↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Волшебник Нью-Вегаса (джен)



Бета:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Кроссовер, Приключения, Постапокалипсис
Размер:
Мини | 59 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Элли изменилась за лето, да и Изумрудный город уже не тот. Мохавская пустошь никогда не была дружелюбной к путникам, но разве не в опасностях дух приключений?

На турнир "Сова и глобус".
Номинация: "Редкие птицы".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть первая. Дорога из желтого кирпича через Мохавскую пустошь

Желтый кирпич практически сливался с блеклым песком, а сами камни больше не лежали стройными рядами. Но выжженная палящим солнцем, исхоженная случайными странниками вдоль и поперек дорога к Нью-Вегасу все еще была различима, поэтому Элли уверенно шла вперёд, не боясь сбиться с пути. Вчера ей не посчастливилось встретить стаю ядовитых касадоров — гигантских ос, мечтающих вонзить свое острое жало в каждого встречного путника. Элли, впрочем, лихо обращалась с оружием и быстро бегала, потому справиться с тварями хоть и стоило немалых сил, но все же удалось довольно быстро. Сегодня же Мохавская пустошь выглядела на удивление миролюбивой, что было очень кстати — патроны в стареньком девятимиллиметровом с Девой Марией на рукоятке подходили к концу. Верный киберпес Тотошка трусил рядом, выслеживая крыс. Элли сделала глоток из своей потрепанной фляги Убежища 13 и вытерла пот со лба тыльной стороной ладони.

Проклятый доктор Митчелл так толком и не объяснил, что с ней произошло. Проснуться в незнакомом доме с двумя пулевыми ранениями в голове было сродни кошмарному сну, но старик заявил, что это чудо. Еще он сказал, что Эдвин Хаус (или, как его еще называли, Волшебник) поможет добраться до истины, потому что именно его флешка — платиновая покерная фишка — нашлась в карманах ее окровавленной одежды. Док, конечно же, выдал ей новый наряд: огромные, явно мужские штаны цвета хаки и бежевую рубаху, сшитые из грубой мешковины. Узнать, что хранится на флешке, не получилось — она была хорошо защищена паролями от любопытных глаз. Док заявил, что это точно судьба и Элли нужно посетить знаменитый Нью-Вегас. Судьба, чудо... она не мыслила такими категориями, но зато хотела надрать задницу своим обидчикам.

Хотя если Элли удастся миновать Кратер в Мескитских горах и не напороться на безумных гулей, вот это точно будет гребаным чудом. Она коснулась прохладной стали мачете, спрятанного в ножны на поясе — гладкое лезвие успокаивало, с ним Элли казалось, что даже нехватка патронов не делает ее беззащитной жертвой. Тотошка глухо залаял, и она обернулась на звук.

— Черт!

Прямо к ним, шатаясь, направлялся уродливый гуль. Элли тошнило от одного вида этих тварей: обтянутые зеленой кожей выпирающие кости, впалые глаза и обнаженные челюсти. От большинства из них еще и смердело, как от гниющих трупов. Элли зарядила пистолет и прицелилась в гуля. Тотошка рычал и гавкал, ожидая приказа напасть — запрограммированный на абсолютную верность, он жаждал умереть за своего хозяина.

— Сдохни, тварь!

Элли целилась в голову, но промазала, потому что гуль с удивительной для него скоростью пригнулся. Выругавшись, она прицелилась снова.

— Не на-а-адо, — жалобно простонал гуль.

Элли посмотрела на него с удивлением. Однажды ей уже попадался разумный гуль, но и тот не внушал доверия, хотя и не стремился разорвать ее на части.

— Не подходи ближе, иначе я выстрелю, — предупредила она, держа тварь на мушке.

Тотошка зарычал и пригнулся, готовый к прыжку. Но гуль послушно замер, поднимая руки вверх.

— Я не собираюсь на тебя нападать.

— Тогда проходи мимо и не раздражай меня, — вскинулась Элли.

Гуль погрустнел. Он опустил тощие руки с выступающими костями и попятился назад, а затем пробормотал что-то нечленораздельное.

— Что ты там говоришь? — нахмурилась Элли.

— Тяжело быть глупым уродом, — повторил гуль громче. — Люди избегают меня, пытаются убить… Ты знаешь, что я тоже когда-то был человеком?

Элли было известно, что гули — это пострадавшие от радиации во время Великой войны люди. Но также она знала, что ничего человеческого в них уже не осталось.

— Общайся с себе подобными, — нахмурилась Элли. — Тотошка, пойдем!

Она не убрала пистолет, но опустила его, медленно отходя дальше от гуля.

— Ты слышала про великого Волшебника Нью-Вегаса? — крикнул он ей вслед.

Элли застыла на месте.

— Допустим.

— Знаешь, как к нему попасть?

— Зачем тебе? — прищурилась Элли с подозрением.

— Все говорят, что я очень глупый, — гуль тяжело вздохнул. — Мало того, что страшилище, еще и глупый. Понимаешь?

Элли кивнула.

— Я слышал, что Волшебник Нью-Вегаса всесилен. Он сможет сделать меня умнее. Тогда люди будут общаться со мной охотнее.

— Лучше бы ты хотел быть не таким уродом, — усмехнулась Элли.

— Это невозможно исправить, — гуль пожал плечами. — Так ты знаешь, как к нему попасть?

Эта тварь не внушала страха и, кажется, была совсем неопасна. Элли, конечно, не доверяла случайным путникам, любой здесь мог вогнать нож в спину, как только потеряет к тебе интерес. Но этот гуль выглядел слишком глупым для сложных многоходовок.

— Иди по дороге из желтого кирпича, — она указала на выцветшие камни.

Гуль с любопытством посмотрел на уходящую вдаль тропу.

Элли махнула Тотошке рукой и пошла вперед, убрав пистолет в кобуру на поясе. Солнце нещадно пекло, а вода в ее фляге медленно кончалась. Конечно, где-нибудь по пути ей встретится не один зараженной радиацией источник, а вот с нахождением чистой воды были проблемы. Обернувшись, Элли увидела, что гуль плетется следом, но выдерживает приличное расстояние. Приятно, что его разжиженных радиацией мозгов хватало для того, чтобы держать дистанцию. Тотошка, конечно, не станет бросаться без команды, но если он почует малейшую опасность… Жажда крови этого киберпса потрясала.

Наручный Пип-бой Элли противно запищал, и она остановилась. Радиометр в верхнем углу экрана показывал, что радиационный фон повышен, а это грозило серьезными проблемами со здоровьем. Элли торопливо попятилась, стараясь скорее оказаться в безопасной зоне.

— Вот черт!

Если ей придется обходить дорогу окольными путями, она потеряет кучу времени, а патронов из-за этого мерзкого гуля у нее стало только меньше. Одного мачете не хватит, чтобы разобраться со всеми тварями, населяющими Мохавскую пустошь.

— Почему ты не идешь дальше? — услышала она голос за спиной.

Тотошка предупредительно зарычал, и Элли успокаивающе погладила его по загривку.

— Повышенная радиация, — бросила она не оборачиваясь.

— Ну и что? — удивился гуль, поравнявшись с ней.

Элли закатила глаза.

— Для людей она смертельна, болван. Тебе точно не помешают мозги.

— Ох… — гуль погрустнел. — Получается, ты не попадешь к Волшебнику?

— Что-нибудь придумаю, — отмахнулась Элли.

Она никогда не пасовала перед трудностями — это было не в ее духе. Наверняка эти две дырки в голове она получила только потому, что и не думала сдаваться. Элли собиралась вернуть пули: кем бы ни был тот ублюдок, ему не избежать кровавой мести.

По всей видимости, пришло время привала. Элли сошла с дороги, вымощенной желтым кирпичом, и устроилась за камнями, скрывавшими ее от случайных путников. Тотошка ускакал за детенышем дутеня — тоже огромным, но не таким опасным, как его взрослые собратья. Мухи-мутанты, кажется, были одними из самых безобидных тварей в этой пустыне.

Оказавшись в одиночестве, Элли скинула рюкзак и села на землю, прислонившись к камням. Солнце висело прямо над ее головой, испепеляя безжалостными лучами. Оказаться в пустыне в такую жару было худшим наказанием: если ее не убьет радиация, то наверняка прикончит это пекло. Элли достала свою флягу, сделала небольшой глоток и прикрыла глаза. Но через мгновение снова открыла их, почувствовав тень на своем лице.

— Как ты собираешься пройти мимо радиации? — стоявший напротив нее гуль склонил голову набок.

— Это не твое дело, — фыркнула Элли, подобрав под себя ноги.

— Как тебя зовут?

— Элли. А тебя?

— У меня нет имени, — гуль грустно вздохнул. — Я не помню, как меня звали раньше.

— Тогда буду звать тебя Уродец, — сказала Элли.

Гуль, кажется, совсем не был против. Он сделал странное движение челюстью, которые Элли расценила как улыбку, а затем примостился на соседнем камне. Они сидели молча. Как ни странно, Элли почти не раздражало такое соседство — вероятно, она просто слишком устала от проделанного пути. Тишину нарушил Тотошка, который показался из-за камней с грязно-желтым костюмом в зубах.

— Тотошка! — с удивлением воскликнула Элли, вскакивая с камня. — Ты мой спаситель!

Пес завилял хвостом и кинул костюм к ее ногам. Тот выглядел потрепанным, и оставалось только надеяться, что в нем не появились какие-нибудь дырки.

— Что это? — полюбопытствовал гуль.

— Антирадиационный костюм, — пояснила Элли, влезая в желтый прорезиненый комбинезон.

На удивление, тот сел прямо по фигуре. Обрадованная, Элли потрепала своего верного киберпса.

— Хороший мальчик!

— Значит, теперь ты можешь отправиться к Волшебнику? — гуль расплылся в улыбке, больше напоминающей оскал.

Элли отчего-то это показалось очень милым.

— Могу, — кивнула она, застегивая комбинезон на груди.

Теперь ей оставалось только надеть шлем, но она до последнего оттягивала этот момент, чтобы дышать свежим воздухом, а не вонючей резиной. Костюм ей не нравился: он неприятно скрипел при ходьбе, был тяжелым и неудобным, да еще и оружие пришлось запрятать в маленькие карманы комбинезона. Но главное было пересечь зону с повышенной радиацией, и Элли надеялась, что не наткнется там на агрессивных тварей. В конце концов, с ней шел верный Тотошка, который мог растерзать добрую часть мутировавших хищников.

— Можно я пойду с тобой? — спросил гуль.

Элли на мгновение задумалась. Она никогда не брала попутчиков, потому что не любила подстраиваться под других людей, ждать, пока они отдохнут или выспятся. С гулем такой проблемы точно не возникнет. Возможно, она даже придумает, как извлечь из него пользу.

— Пойдем, Уродец. Только не отставай, ждать не будем.

На самом деле, она и сама не могла двигаться быстро из-за костюма, так что сейчас их скорости были примерно одинаковыми. Они вышли на дорогу. Элли закрепила на руке Пип-боя, чтобы контролировать уровень радиации, и натянула шлем — пусть тот и был мутноватым, да еще и в мелких царапинах, но видимость была неплохая. Дышалось тяжело, от жары по ее спине неприятными струйками лился пот. Элли ненавидела эти костюмы, но умирать совершенно не хотелось. Она и так буквально восстала из мертвых.

Шли они молча. В костюме слышимость была не самой хорошей, да и говорить Элли не очень хотелось. Гуль тоже молчал и не отставал от нее, словно тень. Он выглядел приличнее встречавшихся ей ранее тварей, решила Элли. На нем даже была сносная одежда, хоть и потрепанная временем, которая скрывала уродливое костлявое тело. Вдруг Тотошка громко залаял и побежал в сторону. Элли повернулась — прямо на них бежало несколько золотых гекконов. Размером они были немного меньше ее киберпса, но кажущаяся безобидность была обманчивой. Мелкие твари славились своими острыми клыками и скверным характером.

— Твою мать!

Элли попыталась прицелиться, но шлем совершенно для этого не подходил. Она бросила взгляд на Пип-боя — уровень радиации все еще был повышен. С громким лаем Тотошка прыгнул на одного геккона и перегрыз ему глотку, оросив песок красной кровью.

— Не бойся, Элли, — проговорил Уродец.

Она хотела было ответить, что бояться этих тварей вовсе не в ее духе, но гуль уже ковылял вперед, чтобы помочь Тотошке сражаться с гекконами. Уродец оказался сильным: тощими руками он легко отрывал опасным тварям конечности, а потом впивался зубами им в шею. Тотошка с глухим рычанием откусывал плоть мутировавших созданий, не отставая от гуля. Элли замерла в растерянности: кажется, впервые она оказалась в ситуации, когда защищают ее, а не наоборот. Стоять в стороне от сражения было странно, но тратить оставшиеся патроны зря не хотелось.

— Мы закончили, — довольно сказал Уродец, поворачиваясь к ней окровавленным лицом.

Тотошка громко залаял и завилял хвостом.

— Спасибо, вы меня спасли!

Все-таки не зря она согласилась взять его с собой. Гуль вытер лицо рукавом, размазывая кровь гекконов по впалым щекам. Лучше, конечно, не стало. Но Элли подумала, что его вид уже все равно ничего не испортит.

Они прошли несколько сотен метров, когда Пип-бой показал безопасный уровень радиации. Элли с облегчением скинула с себя костюм, размышляя, что с ним делать. В многострадальный рюкзак больше ничего бы не поместилось: Док снабдил ее небольшим запасом еды и необходимых лекарств на первое время, а нести его в руках по такой жаре…

— Элли, хочешь, я понесу его? — с готовностью предложил Уродец.

Она пожала плечами и отдала ему сложенный желтый комбинезон. Дышать стало легче, и жара больше не казалось такой убийственной: насквозь вымокшая от пота, Элли наслаждалась едва заметным дуновением ветра. Солнце двигалось к закату, прекращая попытки выжечь то немногое, что осталось в этой пустоши живого.

Нужно было искать, где переждать ночь. Элли огляделась по сторонам: вокруг простиралась пустыня, огороженная кольцом гор. Редкие засохшие деревья слегка разбавляли мертвый пейзаж, но подходящего безопасного места для стоянки поблизости не было.

— Туда, — показал Гуль, показывая вперед.

Там за камнями стояла полуразваленная хижина, на первый взгляд сливающаяся с камнями вокруг. Если в ней никто не жил, то она могла стать прекрасным местом для ночлега. Они направились в сторону хижины. Элли чувствовала, что силы ее на исходе — за день они прошли не один десяток километров.

Когда они приблизились к хижине, Тотошка напрягся и замер.

— Там кто-то есть, — прошептала Элли, приближаясь к двери.

На всякий случай она достала свой девятимиллиметровый, но спрятала его за спиной. Сначала она побудет вежливым гостем. Постучав в дверь, Элли замерла, ожидая ответа. Но в хижине было тихо, только едва слышный скрип раздавался из-за хлипкой двери.

— Мы ищем место для ночлега, — громко сказала Элли, пытаясь заглянуть в мутное окно, — и не хотим причинить вам вреда. Мы можем войти?

Из хижины по-прежнему не отвечали.

Элли навалилась на дверь — но та не открывалась. Она снова ударила ее плечом, потом Уродец присоединился к ней — и дверь, наконец, поддалась. Их взору предстала маленькая захламленная комната: вся мебель в ней была поломана, стекла почти во всех окнах оказались разбитыми, вокруг валялись пустые бутылки (конечно же, без крышек) и фантики. А в центре комнаты замер робот: большой металлический шар с опущенными вниз сенсорами, на трех длинных ногах. Элли знала этот тип роботов: их называли Помощниками, они умели готовить еду, убираться, а более новые версии были оснащены искусственным интеллектом и даже поддерживали беседу со своим хозяином. Видимо, этот Помощник сломался.

Элли подошла к роботу, пока гуль и Тотошка осматривали комнату. Она нагнулась к сенсорам, пытаясь выяснить причину поломки — кажется, дело было в батарее. Ее просто вытащили. Помощники были уникальны тем, что с легкостью поддерживали себя в рабочем состоянии и не требовали подзарядки.

— Здесь очень уютно, — довольно сказал Уродец.

Элли скептически хмыкнула. Заночуй она у камня в пустыне, и то было бы уютнее. Впрочем, когда были стены и крыша над головой, в груди растекалось приятное чувство безопасности.

Порывшись в своем рюкзаке, она нашла ядерную батарею. Элли собиралась продать ее, потому что не надеялась когда-нибудь купить плазмолив — это энергетическое оружие было слишком дорогим, столько бутылочных крышек ей в этой жизни не заработать. Но сейчас ей было слишком любопытно, оживет ли Помощник.

— Хочешь включить? — спросил Уродец, с любопытством смотря на робота.

Она кивнула. Тотошка сел рядом, наблюдая за хозяйкой. Вставив батарею, Элли закрыла крышку и отошла в сторону. Робот мерно зажужжал и ожил, поднимая глаза-сенсоры.

— Робот Помощник номер семь один три, — металлический голос нарушил тишину в хижине.

— Привет, — помахала рукой Элли, чувствуя себя престранно.

Она видела роботов, но никогда с ними не общалась.

— Хозяин вытащил батарею, хотел оставить Помощника одного, — прогудел он. — Спасибо, что спасли Помощника.

— Хозяин наверняка нашел этой батарее более интересное применение, — усмехнулась Элли.

Робот ей не ответил. Он поднял камеры-сканеры и обвел ими помещение.

— Помощником обнаружен мусор. Мусор будет уничтожен.

Из металлического шара показалась щетка с совком и странный инструмент, которого Элли раньше не видела. Она отошла в сторону, позволяя роботу проплыть по воздуху в конец комнаты.

— Замечательно, поспим в чистоте, — пробормотала она.

Помощник быстро перерабатывал мусор своим инструментом, а получившуюся труху сгребал метелкой в совок. Киберпес наблюдал за ним с недоверием, Уродец — с восторгом. Элли так сильно хотела спать, что будь тут хоть рота роботов-Помощников, ей было бы все равно. Она примостилась в углу, на разложенных вещах из рюкзака, и мгновенно уснула.

Глава опубликована: 04.05.2020
Отключить рекламу

Следующая глава
6 комментариев
Jas Tina Онлайн
Второй фандом я вообще не знаю и поначалу всё мне казалось полной... фигней, не стоящей моего внимания. Из знакомого были только два имени - Элли и Тотошка, а всё остальное - неизведанный для меня мир компьютерной игры, от которой я знаю только название. Но через пару абзацев началось веселье))
Персонажи Изумрудного города в мире Falloutа. И пусть они выглядят чуть иначе, зовутся немного по другому, но они те самые неизменные спутники Элли, которые вместе с ней идут по дороге из желтого кирпича.
Кроссовер автору удался на все 100%, а 59 кб проглатываются на одном дыхании, не взирая на незнание канона. Это захватывающее приключение в новых декорациях. Это яркие образы и вкусный авторский стиль. Но это и боль потери, без которой игровой фандом будет неполным.
Сова сидит как влитая. Думаю, ей пришелся по вкусу жаркий постапокалипсический глобус.
Jas Tina
Спасибо! Очень приятно, что вы оценили работу. И здорово, что понятно без знания второго канона - за это я как раз и переживала)
Думаю, ей пришелся по вкусу жаркий постапокалипсический глобус.
Ага, погрела свои крылышки))
Пусть Изумрудный город отметился в моей жизни почти четверть века назад, а Фоллаут так и остался на периферии пятком размытых образов, я люблю постап и волшебство в любом виде и просто обожаю смешение на первый взгляд несочетаемых вещей.
Ох, и тут мне очень даже додали. =)
Начинается всё довольно неспешно и весьма размеренно, автор не забывает про детали, придающие новому миру объёма, и весьма искусно переплетает их с адаптированными версиями героев, которые получились и живыми, и симпатичными, и не статичными. Они взаимодействуют и сближаются за время своих приключений, я вполне в это верю, я им симпатизирую. Вот разве что слово "стая", которое Элли использует по отношению к своим спутникам, резануло мне глаз, но я списала это на какие-то особенности второго канона или позабытые за давностью лет - первого.
И тем сильнее финал, который я не буду спойлерить, скажу только, что кульминация сделана на высший балл во всём, за исключением универсальной и слишком удобной фишки, но это не такой большой грех, его можно легко простить за всё остальное. =)
Ещё меня порадовали интересные, меткие фразы, гладкий язык и какая-то добрая, светлая наивность, будто бы накатившая из детства и сжавшая горло ностальгией. Такое ощущение было от Электроника, Алисы Селезнёвой и, несмотря ни на что, от этой версии Элли, хоть и с привкусом пепла.
Темнее и острее - да, но отнюдь не за счёт внешних эффектов, и тем пронзительнее эффект.

Пара блошек.
что его вид уже все равно уже ничего не испортит
Повтор.
мимо пролетал мусор и сухая трава
Пролетали?
воздействие стелс-боев на других видов супермутантов
Других видах? Другие виды?
Один из охранников перезарядил оружие,
Но он же не стрелял до этого, может, взвёл там или снял с предохранителя?

Милый автор, спасибо за эту историю. =)
Показать полностью
Зная лишь фандом Изумрудного города, я получила неимоверное удовольствие от работы.
Офигенный постап с чудесными картинами - это полное погружение в мир, мне не хотелось отрываться ни на секунду.
Герои, конечно, не совсем те, но Элли с ее жаждой добиться желаемого, узнаваема.
Диалоги и персонажи живые, я до последнего не знала, чем закончится история, и было действительно очень грустно от того, что все случилось именно так(((((
Но я прям очень рада была прочитать такое! Удивительно, мне в рандоме выпало среди всего Изумрудный город и ходячие мертвецы, и я одно время хотела написать что-то подобное, но здорово, что не написала - у вас получилось даже круче, чем я могла бы представить))
Прочитал фанфик.
Хорошо написано, живой язык, сюжет динамичный. Но меня не оставляло ощущение, что автор описал компьютерную игру. В общем, впечатление смешанное.
Mecc
Спасибо большое за ваш развернутый отзыв! Рада, что понравилось)
Вот разве что слово "стая", которое Элли использует по отношению к своим спутникам, резануло мне глаз, но я списала это на какие-то особенности второго канона или позабытые за давностью лет - первого.
Нет, это просто моя левая пятка захотела)) Все-таки, она там одна из людей была, как бы вожак этой разношерстной стаи.
за исключением универсальной и слишком удобной фишки
Флешка в форме покерной фишки взята из канона Фаллаута - там она была ключом к некоторым дверям казино и содержала в себе какие-то штуки для обновления ПО. Ветка с мистером Хаусом отчасти канонична, он действительно искал флешку, но там всё иначе кончилось))
В целом, это был немного читтерский ход, т.к. надо было фик кончать, но читтерство почти канонное!)

И спасибо, что выловили блошек!

coxie
Спасибо большое! Рада слышать, что вы оценили этот текст)
Финал, если честно, для меня был загадкой до самого конца. Могу даже сказать, что оно само так получилось))
Удивительно, мне в рандоме выпало среди всего Изумрудный город и ходячие мертвецы
Слушайте, а классно бы вышло, наверное! Мне кажется, сказки вообще отлично с постапом рифмуются (на удивление).
И за рекомендацию отдельное спасибо, мурчу от радости)

Антон Владимирович Кайманский
В каком-то смысле, вы правы. Я действительно описала одну сюжетную ветку игры и пыталась немного стилизовать текст под неё. Спасибо за отзыв в любом случае)
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх