↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Достаточно верить (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Миди | 67 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
А верите ли вы в новогоднее чудо?

На конкурс «С Чистого Листа. Загадки зимы". Номинация "Пора праздников".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Вступление

Жил на свете юноша по имени Ноллан, ему было семнадцать лет, он был высок и худ.

Ноллан жил вместе с младшим братом и бабушкой. Брата звали Уилл — мальчику исполнилось двенадцать, и он был слаб здоровьем.

После гибели родителей десять лет назад Ноллан и Уилл переехали в дом бабушки Нэлли, которая заботилась о внуках, как умела. Семья жила на одну бабушкину пенсию, поэтому денег всегда не хватало.

В то утро понедельника Ноллан проснулся раньше всех, чтобы приготовить завтрак, принести дров, угля и затопить печь.

Сварив кашу, Ноллан будил Уилла, и ребята собирались в школу. Домой Ноллан возвращался вечером, делал школьные задания, занимался бытовыми делами и читал.

Читал — как другие пьют.

Книга или рассказ затягивали его, пьянили, и порой Ноллан не помнил, что ночь уже перевалила за середину и через пару-тройку часов нужно вновь вставать, топить печь и готовить завтрак.

— Совсем парень себя не жалеет, — качала головой бабушка. — Уилл, гордись своим братом.

Так протекала жизнь.

В тот год зима рано наступила, сковав город морозом и укутав снежным покрывалом. До Нового года оставалась неделя, и Ноллан ломал себе голову над тем, как и где заработать еще немного денег. Ноллану были нужны деньги на лекарства брату, потому что в ту зиму Уилл часто болел.

Семья жила на первом этаже в старом деревянном доме, обветшалом и требующем ремонта. Дом строили с расчетом на большую семью, но сейчас жилых было всего две комнаты — в одной спала бабушка, а в другой — Ноллан и Уилл. Обогревался дом старой добротной печью, расположенной на кухне и построенной ещё дедом Ноллана.

Даже летом Уилл мерз, а что говорить про суровую зиму... Доктор сказал, что мальчику нужно хорошее питание и другое, более теплое и светлое жилье. У семьи не было денег на переезд, потому что свой дом им предлагали продать слишком дёшево, а хорошее жилище стоило в несколько раз дороже.

На Новый год Ноллан решил купить большую индейку на ужин и тёплые ботинки для Уилла. Побродив по торговым лавкам города, он подсчитал, что ему необходимо семьдесят долларов. Пока что у него было только сорок девять долларов и девяносто два цента, которые он копил около восьми месяцев. Но сейчас, в преддверии Нового года, Ноллан знал, что люди будут тратить больше денег, чем обычно, и предлагал свою помощь всем и каждому.

А еще у Ноллана была мечта.

Помимо того, что он хотел стать известным литератором, он хотел поговорить с одной девушкой.

Она была его тайной.

Ноллан даже не был с ней знаком, но знал, что девушка живет через пять улиц от его дома — он видел ее по четвергам, когда она ходила на уроки музыки.

На вид девушке было столько же лет, сколько и Ноллану. Летом она куда-то уезжала, и долгих три месяца Ноллан тосковал по ней. А осенью, когда в школе начинались занятия, она появлялась в городе — и что-то внутри Ноллана делало сальто.

Этой зимой Ноллан видел её — она шла в светлом пальто и бордовой шапочке, её светлые волосы водопадом ниспадали на плечи.

Девушку звали Эллен. Ноллан узнал её имя у одного торговца, которому помогал выгружать ящики с рыбой.

Ноллан украдкой наблюдал за Эллен, но стоило ей взглянуть на него, как юноша тут же отворачивался или делал вид, будто его интересует больше всего на свете окно на третьем этаже ратуши или фонарный столб.

С тоской во взгляде, досадуя на самого себя за нерешительность, Ноллан смотрел, как девушка скрывается за поворотом улицы.

Итак, в то утро понедельника Ноллан встал и принялся разводить огонь в печи, потому что дома было по-утреннему зябко.

На улице выл ветер и шел снег. После тепла кровати по коже Ноллана сразу же поползли мурашки, когда он вышел на улицу, чтобы набрать дров и ведёрко с углем.

Скоро огонь в печке весело затрещал и Ноллан принялся готовить завтрак. Он взял молоко (осталось совсем немного, надо бы сегодня купить), достал овсяные хлопья (еще на неделю запас), взял соли. Молоко вылил в кастрюлю, разбавил его водой и стал ждать, пока оно закипит, чтобы добавить хлопья и сварить кашу.

Уилл спал поближе к очагу — ночи были холодные. Его кровать была сделана Нолланом из деревянных ящиков и двух больших листов фанеры от рекламного щита. Ноллан покрасил это сооружение в светло-зеленый цвет — краска досталась ему бесплатно на рынке от рабочих, которые строили забор. Уилл был рад. У мальчика были разноцветные мелки, и он разрисовал спинку кровати. Сейчас Уилл уже не спал, просто лежал и ровно дышал — Ноллан разбудил его.

— Уилл, сегодня можешь спать, на улице холодно, не ходи в школу, да еще и до каникул осталось два дня. Я поговорю с директором школы, и он все поймет.

Уилл приоткрыл один глаз и улыбнулся.

— А что у нас сегодня на завтрак?

— О! Сегодня у нас новое блюдо! Его подают королям в самых дорогих ресторанах мира. Думаю, вам, сэр, стоит немного подождать, это сюрприз.

Уилл прыснул от смеха и потянул носом.

— Пахнет молоком! Наверное, это, королевская овсянка!

— Да, милорд, вы совершенно правы!

Уилл рассмеялся и откинулся на подушку.

Глава опубликована: 19.01.2022
Отключить рекламу

Следующая глава
5 комментариев
В целом рассказ понравился. На первый взгляд легкая новогодняя сказка с хэппи эндом ( на сколько это возможно). Если не копнуть поглубже. Это ужасающая драма, показывающая как на ребёнка взвалилась вся тяжесть взрослой жизни, к которой он не готов. Тема любви раскрыта не до конца, да и о какой любви может идти речь в 17 лет? Юношеская мечта об Эллен, от которой главный герой должен отречься? Марта, чувства к которой навязаны обязанностями от спасения? Впереди главного героя ожидают только холод, мрак, безденежье, усталость и беспробудная чёрная житейская драма. Никакие праздники и новогоднее чудо не смогут спасти или скрасить это. Даже погружение в дивный мир не смогут спасти. Ничего не изменится. Всё тлен.
Рекомендую!
Настоящая рождественская песнь, но без жирного наслоения морализаторства, свойственного оригиналу. Ноллану лишь немного помогли. показали возможности, а выбор он сделал сам, причем хоть и выбрал он кажущуюся приземленной Марту, но ведь вместе с ней у него есть шанс построить дом-крепость. семью-крепость, где останется место для чудес. С Эллен можно летать, но долетаться до холодов без крыши над головой, а с Мартой сперва как следует встать на ноги, а потом и полететь. И тогда будет куда возвращаться. На самом деле только Ноллан может решить, какой будет его жизнь, серой или яркой. А спутники, семья - только помощь.
Вы смотрели "Рождественскую историю" Диккенса? Ну а вот здесь можно почитать про тяжёлый реал, проблему самопознания и осознания вины, которая ведёт к принятию и отпущению... Это действительно сильно. В рассказе есть глубина, пусть где-то это сказка, но кто из нас не хотел бы оказаться в таком же прекрасном городе, полным музыки, эльфов и ощущения Нового года?
Мне очень понравилось, буду читать перед Рождеством ещё раз.
Рекомендую.
Pio XIIIавтор
Гуляш_мясо
Спасибо за Ваш отзыв)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх