↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пропуск в первый класс (гет)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Исторический, Кроссовер, Драма
Размер:
Миди | 54 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Насилие, Читать без знания канона можно, ООС
 
Проверено на грамотность
Что, если Джек Доусон никогда не знал Роуз Дьюитт Бьюкейттер, а его именем назвался совсем другой человек?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1. Девушка из первого класса

Глава 1. Девушка из первого класса

1996 год.

У молодой женщины была величавая посадка головы, удивительные контуры шеи и плеч, пышные волны волос — впрочем, прорисованные гораздо грубее ее лица. Это лицо, с изящно очерченными губами и нежной округлостью щек, дышало юностью, но проницательные глаза смотрели печально и одиноко.

Рисунок под колышущейся водой будто бы ожил; казалось, что женщина сейчас заговорит. Старушка, стоящая над изображением, грустно посмотрела ей в глаза. Человек, что нетерпеливо вертелся рядом, жадно разглядывал ожерелье на шее девушки — тоже довольно грубо нарисованное колье с огромным камнем в форме сердца.

— Прошло уже восемьдесят четыре года...


* * *


1912 год.

Джейми даже слегка отяжелел: он совершенно не привык так сытно обедать. Густой суп, сочный ростбиф, пудинг — и это в третьем классе, для самой бедноты. И представить нельзя, что подают наверху, у богачей...

Соседи Джейми, итальянец Фабрицио и американец Джек, оба примерно его ровесники и такие же босяки, тоже немного осоловели. Джек, глядя перед собой, неизвестно чему улыбался, а Фабри лениво блуждал взглядом по залу. Должно быть, высматривал ту белокурую девицу, на которую с первого дня положил глаз. То и дело заговаривал с Джейми о том, как хороши северянки — видимо, считал, что Джейми тоже успел это оценить.

Что ж, Джейми и оценил. Его раздосадовало сейчас, например, что на обед опаздывало семейство Джек и их спутница — датчанка Оза. Видишь ее стройную фигурку, нежное личико, слышишь журчание голоса — и легче на душе.

Не то, чтобы Джейми стыдно было. Ну, остался на берегу растяпа Мириам Дикки — так нечего по кабакам шататься с полными карманами денег и билетом на такой шикарный корабль всем тыкать в нос! И вообще, он свое, считайте, отжил. А Джейми двадцать лет, и он не собирается всю жизнь бегать от полиции по Саутгемптону, голодать, ютиться по углам в трущобах. Он вырвал у судьбы шанс на новую жизнь — и вырвет еще больше. Только надо все же рискнуть пробраться в первый класс. Ему понадобится много денег — куда больше, чем перекочевало из карманов мистера Дикки в его карман.

Джейми привык рисковать, но сейчас дело было совсем особенное. В Саутгемптоне при малейшей опасности он мог бы сбежать, схорониться — на "Титанике" бежать некуда.

Конечно, Джейми готовился. Он не собирался браться за дело, очертя голову. Он все первые дни плавания осматривал корабль, прикидывал, как проникнуть в первый класс незамеченным, как отступить, где спрятать украденное. И все равно все внутри дрожало.

И почему так жить выпало именно ему! У Фабри и Джека тоже ни гроша, но их это будто и не заботит. Будто бы они уже попали в рай для таких вот бедняков и теперь вечно будут наедаться до отвала, по вечерам под пианино или волынку плясать со смазливыми девчонками да выходить курить на палубу, вдыхая соленый ветер.

Они, видимо, хоть и успели хлебнуть горя, но до конца еще не поняли, какие у жизни тяжелые кулаки. Их не попрекали, что они родились под забором не пойми от кого, не колотили, когда они просили есть, не посылали просить милостыню или обчищать прохожих. Джейми жил в соседней с ними каюте, они виделись каждый день и нередко отправлялись гулять все вместе или, как теперь, сидели рядом и отдыхали после еды. И ему от них то смешно становилось, то злоба брала, что они живут с таким легким сердцем, но он себя не выдавал. Лучше, чтобы они считали Джейми за своего.

Вот и сейчас он последовал за ними, когда Джек предложил прогуляться, "пока совсем не уснули". Прихватил свой альбом, конечно же: не расставался с глупой надеждой стать настоящим художником. И чего хорошего? Джейми насмотрелся на таких: им иногда и дров купить не на что. Кино — другое дело: туда сейчас текут денежки. Все любят кинематограф, там интересно, а картина — что от нее проку? Висит себе на стене, место занимает.

К ним пристал еще один парень — ирландец Томми. Кудрявый, глаза слегка сумасшедшие, все хвастался, какие у них работяги: мол, и "Титаник" они построили. Джейми до всего этого не было особого дела. Вот когда какой-то стюард притащил целый выводок шавок, чтобы они гадили людям под ноги, конечно, это его взбесило. Но он не Томми и зря болтать языком не станет. Может, кто-нибудь из владельцев кабысдохов уже сегодня, скажем так, возместит ему ущерб.

Покуда Томми и Фабри трепались, Джек что-то набрасывал в альбоме. И вдруг замер, глядя на верхнюю палубу. Джейми проследил за его взглядом: Джек уставился на девицу в желтом платье, опиравшуюся на леера. Ничего такая: фигура так пальчики оближешь, лицо, как розовое яблоко, да еще рыжие кудри. Конечно, если бы Озу вырядить в этакие кружева, затянуть да завить, а перед этим откормить малость, рыжая бы с ней рядом не валялась. Но все-таки Джек-то, оказывается, отменный наглец! О такой мечтать — все равно что о Мэри Пикфорд.

Тем более, к девице уже подвалил какой-то хлыщ в дорогущем костюме. Правда, кажется, они друг другом не были слишком уж довольны. Но Джейми было уже не до них и не до Джека, над которым принялись потешаться Томми и Фабри. Солнце клонилось к закату, а значит, все ближе было время идти на дело.

...О том, что третий класс закрывают, чтобы не мешался с чистой публикой, Джейми как-то не подумал. Но это его только подстегнуло исхитриться и обобрать-таки этих богатеев, ничем не заслуживших роскошь, в которой живут. Может, он сам выглядел бы не хуже во фраке и с сигарой. Как раз предстояло это проверить.

Фрак Джейми раздобыл, пробравшись в прачечную. Переоделся он в уборной; пришлось рискнуть и припрятать свои вещи там же. Еще одно испытание — проскользнуть по коридорам так, чтобы никто из знакомых не обратил внимания, если и наткнется. А поднимаясь к выходу, сделать надменный вид и поворчать под нос: негоже богатому джентльмену самому искать слесаря, но пришлось, пришлось...

О чудо: его требованию открыть стюарды подчинились. Узорчатые решетки распахнулись. и Джейми дерзко шагнул вперед, удивляясь себе и подавляя невольную дрожь.


* * *


Получилось! Джейми шел как бы неторопливо, но не забывая "путать след", менять направление. Он сохранял невозмутимое выражение лица, но в душе давно так не ликовал. Стащить бумажник у какого-то парня из первого класса, "случайно" с ним столкнувшись в полумраке, оказалось не сложнее, чем у любого работяги. Теперь следовало деньги переложить к себе в карман, а от самого бумажника избавиться, выкинув за борт. Для этого Джейми и искал безлюдное место.

Ему пришло в голову отправиться на корму — туда вряд ли бы кто заявился в такой-то поздний час. Путь неблизкий, зато корма действительно оказалась пуста. Джейми заколебался, стоит ли швырять бумажник прямо под винты, и отступил в сторону. Сделав, что хотел, он собирался уходить, когда услышал быстрый перестук каблучков — точно сюда бежала женщина.

Джейми отступил еще в сторону. Улизнуть он успел бы, но ему вдруг стало любопытно, зачем она тут. Каково же было его удивление, когда женщина, ухватившись за флагшток, полезла на леера!

"О черт!" Она вздумала за борт сигануть! Если ее хватятся... Если кто-то вспомнит, что видел его, идущего на корму... У Джейми мурашки побежали по спине. Он рванулся к женщине и успел ухватить ее за платье в ту самую минуту, когда она готова была переступить леера, но замерла, услышав шум.

Она слабо, сдавленно вскрикнула — Джейми понадеялся, что ее никто не услышал бы.

— Тише, мисс. Тише. Не надо этого делать. Слезайте.

Все еще крепко держа ее, он помог ей спуститься. Женщина крупно дрожала, когда обернулась к нему.

Рыжие волосы, округлое лицо, пышная фигура, шикарное платье, на этот раз алое с черным — да, он узнал девицу, на которую вечером засмотрелся Джек. Только сейчас она вовсе не казалась даже хорошенькой: волосы взлохмачены, глаза припухли, черты бледного лица исказились.

— З-зачем в-вы помешали мне? — голос у нее дрожал и захлебывался.

"Потому что не хочу, чтобы на меня повесили твою смерть, кукла ты безмозглая".

— Это мой долг, мисс, — пробормотал Джейми сквозь зубы. Она скривилась, как от сильной боли, так что ее стало даже жаль.

Джейми послышались шаги, он почувствовал еще чей-то взгляд. Но видно никого не было, так что решил не отвлекаться от спасенной девицы. Самым надежным было уговорить ее вернуться в каюты, а лучше и проводить до них.

— Мисс, у вас вся жизнь впереди.

Она чуть ли не закатила глаза. Нет, надо сказать что-то другое.

— И вы бы вспомнили об этом, да только поздно, если бы успели прыгнуть. Думаете, вы бы сразу пошли ко дну? Нет, вас бы затянуло под винты, на них бы намоталось ваше платье, и лопасти разрубили бы вас на куски.

Так, вот теперь вздрогнула, губы скрутило, точно ее тошнит. Так-то лучше, наверняка сама захочет держаться от винтов подальше.

— Пойдемте-ка отсюда. Согрейтесь, выпейте немного, и вам полегчает. Что вы за глупость затеяли! Люди грызутся за жизнь, а вы от нее сами отказываетесь. Такая молодая, здоровая, красивая, — Джейми едва не добавил "богатая", но вряд ли она понимает, насколько ей повезло родиться у людей с деньгами.

— Моя мать была едва старше вас, когда умерла родами. Не думаю, чтобы она сама хотела отказаться жить, но видите…

Что-то Джейми занесло, напрасно он так разболтался. Впрочем, девушка как будто только теперь его увидела. Пролепетала вполне искренне:

— О... Мне жаль.

— Ничего, — Джейми, подражая джентльменам из первого класса, согнул руку и приглашающе кивнул. Девушка оперлась на его локоть, и вдвоем они побрели вперед. И он мог бы поклясться, что кто-то отступил в темноту, когда они проходили мимо, но за ними не пошел.

Покуда они шли к каютам первого класса, Джейми ощущал странное беспокойство. Какая-то мысль билась в голове, точно бабочка у зажженной лампы. Девушка не обращалась к нему, и он решил сосредоточиться, попробовать понять, что же не давало ему покоя.

Да, сейчас надо будет незаметно вернуться к себе и переодеться... Только бы никто не обнаружил его вещи в уборной. И только бы не наткнуться ни на кого постороннего. Кого же он видел в темноте? Хоть бы не кого-то из знакомых. В любом случае, вылазки во фраке совершать и дальше рискованно. Его могут запомнить. А отказываться от мысли еще немного пощипать богачей не хочется. Только как это провернуть...

Подул ветер, девушка поежилась. Джейми почудилось, будто ее платье звенит. А если...

— Мисс, я понимаю, что вам, наверное, очень тяжело. Знаете, вы можете... Поговорить со мной, когда вам захочется. Я не знаю ни вас, ни ваших близких. И никому не передам, если... Если вы мне что-то расскажете.

Рискованно, конечно: вон как уставилась. Надо бы сейчас посмотреть с жалостью... Джейми понадеялся, что это получилось не фальшиво.

— Спасибо вам, мистер...

— Доусон. Джек Доусон. — Ей определенно не стоило знать не только настоящего имени Джейми, но даже того, что значится на билете. А кроме того, они с Джеком немного похожи: оба высокие, светловолосые, голубоглазые, да и возраста одного. По описанию, если что, арестуют Джека — этим Джейми хотя бы выиграет время.

— Вы очень добры, мистер Доусон. И... Может быть, мы действительно увидимся завтра? Если у вас есть время. Я так ужасно запуталась...

Девушка горестно покачала головой. Между тем они дошли до прохода в первый класс. Джейми остановился, девушка вопросительно на него посмотрела.

— Я еду вторым, — соврал он, понимая, что фрак на парне из третьего класса вызвал бы вопросы даже у такой комнатной собачки. — Мне пора идти. Прощайте, мисс.

— Роуз Дьюитт Бьюкейтер, — она явно растерялась и взволновалась. — Значит, завтра...

— Давайте там же, где мы сегодня встретились. Когда вы сможете прийти?

Глава опубликована: 10.02.2023
Отключить рекламу

Следующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх