↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Если что-то я забуду... (джен)



Автор:
Беты:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Пропущенная сцена, Фантастика
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Кают-компания, созданная для экипажа "ЗАРИ", - это технический прорыв ученых, призванный помочь ребятам чувствовать себя в космосе не слишком оторванными от дома. Но, кажется, ученые просчитались.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Витя смотрел на напряжённую до предела Пашкину спину и думал о том, что сам бы, наверное, на его месте не удержался от слёз. Он не понимал сейчас, как все они не подумали о том, насколько тяжело это будет. А ведь это была его, Витькина, идея. Он первым предложил отметить Пашин день рождения в его собственной квартире, точно такой же, как на Земле.

Паше сегодня исполнилось четырнадцать. Это первый день рождения на корабле с тех пор, как ЗАРЯ покинула Землю. Ребята долго думали, какой сюрприз приготовить для своего товарища Павла Козелкова на его четырнадцатилетие. И вот до чего додумались, идиоты. А он, капитан Виктор Середа, самый главный из них.

Воссоздали в кают-компании его квартиру, накрыли стол, зажгли свечи на торте. У Федьки, как тогда казалось, удачно нашлась запись голосов Пашкиной семьи на магнитофонной плёнке, сделанная тайком.

Как же они гордились собой, пока не увидели Пашкины глаза, подозрительно заблестевшие в свете свечей, его побледневшее лицо без тени улыбки и внезапно охрипший голос: "Мама, папа, я здесь!"

Магнитофон давно умолк, а Пашка все ещё растерянно оглядывался по сторонам, прислушивался к одному ему теперь слышным голосам, словно ждал, что сейчас откроются двери и войдут его родители, с диким гиканьем прибегут младшие братья и сестры. Но никто не придёт. Никогда. Все они остались на Земле, и Паша их больше не увидит. Никто из ребят никогда не увидит своих родных. Почему только сейчас это стало вдруг настолько очевидно и больно?

Соглашаясь на полёт к созвездию Кассиопеи, Витя думал о великих открытиях, о далёкой планете Шидар, где ждут их помощи неизвестные разумные существа, о прорыве человечества в освоении космоса.

А о чём думали его родные? Ведь они отпускали его в неизвестность, прощались с ним навсегда. Конечно, они гордились своим гениальным сыном, в тринадцать лет сумевшим разработать грандиозный проект межзвёздного корабля. Они поддерживали его в его мечтах и стремлениях. Но насколько тяжело им было отпустить его, зная, что они не просто никогда его больше не увидят, ведь ЗАРЯ сможет вернуться, когда на Земле пройдёт не меньше пятисот лет (хотя сейчас, наверное, уже меньше, но всё равно очень много)? Нет, они даже не узнают о его судьбе, о том, получилось ли у них задуманное и стоило ли оно того.

— Прости, Паш. Мы хотели как лучше. Глупая получилась шутка, — тихо говорит он другу. И Паша кивает в ответ, глядя в окно на улицу, которой не существует здесь. Хочется обнять его и спрятать от этой боли, но в Витином сердце живёт такая же боль. А вдруг они умножатся, и станет только хуже? Всё, на что он решается, — это едва дотронуться до Пашиного плеча сжатой в кулак рукой.

— Ребята, давайте здесь и сейчас поклянёмся, что больше никогда не будем так шутить. Не будем напоминать друг другу о доме. Том доме, который остался на Земле.

Кто это сказал? Варя? Конечно, Варя. И каждый из ребят произнёс "клянусь". Даже Паша, все ещё глядящий в окно на улицу, которой не существует здесь.

Пожалуй, ребята правы. Это очень жестоко — напоминать друг другу о доме, о Земле, о том, что все они потеряли. Это настолько больно, что хочется запечатать дверь кают-компании и никогда больше сюда не заходить. Лучше скупые линии пластиковых переборок корабля и вечный космос за окном, чем трава и лес, так похожие на настоящие, но через несколько шагов упирающиеся в "небо". Лучше монотонный гул ядерного реактора, чем пение птиц на рассвете в знакомом парке, которого здесь нет, как нет и птиц, лишь запись их голосов из динамиков. Всё ложь, всё иллюзия, всё мираж, вызывающий только боль потери.

Но сегодня они будут помнить о доме. И Витя вместо "клянусь" говорит о том, что забыть Землю невозможно, забыть родных — неправильно. И они должны всегда помнить о том, что потеряли. Но никогда больше не станут шутить так, как сегодня.

Витя берет гитару и начинает петь, а ребята подхватывают: "Я возьму этот большой мир. Каждый день, каждый его час". Песня, ставшая их гимном, звучит яростно и с надрывом, но их всех словно немного отпускает. Сегодня каждый осознал, что он потерял. Но также все они поняли и то, что есть друг у друга, что они вместе. Нет, они никогда не забудут свой дом, но теперь у них другая судьба. Их ждут звезды. А песня всё ещё звучит: "Если что-то я забуду, вряд ли звезды примут нас".

Глава опубликована: 09.04.2023
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
EnniNova: Спасибо, что прочитали. Бесконечно благодарю всех, кто ещё и отозвался.
Отключить рекламу

20 комментариев из 35
EnniNovaавтор Онлайн
Deus Sex Machina
Анонимный автор
Поэтому я прочитала только 5 текстов 😂
Ура, мой в их числе! Кто молодец - я молодец! Прям, горжусь собой и прыгаю от чувствс!
#фидбэк_лиги_фанфикса
Совершенно не знакома с каноном, но это не помешало понимаю данного произведения. Вообще удивительно, как в такое количество килобайтов поместилась такая цельная и законченная история. Про холод далеких звезд, про самоотверженность во имя науки и познания, про далекую и такую любимую родину, про человечность, выраженную в подставленном плече соседа.
EnniNovaавтор Онлайн
FieryQueen
Большое спасибо. Очень рада, что вы оценили мою работу так хорошо. Что она показалась вам такой емкой и цельной. Спасибо.
Да, никогда не надо забывать своих родных и близких, а тем более - свою родную Землю. Конечно, они поклялись друг другу больше не напоминать друг другу обо всём, что осталось ТАМ, за много сотен тысяч километров, но память все равно останется с ними, потому что иначе можно и перестать быть самими собой.
EnniNovaавтор Онлайн
екатерина зинина
Спасибо, что читаете. Да, мне кажется и сцена и песня об этом. Ты - это все, что ты успел узнать в этой жизни. Забудь хоть что-то, и сразу перестанешь быть полноценным собой.
Интересная история. Всегда печалило, что расставание окончательно и неизменно. Но герои очень молоды, они с этим справятся, надеюсь)
EnniNovaавтор Онлайн
michalmil
Да, вот тоже сама мысль, что когда они вернуть по расчётам на Земле должно пройти 500 лет ужасает. Они же должны были вернуться в абсолютно другой мир. И хорошо, если в этом мире вообще кто-то выживет. А то каких только апокалипсисов фантасты не навыдумывали. Но даже если ничего такого не случится, это будет другая поза, другой уровень технологий, совсем другое человечество в целом. Не говоря уже об отдельных людях.
Они будут чужими на этой планете. К кому им возвращаться?
EnniNovaавтор Онлайн
vye KNS Viara species EnniNova понимаю, что этап уже позади, но все же приходите, если будет время и желание
Фильм смотрела давно, песню пою постоянно. И драма, и пропущенная сцена у вас получились на все сто. В фильме это был тяжёлый момент, а вам удалось раскрыть его ещё глубже. Моя нежная душевная организация оценила)
Вот эта мысль: "Соглашаясь на полёт к созвездию Кассиопеи, Витя думал о великих открытиях, о далёкой планете Шидар, где ждут их помощи неизвестные разумные существа, о прорыве человечества в освоении космоса. А о чём думали его родные?" - очень соответствует психологии подростка, который начал взрослеть, понимать точку зрения окружающих.
Спасибо, автор. Хороший текст, для меня - тяжёлый.
EnniNovaавтор Онлайн
vye
Спасибо, что пришли. И да, тяжелый он и для меня тоже. Когда смотрела, поражалась жестокости взрослых, придумавших эту комнату. Понятно, что они хотели, как лучше. Но получилось очень больно.
Хэлен Онлайн
#фидбэк_лиги_фанфикса
Про фандом даже не слышала, а потому не прониклась. Ну то есть понятно, что детишек вырвали из привычного социума и оправились в космос, однако судя по оговоркам, детишки гениальны, а значит, не слишком-то страдают от общечеловеческих банальностей.
Написано хорошо, но какоридж совсем не читается, а что отдает совковым душком, лично для меня ужасный недостаток.
Простите, автор, трава не моя.
EnniNovaавтор Онлайн
Хэлен
Бывает. Понимаю.
Скарамар Онлайн
Ну как обычно, поною, что фэндома не знаю, но в плюс мне, любимой, сюжетно всё понятно. Может, какие-то нюансики и упустились, но тем не менее читать было интересно, а это показатель!
Не представляю, что чувствует человек в глубоком космосе, оторванный от всего привычного и осознающий, что никогда не увидит ни родных, ни близких. А с другой стороны, ребята сами выбрали такой путь, и пусть им грустно, больно, но это их жизнь.
Вообще при всей ангстовости фанфика мне всё же очень ярко увиделась надежда, она сквозит по фанфику светлой такой ниточкой, и от этого рассказ воспринимается как-то теплее и легче, не так грустно)
#фидбэк_лиги_фанфикса
EnniNovaавтор Онлайн
Скарамар
Огромное спасибо за отзыв. Рада, что вам оказалось понятно без знания канона, особенно учитывая, что это пропущенная сцена. Да даже не пропущенная, а прямо сам канон и есть, только чувства героя прописаны дополнительно.
И да, я тоже с ужасом представляю, каково это - лететь в маленькой скорлупе к черт знает каким далям, зная, что если ты вернешься, то все будет по другому. Тебя не встретит мама, и отец не обнимет. И даже правнуки твоих братьев и сестер уже давно умрут. А ты первый и надо еще умудриться вернуться.
Но вы правы, это теперь их жизнь. Они молоды, полны веры и светлых надежд. И все у них получится.
Фильм смотрела очень давно и почти ничего из него не помню. Поэтому читала почти как оридж, но с пониманием ситуации. У вас получилась душевная зарисовка. Даже взрослому страшно вот так взять и оторваться от дома, родных, привычной жизни. Это не в другой город уехать, и даже не другую страну, а на другую планету, и никогда уже не вернуться. По крайней мере к той Земле, которую они знали. Хотя, мне кажется, в юности такие решения даются как раз легче. Но одно дело героически броситься осваивать космос, а другое - потом день за днем жить в замкнутом пространстве среди таких же мальчишек, потеряв близких, их заботу и любовь.
Хорошую вы тему затронули. Спасибо, автор!
#фидбэк_лиги_фанфикса
EnniNovaавтор Онлайн
Шимоза
Рада, что прочли, пусть и как оридж. Думаю, они, будучи подростками, причем увлечёнными, талантливыми подростками, как раз легко приняли судьбоносное решение и бросились в приключение. И вот как раз в этой сцене было показано их осознание, что больше никогда...
Viara species Онлайн
#фидбэк_лиги_фанфикса

Обожаю пропущенные сцены.
Второй раз читаю эту историю. Первый был - "как оридж". Но, на двух конкурсах подряд встретив душераздирающие фанфики по фандому, не выдержала и посмотрела фильмы. От фильмов странное ощущение: вроде бы совсем не моя трава. Все слишком советское, советские идеалы, гениальные дети в космосе... Фильмы, от которых советским прям пахнет, не люблю (хотя обожаю советский кинематограф). Но, может, дело в том, что я уже прочитала ваш фанфик перед этим. Из-за этого фанфика не удавалось смотреть без понимания ужаса ситуации: дети. Одни. В космосе. Которым просто _некуда_ будет возвращаться. И из-за этого и фильмы показались глубже.
Второй раз читала уже со знанием фандома.
Ревела - оба раза.
Из очень скупо показанной сцены (пара взглядов, пара жестов), которую увидишь и забудешь, так и не осознав (просто я вот мимо не "проскочила" только потому, что уже читала вашу историю), вы вывели настоящую маленькую драму.
Ведь эти дети сами решили выйти в космос. Сами решили, что лучше всех подойдут на эту миссию. Понимали ли они, что творят?
Они сами рассуждали, что когда (если) вернутся - будут уже стариками. И что вовзращаться-то будет некуда. Но... _понимали_ ли они это на самом деле?
Дети, увлеченные дети, которым предлагается броситься в захватывающее приключение - исследовательская миссия в космосе! - могт по-взрослому оценить риски. Рассчитать расстояние. Время.
Но все-таки верно говорят:
Дети - бессмертны. Скажи им, что они умрут через пятьдесят лет. Пятьдесят лет - это много. Это далеко. Это почти вечность. А потом останется сорок лет. Тридцать. Двадцать. И вечось вдруг рассыпется, оставив всего ничего...
Ребенок, говорящий, что никогда не вернется к маме, каким бы взрослым и гениальным он ни был, - все еще верит, что что-нибудь случится и никогда превратится в когда-то.
Они дети. Они молодые. Они живые. Им моря по колено. И они отчаянно верят, что могут все.
А взрослые - смертны. Они не знают, до какой секунды, до какого дня и даже до какого года у них стоит таймер, но уже знают, что он стоит.
И правда: каково было отпускать в космос детей родителям, тем, кто уже не просто знал - понимал и чувствовал, что больше они детей не увидят? Никогда.
И вот у вас эта сцена... Когда - уже в космосе - они вдруг _понимают. Сначала Пашка, который видит, ощущает дом... и вдруг понимает, что он не дома. И вдруг становится больно - и страшно.
Потом другие. Которые видят, как Пашка меняется в лице, и вдруг понимают, _почему.
У вас здесь потрясающий Витя. По тому, что показано в этой сцене в фильме, о том, что у него внутри происходит, можно только догадываться.
Витя - главный. Зачинщик. И самого полета, и дня рождения в "Пашкиной квартире". Витя - капитан, которому нужно оставаться рассудительным даже тогда, когда всем больно и страшно.
Витя в этой сцене в каноне сначала ошибается. А потом - поступает правильно.
И его ошибка - фраза "Ты взрослый" (которую вы отсюда вырезали, и замечательно, меня от нее коробит). Потому что - пусть и не совсем нет, это все же не так. В этой сцене они наконец взрослеют. Перестают просто знать - понимают. Но...
Взрослым страшнее. Взрослым - сложнее. Взрослые уже видят границы своих возможностей и сдаются, если нужно прыгнуть выше головы.
Кто бы что ни говорил, они дети, которым приходится вести себя по-взрослому. И именно поэтому!..
Именно поэтому им нельзя прятать голову в песок. Нельзя клясться забыть и никогда не вспоминать о доме.
Потому что как взрослые - они не могут потерять только найденное понимание, на что именно они согласились, чем придется расплачиваться.
А как у детей - это их единственный, самый главный шанс все перевернуть и совершить еще одно чудо.
Они - дети. Они не верят в смертность. Они не верят в "никогда". Они не верят в "нельзя". И пока они помнят, что там, на Земле, у них есть дом, пока помнят, что им все еще есть куда возвращаться - у них есть время.
Они дети. Они верят. Они надеются. И поэтому только они могут совершить невозможное.
И лишь пока они могут совершить невозможное - звезды принимают их.
И может быть, только может быть - когда-нибудь отпустят. Домой.

Спасибо, автор! Это было душераздирающе.
До слез.

P. S. Только в каноне Витя не совсем, как мне показалось, "затянул песню": он отдал гитару товарищу и предложил, что именно спеть надо. Но конкретно у вас в сцене, пожалуй, даже лучше приравнять это к "затянул". Потому что по смыслу - он зачинщик, конечно. Снова.
P. S. От песни тоже реву.

UPD: Только сейчас заметила, что вы меня сюда призывали! Удачно вышло. К вам я не могла не донести отзыв даже без всякого призыва - не каждый день я плачу, знаете ли.
Показать полностью
EnniNovaавтор Онлайн
Viara species
Боже мой! Вы всё-таки пришли! Это само по себе подарок. Да еще с такими эмоциями, со слезами. Верите, я тоже сейчас реву над вашими словами, такими правильными, глубокими, прочувствованными. Очень рада, что моя работа помогла вам оценить всю глубину этих вроде бы смешных и незатейливых старых фильмов. И да, я помню про то, что не Витя начал петь, а все вместе. Но он снова был инициатором, и у меня написалось вот так. А еще в этой сцене они обнимались. Вот так просто, по дружески, по семейному, от души и без всякой задней мысли. И я не перестаю думать, что мы потеряли со всеми этими нашими инсинуациями и дурацкими законами. Тепло человеческого дружеского плеча опошлили настолько, что в каждом подозреваем бог знает что... Но это я отвлеклась.
Спасибо вам огромное за как всегда душевный, настоящий, искренний отзыв. Вы просто великолепны! Если вы еще и в остальные мои работы придете(а я вас в почти все призвала)), то я буду еще счастливее, чем сейчас. Хотя куда уж больше?))
Класс! Рекала тебя, не зная!))) (И "Дуракам счастье") А ведь читала совсем мало!
EnniNovaавтор Онлайн
Ellinor Jinn
Класс! Рекала тебя, не зная!))) (И "Дуракам счастье") А ведь читала совсем мало!
Очень рада и спасибо огромное.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх