↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пилигрим (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика
Размер:
Мини | 44 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Храбрый рыцарь Айвенго привык одерживать победы в сражениях с врагами, но он не предполагал, что борьба с собственными запретными чувствами и предрассудками феодального общества окажется гораздо тяжелее битв на поле боя.
QRCode
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть первая. Турнир в Ашби и ранение

На ристалище с треском разлетались древки копий, грохотали от страшных ударов рыцарские латы, воинственно ржали боевые кони. Толпа зрителей неистовствовала — кричали как простолюдины в нижних рядах, так и знатные сэры в компании благородных дам, расположившиеся на верхних галереях арены. Норманнские зачинщики турнира наголову разбили всех соперников, и кто-то из зрителей был этому очень рад, а кто-то, напротив, громко и яростно негодовал.

Ревекка была едва ли не единственной, кто взирал на жестокую забаву с благородным бесстрастием, смешанным с состраданием к поверженным и раненым. Она, дочь презираемого народа, долгое время жила среди христиан и была вынуждена мириться с их обычаями, в том числе и с такими, которые были чужды ей по духу и убеждениям. В чем же доблесть — покалечить, ранить, убить другого человека? Такого же, как и ты, созданного тем же Богом? И речь не шла о войне, ибо войной можно оправдать жестокость, а потехой — нет.

— Неужели во всей Англии не нашлось ни одного саксонского рыцаря, чтобы поставить на место норманнских псов?! — послышался возмущенный возглас сверху.

Как будто в ответ на этот отчаянный призыв вострубила труба, возвещающая о том, что появился еще один рыцарь, желающий померяться силами с зачинщиками. Этот рыцарь был не похож на других. В своих изящных, сверкающих на солнце доспехах, верхом на стройном вороном коне, он был словно не человек, а какое-то высшее существо из мира грез. Ловкостью и грацией его движений залюбовались — вольно или невольно — все зрители турнира. Рыцарь подъехал к шатру Буагильбера и с силой ударил в его щит острием копья — будет смертельный поединок.

Сердце Ревекки сжалось. Она относилась к подобного рода состязаниям с большим предубеждением, но в этот раз прекрасная еврейка всей душой болела за безымянного рыцаря, не пожелавшего назваться устроителям турнира. В тот момент, когда противники неслись друг на друга с боевыми копьями наперевес, Ревекка истово молилась Богу Израиля о том, чтобы рыцарь, лица которого она еще даже не видела, не пострадал.

И он победил в этой схватке — молитвами безвестной ему девушки или благодаря своему непревзойденному воинскому искусству, но победил. Триумфатор турнира так и не снял шлема, он пожелал остаться под именем рыцаря Лишенного Наследства. В этом человеке чувствовалось необыкновенное благородство; несомненно, он оказался достойнейшим победителем.

Рыцарь преклонил копье и принял венец, который он должен был вручить выбранной им королеве любви и красоты. Ревекка затаив дыхание следила за тем, как он медленно едет вдоль зрительских рядов мимо краснеющих, бледнеющих и смущающихся девиц, но он, казалось, не замечал никого из них. Рыцарь остановился напротив ложи, где восседала гордая, исполненная всякого достоинства белокурая саксонская красавица. Он почтительно, если не сказать благоговейно, преклонил перед ней голову и положил венец к ее ногам, и толпа громко приветствовала избранную королеву любви и красоты.

На лицо Ревекки словно бы нашла тень. О нет, она не была глупа и прекрасно сознавала свое положение в обществе — могла ли еврейка надеяться на то, что благородный рыцарь удостоит ее хотя бы взглядом? К тому же и глаза, и сердце подсказывали ей, что любовь храброго незнакомца отдана прекрасной леди Ровене, благодарно принявшей венец из его рук. Так и должно быть: дети Сиона не должны смешиваться с иными народами, это противно и Богу тех, и Богу других. Но сердце, к сожалению, жило по другим законам, оно не взирало ни на веру, ни на сословия, ни на титулы.

Второй день турнира ознаменовался общим поединком. По той самоотверженности, по запалу, с которыми сражались участники противоборствующих партий, это состязание ничуть не уступало настоящему ратному бою. Облако пыли, ожесточенный лязг оружия, крики раненых, тяжелый топот конских копыт — Ревекка тщетно пыталась отыскать взглядом рыцаря, судьба которого волновала ее больше всего. Когда кто-то падал раненый, а то и замертво, Ревекка в ужасе вздрагивала.

Бойцов, продолжающих схватку, оставалось все меньше и меньше. Среди оставшихся в седле и на ногах искусных рыцарей увидеть вчерашнего победителя турнира было совсем нетрудно. Ревекка едва сдержала испуганный вскрик, когда на него, обнажив мечи, помчались сразу трое противников. Должно быть, рыцарь Лишенный Наследства сильно пострадал бы от их нападения или вовсе погиб, если бы его не спас соратник — такой же безымянный воин, закованный в черные доспехи.

Кровавое побоище было окончено. Победитель остался прежним, и пока он, сопровождаемый громогласными звуками труб и литавр и приветственными возгласами, шел к трону, на котором восседал принц Джон, никто толком не замечал, что рыцарь пошатывается на ходу от слабости. Опытным взглядом врачевательницы Ревекка безошибочно определила — он тяжело ранен!


* * *


Айвенго был без сознания довольно долго. Пока он метался в лихорадочном бреду, перед его глазами то и дело возникал образ прекрасной восточной девушки. Ее смугловатое лицо с тонкими, изысканными чертами, ясные глаза, смотревшие с большой нежностью, темные прямые волосы, украшенные золотой диадемой с подвесками, ее ласковый, чарующий голос. Она не была похожа на земную женщину, и раненый рыцарь проблесками разума, боровшегося с болезнью, решил, что она ему снится или мерещится.

Мало-помалу Айвенго приходил в себя. И каково же было его удивление, когда он увидел себя в доме с богатым восточным убранством! Оказалось, что и девушка, образ которой преследовал его все это время, настоящая, из плоти и крови. Открыв глаза, Айвенго воззрился на нее с таким нескрываемым восхищением, что тут же невольно остерегся, не оскорбляет ли такое слишком явное проявление внимания благородную деву.

— Не называйте меня благородной девой, — кротко поправила она его. — Я всего лишь бедная иудейка. Мое имя Ревекка, я дочь Исаака из Йорка, того самого, который снабдил вас доспехами и лошадью.

— Ах, вот как, — вздохнул Айвенго.

В этом вздохе не было презрения, как могло показаться несчастной еврейке, привыкшей к постоянным унижениям, гонениям и пренебрежению со стороны окружавших ее христиан. Было разочарование, но не презрение. Между рабами Христовыми и сынами и дочерьми Моисея пролегала такая пропасть, которую нельзя было перелететь и на самом легконогом скакуне. Айвенго эта мысль почему-то сильно удручала, и даже воспоминание о прекрасной Ровене, поддерживавшее его в минуты самых тяжких испытаний вдали от отчего дома, не спасало храброго рыцаря от тоски.

Он каждый раз нетерпеливо ждал появления Ревекки, когда та перевязывала его глубокую рану, смазывая ее целебными мазями, или давала ему лекарство. Она появлялась в дверном проеме с позолоченным подносом в руках, как добрый ангел — если только можно дитя племени упорствующих еретиков сравнить с бесплотным слугой Божиим. Айвенго старался не выказывать ей нежности ни взглядом, ни словом; это было ни к чему. Подчас он боялся, не слишком ли грубым и жестокосердым выглядит в глазах этой великодушной девушки, впрочем, не все ли равно? Ревекка обещала поставить его на ноги за восемь дней — через восемь дней Айвенго покинет дом ее отца и навсегда попрощается с ней. А то чувство, которое возбуждала в его сердце прекрасная еврейка, тоже имело разумное объяснение: редкий мужчина мог бесстрастно взирать на ее красоту. Айвенго надеялся, что две-три исповеди избавят его от этого греховного наваждения, и он продолжит с доблестью и честью служить Богу, своему королю и даме своего сердца.

Глава опубликована: 09.08.2022
Отключить рекламу

Следующая глава
5 комментариев
"Любовь подчас творит такие чудеса, что ею освещаются даже самые темные века" - прекрасные слова и прекрасное окончание Вашей повести.
Ещё со времён публикации романа многие мечтали именно о такой развязке)
Признаюсь, я никогда не была в числе таких мечтателей, даже в одиннадцать лет. Помню, когда читала роман первый раз, наоборот, страшно боялась, что Айвенго увлечётся Ревеккой. Он должен был хранить верность своей даме!
Как и Ревекка мне нравилась канонная, преданная своим убеждениям, твёрдая в вере, не изменяющая себе ради вспыхнувшей в драматических обстоятельствах страсти.
Но Ваш рассказ, Автор, всё равно интересен и красив. Хоть его основная идея и не близка мне, но прочитала я его с удовольствием.
Nataniel_Aавтор
мисс Элинор
Большое спасибо за замечательный отзыв!
Согласна, пейринг довольно редкий, но почему бы и нет)
Конечно, учитывая исторические реалии, менталитет, канонные характеры персонажей и так далее, подобный сюжет сложно вообразить, но эта работа навеяна даже не столько книгой (которую я безмерно люблю), сколько фильмом. Я увидела там драму бесконечно преданных своим идеалам и убеждениям людей, которые в итоге остались верны себе, но жизнь, как ни крути, прожили несчастными. Средневековье и его уклад жизни, понятное дело, с современностью не сравняешь, но я хотя бы попыталась додать эмоций себе и тем, кому тоже мечталось о таком финале)
Еще раз благодарю за внимание!
Nataniel_A, спасибо за работу по редкому фандому и редкому пейрингу.
Фильм я не смотрела, а надо поглядеть) Оливия Хасси - идеальная Ревекка, красавица и умница)
Мне всегда казалось, что в "Айвенго" автор пытался нащупать своеобразный Срединный путь, золотую середину в мировоззрении и подходе к жизни. В предисловии Вальтер Скотт даже напрямую говорит о том, что следование своим убеждениям, чести и долгу отнюдь не делает людей несчастными. Просто счастье тоже бывает разное, и оно заключается не только в удовлетворении своей страсти или влюблённости. Тут можно даже усмотреть полемику с теми направлениями в искусстве восемнадцатого - девятнадцатого веков, где идея "счастье бывает только в любви, ради любви надо жертвовать всем, а мораль и все эти ваши правила - зло" проводилась красной нитью.
Там, в романе, действуют три силы.
Во-первых, средневековое изуверство, фанатизм, лицемерие, которые связываются с понятиями "долга", "чести" и делают людей несчастными. Тут и тамплиеры, и безымянная толпа, которая издевается над евреями и жаждет поглядеть, как сожгут ведьму, и т.д.
Вторая сила, которая делает людей несчастными, - это их страсти и желания, сметающие всё на своём пути. Тут яркий пример - Буагильбер. Он ничего знает и не видит, кроме своего "хочу", предаётся страстям, похоти, мести, гордости, идёт напролом - и что в результате? Ревекку, которая ему не только внешностью, но и характером понравилась, чуть не погубил, сам умер от всех этих переживаний. Это он так стремился быть с женщиной, в которую влюбился, несмотря ни на что...
И, наконец, третья сила - те самые "вечные ценности", любовь, милосердие, благодарность, порядочность. И эти ценности противопоставлены как средневековому изуверству, так и бушеванию страстей; они тоже ограничивают людей, ради них приходится чем-то жертвовать, но эти правила формировались веками как раз для того, чтобы уберечь покой и счастье человека. Для таких персонажей, как Айвенго, Ревекка, Ровена, Локсли и других, - эти ценности существуют не как какие-то назидания из проповеди или чьих-то наставлений, а как часть их натуры; они живут ими, они их чувствуют. Поэтому для Ревекки и Айвенго изменить своему слову, чести, долгу - значит изменить себе. А человек, изменивший себе, уже не может быть счастлив. Потому-то Ревекка сначала предпочитает смерть бесчестию, а затем уезжает подальше от любимого человека и посвящает свою жизнь делам милосердия. Изменив себе, изменив своей вере, она была бы несчастна - даже в объятиях Айвенго.
Так и Айвенго. Из благодарности и чувства справедливости он спасает Ревекку, рискует жизнью ради неё, но забыть Ровену, родину, совесть, всю свою жизнь - значит изменить себе, стать по-настоящему несчастным.
Словом, ни Айвенго, ни Ревекка не могли поступить иначе, чем в каноне, дабы не уподобиться Буагильберу.
А что до их счастья... Если говорить об Айвенго, он, я думаю, был вполне счастлив. Примирился с отцом, женился на хорошей, любящей его девушке, которую и сам любил. Я не думаю, чтобы Ревекка совсем затмила в его глазах Ровену. Он восхищался Ревеккой, уважал её, был ей благодарен - это может стать великолепной основой для любви, а может остаться просто прекрасным воспоминанием, которое отнюдь не мешает наслаждаться жизнью.
С Ревеккой сложнее. Первая любовь, отсутствие иных объектов восхищения и уважения, отсутствие вообще близких и равных ей людей рядом - с отцом она не может быть на равных в духовном плане; сложные условия жизни... Наверняка она больше не полюбила никакого другого мужчину. Но всё-таки жизнь, которую она избрала, обещала ей много сильных чувств и даже радостей. Вылечить человека, поставить на ноги, облегчить страдания, - тяжкий труд; но это и счастье, мало с чем сравнимое. А потом к ней относятся те самые прекрасные слова из предисловия: "Истинная награда добродетели - душевный покой, который ничто не может ни отнять, ни дать".
И жизнь подтверждает, что это самая настоящая правда.
Как-то так. Так что спасибо Вам за возможность поговорить на давно волнующую меня тему - Ваш фанфик помог мне сформулировать свои мысли)
Показать полностью
Nataniel_Aавтор
мисс Элинор
Спасибо за прекрасный разбор! Я с вами во многом согласна, в том числе и относительно пункта, что истинное счастье заключается не в любви, или не только в любви. Это применимо и к современности, где из любви (а как провести черту между настоящей любовью, любовной одержимостью и плотской страстью?) уже сделан некий культ. Считается, что ради этого чувства следует презирать все, переступать через все и бросаться в омут с головой. Не все произведения подобного толка мне симпатичны, потому что подача у них как правило довольно агрессивная. И начинаешь сопереживать и сочувствовать кому угодно, только не главным героям, которые всеми силами стремятся быть вместе и идут по головам.
В этом смысле роман "Айвенго" самодостаточен и корректировкам, дополнениям и т.д. не подлежит, но хочется же иногда пофантазировать ;)
Nataniel_A, согласна)) И насчёт фантазий - тоже!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх