↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

История про финансовую пирамиду (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 226 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV), Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
История о том, как автор едва не угодил в финансовую пирамиду. И о том, как помешанность на некоторых сериалах помешала ему это сделать.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 1: Где мисс Морден приводит меня на собеседование в некое интересное заведение, именуемое пенсионным фондом "Поколение"

Они провожали(1)

На тёмных машинах с охраной,

Они заражали

Своей болезнью странной

К блестящему миру

И к новым звёздным именам,

К роскошным квартирам,

Коллекционным винам.

Чадили сигары,

Кальвары слили в бокалы.

Входили как випы

В клубы закрытые.

Хотели небрежно

Такую нежную

На кожаных креслах

Это неинтересно.

Холодным мужчинам — холодные женщины,

Любовь в лимузинах расчётливо вечером,

А я растерялась — по каплям не соберусь.

Горячей осталась. Послушать себя боюсь.

Они поднимали

Такие темы дотемна,

Они понимали

Что между нами не война,

Но пламя напрасно

Я оценю, но не отдам

Ни тела, ни счастья.

Холодным мужчинам — холодные женщины,

Любовь в лимузинах расчётливо вечером,

А я растерялась — по каплям не соберусь.

Горячей осталась. Послушать себя боюсь

Холодным мужчинам

Любовь в лимузинах,

А я растерялась

Горячей осталась.

Послушать себя...

Холодным мужчинам — холодные женщины,

Любовь в лимузинах расчётливо вечером,

А я растерялась — по каплям не соберусь.

Горячей осталась. Послушать себя боюсь.

Боюсь.

Боюсь.

 

На­вер­ное, это бу­дет ис­то­рия о друж­бе.

Эти мыс­ли ни­как не могут ос­та­вить ме­ня в по­кое. Рассказать эту историю ре­шила пос­ле воп­ро­са, про­читан­но­го во френ­длен­те жж: «Что есть нас­то­ящий друг, и как его рас­познать?»

Нельзя не вспом­нить из­вес­тную пос­ло­вицу: «Друг поз­на­ет­ся в бе­де». И, ес­ли ве­рить еще од­ной умной мысли, «что­бы уз­нать вра­га — на­до ра­зоз­лить его, выз­вать на бой».

В кон­це мая 2001 го­да мне пред­ста­вил­ся уни­каль­ный шанс вы­яс­нить, кто же яв­ля­ет­ся для ме­ня ис­тинным дру­гом. Неп­ри­ят­ная бы­ла ис­то­рия, но кое-ка­кие уро­ки я из нее все-та­ки вы­нес­ла. Кста­ти, имен­но тог­да на­чали стре­митель­но рвать­ся эти вет­хие ни­точ­ки. Да, имен­но тог­да.


* * *


Как раз перед всеми этими событиями з­во­нила я од­ной сво­ей хо­рошей под­ру­ге и за­меча­тель­но­му че­лове­ку — Гри­горию Ива­нычу. Да, вы не ос­лы­шались, ее зо­вут имен­но так. По­чему у нее та­кое стран­ное проз­ви­ще, рас­ска­жу как-ни­будь в дру­гой раз. Она за­мужем, двое де­тей, хлопот по­лон рот. По­это­му об­ща­ем­ся мы, в ос­новном, по те­лефо­ну, да и то раз в пол­го­да. По­гово­рили, то да сё. И тут она упо­мянула о сво­ем му­же и о том, что его сов­сем не­дав­но чуть не за­мани­ли в фи­нан­со­вую пи­рами­ду. К счастью, он че­ловек здра­вомыс­ля­щий и у не­го хва­тило си­лы от­ка­зать­ся, уй­ти от­ту­да до то­го, как все за­вер­те­лось. Но в шо­ке он был силь­ном. Гри­горий Ива­ныч, муд­рая жен­щи­на, в тот раз даже раз­ре­шила ему на­пить­ся, до то­го его тряс­ло и кол­ба­сило. За­манил ее му­жа в это бо­лото его луч­ший друг. Естественно, муж по­верил ему, по­тому и по­шел ту­да…

Вот и ко мне в мае по­дош­ла хо­рошая под­ру­га, че­ловек уди­витель­но от­зывчи­вый и доб­рый, и за­дала со­вер­шенно мор­де­нов­ский воп­рос: «Что ты хо­чешь?» Я опе­шила. Под­ру­га «Ва­вилон 5» не смот­ре­ла, по­это­му ни­чего осо­бен­но­го в этом воп­ро­се не ви­дела. Нет, воп­рос-то сам по себе всег­да бу­дет осо­бен­ным, но... В мо­ем моз­гу уже тог­да проз­ве­нел тре­вож­ный сиг­нал, эта­кий ан­ти-те­невой бип­пер, но я не ста­ла об­ра­щать на не­го вни­мания.

Да­лее сю­жет ра­зыг­рался в ду­хе се­рии «Про­рочес­тва и пред­ска­зания». Я со сме­хом от­ма­хива­лась от ее глу­пых воп­ро­сов, а она про­дол­жа­ла их за­давать. В тот момент я мыс­ленно ок­рести­ла под­ру­гу «мисс Мор­ден». По­жалуй, так и бу­ду ее на­зывать в даль­ней­шем.

В кон­це кон­цов, ей уда­лось пе­ревес­ти раз­го­вор в серь­ез­ное рус­ло, и я ска­зала, что в дан­ный мо­мент мне хо­чет­ся очень нем­но­гого: «по­лучать столь­ко де­нег, что­бы не чувс­тво­вать се­бя за­виси­мым от них». Это дей­стви­тель­но в тот мо­мент бы­ло мо­ей на­вяз­чи­вой иде­ей. Ох, на­до быть по­ос­то­рож­нее со сво­ими же­лани­ями, осо­бен­но ес­ли об­ла­да­ешь спо­соб­ностя­ми Вер­ши­теля. Мисс Мор­ден та­кой от­вет пон­ра­вил­ся. Бо­лее кон­крет­но я от­ве­чать от­ка­залась, ибо она то­же не со­бира­лась от­кры­вать свои кар­ты.

— А что ты ска­жешь, ес­ли я пред­ло­жу те­бе ра­боту? — спро­сила мисс Мор­ден, прев­ра­ща­ясь в дру­гого из­вес­тно­го пер­со­нажа, лов­ко­го Ме­фис­то­феля. — Бо­лее вы­год­ную и прес­тижную?

Мысль сме­нить ра­боту при­ходила ко мне в го­лову по нес­коль­ку раз в день. И еще у ме­ня был ма­лень­кий прин­цип: то, что дей­стви­тель­но мое, са­мо ме­ня най­дет. Глав­ное — не упус­тить этот шанс, раз­гля­деть его. Та­ким об­ра­зом я наш­ла и свое ны­неш­нее мес­то ра­боты. Ко мне прос­то по­дош­ли и спро­сили: «Это ты ищешь ра­боту? У нас есть мес­то…»

В об­щем, я нап­ряглась еще силь­нее. Мисс Мор­ден вы­зыва­ла у ме­ня не­до­уме­ние: ее как буд­то под­ме­нили. Она ни­ког­да так не го­вори­ла, ни­ког­да так се­бя не ве­ла. Я при­нялась бы­ло расс­пра­шивать, что за ра­бота, где, как да по­чему, но все мои воп­ро­сы она обор­ва­ла в за­чат­ке.

— Те­бе на­до лишь сог­ла­сить­ся или от­ка­зать­ся, — от­ве­тила она. — От­ка­жешь­ся — мы за­кон­чим этот раз­го­вор и пой­дем по сво­им де­лам в раз­ные сто­роны, сог­ла­сишь­ся — рас­ска­жу бо­лее под­робно. Та­ковы ус­ло­вия.

Я по­жала пле­чами. По на­туре я не лю­бопыт­на, на ин­три­гу ме­ня не взять. Не хо­чет го­ворить, что ж, зна­чит, по­ра рас­хо­дить­ся. Всле­пую я ни­куда ид­ти не на­мере­на. Но по­том вме­шал­ся гад­кий внут­ренний го­лос. А вдруг это тот са­мый шанс, ко­торый сам идет ко мне в ру­ки? Не­уже­ли я да­же не по­пыта­юсь его пой­мать?

В ито­ге я сог­ла­силась. Она еще боль­ше об­ра­дова­лась; мы до­гово­рились о дне, ког­да мне следует явить­ся на со­бесе­дова­ние.

— На­до быть в де­ловом кос­тю­ме, — за­мети­ла она на про­щание, — бе­лый верх — чер­ный низ. Это стро­гое ус­ло­вие.

Я за­вис­ла в за­дум­чи­вос­ти. Де­ловой стиль — это со­вер­шенно не мое. Ви­дели, ка­кую одеж­ду но­сят нар­ны? Раз­ве она хоть близ­ко сто­яла к де­лово­му сти­лю? Нас­чет бе­лого… кхм. Пос­ледняя бе­лая вещь, ко­торая бы­ла в мо­ем гар­де­робе, — это лег­ко­мыс­ленная в кру­жав­чи­ках блу­зоч­ка, ко­торую я но­сила в шко­ле. За­дача… До со­бесе­дова­ния все­го сут­ки, де­ловой кос­тюм я до­быть не ус­пею.

Лад­но, сей воп­рос ре­шу как-ни­будь по хо­ду де­ла.

 

И вот при­шли мы с мисс Мор­ден под руч­ку на это со­бесе­дова­ние. Позна­комила она ме­ня с бу­дущи­ми кол­ле­гами. На­род сплошь и ря­дом со­лид­ный, де­ловой, ло­щеный. Аме­рикан­ские улыб­ки в трид­цать два зу­ба, де­жур­ное вы­раже­ние учас­тия в гла­зах. Улы­бать­ся там тре­бова­ли всег­да и вез­де — мисс Мор­ден сра­зу мне об этом про­цеди­ла сквозь зу­бы. У ме­ня это пло­хо по­луча­лось, вы­ходил ка­кой-то хищ­ный ос­кал. Друг дру­га присутствующие на­зыва­ли пар­тне­рами. Я сра­зу вспом­ни­ла из­вес­тную рек­ла­му на за­ре пе­рес­трой­ки — «мы не ха­ляв­щи­ки, мы — пар­тне­ры», но внут­ренний го­лос под­ска­зал мне, что эти ре­бята мо­его юмо­ра не пой­мут.

Бе­седовали о вся­кой вся­чине, на­род то и де­ло под­хо­дил, ос­матри­ва­л но­вич­ка, то бишь ме­ня. Чем-то это на­поми­на­ло ри­ту­ал об­ню­хива­ния в волчь­ей стае: «Свой или чу­жой? Сож­рать или по­мило­вать?». Под­жа­тый хвост не при­ветс­твовался, по­сему я под­ня­ла его пис­то­летом и еще шерсть на заг­ривке взды­била. Зу­бы уже бы­ли ос­ка­лены, ес­ли пом­ни­те.

Спер­ва ме­ня об­ню­хива­ли «шес­терки», а ес­ли на их языке — «пар­тне­ры пер­во­го уров­ня». По­том, за­ин­те­ресо­вав­шись но­вень­кой, ко мне приб­ли­зились са­ми во­жаки стаи. То, что это бы­ли имен­но во­жаки, я по­чувс­тво­вала зад­н... спи­ной. Их бы­ло трое. Двое муж­чин и од­на жен­щи­на. Ес­ли у «шес­те­рок» ли­ца еще от­да­лен­но на­поми­нали че­лове­чес­кие, то здесь все бы­ло го­раз­до ху­же. Это бы­ли нас­то­ящие зве­риные ли­ки, а гла­за… Ну, ес­ли бы Аба­дон­на у Бул­га­кова снял свои оч­ки, ду­маю, у не­го бы­ли бы имен­но та­кие гла­за. Хо­лод­ные, жес­то­кие, волчьи.

Я не­воль­но на­чала ис­кать путь к от­ступ­ле­нию. Мисс Мор­ден тем вре­менем пред­ста­вила мне их, со­об­щи­ла, что это «спе­ци­алис­ты». То есть су­щес­тва, сто­ящие нам­но­го вы­ше пар­тне­ров пер­во­го и вто­рого уров­ня. Спе­ци­алис­ты, ска­ля зу­бы в улыб­ках, по­пыта­лись ме­ня при­обод­рить, нас­тро­ить на бу­дущую ра­боту в их «боль­шом и друж­ном кол­лекти­ве». Но я бы­ла очень ра­да, ког­да они уш­ли.

За­кон­чив ри­ту­ал об­ню­хи… пар­дон, при­ветс­твия, мисс Мор­ден по­вела ме­ня на се­минар.

Там уже зна­комая мне жен­щи­на-спе­ци­алист в те­чение по­луто­ра ча­сов тол­ка­ла ре­чугу-та­лис­ман. Пе­ри­оди­чес­ки все дей­ство пре­рыва­лось бе­зум­ной му­зыкой и ра­дос­тны­ми ап­ло­дис­мента­ми, при­чем ап­ло­диро­вать все дол­жны бы­ли стоя.

Мисс Мор­ден де­лала это с та­ким эн­ту­зи­аз­мом и так не­ис­то­во, что я на­чала всерь­ез бес­по­ко­ить­ся о сос­то­янии ее кры­ши.

Ока­залось, мы ап­ло­диро­вали се­бе, сво­ему ус­пе­ху. Вот та­кой а­утот­ре­нинг.

Ска­жу, что сие пред­став­ле­ние ока­зало силь­ное впе­чат­ле­ние на пси­хику. Фразы там го­вори­лись не­лепые — естественно, я это осознала потом, в рет­роспек­ти­ве. Тог­да же все вос­при­нима­лось как дол­жное.

Сра­зу стоит ого­вориться: я, в сущ­ности, труд­но под­да­юсь вну­шению. Но был один вид до­воль­но рас­простра­нен­но­го вну­шения, ко­торый дей­ствовал на ме­ня бе­зот­казно. Как, впро­чем, и на бо̒ль­шую часть че­лове­чес­тва. Это пра­вило трех «да». Улов­ка улич­ных тор­говцев. Глав­ное, зас­та­вить по­купа­теля три ра­за ска­зать «да» — и то­вар про­дан. Пра­вило дей­стви­тель­но ра­бота­ет. По­это­му, ес­ли не хо­тите по­купать то, что вам не нуж­но, не го­вори­те «да» три ра­за под­ряд.

На этом се­мина­ре спе­ци­алис­ты мас­тер­ски при­мени­ли это пра­вило. И мно­гие клю­нули, вклю­чая и ме­ня. К то­му вре­мени я уже дваж­ды ска­зала «да», так что выр­вать третье тру­да не сос­тави­ло.

Ус­ло­вия дь­яволь­ско­го кон­трак­та бы­ли та­ковы:

Я по­лучаю без­бедное су­щес­тво­вание и при­лич­ную пен­сию, ко­торую да­же мои прав­ну­ки не смо­гут пот­ра­тить, в об­мен все­го-то на пус­тя­чок. Мне нуж­но ку­пить па­кет ак­ций этой ком­па­нии, ко­торый сто­ил все­го-нав­се­го… три тысячи баксов.

При­чем день­ги эти на­до бы­ло раз­до­быть в те­чение су­ток. Ров­но в пол­ночь ка­рета прев­ра­щалась в тык­ву, ины­ми сло­вами, ус­ло­вия кон­трак­та не вы­пол­ня­лись, и ты ос­та­вал­ся за бор­том, без пра­ва на рос­кошную жизнь.

День­ги пред­по­лага­лось за­нимать у сво­их дру­зей и зна­комых — еще на се­мина­ре каждый соискатель пи­сал спи­сок сво­их са­мых луч­ших дру­зей, а по­том, как бы в шут­ку, сум­му, ко­торую мог бы с них взять. Толь­ко те­перь ста­нови­лось яс­но, для че­го все это бы­ло нуж­но.

На этом мес­те ме­ня хва­тил ти­хий кон­дра­тий. Внут­ренний го­лос, за­гип­но­тизи­рован­ный ви­дени­ем бу­дуще­го бо­гатс­тва, от­клю­чил­ся и не мог ме­ня от­го­ворить от этой аван­тю­ры.

И я ска­зала это ро­ковое «да».


1) Вместо эпиграфа (да, весь этот текст был написан под эту песню):

Мара "Холодным мужчинам".

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 11.09.2019
Обращение автора к читателям
natoth: Автор рад любым комментариям и конструктивной критике. Но он печалится и вянет, аки фиалка, если эту критику подавать слишком жестко.
Отключить рекламу

Следующая глава
14 комментариев
Ааааа, какая жуткая история! ох уж эти происки м. Морденов и компании!
Написано красочно и доходчиво и полезно как свидетельство о том, куда могут затянуть.
natothавтор
Анаптикс, на самом деле риалли жуть, я до сих пор удивляюсь, что _настолько_ легко отделалась. Мой ангел-хранитель силен.
miledinecromant Онлайн
Все что я могла сказать - я попыталась сказать в рекомендации. Меня пока слишком трясет от вашей истории и отдельных узнаваемых моментов.
Может быть это не слишком нормально в традиционном понимании нормальности иметь в голове кого-то ещё, но если нужно встать и твердо сказать "Нет." или "Я не отойду." без такой группы поддержки обойтись очень сложно.

natothавтор
miledinecromant в плане всяких личностей в голове, то эта часть истории буквально законспектирована. Именно так у меня мысли и шли.

А самое ужасное - уверена, сейчас есть такие же пирамиды, только они стали официальными (всякие НПФР, кхм). То есть, бороться стало еще труднее.
miledinecromant Онлайн
Цитата сообщения natoth от 11.09.2019 в 21:53
miledinecromant в плане всяких личностей в голове, то эта часть истории буквально законспектирована. Именно так у меня мысли и шли.

А самое ужасное - уверена, сейчас есть такие же пирамиды, только они стали официальными (всякие НПФР, кхм). То есть, бороться стало еще труднее.

И да, есть пирамиды и много видов других товарищей, которые так и норовят влезть в голову.

Спасибо массовой культуре за то, что там уже занято... Меня в свое время в каком то плане спасло глубокое погружение в азиатскую культуру и то, что вещи о которых я действительно мечтала и до которых хотели докопаться подобные товарищи оказались их сознанию ужасно чужды, и чем сильнее они давили, тем глубже становилась пропасть, а мосты над пропастью оборонять куда легче. Слава, слава рептилоидам!
natothавтор
miledinecromant, специалистам и партнерам очень не повезло, что именно в то время моя голова была плотно забита фандомным мусором и туда уже ничего не влезало. Дааа, слава рептилоидам!
natoth
Какая невероятная история.
Да, я знала раньше про МММ и им подобные, но туда люди несли свое добровольно. Но вот чтоб еще так агрессивно и внаглую...
А ведь это даже не адепты сетевого маркетинга (от них тоже бегала как от чумы)
Рада, что у вас есть и внутренний стержень, и верный ангел-хранитель, что помогло вовремя сделать ноги.

Спасибо, интересная и поучительная история.
Её-моё...
Я читала просто как триллер. Я натурально выдохнула в конце, когда героиня не то что жива-здорова осталась, а ещё и с деньгами.
И это же всё на основе реальных событий?.. Ужас какой. Блин. Теперь я знаю, в кого превращается мой боггарт)))
Автор, спасибо за историю. Правда, спасибо.
natothавтор
Mурзилка
Дааа вообще все от и до без купюр, ибо записывала по горячим следам эту историю, почти сразу все записала.

Iguanidae
То, что деньги вернули вообще фантастика. Другим повезло меньше.
Поначалу было очень интересно читать. И я даже стала понимать, почему люди велись. Времена были тяжёлые, голодные. Мне самой в 2001-м году было 11 лет, но я помню обстановку и настроения.
Но после четвёртой главы я вдруг поняла, что мне как-то тоскливо. Не потому что фигово написано. Написано хорошо. Просто влияет эта история на меня как-то негативно. Всё в таком мрачном свете теперь вижу...
Поставлю метку "прочитать позже". Может, когда в жизни положение улучшится (сейчас разбираюсь с некоторыми трудностями), продолжу чтение.
В любом случае, автору спасибо за работу!
Ох. Невероятно поучительная история, и вы очень хорошо всё расписали, что можно прям представить... вы сильная, под таким давлением это всё. А эти люди ну просто нелюди, как так можно вообще, я не понимаю и не представляю. Ужасно((
Спасибо, что написали об этом
natothавтор
Мёриел, ну, тут да, история-то про негативное происшествие, хоть и с счастливым концом, так что ощущения могут быть и гнетущими.

Добавлено 09.10.2019 - 17:18:
-Emily-, не, я не сильная. Сильные в принципе не ведутся. Говорят "нет" сразу. Более того, у них даже мысли не возникает, что можно сказать "да". Если человек ведется, значит, у него какой-то сбой в матрице и он уязвим.
natoth
Так сильным же можно быть по-разному... По мне, выстоять под таким давлением - очень сильно)
Сэр Ланселап
Эта мисс Морден запросто вас свяжет, заткнёт вам рот, а потом будет с упоением доказывать, что в общем-то нет ничего плохого в том, что вас связали и вам заткнули это рот, потому что это нужно для дела, и вообще, чего вы это сомневаетесь?!

Добавлено 18.10.2019 - 20:33:
natoth

В каноне ПЛИО достаточно сильных персонажей, действительно слабых, но они под гнетом обстоятельств тоже дали слабину. Того же Станиниса Баратеона, настолько волевого человека, что он небось взглядом подковы гнёт, назвали чугуном, и поделом, так как он позволил Красной Жрице охмутать себя, а всё ради ЖТ.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх