↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Онкология для авторов (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Статья
Размер:
Миди | 60 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Небольшая статья о том, как в реальности обстоят дела в такой актуальной области, как онкология, о которой любят говорить, но мало знают. Как-то так сложилось, что в кинематографе или литературе достаточно упомянуть два слова «рак» и «четыре», чтобы создать положенный эффект ужаса, но поверьте мне, с точки зрения специалиста этого далеко недостаточно. И поэтому я хочу пояснить немного для тех, кто ищет матчасть по онкологии, что же это такое и с чем её едят?
QRCode
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Введение


* * *


Итак, с чего всё-таки стоит начать, чтобы объять необъятное?

Идея написать мне эту статью пришла после того, как я посмотрела последнего Тора (фильм классный, предупреждаю сразу). И там без лишних спойлеров у одной героини был рак. Как сейчас помню этот момент: она трагично открывает душу, сообщая, что у неё четвёртая стадия, звучит трагическая музыка, у всех окружающих сразу горе на лице, а я сижу тем временем в непонятках и такая: «Что? Четвертая стадия чего? Какая локализация? Гистология? Какой прогноз? Какая клиническая группа?»

Да, как-то так сложилось, что в кинематографе или литературе достаточно упомянуть два слова «рак» и «четыре», чтобы создать положенный эффект ужаса, но поверьте мне, с точки зрения специалиста этого далеко недостаточно. И поэтому я хочу пояснить немного для тех, кто ищет матчасть по онкологии, что же это такое и с чем её едят?

Начнём с простого. Онкология — это не болезнь, а наука, а рак — это диагноз, а не приговор. Откуда же взялась та самая четвёртая стадия, которую все боятся?

Всё дело в классификации TNM (tumor — опухоль, nodus — лимфатические узлы, metastasis — наличие или отсутствие метастазов). Стадия выставляется на основании совокупности факторов: размера опухоли или её прорастания стенки органов, наличия метастазирования в регионарные лимфоузлы и отдалённые метастазы. Четвёртая стадия чаще всего означает, что опухоль настолько приспособилась, что появились отдалённые метастазы. Видишь метастаз — говоришь «IV стадия», нет метастазов — и стадия будет выше. В гематологии всё немного иначе. В опухолях системы крови четвёртая стадия значит прорастание внутренних органов опухолевой тканью. Это похоже на метастазирование, хотя и не совсем оно. Плохо это? Вот здесь начинаются нюансы.

Например, диагноз «Лимфома Ходжкина, стадия IVB» на самом деле намного лучше, чем вторая стадия при первичной медиастинальной лимфоме, ведь шанс радикально вылечиться от лимфомы Ходжкина даже на четвёртой стадии составляет около 80%, чего нельзя сказать про ПМЛ. Рак поджелудочной железы с метастазами куда-либо ещё (даже без метастазов, но с прорастанием крупных сосудов и аорты) — это очень плохо, а вот рак прямой кишки с метастазами в печень можно прооперировать, причём радикально, и общая выживаемость от этого заметно увеличится. При раке молочной железы в разных вариантах гистологии может быть разный прогноз, хотя диагноз-то один — рак молочной железы. И четвёртая стадия гормоночувствительного рака будет намного более благоприятной, чем того же тройного негативного. Чувствуете? Стадия одна, прогноз — разный, и зачастую всё не так плохо, как оно кажется.

Есть ещё несколько классификаций, которыми оперируют онкологи. Например, понятие о клинических группах.

Первая клиническая группа делится на две подгруппы:

Пациенты с подозрением на злокачественные новообразования. Такие пациенты направляются на специальное обследование для уточнения диагноза. На все отводится максимум 10 дней. Если диагноз подтверждается, пациент переводится во вторую клиническую группу.

Пациенты с предраковыми злокачественными новообразованиями. Они подлежат лечению в амбулаторных или стационарных условиях. После излечения должны находиться под динамическим наблюдением в течение года, с периодичностью осмотра раз в 3 месяца. Если после истечения этого времени отсутствуют данные за рецидив, пациент снимается с учета.

Вторая клиническая группа

Ко второй клинической группе относятся пациенты с подтвержденным онкологическим диагнозом, которые подлежат радикальному лечению. Его следует начать в течение 7-10 дней от момента постановки диагноза. После окончания лечения и достижения ремиссии, пациенты переводятся в третью клиническую группу. Если лечение не радикальное, пациент остается в этой же группе. При появлении метастазов переводится в 4 группу.

Третья клиническая группа

К третьей клинической группе относят пациентов, которые прошли противоопухолевое лечение и достигли ремиссии. Они подлежат диспансерному наблюдению пожизненно (с учета не снимаются). В первый год после окончания противоопухолевого лечения они осматриваются раз в три месяца, на второй год — раз в 6 месяцев, а затем раз в год. Если у больного возникает местный рецидив, его переводят опять во вторую группу. При обнаружении метастазов, его переводят в четвертую.

Четвертая клиническая группа

К 4 клинической группе относят пациентов с запущенными формами онкопатологии, чаще всего речь идет о наличии отдаленных метастазов. В этом случае проводится паллиативное лечение, которое в обязательном порядке согласуется с онкологами.

Четвёртая стадия и четвёртая клиническая группа — это немного разные понятия. Как я уже говорила выше, даже с четвёртой стадией человек может быть радикально пролечен, то есть он будет относится ко второй клинической группе. А вот если человек уже в четвёртой клинической группе, то это сразу плохо, и прогноз у него не самый радужный. Ещё может так случиться, что человек с первой стадией после радикального лечения запрогрессировал, что его уже невозможно вылечить радикально, и его переведут в четвёртую клиническую группу с той же первой стадией по ТНМ. Стадирование по ТНМ — это патологоанатомический диагноз, чаще всего, и он лишь указывает на характеристики самой опухоли и её отношения с организмом. А вот клинические группы уже более чётко указывают на прогноз и являются более весомым фактором в определении дальнейшей судьбы человека. Услышите вы о них из масс-медиа или кино? Нет.

Еще один интересный вопрос, который хотелось бы осветить в этой части: откуда берётся этот самый злосчастный рак?

Если бы кто-то из врачей или учёных ответил на этот вопрос в конкретном случае у конкретного человека, ему бы выдали Нобелевскую премию. Причин много, точную не укажет никто. Бывало, что на приёме в поликлинике люди, которые пришли на диагностику или обследования уже перед операцией, спрашивали меня: «Доктор, а откуда у меня это взялось? Я же никогда не пил/не курил/спортом занимался/пионер/комсомолец» (нужное подчеркнуть). И честно говоря, ответа на такие вопросы нет. Судьба-злодейка, разве что.

Но всё-таки есть некоторые факторы, встреча с которыми может увеличить вероятность возникновения злокачественной опухоли. Ионизирующая радиация, туда же относятся Хиросима и Нагасаки, Чернобыль, Фукусима и прочее, причем радиация любит щитовидку (из-за радиоактивного изотопа йода, который довольно быстро вытесняет из организма обычный и облучает ткань изнутри). Работа в химической промышленности, те же бензолы, фенолы, асбестовая добыча и прочее. Чем грязнее производство, тем выше шанс заработать себе рак. Наследственность. Родители персонажа — бывшие наркоманы или алкоголики? Да, из-за этого может быть рак. В семье у кого-то уже были опухоли, причём неважно, какой локализации? Да, это влияет. Насколько — сказать сложно, но влияет. Чем ближе родственник, тем вероятность выше.

Питание. Ежедневное употребление жирной жареной пищи увеличивает вероятность колоректального рака. Это не значит, что он не возникнет у девочки-веганки (опять же, генетику и спонтанные мутации никто не отменял), но вероятнее, что с такой проблемой придёт упитанный мужчина, каждый день употребляющий мясо в любом виде и на выходных килограмм шашлыка. Жёсткое ультрафиолетовое излучение провоцирует перерождение родинок в меланому, поэтому в зоне риска оказываются любительницы соляриев.

Может ли возникнуть рак на «пустом» месте? Да, может. Без видимых причин, без наследственности, на ПП. Могут быть причины, о которых наука ещё не знает. Может быть просто роковое стечение обстоятельств. Может быть всё. Но если вы вдруг добавите персонажу больного дальнего родственника или какой-нибудь фактор, характерный для определённой опухоли, то это будет жирный плюс.

Глава опубликована: 03.12.2022
Отключить рекламу

Следующая глава
2 комментария
Годный и хороший фанфик, всем советую!
Ждём с нетерпением!
Очень познавательно
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх