↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Падающая звезда (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Научная фантастика
Размер:
Миди | 59 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Спин-офф к фанфику "Триллионы лет спустя". История жизни представительницы расы куанов, родившейся на примитивной планете и побывавшей в высокотехнологичном обществе.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1

Падающие звезды. Наука утверждает, что это на самом деле сгорающие в атмосфере метеорные тела, например, осколки астероидов. Но если мы перенесёмся на тысячи лет вперёд, на одну далёкую планету, и спросим о них у представителя живущей на ней расы куанов, антропоморфных зайцев, то услышим:

— Падающие звезды — это капли краски, которой бог Дай-Лан записывает на своих табличках историю какого-то события или событий минувшего дня. Никто не знает, какие события выбирает бог, но они могут быть любыми: от смешного случая до грандиозной битвы. Сделав описание, Дай-Лан откладывает таблички в сторону. А когда их накопится достаточное количество, то отдает их своим гонцам. Те, в свою очередь, вкладывают их в головы поэтов.

Это одно из самых старых поверий. Впрочем, рассказ пойдет не о нём.


* * *


Каменная мостовая обжигала босые ноги. Но нужно было купить вина в лавке господина Лектаса. Поэтому Джи-Ди старалась идти быстрее, держась в тени домов, где камни не так сильно нагреты. Волифитов же горячая мостовая не волновала, так как только самые бедные из них не носили обуви.

Волифиты, антропоморфные волки, были второй разумной расой, обитающей на планете. И с куанами у них отношения, мягко говоря, не ладились: почти всё время шла война, лишь изредка прерываемая перемириями.

Джи-Ди родилась и провела всё детство в посёлке на восточном берегу Лазурного моря. Это время нельзя было назвать беззаботным; Джи-Ди, как и другим детям, приходилось помогать своим родителям с раннего возраста. Но она никогда не променяла бы своё детство ни на какое другое. Тем более, что посёлок располагался в стороне от основных боевых действий.

Но однажды к берегу всё же приплыл корабль волифитов. Джи-Ди, можно сказать, повезло — волифит, который хотел сначала её убить, счёл красивым сочетание голубых глаз и светло-серой шёрстки. Тут стоит заметить, что подобное не считалось признаком красоты, как, впрочем, и уродства, ни у куанов, ни у волифитов. Так Джи-Ди попала в рабство вместе с немногими выжившими. Но в ее памяти навсегда отпечатались сцены жестоких убийств и сожжения деревни.

Затем последовал длительный морской путь, в ходе которого ещё часть куанов погибла, а после — продажа. Семья, собственностью которой стала Джи-Ди, состояла из вдовы Мортиды и двух её сыновей. Старший сын достаточно бесцеремонно относился к рабам и за малейшую провинность мог приказать выпороть. Младший был более мягким и иногда даже брал вину раба на себя. Сама же Мортида прекрасно видела это. Поэтому часто критиковала старшего за излишнюю жестокость, а младшего — за излишнюю доброту.

Следует отметить, что в городе были семьи, где куанам жилось гораздо хуже. К примеру, Мортида позволяла рабам носить набедренные повязки, в то время как во многих семьях рабы были вынуждены ходить голыми, если не считать ошейника с именем.

— Животным не нужна одежда, — говорили хозяева этих рабов.

Там, где росла Джи-Ди, одежда куанов состояла из юбки до колен. При этом особой стеснительностью никто не обладал. Мужчины, женщины и дети вполне могли мыться вместе. Да и спать ложились голыми. Но одно дело, когда ты обнажаешься по своей воле, и совсем другое, когда по принуждению. Волифиты же предпочитали постоянно укрывать свои тела одеждами.

Наконец Джи-Ди дошла до нужной лавки и зашла внутрь.

— Привет, — сказал господин Лектас и демонстративно облизнулся. — Ты сегодня весьма аппетитно выглядишь.

Джи-Ди поморщилась. Слухи о том, что волифиты едят куанов, оказались правдой. Но дешевле было купить мясо обычных животных. Так что на стол приготовленных куанов подавали только по праздникам, и то лишь в некоторых аристократических семьях. Стоит отметить, что некоторые волифиты, в основном, молодые, придерживались мнения, что есть мясо разумных существ, пусть даже куанов, нехорошо. Но над ними чаще всего смеялись.

— Как обычно? — спросил Лектас.

Джи-Ди кивнула. Господин Лектас начал доставать кувшины с вином, как вдруг в лавку вбежал раб.

— Хозяин, там… там…

— Что такое? — спросил Лектас.

— Там в небе странные предметы. Вам лучше это увидеть.

Выругавшись, господин Лектас вышел из лавки вслед за рабом. Джи-Ди последовала за ними. Действительно, в небе над домами летало множество странных объектов, напоминающих металлические капли. Величиной они были с голову куана.

— Что за… — начал было Лектас, но тут с неба раздался голос. Чуть позже жители города поняли, что он исходил от некоторых «капель».

— Приветствуем вас, куаны и волифиты. К вам обращаются ваши создатели, наделившие вас разумом. К сожалению, ваше противостояние зашло слишком далеко. Поэтому мы решили увести всех волифитов в другой мир. Небесные лодки находятся около северных ворот. Просим всех волифитов прийти добровольно. Не пытайтесь спрятаться или сбежать, это бесполезно. С собой вы можете взять…

Но Джи-Ди дальше не слушала. Около трёх лет назад, когда её везли в цепях на корабле, она долго не могла прийти в себя от шока. И лишь когда её и других рабов снова вывели на палубу и она увидела над головой звёздное небо, то словно прозрела. Ей вспомнились легенды о героях, которые тоже попадали в рабство, но выживали. Воитель Сар-Нак пять лет провёл в рабстве, затем поднял восстание и разрушил несколько городов волифитов. Мудрец Лан-Элс семь лет провёл в рабстве и открыл, что смесь соков двух определённых растений смертельна для волифитов, но безопасна для куанов.

«Может, и я смогу сделать что-то для освобождения своего народа», — подумала тогда она.

Все эти годы Джи-Ди старалась вести себя покорно, пытаясь создать ложное впечатление. Вместе с тем внимательно слушала и следила за всем, ожидая своего шанса. Сейчас же она испытывала смешанные чувства. С одной стороны, она радовалась, что теперь все куаны будут жить без волифитов. Но она так и не проявила себя. «Капли» и их хозяева отняли у неё жизненную цель.

«И что мне теперь делать? — думала Джи-Ди. — Что нам всем делать?»

После появления «капель» в городе стало неспокойно. Некоторые волифиты пытались атаковать их, но оружие не причиняло вреда. Более того, «капли» вежливо просили прекратить агрессию. А если на эти слова не было реакции, то через некоторое время волифит засыпал. Из «капли» выдвигалось что-то вроде рук, которыми она брала спящего и улетала вместе с ним.

В некоторых районах города куаны стали поднимать восстания, но они быстро подавлялись, причём теми же «каплями». Они так же усыпляли бунтовщиков, но никуда их не относили.

Многие стали обращаться к жрецам, но те не могли сказать ничего вразумительного. Тогда некоторые стали молиться «каплям» и приносить им дары. Но те оставались к этому равнодушными. Только вежливо просили волифитов проследовать на небесные корабли.

Событие не обошло и дом, где служила Джи-Ди.

— Прощай, моя карьера торговца рабами, — сетовал старший сын хозяйки.

— Ну, может, в другом мире тоже будут рабы, — попробовал утешить его младший.

— Тогда зачем нас переселяют?

— Может быть, в том мире условия лучше?

— Сын, ты помнишь, где находится бесплатный сыр?! — строго спросила Мортида.

— Да, мама, — ответил младший.

— Кем бы они ни были, они преследуют какие-то свои интересы. И не думаю, что они совпадают с нашими.

Куаны, служившие семье, также не остались в стороне от происшедшего.

— Звёздочка, госпожа права, — говорила старая Чан-Ри. — Не факт, что эти «капли» и их хозяева хотят нам добра.

Имя Джи-Ди на языке куанов означало «падающая звезда». Сельский жрец дал ей его, так как через несколько часов после ее рождения по небу пролетела звезда. Иногда Джи-Ди думала, что именно о её рождении написал тогда Дай-Лан.

— Но мы теперь будем свободны! — сказала Лап-Ри, молодая рабыня, которую недавно купили. — Разве это не здорово?!

— Даже если и так, что мы будем делать? — спросила Чан-Ри. — Я вот всю жизнь прислуживала хозяевам. В служении заключён смысл моей жизни. И что теперь?

— Ты же хорошо готовишь, — сказала Джи-Ди. — Можешь стать поварихой в какой-нибудь таверне.

— Спасибо, — улыбнулась старуха. — Ну, а вы что будете делать? Вернётесь домой? А вы знаете, как туда добраться? К тому же не факт, что ваши поселения до сих пор существуют.

А вечером Джи-Ди и другие куаны увидели, как по небу летит звезда.

«Да, то, что произошло сегодня, просто необходимо записать», — подумала Джи-Ди.

Глава опубликована: 13.04.2020
Отключить рекламу

Следующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх