↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

О троллях и лентяях (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Небольшая фантазия на тему того, почему самая низкая оценка в Хогвартсе - "тролль".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Несмотря на проходящий Турнир Трех Волшебников, в субботнее утро в гостиной Гриффиндора было достаточно тихо. Возможно, виновата была прекрасная для этого времени погода, что так и манила выйти на улицу и предаться блаженному ничегонеделанию. Но Гермиона не поддавалась столь низменным порывам — вместо того, чтобы смеяться и веселиться вместе с другими студентами Хогвартса, в это утро она, как и полагалось прилежной ученице, писала эссе. Не совсем добровольную компанию ей составляли ее друзья — Гарри и Рон, которые как раз предпочли бы забавляться на улице, но позволили себя уговорить провести время за подготовкой домашней работы или хотя бы сделать вид. Впрочем, читать в такой день казалось им едва ли более простительным, чем Авада Кедавра, Круцио и Империо вместе взятые, поэтому их занятие можно было скорее назвать гипнозом книг или попытками прожечь в них дыру взглядом. Хотя, конечно, они не забывали делать вид, что учатся: переворачивали страницы, многозначительно хмыкали и периодически громко страдали, что ничего не понимают.

Вот и сейчас Гарри в очередной раз устало закатил глаза, словно взывая к небесам, и голосом, полным боли, застонал:

— Ничего не понимаю в этих зельях. Снейп точно влепит мне «тролля» на следующем занятии!

— Хорошо, что сейчас не двенадцатый век, — заметила Гермиона, не поднимая взгляд от эссе, которое писала последние полчаса, практически не отрываясь, лишь иногда сверяясь с книгой.

— Почему? — не мог не воспользоваться поводом, чтобы отвлечься, Рон. Гарри также с интересом посмотрел на Гермиону.

— Хотите сказать, что не знаете, почему оценка называется «тролль»? — Гермиона зыркнула на друзей, но тут же вернулась к книге.

— Потому что получающие его ученики тупые, как тролли, — переглянувшись с Роном, ответил Гарри и добавил: — Ну, или как Крэбб и Гойл.

— Нет, — просто ответила Гермиона и снова занялась эссе, словно только оно одно интересовало ее в целом мире.

— А почему? — заинтересовался Гарри.

— Вам следует прочитать Историю Хогвартса, — назидательно сказала Гермиона. — Но так и быть, я вам расскажу.

Гарри и Рон с готовностью отложили книги и стали слушать.

— На самом деле, все достаточно просто и, я бы даже сказала, правильно, — начала свой рассказ Гермиона. — В те далекие времена, когда Хогвартс только был основан, а уроки вели еще сами Основатели, студенты, как ни странно, не горели желанием учиться. Это очень расстраивало Основателей, особенно Ровену Рейвенкло, которая так ценила знания. И тогда, чтобы мотивировать студентов лучше учиться, была введена самая низкая оценка «тролль», и называлась она так, потому что...

Гермиона сделала драматическую паузу, словно давая друзьям закончить рассказ за нее, но потом продолжила, подняв вверх указательный палец:

— Так вот, оценку назвали «тролль», потому что получившего ее отправляли один на один сражаться с горным троллем.

— Ты серьезно? — в унисон переспросили Гарри и Рон.

— Да, об этом говорится в Истории Хогвартса, — Гермиона попыталась вернуться к эссе.

— Даже первокурсников? — уточнил Рон. Он хорошо помнил, как боялся после рассказов братьев, что для распределения придется сразиться с троллем, да и свой испуг при реальной встрече с этим существом тоже не забыл. Конечно, им тогда удалось победить, но во многом это было везением.

— В Истории Хогвартса нет таких подробностей.

— Интересно, откуда они брали столько троллей, — задумчиво произнес Гарри.

— Мне больше интересно, откуда они брали учеников, если все они были такие ленивые, как вы, — осуждающе покачала головой Гермиона и грустно посмотрела на отложенные учебники друзей, которые были открыты на рандомных местах.

Смутившись, Гарри и Рон схватили книги и даже принялись в них искать темы, которые должны были учить. И никто из них так и не увидел хитрую улыбку Гермионы. А она закончила свой рассказ:

— Хотя очень скоро все стали хорошо учиться, потому что никто не хотел попасть к троллю на ужин или завтрак. Тем не менее это правило просуществовало аж до пятнадцатого века и было отменено Филлидой Спора — к тому времени держать троллей в школе стало совсем нерентабельно.

Довольная произведенным эффектом, Гермиона еще несколько минут следила за Гарри и Роном, которые действительно стали читать учебники, а не делать вид, и снова занялась домашней работой.

Нет, конечно, вечером она им призналась, что ее рассказ был не более чем первоапрельской шуткой и что даже во времена Основателей никто не скармливал лентяев троллям. Но у нее осталось сомнение в том, что ее признанию поверили. И это сомнение еще больше укрепилось через год, когда Амбридж стала директором. Несколько раз Гермиона натыкалась на студентов, которые обсуждали, что новые правила еще и не такие суровые, как были во времена Основателей, когда студентов скармливали троллям.

А Историю Хогвартса за это время, судя по всему, никто так и не удосужился прочитать.

Глава опубликована: 13.02.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

9 комментариев
Милая и смешная зарисовка. Хотя шуточная версия Гермионы мне нравится больше. Кто знает, как там было все на самом деле?
Спасибо за теплый драбл.
Забавная история. Так им и надо, лентяям:)
Плагиат - А. Балакин «Вам тролль за урок, мисс Грейнджер»
Забавная зарисовка)
Мне понравилось
У меня большие подозрения, что на Истории Хогвартса лежит проклятье. Книгу одолела только Гермиона. Сам предмет призрак преподаёт…
А вообще - балбесы пацаны, как есть балбесы. Тролль, между прочим, напал на Гермиону, так что кого на самом деле жрали, вопрос спорный, не исключено, что как раз отличниц и отличников )))
Все-таки хитрая Гермиона хорошо знает, как заставить друзей сесть за книги))
Спасибо вам, автор, замечательная история:)
Likorisавтор
Art Deco
Вот-вот, кто знает:)

Лариса123445255
Да! Спасибо за коммент!

J_K_R
Мур! Рада, что понравилось!

Deskolador
Мне показалось это немного символичным, что именно Гермиона придумала про то, что лентяев отправляли на обед троллям:)

Lirеin
Пожалуйста! Рада, что позабавила!
Ору))) вот уж кто тролль, так это милая Гермиона)))
Очень смешная по-доброму зарисовка, приятная)))
Ох, этот круговорот сплетен...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх