↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пудинг (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика, Драббл, Флафф, AU
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
«Женщина без кухни, что дерево без гусеницы», - так говорила всю жизнь ей бабушка. Гермиона отмахивалась, мол, всегда успею, и вообще у нее уроки, спасение мира и магия. Мама была мягче, всегда отмечая, что у каждой уважающей себя хозяйки должен быть свой набор блюд, в которых ей нет равных. И среди этих блюд был рождественский пудинг.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Кухня — это алтарь, на котором женщина ежедневно приносит себя в жертву семье.

«Женщина без кухни, что дерево без гусеницы», — так говорила всю жизнь ей бабушка. Гермиона отмахивалась, мол, всегда успею, и вообще у нее уроки, спасение мира и магия. Мама была мягче, всегда отмечая, что у каждой уважающей себя хозяйки должен быть свой набор блюд, в которых ей нет равных. И среди этих блюд был рождественский пудинг.

Гермиона помнила этот чудный запах, который окутывал с головой от порога, а на душе становилось теплее. И сразу не нужно было слов, чтобы понять и прочувствовать всем существом — она дома, и сегодня Рождество. Но так пахло у гостеприимной Молли Уизли, так пахло дома, у Поттеров, а у нее…

Тут впору было смаргивать скупую обидную слезу.

Гермиона пробовала. Старалась. Но получалось не всегда. То пересушивала, и пудинг оказывался черствым. То тесто было тугим, а пудинг каменным. То не находилось коньяка, и тогда терялся запах. То соус пересоленным, и пирог оказывался в мусорке.

За столько лет Гермиона уже смирилась с тем, что кухня — не ее удел. Домашний эльф справлялся со своими обязанностями безукоризненно, получал плату за свой труд, одежду и оплачиваемые выходные. Инициатива исходила от Северуса, и миссис Грейнджер-Снейп только внесла поправки в это уже свершившееся решение мужа, которого обойти в упрямстве не могла.

— Мне такие жертвы не нужны, — бросил тогда мистер Снейп и закрылся в своей лаборатории, потому что эксперименты сами себя не проведут.

Так у них в доме появился эльф, а миссис Снейп так безапелляционно освободилась от домашних дел. Но сегодня у эльфа был выходной, а атмосфера праздника сама себя не создаст.

Гермиона уже предчувствовала тяжелый день, но не собиралась отступать от намеченного плана. Она решила создать праздничную атмосферу, она это сделает. Не будь она миссис Грейнджер-Снейп.

До приезда детей из Хогвартса был еще день. До возвращения мужа из конференции двенадцать часов. За это время можно десять раз начать и закончить запланированное. Проходя мимо магазина с готовыми рождественскими пудингами, Гермиона чуть не поддалась малодушному порыву купить готовую выпечку, но вопреки здравому смыслу вздернула нос и пронеслась мимо.

И теперь, глядя на гору ингредиентов, всматриваясь в лист с бабушкиным рецептом, миссис Снейп все больше склонялась к тому, что нужно было купить готовый пудинг и те чудесные рождественские печенья, которые всем видом создавали нужное рождественское настроение. Но вместо этого она закатала рукава и приступила к первому пункту.

В свое время она брала уроки по домовой магии у миссис Уизли и консультировалась у Джинни, но то, что выходило у других естественно, у нее получалось с большим усилием. Ей-богу, даже оборотное готовить было проще!

В глубокой миске лежала курага, финики и изюм. Это было понятно. Просто. Но сколько лить туда алкоголя? Какого? А из алкоголя у нее херес и огневиски! А пятьдесят миллилитров может оказаться мало. Плеснув на глаз огневиски, миссис Снейп перешла к другому пункту.

Тесто.

С этим явлением в кулинарии у Гермионы были всегда напряженные отношения. Во-первых, она не могла его как следует замесить. Во-вторых, отдыхая, эта злополучная липкая смесь норовила заполонить всю кухню. В-третьих, на выходе получался комок, как бы не пыхтела Гермиона, замешивая тесто.

Северус в такие моменты философски цедил свой кофе с бальзамом и отмечал, что мисс Грейнджер в такие моменты особенно хороша. Отмечал тихо, про себя, одним взглядом, жарко проходясь по ее стройной фигуре, затянутой, как в броню, в фартук, задерживаясь на раскрасневшемся от усердия лице, на припухших от нервных прикусываний губах. И не вмешивался ровно до того момента, пока Гермиона не сдувала со лба упрямую прядь, а дальше для миссис Снейп все было как тумане, теплом и жарком от лавины поцелуев и прикосновений…

Тряхнув головой, чтобы отогнать непрошенные воспоминания, Гермиона с легкой улыбкой сунула нос в рецепт.

Зельеварение — это кулинария для ведьм?! Ха! Да пусть этот человек попробует разобраться с граммовками в типичном рецепте, тогда-то он поймет, что нет ничего проще высчитать сходу пропорции для Жидкой Удачи! Кстати, о Жидкой Удаче… не мешало бы сделать глоток, но…

Миссис Грейнджер-Снейп с гриффиндорским упрямством принялась ворочать тугую неповоротливую смесь ложкой. У мамы масса получалась равномерной, чуть гуще теста на оладьи, а тут…

Может, добавить воды?

Решив не рисковать, Гермиона для настроения глотнула немного огневиски и тут же всыпала ягоды для начинки. Ложка стояла колом, а консистенция была похожа на глину, напоминая ее даже своим цветом. Опасливо тронув ее кончик, Гермиона с внутренним отчаянием наблюдала характерную вибрацию черенка. Но… может, так и надо?

Спрашивать было не у кого. А все пометки к рецепту уже закончились. Как и запал миссис Грейнджер-Снейп, которая кое-как вывалила глинистую смесь в форму и отправила в духовку. А теперь где ее монография?.. Ведь прытко пишущее перо график созависимости переменных в теореме по Трансфигурации само не начертит…

Мистер Снейп проверил карманы. Подарок для супруги лежал во внутреннем кармане мантии, грея фантомным теплом. От одной мысли о доме, где горит свет, есть присутствие живого человека, даже тишина казалась особой, похожей на мурчание Живоглота, было спокойнее в остатках души. А с появлением детей эта тишина и вовсе была раскрашена всеми красками, согревая заледеневшие остатки разорванной души.

Раньше он не понимал, болезненно морщась на банальную фразу, что дом — это место, где тебя всегда ждут. В детстве дома никто не ждал, кроме скандалов. В Хогвартсе — изнуряющая работа и тысяча долгов с обременяющим грузом вины. А после и в доме, где прошло детство, остались только призраки прошлого и могильная тишина.

Начиная все сначала, с нового рождения, что началось с первым хриплым вдохом в госпитале, Снейп не планировал обзаводиться ни семьей, ни новым домом. Сперва он хотел выжить. Потом умереть до оглашения приговора. А после провалиться сквозь землю от кампании по собственной реабилитации, устроенной беспардонным Поттером и упрямой Грейнджер.

Когда все изменилось, он не уловил в борьбе с этой заботливой, самоотверженной всезнайкой. И в этой дуэли Северус проиграл. И впервые в жизни проигрыш оказался приятным и полным приобретений.

Переступая порог дома, Северус на миг застыл. Тишина была не такой. Отчаянной. Пустой. Как в худших кошмарах, от которых вздыбливало волосы на затылке, как в войну. Палочка скользнула отточенным движением в руку, и мистер Снейп бесшумно вошел на кухню.

Гермиона сидела к нему спиной, напряженная и настороженная. Перебрав кучу вариантов, Северус выдохнул, учуяв характерный запах рождественского пудинга.

— Северус! — Гермиона резко повернулась и порывисто повисла у него на шее.

Вот ради этого и стоило воевать. Стоило пройти все круги ада как минимум дважды. Ради этого стоило сдаться на милость чувств. Мистер Снейп зарылся носом в густые каштановые пряди, вдыхая пряность корицы и легкий цитрусовый шлейф. Но терпкость огневиски насторожила.

— Северус?

— Зачем тебе понадобился огневиски? — принюхался Снейп.

— Готовила, — тут Гермиона снова поникла. Кажется, сама только немного пригубила. — Хотела сделать рождественский пудинг, как у мамы.

— Судя по запаху, получилось, — Северус осторожно глянул на пудинг, который смирно остывал на блюде, не собираясь куда-то сбегать. А в кулинарной практике миссис Грейнджер-Снейп было и такое.

Весь приподнятый настрой Гермионы тут же ушел в минус, когда Северус на миг не смог удержать лицо, пробуя ее кулинарный изыск. Кажется, что-то опасно хрустнуло. Трогая пошатнувшийся зуб кончиком языка, Северус только качнул головой, мол, все в порядке.

— Изюм.

— Угу, — Гермиона вытащила свою палочку, тут же утилизировав это кулинарное убожество. — Точно изюм?

— Наверное, какие-то криспы.

— Там не было криспов! — Гермиона встала и отвернулась к раковине с грязной посудой.

Она опять все испортила! А всего-то хотела приготовить рождественский пудинг. Хотела, чтобы дом был полон этим запахом Рождества, уютом и ожиданием чуда. От обиды хотелось расплакаться, но вместо этого она принялась мыть посуду.

— Гермиона, — послышалось со спины тихое, но властное. — Подойди ко мне.

Перед этим тоном она была бессильна. Бросив свое занятие, Гермиона подошла к мужу. Северус привлек ее к себе, обнимая. Гермиона с тяжёлым вздохом положила голову ему на плечо.

— Ты помнишь, о чем мы договорились?

— Угу.

— Тогда не молчи. Говори вслух.

Гермиона снова вздохнула, понимая, что ее мысли сейчас набатом давят на виски Северуса, и принялась тихо рассказывать про свою эпопею с кулинарией.

— Вот и получился дух Рождества, — проворчала она. — И какая из меня ведьма?

— Настоящая. И самая умная в своем поколении.

Гермиона фыркнула, уловив легкую иронию в голосе мужа.

— И отвратительная хозяйка! — отчаянно выдохнула она, прижимаясь к Снейпу. — А ведь без рождественского пудинга нет и Рождества!

Рука, поглаживающая ее по спине и плечам, остановилась. А после мужские пальцы приподняли ее лицо за подбородок. Гермиона бесстрашно заглянула в чужие темные глаза.

— Гермиона, дух Рождества — это не пудинг на столе и не елка в гостиной. Это люди.

Миссис Снейп на миг замерла от этих слов. Северус так редко говорил нечто подобное, и теперь она боялась своими неправедными сомнениями разрушить этот миг единения.

— Это семья, где тебя любят и ждут, — Северус мягко очертил овал ее лица кончиками пальцев. — Мне не важно видеть тебя на кухне. Мне важно, что ты здесь, в этом доме с нашими детьми. И ждешь меня.

Сердце пропустило удар. Северуса в следующий миг окатило лучистой волной счастья, на миг ослепив этой улыбкой, которая и по сей день лишала его силы воли. Принимая все горячие поцелуи, слыша сбивчивое «люблю», Северус понимал, что все верно. Иначе это было бы просто горьким видением в зеркале желаний.

Уже перед сном Гермиона удобнее устроилась у него на плече и шепнула:

— В следующий раз я попробую снова.

— Мгм, — сонно отозвался Северус.

— С тобой.

— Непременно.

Северус перед сном подумал, что на следующее Рождество обязательно подарит жене сертификат на кулинарные курсы и впредь будет обходиться доставкой, чтобы избежать таких жертв.

Глава опубликована: 25.12.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

3 комментария
Да уж, я не такая упрямая и давно сдалась. Тоже вот из готовки в основном неплохо ставлю чайник.
Дух Рождества удался, немного по снейповски ехидный и слизеринский.
Прелестная рождественская история с очень мудрым Северусом!
мило) спасибо)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх