↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

День Победы (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 25 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV), Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
"Значит, вы действительно были из будущего?..
Да... Не за такое будущее мы воевали..."
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1

Бывают дни, когда проснёшься утром и сразу чувствуешь — сегодня непременно произойдёт что-то весьма значительное для тебя. Порой эти предчувствия оправдываются, порой нет, но каждый раз они влекут за собой массу треволнений — человек начинает лихорадочно размышлять, чем это может быть, и в процессе этих размышлений может упустить из виду немало действительно значимых для себя вещей; поэтому трудно сказать, являются ли такие предчувствия благом или нет. Лишь одно можно утверждать наверняка — в той или иной степени они посещают каждого человека на нашей планете. Не стал исключением и я, Сергей Филатов, обычный преподаватель истории Санкт-Петербургского государственного университета.

В первый раз это случилось со мной семь лет назад, когда я занимался «чёрной археологией» и носил прозвище «Борман». Вместе с группой… приятелей (назвать их друзьями не поворачивался язык) я, пользуясь своими историческими познаниями, раскапывал неизвестные захоронения времён Великой Отечественной войны и всё, что удавалось найти, — медали, ордена, оружие и прочее — продавал теневым коллекционерам. Поначалу я с огромным трудом заставлял себя участвовать в этом, ибо мне казалось, что тем самым я оскверняю память о подвиге советских солдат (как человек, серьёзно занимающийся историей, я хорошо осознавал всё его значение), но со временем жажда наживы затмила во мне голос совести. Редкие вспышки последнего я глушил мыслями о том, что лежащим в могилах эти вещи уже не нужны, а так они принесут хоть какую-то пользу. Но в глубине души у меня всё же сохранилось крошечное чувство стыда; повинуясь ему я, в частности, не позволял своим «коллегам» глумиться над останками наших солдат — а такое желание у них порой возникало. Компания у нас, надо сказать, подобралась весьма разношёрстная: геймер Виталий Бероев (он же «Чуха»), мой давний приятель, которому и принадлежала идея начать зарабатывать подобным образом; увешанный дредами рэпер (или кто он там был) Андрей Смирнов (он же «Спирт»), самый циничный из нас; наконец, убеждённый скинхед Олег Васильев (он же «Череп»), присоединившийся к нам из желания найти настоящее немецкое оружие тех времён. И вот такой компанией мы колесили по местам былых сражений, не подозревая, что история не любит, когда над ней глумятся столь циничным образом. И она преподала нам жестокий урок…

Когда меня накануне очередного выезда посетило вышеупомянутое предчувствие, я, естественно, решил, что оно предвещает особо ценную находку. В каком-то смысле так оно и оказалось: мы откопали целый блиндаж и уже потирали руки в ожидании кучи трофеев, когда внезапно обнаружили… собственные военные документы времён Великой Отечественной. Решив, что это пьяные галлюцинации (до этого мы успели хорошенько принять на грудь), мы бросились освежиться в ближайшее озеро… и вынырнули в 1942 году, в самый разгар очередного сражения (причём документы каким-то образом переместились вместе с нами).

Наше вынужденное путешествие в прошлое продолжалось около месяца, но по ощущениям — больше трёх лет. За это время мы смогли сполна ощутить на своей шкуре все испытания, выпавшие на долю наших дедов и прадедов. Чего только нам не пришлось перенести — и собственно боевые действия (как атакующие, так и оборонительные), когда смерть буквально дышит тебе в лицо; и разведывательные операции на территории врага, когда боишься лишний раз вздохнуть, чтобы не обнаружить себя; и пребывание в немецком плену… Но самое тяжёлое испытание досталось мне. Именно там, в прошлом, я встретил девушку, которую полюбил по-настоящему (причём взаимно), — санинструктора Нину Полякову; и тем горше было моё отчаяние, когда я осознал, что именно её останки мы ранее обнаружили в том злополучном блиндаже, и что как бы я не старался, но не сумею спасти её в силу проклятой предопределённости. Так оно и случилось: Нина погибла у меня на глазах от прямого попадания артиллерийского снаряда…

Нужно ли говорить, что после всего пережитого в своё время мы вернулись (так же неожиданно и через то же самое озеро) с изрядно прочистившимися мозгами. Прожив бок о бок с советскими солдатами, усилиями которых ковалась Великая Победа, и воочию увидев, какой ценой она нашему народу досталась, мы дружно решили раз и навсегда покончить с прежними занятиями и кардинально изменить свою жизнь. И надо сказать, каждый из нас сдержал слово. Андрей, избавившийся от дурацких дредов, экстерном окончил консерваторию и сейчас играет в симфоническом оркестре. Виталий завязал с компьютерными играми и неожиданно открыл у себя литературный талант; на сегодняшний день вышло уже три его фантастических романа, высоко оценённых критиками и читателями; особый фурор произвёл первый из них, под названием «Мы из будущего», посвящённый истории попадания четырёх молодых людей из нашего времени на фронт Великой Отечественной войны (хотя в описании своих героев Виталий несколько сгустил краски — мы всё-таки не были настолько безнравственными и циничными). Но сильнее всех изменился Олег. Сразу по возвращении он содрал с себя скинхедскую татуировку (именно содрал, вместе с кожей), решительно порвав с прошлыми убеждениями; в настоящее время он является активным участником волонтёрского движения, занимающегося сохранением исторической памяти о Великой Отечественной войне и помощью ныне живущим её ветеранам. Что до меня, то я восстановился на исторический факультет, откуда меня ранее выгнали за занятия «чёрной археологией», а после окончания стал там преподавать.

И вот сегодня утром столь же сильное предчувствие чего-то значительного накрыло меня второй раз, вызвав лихорадочную дрожь. Кое-как справившись с волнением, я, как обычно, отправился на работу, размышляя, что же такого должно случиться на сей раз. В университетских стенах я почти полностью успокоился, войдя в рабочую колею. Первая половина дня прошла в обычном порядке: я прочитал пару лекций, провёл один семинар и только-только приступил к проверке студенческих рефератов, как предчувствие не замедлило сбыться; вестником его стала появившаяся на пороге преподавательской фигура нашего декана.

— А, вот вы где, Филатов, — произнёс он вместо приветствия. — А я вас везде ищу.

— Что случилось? — я старался говорить как можно спокойней, хотя внутри всё так и сжалось.

— Через две недели, как вы знаете, будет семидесятилетний юбилей Дня Победы, и в связи с этим из ректората пришло поручение: в приказном порядке, — подчеркнул декан последние два слова, — персонально поздравить одного из почётных профессоров нашего университета, являющегося ветераном Великой Отечественной войны; и я решил, что именно вы лучше всего подойдёте для этого.

— Почему именно я?

— Потому, что всему факультету известно, что вы испытываете повышенный интерес ко всему, что связано с этой войной, — в голосе декана прозвучала ирония, а со всех сторон раздались смешки навостривших уши коллег. Знали бы они, в чём причина моего интереса…

— Ладно, согласен, — проворчал я.

— Вот и отлично, — декан протянул мне какую-то папку. — Здесь вся необходимая информация. Подарки через неделю заберёте в ректорате.

«Подарки, как же. Небось ограничатся одной поздравительной открыткой».

Когда декан ушёл, я стал изучать вручённую мне информацию.

«Так, что тут… Дёмин Алексей Николаевич, 1918 года рождения, почётный профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор химических наук, ветеран Великой Отечествен… Стоп. Дёмин?!»

От внезапного озарения («Неужели это он?!») у меня отхлынула от лица вся кровь. Не обращая внимания на продолжающих скалиться коллег, я бросился к своему компьютеру, торопливо набирая адрес сайта, содержащего информацию обо всех участниках ВОВ.

«Так, посмотрим… Дёмин Алексей Николаевич, родился 11 ноября 1918 года в Петрограде (ныне Санкт-Петербург)… Окончил школу с отличием… После школы был призван в армию… Воевал с июля 1941 г. по май 1945 г., несколько раз был ранен… Имеет множество боевых наград… За участие в Пражской операции присвоено звание Героя Советского Союза… Принимал участие в Параде Победы 1945 года в составе роты красноармейцев, бросавших немецкие знамёна к подножию Мавзолея… Демобилизовался в 1947 году в звании подполковника… После демобилизации поступил на химический факультет Ленинградского (ныне Санкт-Петербургского) государственного университета, по окончании которого стал там же преподавать… Защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертацию… Автор ряда научных работ… В 1995 году ушёл в отставку в звании почётного профессора… Участвовал в юбилейных парадах Победы в 1965, 1985, 1995 и 2000 гг. …»

На сайте также были представлены несколько военных фотографий, при взгляде на которые сомнений у меня не осталось: ветераном, которого мне поручили поздравить, был (как бы странно это не звучало) мой бывший командир. Предчувствие и на этот раз оправдало себя. Теперь я уже не мог отказаться от поручения, ибо оно стало для меня не только общественным, но и личным долгом.

Глава опубликована: 16.01.2021
Отключить рекламу

Следующая глава
16 комментариев
Необычное продолжение, возможно, интереснее фильма.
Seraphina Sneyp
Мне понравилось. Автору, спасибо за такую работу.
"полковое знамя времён войны" в принципе не могло находиться в частном доме. При утрате знамени (любым образом) часть расформируется.
При расформировании части (приказом), знамя передается для вечного хранения в архив. Теоретически новой части могут дать номер давно расформированной и достать пыльное знамя из коробки.
В частной собственности может оказаться только трофей, как в США в коллекциях есть японские, немецкие и прочие румынские знамена. Но советское в РФ - нереально. Копия? Может быть...
Seraphina Sneyp
Компания у нас, надо сказать, подобралась весьма разношёрстная: геймер Виталий Бероев (он же «Чуха»), моё давний
мой давний*
Книжник_
Спасибо, что разнулили фандом. Это чертовски приятно, когда в созданном фандоме появляется первый фанфик.
Только у вас есть маленький косяк
... увешанный дредами рэпер (или кто он там был) Андрей Терентьев (он же «Спирт»),...
Андрей Терентьев это имя актёра сыгравшего в фильме роль Спирта. Имя Спирта в фильме было: Андрей Александрович Смирнов.
Спасибо за фанфик:)
Джинни-95автор
Э Т ОНея
Спасибо))
Seraphina Sneyp
Вам спасибо, что прочитали! И за замечание, конечно))
trionix
Честно признаюсь, как человек, далёкий от военного дела, была не в курсе таких тонкостей) Наверное, всё же копия)
Книжник_
Спасибо за замечание!)) Исправила)
Seraphina Sneyp
Книжник_
А я не могла понять, что не так в его фамилии)
Момент с полковым знаменем меня тоже смутил. В дополнение к комментарию выше: при утере знамени часть не только расформируют, но и командира и других, кто может быть причастным к утере, будет ждать суд. При приказе - знамя в архив или в музей, если оно имеет особенную историческую ценность. Но не частнику. Так что да, разве что копия :)
А история понравилась. И герой тоже. Первый фильм так обрывался, что не хватало какого-то завершения. И ваш рассказ - как интересное продолжение!
Джинни-95автор
Rion Nik
Спасибо)))
Про знамя - придётся вставить в текст, что это была копия)
Здравствуйте, я к вам с забега)

Интересное продолжение первого фильма, такой счастливый конец с грустинкой и намёком на избалованность-глупость современного поколения. Последнее, кстати, мне показалось странным. Если у фанфика смысл "люди, задумайтесь, они за нас воевали, а мы всё забыли!", то это уместно.
История происходит через 7 лет после событий фильма. Стиль повествования достаточно быстрый, но без перебора. Сюжет классический, хорошо воплощён в жизнь, ситуация вполне могла бы быть, характеры канонны, всё прекрасно)
Не понравилась разбивка на главы. По-моему совершенно не нужная здесь вещь, но автор пусть сам решает. И почему-то у меня после прочтения возникло чувство недосказанности. Как будто историю недорассказали, хотя всё у фанфика на месте.
В целом - хорошая, достойная работа. Незнакомым с каноном будет сложно читать. Любителям фильма понравится)
Джинни-95автор
J_K_R
Спасибо за подробный отзыв!))
Я не осознавала этого раньше, но именно такую историю я очень хотела бы прочитать. И прочитала! И очень ею довольна, несмотря на то, что история от начала до конца печальна. О том, как завихрения времени, вернувшиеся на место, аукнутся - и аукнутся жестко. Нам показали, как люди под влиянием событий “поменяли знак”, но вот как изменились сами события, как они столкнулись с прошлым - нет. А вот оно, прошлое, невозможное, нереальное, человек, которого ты знал молодым, сейчас на пороге смерти, а ты, можно сказать, и не постарел ни капли. Такой жутковатый парадокс, в который сложно поверить.
Особенной горечью отдают рассуждения на тему “а за тот ли мир мы боролись”, все справедливо, но как же грустно это читать. Время всегда делает людям грустно, в какую бы сторону оно ни двигалось.
Джинни-95автор
Мурkа
Спасибо!
Очень люблю первый фильм. Удивительно - крайне редко мне нравится русское кино, а тут прямо в сердечко.
И история у вас получилась под стать фильму - чудесная, душевная и очень эмоциональная. Спасибо ♡
Огромное спасибо за душевный, удивительно вканонный и с очень правильным посылом фик. Я очень люблю первый фильм и не люблю второй, и ваша работа смотрится куда более уместным и приятным сиквелом. Концовка печальная, но это светлая грусть. И в словах Дёмина - всё правда...
P.S. Надеюсь, будут ещё комментарии к данной работе.
Спасибо вам за эту работу. Фильм действительно удался и он самодостаточный и полностью завершенный. И вы правы, второй хоть и хорош в целом, но он просто лишний в этой закольцованной яркой истории. Ваша работа прекрасно вписывается в правильный ход вещей. И хорошо, что Демин не дожил до многих вещей, которые происходят сейчас. Думаю, каждый, кто прошел ту войну, думал так же, как Демин. Увы, измельчал народ, светлое будущее, ради которого они умирали, окрасилось цветом и звоном денег. Они наш новый бог, хотя и не для всех, конечно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх