↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Песнь болтрушайки (джен)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Сайдстори, Мистика
Размер:
Мини | 35 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс «За страницей 2», «Номинация имени Дж.К. Роулинг».

Когда приходит время умирать, болтрушайки поют обо всём, что видели. Только в обратном порядке. Услышать песнь болтрушайки — большая редкость.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1

Гермиона вышла из кабинета Януса Тики и, не замечая ничего и никого вокруг, направилась по коридору пятого этажа к лестнице. У самого выхода дверь в одну из палат открылась, и Гермиона врезалась в молодого парня. Извинившись, она двинулась дальше, задним умом понимая, что этот парень ей знаком. Но останавливаться ни для задушевной беседы, ни ради дежурных вопросов о житье-бытье совершенно не хотелось, поэтому Гермиона торопливо склонила голову и ускорила шаги.

Она не спустилась в вестибюль и не вышла на улицу, хотя голова просто раскалывалась, и свежий воздух был крайне необходим. Ничего. Потом. Сейчас важно дождаться вердикта целителя Тики. Он сказал, что консилиум не займёт много времени и Гермионе можно будет заглянуть к нему минут через пятнадцать.

Гермиона вздохнула, чувствуя, как зашевелился внутри неприятный комок, который в последние дни раскручивался всё сильнее, распускал свои щупальца, сдавливая грудь и парализовывая дыхание.

А что, если у неё ничего не получится?

Она посмотрела на верхний пролёт лестницы, вспомнила, что на шестом этаже находится буфет, и решила скоротать тягучие минуты ожидания там.

Взяв кофе с булочкой, она села за свободный столик и устало уставилась в окно. Чисто вымытые пакеты, казалось, пропускали через себя даже запахи и звуки летнего дня, хотя — вот парадокс — снаружи стёкла были покрыты дюймовым слоем пыли и подёрнуты по углам паутиной. Гермиона видела, как внизу спешили по своим делам маленькие букашки-люди. Вот важный джентльмен в костюме и строгих очках подошёл к светофору, вытащил из кармана платок и украдкой вытер пот со лба. Вот молодая женщина в красных туфлях на высокой шпильке прошла по тротуару, крепко держа за руку очаровательную малышку с кучей разноцветных резиночек на голове. Гермионе даже с такой высоты было видно, как белокурые хвостики колечками подпрыгивали в резиночках в такт девчушкиным шагам. Возле парапета, там, где тротуар вливался в широкий проспект, после ночного дождя вальяжно растеклась большая лужа. Малышка, сделав приличный зигзаг, но не выпуская ладошки из руки матери, промаршировала прямо по воде, подняв фонтан брызг. Гермиона невольно улыбнулась. От дальнейших наблюдений её отвлёк негромкий вопрос:

— Не помешаю? Привет!

Гермиона вздрогнула. Снова он. Ну что ж, и дальше делать вид, что они не знакомы, было глупо.

— Нет. Привет.

Больница Святого Мунго не была тем местом, где уместно было бы спрашивать человека о цели его визита, да и в эти неспокойные месяцы наплыв посетителей предсказуемо был выше обычного.

Последствия Второй магической ещё долго будут отзываться эхом, напоминать о себе. Видимые травмы и повреждения, те, которые не представляли угрозы для жизни, поддавались лечению легче, чем раны душевные. Не все волшебники сами обращались за помощью к целителям, многих приводили обеспокоенные родственники, когда ситуация становилась критической. Сейчас Гермионе совершенно не было интересно, что случилось в жизни Захарии Смита. Раз он находился здесь — значит, причина была.

Захария же, судя по всему, совсем не прочь был поболтать, потому что вполне дружелюбно задал следующий вопрос после того, как приземлился напротив Гермионы со своим подносом.

— Как ты, Гермиона?

Гермиона вспыхнула. В душе в момент поднялась волна гнева. Напряжение последних дней желало найти возможность выплеснуться. Хотелось накричать на Захарию, нахамить ему, наговорить гадостей. Хотя… Разве он виноват в её бедах?

Захария будто разгадал тайный смысл мечущихся на лице Гермионы теней. Он печально улыбнулся, взъерошил свои светлые кудри совсем так, как делал это Рон в минуты неловкости или стеснения, и сказал:

— Я знаю, ты презираешь меня. Вы все меня презираете. За то, что я не остался с вами тогда. Что сбежал…

— Никого насильно не заставляли оставаться, — с холодком произнесла Гермиона и со стуком поставила чашку на столешницу. Кофейное озерцо вышло из берегов и оставило пятно на белоснежной скатерти.

— Тергео! — Смит выхватил палочку раньше Гермионы. — Я знаю… Я не мог остаться.

Гермиона хотела сказать что-нибудь резкое, но передумала. В конце концов, это оставалось лишь на совести Смита. Не всем быть героями. Перед глазами тут же услужливо поплыла картинка: Большой зал; погибшие, лежащие рядами в проходе между отодвинутых столов; Молли Уизли, держащая Фреда за руку; молочник Криви и его жена, с мышиного цвета волосами и карими глазами, до боли похожими на глаза Колина, только потухшими.

Гермиона с усилием прикрыла глаза, заставив картинку заплясать алыми пятнами. Голос Захарии слышался откуда-то издалека.

— После смерти Дамблдора отец заставил меня принести Непреложный Обет. Я поклялся, что не буду открыто принимать участие в сопротивлении Пожирателям, если вдруг в Хогвартсе начнётся заварушка. Не думай, что я струсил…

— Скажи это родителям Криви.

— Ладно, Грейнджер, не читай мне морали. Вы ведь такие правильные. Герои, чёрт вас подери. А у меня мать больная. Она бы не пережила потрясения. Хотя… Иногда я думаю, что всё напрасно. С весны ей стало хуже, пришлось положить её в отделение Недугов. А от меня отвернулись все. Эрни не желает со мной знаться; Ханна, когда я недавно встретил её возле «Дырявого Котла», сделала вид, что не узнала. И дома стало паршиво. Отец слова доброго не скажет.

— По крайней мере, родители тебя хотя бы узнают, — тихо произнесла Гермиона.

Защипало глаза. Как она ни старалась, предательские слёзы побежали двумя дорожками по лицу. Кто бы ей сказал, что её будет утешать Захария Смит! Он подскочил, достал из кармана относительно чистый платок, взмахом палочки левитировал со стойки пустой стакан и наполнил его водой.

Гермиона хлебнула воды и неприлично икнула.

— Спасибо, — она от души высморкалась в предложенный платок, всё равно уже ниже падать было некуда.

Захария оказался на удивление чутким. Он с такой тревогой смотрел на Гермиону, что тугой узел внутри впервые за последние дни слегка ослабил хватку. Гермиона и сама не поняла, как начала рассказывать Захарии обо всём. Сначала сбиваясь и останавливаясь, а потом с полной горячностью и поспешностью, будто боялась, что оставшиеся внутри неё слова снова начнут резать и крошить её на части. Про решение — тогда, год назад — пойти с Гарри на поиски; про родителей, которых она предусмотрительно лишила памяти и отправила в Австралию; про свою тоску и то, как она скучала по ним все эти месяцы; про то, как при первой же возможности после победы она отправилась за ними обратно и...

— И… я так и не смогла вернуть им память. Я всё сделала правильно, но, видимо, у заклинания Забвения есть побочные эффекты. Может, это связано с длительностью их состояния после магического вмешательства, может, просто что-то пошло не так, но они по-прежнему думают, что они Венделл и Моника Уилкинсы и что у них нет никакой дочери.

Захария Смит молчал. Гермиона уже подумала, что тот просто не знает, что ей сказать в такой ситуации, да и, собственно, о чём тут было говорить? Но удивительно: ей стало легче от того, что она озвучила свою проблему постороннему человеку. Рон и Гарри, разумеется, переживали за неё и полностью поддерживали, но Гермионе от их сочувствующих взглядов становилось только хуже.

Имела ли она право вмешиваться в судьбу родителей? Решать за них? Она хотела как лучше. Ради общего блага… Самой противно.

Моника и Венделл Уилкинсы чувствовали себя превосходно и выглядели потрясающе отдохнувшими и свежими, когда Гермиона нашла их близ Вага-Вага. Они были вполне счастливы без мифической дочери, о существовании которой и не догадывались. Может, оставить всё, как есть? Как воспримут новости родители, если удастся всё же вернуть им память? Не отвернутся ли от неё?

Захария, казалось, прочитал мысли Гермионы, потому что неожиданно прервал её размышления:

— Знаешь, мне кажется, ты считаешь себя виноватой в том, что пришлось пойти на этот шаг. Ну, стереть им память. Ты хотела как лучше. Хотела уберечь их. Просто… Ты решила всё за них. Мой отец тоже хотел меня уберечь. Я ненавидел себя в тот день, когда вы остались, а я сбежал. Лучше бы я умер… Кому нужен больной Немочью Неудачника?

— Не говори так! — вскинулась Гермиона. — Никому от этого не было бы лучше. Ладно, мне пора. Мне надо вернуться к Янусу Тики. Он обещал помочь.

Они молча встали, молча спустились на два пролёта вниз. У коридора пятого этажа остановились.

— Спасибо тебе, Захария, — неловко поблагодарила Гермиона. — И… Я желаю, чтобы твоя мама поправилась.

— Спасибо, Гермиона, — смутился он. — Почему-то я думаю, что мы ещё увидимся.

Глава опубликована: 18.11.2020
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 65 (показать все)
хочется жить
Агнета Блоссом
Господь с тобой, откуда там макси???
Да там расписывать и расписывать!

Можно подокапываться?
*вопрос риторический*
Как в Большой зал попали родители Криви? Они же магглы?
Рискну вставить свои пять копеек. Ну, и не свои тоже. Нагло копипастну цитату вроде бы из Колин Маккалоу ("Поющие в терновнике"). Пишу "вроде бы", потому что цитирую по интернет-цитатнику, не по книжке:

Птица с шипом терновника в груди повинуется непреложному закону природы; она сама не ведает, что за сила заставляет её кинуться на острие и умереть с песней. В тот миг, когда шип пронзает её сердце, она не думает о близкой смерти, она просто поёт, поёт до тех пор, пока не иссякнет голос и не оборвётся дыхание. Но мы, когда бросаемся грудью на тернии, - мы знаем. Мы понимаем. И всё равно - грудью на тернии. Так будет всегда.

Это я к чему? К тому, что здесь есть, куда развивать сюжет. Например - чтобы цитата могла стать эпиграфом. Я понимаю, что легенда творчески переработана в этом фанфике, что здесь иначе поставлен акцент. Но ведь и исходный ее смысл никуда не делся - по крайней мере для тех, кто ее слышал.

Это ни в коем случае не замечание. Просто делюсь совершенно сырой и неоформленной идеей. А рассказ очень хорош!
Агнета Блоссом
(бухтит)
Тут ещё на Квел написать старые задумки только совесть проснулась...
(парирует)
А как они все попадали в Косой переулок?
П_Пашкевич
Нууу, переработана, конечно, но цель была насквозь лобовая: нужно было убить птичку.
Болтрушайка, или толкунолька (англ. Jobberknoll) (ⅩⅩ) — это крошечная синяя крапчатая птичка. Обитает в Северной Европе и Северной Америке, питается мелкими насекомыми. Всегда молчит, а перед смертью выкрикивает всё, что слышала за целую жизнь, в обратном порядке. Перья болтрушайки используют при изготовлении сыворотки правды и различных эликсиров памяти.
хочется жить
Агнета Блоссом
(бухтит)
Тут ещё на Квел написать старые задумки только совесть проснулась...
(парирует)
А как они все попадали в Косой переулок?
Дык там не было так всё закрыто! А в Хоге ни одного маггла отродясь не бывало же. )

Да и фиг с ними. У вас АУ, может. А ещё - мистика. ВотЪ.
Агнета Блоссом
Хехе, так из-за мистики АУ и не ставили.
NADавтор
Агнета Блоссом
Я думаю, после Битвы был исключительный случай.
хочется жить
Я, как всегда, демонстрирую огромные дыры в знании ГП-фандома. По цитате впечатление, что деталь с терном заимствована у Маккалоу - просто я не знаю, напрямую, или через Роулинг. В цитате-то про самоубийство птички нет ничего - только про песню перед смертью. Помните цветы-зеркала в мультфильме "Тайна третьей планеты"? ;) Но мотив тернового шипа тут очень органичен (плюс классная отсылка).
NADавтор
П_Пашкевич
Да, поющие в терновнике, несомненно, всплыли в памяти при написании. Но у Ро вообще много заимствований из мифологии, фольклора, классики. Болтрушайки схожи с австралийскими птичками.
NADавтор
И шип как раз оттуда. Это правда.
Эх, у меня мимимишки не ставятся :( А хочется.
Глубокий, грустный фик. Спасибо, автор!
NADавтор
Лика64e
Авторов здесь целых два! Так что дважды вам спасибо.
Внезапно прочитал.
И впечатлился.
Сильно.
Deskolador
Спасибо! С Новым годом, доктор!
Мрррррр!
хочется жить
С новым годом!
Здоровья много, сил - чтобы хватало, и радости.
хочется жить
И я тебя, крепко!
NADавтор
Deskolador
Доктор, я вас люблю. Как читателя, человека-парохода. Ну по-дружески. С Новым годом вас.
Агнета Блоссом
И вас. И люблю, и поздравляю, и очень уважаю. С Новым годом!
NAD
Обнимаю!)
Мярф.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх