↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Коллега из Калифорнии (джен)



Автор:
Бета:
Фандомы:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Кроссовер, Драббл
Размер:
Мини | 12 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
— Я знаю, что вы лжёте, — выпалил Шерлок раньше, чем Джейн успел что-то сказать. — Но вы достаточно ловки, чтобы не попасться. И за это я вас уважаю.
Шерлок довольно улыбнулся, глядя на лёгкое замешательство собеседника, и продолжил:
— Не трудитесь отрицать, я умею смотреть и делать выводы. И вы тоже это умеете. Хотя способ, которым вы это используете... Общество бы не одобрило. Но я — не большинство, и раз они все на это ведутся... Что ж, может, они и заслужили быть обманутыми.

[AU, где Патрик и Шерлок давние приятели]
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Сан-Франциско

В том, что Шерлок оказался в Америке, был виноват Майкрофт. Именно старший брат организовал перевод в Калифорнийский университет, когда Шерлок — на последнем курсе! — всё же с треском вылетел из Лондонского. Почти вылетел, потому что ему оставалось доучиться всего полгода, а не начинать с первого курса. Не то чтобы Шерлоку так уж важен был диплом — самое важное он уже получил и без свидетельства о законченном высшем образовании. Но Майкрофт настаивал, а спорить со старшим братом порой было очень затруднительно. Особенно после того, как тот прикрыл Шерлока и не дал ход делу о наркотиках. Поэтому Шерлок и согласился перебраться в Штаты — ближе к брату, который вот уже несколько месяцев находился в командировке.

И всё же, новая страна немного помогала справляться со скукой. Люди здесь почти ничем не отличались от британцев — те же пороки, страсти и избыточная эмоциональность, — но смена обстановки и менталитета отвлекала. А ещё — совсем немного — усложняла поиск возможности расслабиться. Впрочем, Шерлок и без этого старался сдерживаться — слишком уж далеко всё зашло в последний раз. А он — не наркоман. Тело — всего лишь транспорт, и должно подчиняться разуму, а не наоборот.

Именно так, гуляя по Сан-Франциско, Шерлок впервые и увидел Патрика Джейна. По телевизору в очередном кафе, где Шерлок сидел над давно остывшим нетронутым кофе и думал. Вынырнув из Чертогов, он наткнулся взглядом на экран и попытался понять происходящие. Слишком много эмоций от большого количества людей и один-единственный человек, на которого они были направлены. Обманщик — это Шерлок понял сразу, но вот в чём заключается его обман? Звук был выключен, но перед рекламной паузой на экране возникло имя. И Шерлок почему-то не удалил его сразу же.


* * *


В следующий раз имя Патрика Джейна всплыло через несколько месяцев. Шерлок изнывал от скуки, сидя на лекции вместе с идиотами-одногруппниками — он обещал Майкрофту ходить хотя бы половину дней в неделю, но был очень близок к тому, чтобы нарушить слово. Шерлок неглубоко погрузился в собственные мысли, так что смог уловить знакомое имя в разговоре соседей.

Экстрасенс — говорили они. Лжец — знал он.

Шерлок не был щепетилен, но всё же зарабатывать на мёртвых таким образом — для него это было не слишком приемлемым. Впрочем, каждый делает выбор сам, не оглядываясь на окружающих. Ему ли не знать, после стольких лет жизни с Майкрофтом. Да, часть вещей он делал ему наперекор, но всё же в большинстве базовых взглядов и жизненных установок они изначально слишком отличались.

Шерлоку захотелось взглянуть на Патрика Джейна поближе. И, возможно, озвучить свои выводы. Как минимум он имел смелость бросить вызов всему, что общество считало приемлемым — причём дважды. И сутью своей работы, и самим фактом существования этой работы. Он был... Интересен.

Достать билеты на его шоу оказалось не так просто. Патрик Джейн был популярен, люди уходили от него со слезами счастья на глазах... Грамотная реклама и подача определённого образа, и, очевидно, не просто интуиция, а умение видеть — что-то похожее на то, что умеет и сам Шерлок.

Патрик Джейн точно не был посредственностью.


* * *


Шоу Патрика Джейна было... занимательным. Шерлок с интересом наблюдал за Джейном и видел — пусть не всё, но большую часть. Патрик Джейн действительно умел читать людей — их эмоциональные реакции и, очевидно, умел делать выводы. Шерлок занимался совсем иным — он всегда опирался на факты, частенько забывая о человеческом факторе. Их подходы были практически противоположны. Но всё же... Наблюдать за действиями Джейна было очень увлекательно.

В детстве Шерлока водили в цирк, но тогда ему было не слишком интересно происходящее на сцене. Единственным, что его тогда хоть немного заинтересовало, были фокусы, но и их он довольно быстро просчитал. Джейн показывал те же фокусы, но на более высоком уровне. Это было почти искусством — то, как мастерски он дурил людей. Шерлок просидел до самого конца, наблюдая и... Почти восхищаясь наглостью и мастерством. Шерлок решил, что постарается найти максимально много информации, когда вернётся в свою съёмную квартиру.

Но не удержался от того, чтобы подойти к Джейну поближе.

После окончания эфира он всё ещё разговаривал с людьми, пришедшими на шоу, принимал благодарности и выслушивал другую эмоциональную чепуху. Это было неинтересно, и Шерлок успел слегка заскучать. Но всё же в конце концов они остались почти наедине. Что ж, высказать свои выводы без лишних ушей — это было правильно по отношению к такому ловкому мошеннику, как Джейн.

— Я знаю, что вы лжёте, — выпалил Шерлок раньше, чем Джейн успел что-то сказать. — Но вы достаточно ловки, чтобы не попасться. И за это я вас уважаю.

Шерлок довольно улыбнулся, глядя на лёгкое замешательство собеседника, и продолжил:

— Не трудитесь отрицать, я умею смотреть и делать выводы. И вы тоже это умеете. Хотя способ, которым вы это используете... Общество бы не одобрило. Но я — не большинство, и раз они все на это ведутся... Что ж, может, они и заслужили быть обманутыми.

Джейн улыбнулся ему, дослушав тираду — но не так ослепительно, как на камеру.

— А вы, мистер... — вопросительно протянул он.

— Шерлок, просто Шерлок. А вы, мистер Джейн, не так скучны, как все остальные идиоты вокруг. Приятно было познакомиться.

— И вы никого не собираетесь осчастливить своими мыслями на счёт меня? — с непонятным выражением лица спросил Джейн, впрочем, не переставая улыбаться. Шерлок не был специалистом в эмоциях, поэтому ему оставалось лишь полагаться на факты.

— Незачем. Я пришёл сюда потому, что мне было любопытно, как именно вы обманываете людей, и увидел прекрасное представление. Я не собираюсь вас разоблачать — это далеко не самое интересное, чем я мог бы заняться.

— Понятно, — задумчиво ответил Джейн и замолчал на пару секунд. — Вы из Англии, в Сан-Франциско живёте несколько месяцев.

— А вы счастливо женаты, у вас есть дочь, а ещё — вы недавно переехали. Счастливо, мистер Джейн.

Шерлок развернулся и пошёл к выходу.

— Счастливо, Шерлок, — донеслось ему в след.


* * *


Шерлок возвращается в Лондон, но продолжает время от времени следить за Джейном. Ему интересно, раскроется ли его обман когда-нибудь? А если раскроется — то когда и как?

Но вместо этого случается то, что он совсем не ждёт. Маньяк по прозвищу "Кровавый Джон".

Глава опубликована: 16.07.2021
Отключить рекламу

Следующая глава
6 комментариев
Какой интересный кроссовер. Менталист а не смотрела. Но характер героя описан прекрасно
Silwery Windавтор
Dreaming Owl
Это самое приятное - когда получается заинтересовать даже незнакомым фандомом) Спасибо за комментарий ❤️
Очень интересное сочетание фендомов.
Интересная работа, спасибо!
Silwery Windавтор
Dolce latte
Хотела бы я, чтоб таких кроссоверов было больше... Спасибо за отзыв)
Потрясающая идея сочетания одновременно настолько разных и настолько похожих героев! Очень интересно было следить за их взаимодействием. С удовольствием почитала бы весь фанфик целиком, идеи там описаны действительно многообещающие.
Отдельно хочу отметить Лисбон - идеальное воплощение, услышала и увидела ее) Да, представляю ее мордашку при виде склонившихся над трупом двух умников:)
Спасибо автору за приятные минуты!)
Silwery Windавтор
Alenkiy
Благодарю за отзыв 🖤
Лисбон страдала бы больше всех, реши эти двое "устроить балаган" на её месте преступления :D Хорошо, что Джейн решил её не нервировать и сразу утащил Шерлока подальше)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх