↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Механизмы (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Фэнтези, Научная фантастика
Размер:
Макси | 79 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Мирами – как волшебным, так и магловским – что-то управляет. Что-то заставляет людей учиться, любить, страдать, умирать, убивать, жить... Что-то делает миры именно такими, какими мы их видим. За каждой вещью, за каждым предметом или действием стоят механизмы. Какие – большой вопрос. Сильно ли они связаны с магическим миром, или все можно обосновать обычной логикой и теорией вероятностей? Неясно, но всему этому нужно, чтобы в нем кто-то разобрался, чтобы появился человек, который постигнет самую суть вещей, проберется в изнанку миров и поймет, что они из себя представляют. Возможно, таким человеком сможет стать Гарри Поттер – если найдется кто-то, кто ему в этом поможет
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Встреча

Школьный день наконец-то закончился, и мне даже удалось улизнуть от Дадли и его компании. Уже почти зима, на улице становится все холоднее и холоднее, и теперь ускользать от его преследований там становится почти самоубийственным делом, ведь у меня даже вещей теплых нет. Так, его же старое пальто, только оно никак не греет, а даже наоборот, скорее холоднее делает. Ветер забирается под полы и свистит, словно выгоняет, выталкивает из меня последние крохи тепла. Хорошо Дадли, он жирный, ему совсем не холодно будет даже в такой одежде.

Ладно, если я не хочу сегодня быть избитым или замерзнуть насмерть, надо действовать. Скоро мозги моего кузена отойдут от перегрева уроками и он наверняка задастся вопросом, где я. Начнется обычная охота, но сейчас у меня есть план. Не буду уходить из школы, спрячусь где-нибудь тут. Точно! Библиотека — последнее место, куда он захочет пойти, а там ведь тепло, светло и никто не гонит. Можно даже взять почитать какую-нибудь книгу, если там найдется интересное. Я люблю читать, но особо нечего — в доме Дурслей книги не в почете, учебники скучные, а где еще брать художественные книги, непонятно. В публичной библиотеке для маленьких нужен кто-то, кто будет нести ответственность за взятые книги, а ни тетя Петунья, ни тем более дядя Вернон не согласятся. В школьной я был всего несколько раз, когда забирал учебники, но почему-то не обращал внимания на то, есть ли там другие книги. Надо посмотреть.

Оказалось, что в школьной библиотеке неплохая коллекция интересных сочинений. Там были разные, но меня очень привлекла большая с яркой обложкой “Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна”. С трудом стащив ее с полки, я уселся в мягкое кресло и принялся за чтение. Время шло, а меня будто засосало в книгу. Я не замечал ничего вокруг, существовал только мир внутри красивой обложки, на старых, замусоленных и обтрепанных страницах. Но на самом интересном моменте организм напомнил о себе — мне жутко захотелось в туалет. Проклиная неудобства человеческого тела, я положил книгу на стол, заложив страницу закладкой, и вышел из библиотеки. Как оказалось, очень зря. Стоило мне только начать обратный путь, как на горизонте замаячила мясистая фигура кузена.

— А я говорил, говорил, что он будет тут, большой Дэ, — противно заверещал Пирс Полкисс, один из вернейших подхалимов Дадли. — На улице-то холодает, а теплой одежды у него нет.

— Да, Пирс, ты был прав, — пробасил Дадли. — Ну что, попался, маленький уродец?

Я бежал. Бежал что есть мочи, напрягая все силы хилого тела. Поворот, еще один, еще… Дурацкая школа, почему все классы заперты, почему нет ни одного учителя?! Да, идея спрятаться от банды кузена в опустевшем после уроков здании была не самой лучшей. Но кто же знал, что они догадаются меня тут искать? Я напрягся еще больше, но тягаться с тремя здоровенными лбами мне вряд ли было по силам даже в беге. Но о чудо — после очередного поворота в конце коридора показалась дверь, из-под которой виднеется узкая полоска света. Только бы успеть дотуда раньше них, а там меня наверняка кто-нибудь спасет. Казалось, быстрее уже некуда, но второе дыхание дало о себе знать и, подгоняемый лошадиной дозой адреналина, я распахнул дверь и молнией юркнул за какой-то шкаф, мельком успев разглядеть огромные занавешенные темными шторами окна, парты и несколько странных устройств на столах в другом конце класса. Дверь за мной громко хлопнула, но через пару секунд распахнулась снова, выплюнув в помещение Дадли с его отвратительными дружками.

— Вам что-то здесь нужно, господа? — Раздался откуда-то спокойный голос. — Если да, то будьте добры успокоиться и изложить свою просьбу, в противном случае не смею вас задерживать.

— Н-нет, спасибо, мы, пожалуй, пойдем, — своим обычным подхалимским тоном пискляво протянул Полкисс, и все трое бочком выпихнулись из комнаты.

— Вообще говоря, к вам, молодой человек, мое предыдущее высказывание тоже относилось. Я не потерплю в своем классе подвижных игр, он предназначен совсем не для этого.

Я втянул голову в плечи и краешком глаза выглянул из-за шкафа в сторону могучего голоса. Исходил он от совершенно обычного человека, стоявшего в конце аудитории возле большой грифельной доски. Средний рост, невыразительное плоское лицо, уже начавшее покрываться морщинами, с большим прямым носом и круглыми, как у филина, глазами, тонкие губы и сжатый в узкую полоску рот. Ничего выдающегося, но почему-то я оробел. И потому, не подумав, вякнул:

— Извините, но это не игра, сэр. Они хотели поймать меня и поиздеваться. Они постоянно охотятся за мной, обычно я убегаю, но сегодня... Скорее всего, они сидят где-нибудь рядом и дожидаются, пока вы выгоните и меня. Пожалуйста, разрешите остаться хотя бы на полчаса. Им надоест ждать, и я смогу спокойно уйти.

— Хм-м-м. Ситуация, оказывается, куда серьезнее, чем я думал. Но почему вы не можете справиться другими методами? Вы могли бы пожаловаться на хулиганов учителям или родителям, и не пришлось бы бегать. Это вполне нормально, вас бы послушали и обязательно разобрались.

— Пожалуйста, не нужно никому об этом рассказывать, сэр. Мне никто не верит, не поверят и вам. Этой шайкой командует Дадли Дурсль, вы видели его, такой, толстый. Его родители — мои опекуны и закрывают глаза на его выходки. Они очень влиятельные люди, поэтому в школе тоже стараются не обращать на это внимания. Извините за беспокойство, я ничего не прошу, просто позвольте посидеть здесь еще полчасика. Я буду тихо, честно-честно.

— Но подождите, вам же все равно придется вернуться домой, и там снова этот, хм, Дурсль?

— Дома он не позволяет себе такого, сэр. Строит перед родителями пай-мальчика. Хотя они и сами относятся ко мне не намного лучше Дадли.

— Ладно уж, если ничем больше я помочь не могу, оставайтесь на сколько захотите. Может, чаю? — Он ободряюще кивнул головой на маленький чайничек, стоявший на колченогом столе в углу комнаты. — У меня как раз осталось немного.

— Вы очень добры, сэр. Спасибо! — Чему-чему, а вежливому обращению с взрослыми тетя Петунья научила меня замечательно.

Странный человек подошел к столу, взял щербатую кружку и щедро выплеснул туда все, что оставалось в чайнике.

— Не робейте, располагайтесь, раз уж пришли. — Он протянул мне обжигающе горячую кружку с мутной жидкостью, которая в свои лучшие времена, наверное, была чем-то похожа на чай.

Я присел за ближайшую парту и потихоньку отпил глоток. Несмотря на ужасный цвет и запах, на вкус жидкость была очень даже ничего, и я не заметил, как выхлебал всю кружку. В то же время я старался незаметно осмотреть место, в которое попал. Раньше я никогда не бывал в этом классе, это и неудивительно — наши уроки проходили в другом крыле. Большие электронные часы на стене показывали 18:01, и я удивился, когда понял, что почти целый день просидел в школе. Слишком уж захватил меня сюжет “Тома Сойера”. Эх, не захотелось бы мне в туалет, может, и не попался бы Дадли, уж в школьную библиотеку-то ему точно никакого желания соваться не было.

Между тем кабинет при детальном рассмотрении казался все интереснее и интереснее. На стенах висели портреты каких-то незнакомых мне людей, в больших стеклянных шкафах по периметру были выставлены разные забавные устройства, из которых мне удалось опознать только диковинную печатную машинку. Около доски стояло два стола, опутанных проводами и загроможденных пластиковыми корпусами, оттуда доносились гул и щелканье. Это похоже на компьютеры — резко осенило меня. Только они какие-то странные, без мониторов и клавиатур и совсем не такие новенькие, как тот, что я мельком видел у Дадли в комнате. Хотя удивительного тут ничего нет — вряд ли школа или этот учитель могут позволить себе покупать новые и крутые компьютеры, довольствуются тем, что есть. Я настолько увлекся рассматриванием кабинета, что совсем забыл, что я тут не один. Очень клонило в сон, я сопротивлялся, но в конце концов меня сморило даже несмотря на неудобный стул и шум от компьютеров. Разбудил меня особо громкий щелчок, изданный приборами. Я очнулся и вспомнил, что по правилам этикета, мне следовало бы представиться, ведь я, можно сказать, в гостях.

— Извините, сэр, я был так взволнован, что совсем забыл представиться. Меня зовут Гарри. Гарри Поттер. — Он, казалось, совсем забыл о моем существовании, сев за стол и погрузившись в толстую книгу, поэтому даже вздрогнул при первом звуке моего голоса.

— Ах, да, юный мистер. Что ж, очень приятно с вами познакомиться, невзирая даже на такие, кхм, необычные, обстоятельства. Мое имя Оскар Паккард. Как вы, наверное, уже догадались, я учитель. Преподаю старшим ребятам из школы информатику. Впрочем, это не столь важно, вряд ли вы знаете, что это такое.

— Нет, сэр, я немного знаю, что это такое. Миссис Грей, наша учительница, рассказывала нам, что это про компьютеры и что за этой наукой будущее, так что этот предмет, наверное, уважают и любят. — Сэр Оскар неожиданно рассмеялся.

— Так приятно слышать эти слова, молодой человек, но, к сожалению, они далеки от правды. Большинство моих учеников видеть не хотят ни меня, ни знания, ни даже компьютеры, хотя уж они-то должны их хоть как-то привлекать… Но тем не менее, нет. И коллеги, и ученики относятся ко мне как к старому чудаку, который копается в железках. Не то чтобы этот образ уходил очень далеко от истины, хе-хе-хе, — он опять зашелся смехом, который перерос в приступ кашля. Откашлявшись, он посмотрел на меня круглыми глазами так пристально, что стало не по себе.

— Хотя у вас, юный мистер, наверняка хватает и своих проблем, и нет желания выслушивать еще и чужие. Прошу прощения за столь резко нахлынувшие чувства. — Он легко улыбнулся мне и кивнул головой. Получилось страшновато, но я искренне поверил в его желание меня приободрить. Чтобы отвлечь его от грустных мыслей, я задал первый пришедший в голову вопрос:

— Сэр, а кто все эти люди, чьи портреты висят на стенах? Обычно хоть кого-нибудь я узнаю, ведь на уроках нам рассказывают про великих деятелей, но здесь мне никто не знаком.

— О, мистер, совсем неудивительно, что вы никого не можете распознать. Вам рассказывают про самых знаменитых. У этих же людей много замечательных черт, но известными их, за исключением некоторых, не назовешь. Они многое сделали для науки, но остались в тени. Пусть за их открытия воздастся им хоть тем, что на них смотрю я и такие как вы случайные прохожие. — Он снова закашлялся, и отхлебнул чего-то из своей чашки на столе. — Ну вот, к примеру, крайний справа, с усиками — Рене Декарт, наверное, самый из них знаменитый. Французский ученый, который очень много сделал для математики и информатики, один из первых, кто задумался о том, что информатика — отдельная наука и заслуживает отдельного изучения. Жил он очень-очень давно, тогда не то, что компьютеров, не было даже автомобилей. Но и в то время люди изучали вещи вокруг них, скажем так, изнутри, хотели постичь их смысл. Так что твоя учительница не совсем права, информатика — это не про компьютеры. И про них тоже, но и про много чего еще. Это наука, которая помогает пробраться в суть событий, которые с нами происходят. Если поймешь ее — поймешь и мир, вот так-то, юный мистер. — Сэр Оскар взглянул на часы и покачал головой. — Что-то мы засиделись. Если хотите, можете подождать пока я оденусь, и выйдем отсюда вместе, мне ведь тоже уже пора. Со мной вам ничего не угрожает.

— Да, конечно, сэр, я с радостью подожду. На самом деле, то, что вы рассказали, звучит очень захватывающе. Неужели никто из ваших учеников не заинтересован в том, чтобы постичь суть мира? — Учитель вновь тихонько засмеялся и ответил:

— То ли они не верят мне, то ли действительно не хотят — я не знаю. Знаю лишь то, что я здесь, в принципе, бесполезен — никто не хочет у меня учиться. Но мне и так неплохо живется, я занимаюсь своими исследованиями, а мне платят. Никто никому не мешает, идиллия, понимаешь ли. — Он снова издал звук, что-то среднее между смешком и покашливанием.

Между тем я пребывал в глубоких раздумьях. Конечно, может он и обманывает, когда говорит, что информатика — наука, помогающая понять мир, но он так увлечен этим, что кажется, заразил и меня. К тому же он выглядит расстроенным, когда говорит, что его предмет никому не нужен. И еще мне понравилось то, что он не обращался со мной как с маленьким. Мне только десять, но я могу дать фору любому взрослому, и он явно это понимает. В общем, даже если сэр Оскар не сможет меня ничему научить, может быть, в нем я найду хоть кого-то понимающего? Я собрался с силами и выпалил:

— Сэр-а-может-быть-вы-возьметесь-обучать-меня? — Он обернулся и переспросил:

— Простите?

— Я хотел сказать, ну, может быть, если никто не хочет обучаться вашему предмету, вы возьмете как ученика меня? Мне очень интересно, правда, я буду очень сильно стараться, обещаю!

— Молодой человек, я вижу ваш энтузиазм. Я бы с радостью, но ведь программа рассчитана на учеников старших классов, вам будет очень сложно ее проходить…

— Сэр, обещаю, я буду делать все, что вы скажете! Я умный, правда, я справлюсь! Если хотите, могу показать свои оценки, они почти все хорошие!

— Ну что ж, если вы так хотите… Да, пожалуй, я смогу немного скорректировать программу, чтобы вам было полегче. Но нужно будет очень сильно стараться. Впрочем, я вижу вашу готовность, это похвально. Но нужно выбрать время для занятий. — Я очень обрадовался, ведь даже и не думал, что он согласится.

— Я готов хоть каждый день, сэр. Я свободен сразу после уроков и до вечера. Но мне нужно возвращаться домой не позже 21 каждый день, иначе опекуны будут очень недовольны.

— Я очень рад видеть в вас столько энергии, молодой человек, но все же каждый день — это чересчур, да и я все-таки веду уроки. Давайте пока что договоримся на понедельник и среду в 18 часов, как вам?

— Меня устраивает, сэр. Спасибо б-б-большое! — Я так разволновался, что даже трудно стало выговаривать слова. Неужели он и вправду считает, что я могу чему-нибудь научиться? Он говорит со мной, как с равным, советуется, принимает всерьез… Насчет оценок ведь я соврал, все мои оценки были такими же, как и у Дадли, а Дадли совсем не блистал знаниями, предпочитая проводить время не за учебниками, а за охотой на меня. Но я покажу ему, что я старательный и способный, обязательно покажу!

Сэр Оскар подошел к компьютерам на столах, нажал несколько кнопок, и гул резко прекратился. Надев пальто, до того висевшее на деревянной вешалке в углу, он подошел к двери и выглянул в коридор.

— Кажется, они ушли. Можете не бояться. Кстати, совсем забыл. — Он резко развернулся и подошел к одному из шкафов, где были книги. — Вот, возьмите, — он открыл стеклянную дверцу и достал тоненькую книжицу, — думаю, будет интересно. Там не про науку, а про людей, которые ее делали — жизнеописания самых важных светил информатики. Написано хорошо и понятно, но, если что, спрашивайте.

— Спасибо большое, сэр, это такая честь!

— Лучшей благодарностью будет, если вы будете беречь эту книгу. Все-таки она моя личная.

— Сэр, буду беречь как зеницу ока, обещаю!

— Ладно, пойдемте, время уже позднее. Я провожу вас до дома.

— Я живу на Тисовой, сэр, это недалеко отсюда, не беспокойтесь.

Мы вышли из школы вместе, а дальше распрощались и я вприпрыжку побежал на Тисовую, 4. Кажется, сегодня единственный день в моей жизни, когда хоть кто-то разговаривал со мной как с другом. Главное теперь — оправдать ожидания сэра Оскара. Даже нагоняй от дяди Вернона за то, что я пришел домой поздно, не испортил мне настроения, и впервые за много дней я заснул, ожидая впереди что-то хорошее.

Глава опубликована: 24.11.2020
Обращение автора к читателям
Azzafire: Я очень стараюсь, но без ваших комментариев мне грустно.
Если что-то нравится или не нравится – напишите, ведь фанфики тем и прекрасны, что читатель может влиять на сюжет!)
Отключить рекламу

Следующая глава
18 комментариев
Замечательная идея! Кстати, объясняя принцип обратной связи, английский учитель не может не упомянуть хрестоматийную историю про мальчика Гемфри Поттера (Humphrey Potter), которому приписывают изобретение автоматического парораспределения. Фигура юного изобретателя на гравюре из книги Louis Figuier определенно лохматая, а при некотором воображении можно увидеть очки )) Гарри может пофантазировать, что это его предок.
чудное начало) а ведь можно такое нафантазировать! параллельные миры, мгновенное перемещение и тд, все это можно описать цифрами и программами, а там и недалеко до артефакторики!
Начало многообещающее, подписался.

(маленькое уточнение из педантизма: в Англии "сэр" перед именем человека означает, что у этого человека есть рыцарский титул, но тогда вместо обращения "мистер" нужно всегда использовать обращение "сэр" — так что это либо всегда "сэр Джон" или "сэр Джон Смит", либо всегда "мистер Смит")
Azzafireавтор
BotaniQ
Я точно помнил что-то такое, но мне казалось, что в каноне кто-то из учителей (кажется, Снейпа) требовали называть не просто по фамилии а через "профессор" или "сэр". И потому решил на это забить
Azzafireавтор
самурайка
Спасибо большое)
Azzafireавтор
Reductor
Спасибо)
Спасибо автору. Очень интересно прочитать об умном Гарри. Надеюсь, что по вредной привычке многих авторов, тут не будет Гарри-боевика. Хотелось бы Гарри-артефактора. Пора уже доказать, что мозгами можно большего добиться, чем кулаками.
Ой. Ой-ой-ой. Человек, который обслуживал и ремонтировал большие ЭВМ, не станет сразу включать в розетку неисправный прибор. Сначала он проверит, безопасно ли его включать, а именно нет ли короткого замыкания в блоке питания (это такая увесистая бандура размером с кулак Вернона, которую Гарри не принес, хотя причина неработоспособности могла быть именно в ней, https://bit.ly/37gsqP7 и https://bit.ly/2Ji1cPK), его проводах, и самом компьютере. И, поскольку это Британия, прежде всего надо проверить предохранитель внутри вилки (кстати, Sinclair из экономии продавала блоки питания без вилок, и ставил ее Вернон).
Во-вторых, плата не могла показаться Гарри металлической. Она зеленая и усыпанная странными штучками: многоногими черными, совсем мелкими желтыми и красными, так что рябит в глазах и непонятно, как в этом можно разбираться ( https://bit.ly/3mfp2u6 ). И плата - не микросхема, это микросхемы на ней напаяны.
Что касается Снейпа - у вас смешались требование Гермионы называть Снейпа "профессором" ("Не Снейп, а профессор Снейп!") и требование самого Снейпа разговаривать с с ним вежливо, естественно, без фамилии (Не "да", а "да, сэр").
Показать полностью
Azzafireавтор
Reductor
Насчет первого замечания полностью согласен. Можно списать это на то, что процесс описан упрощенно)
А насчет плат, ну, вообще-то, бывает по-разному. У меня в ящике стола лежит плата, основной материал которой стального сине-серого цвета, но при этом она густо покрыта блестящими элементами. Плата - это не совсем микросхема, но по-моему, иногда можно этим пренебречь, потому что работать с платой == работать с микросхемами на ней.
Да, насчет Снейпа вы совершенно правы
Azzafireавтор
Reductor
Ну и кстати, на самом деле, если для вас все эти неточности критичны, вас это задевает и вам кажется, что это влияет на качество работы - можете стать моей бетой и говорить, что не так, до публикации главы в широких кругах
Очень интересная задумка, буду следить за обновлениями.
Спасибо,начало очень интригует,собранный,логичный и дисциплинированный Гарри-это очень интересно.
Azzafire
Reductor
Ну и кстати, на самом деле, если для вас все эти неточности критичны, вас это задевает и вам кажется, что это влияет на качество работы - можете стать моей бетой и говорить, что не так, до публикации главы в широких кругах
Увы. Я могу внезапно исчезнуть из Интернета на неделю или две, так что бетой не получится, не заставлять же читателей ждать.
Критичны ли неточности и влияют ли они на качество - вы же писали, что равняетесь на "ГП и МРМ". То есть computer science не антураж, а сыграет свою роль, как рационализм там. Тогда чем Гарри должен отличаться от канонного? Пока не построит магическую машину Тьюринга, став теоретически всемогущим - только образом мышления, научным и инженерным подходом. Возьмем главу "Плоды". Бог с ним, с анахронизмом, что приставка из 1990 требует первоначальную настройку, как современная Android-приставка. Гарри получает нагоняй от наставника за то, что "полез неизвестно куда, не зная даже, что нужно делать". Реалистично, бывает в жизни, но непедагогично в целях фанфика. Наставник не сможет заранее обучить его всему, с чем он когда-либо встретится. Важнее научить методам: как учиться, как обращаться с незнакомыми сложными системами: предметами, явлениями, процессами. В данном случае следовало ругать за то, что Гарри даже не заглянул в заботливо приложенную производителем инструкцию.
То есть, мое IMHO - события (уроки), сыгравшие ключевую роль в формировании образа мышления юного инженера нельзя упрощать. Попробуйте представить героя в будущем и пройтись назад - какие события вылепили такой характер?
Показать полностью
Продолжайте, пожалуйста. Очень интересно
Хотел придумать идеи для вашего фанфика, но получились скорее названия книг:

Гермиона Грейнджер и задача о рюкзаке с книгами
Рон Уизли против жадного алгоритма
Дементоры и проблема останова Хогвартс-экспресса
Рубеус Хагрид и обход дерева в Запретном лесу
Принц-полукровка и ориентированный граф
Казино близнецов Уизли, или перебор с возвратом
Скала хокаге и задача о четырех красках (и Наруто затесался)

Если серьезно, Гарри мог бы оптимизировать логистику дядиной фирмы. Пусть Вернон раскошеливается на компьютер мощнее Спектрума, чтобы расчет проходил быстрее и полнее ))
Azzafireавтор
Reductor
Спасибо большое
Ваши комментарии не только дают мне идеи, поправляют и наставляют меня, но и вдохновляют писать дальше)
Он даже не уточнил как в волшебном мире обстоит дело с его любимыми железками.... Ну такое
Мне очень нравится такое развитие событий, думаю будут неожиданые повороты в сюжете. Может быть элементы фантастики) Вообщем, жду с нетерпением проду. Спасибо, дорогой Автор!)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх