↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
elefante
14 апреля в 00:40
Aa Aa
#реал #Венеция

Сегодняшний пост - лирический.) Но всё-таки не удержусь и начну с краткой исторической справки - горбатого могила исправит, придётся меня потерпеть.

Как уже упоминалось, настоящая Венеция - это не только архипелаг Риальто, но и остальные заселённые острова венецианской лагуны. Их много, каждый имеет своё лицо и чем-то отметился в длинной истории существования города. Собственно, это с самого начала был независимый союз островов, первоначальное название города грамматически имело множественное число, и корни уникального государственного устройства Светлейшей уходят именно в то время.

Если говорить вкратце, то Венеция никогда не была монархией, но всегда - республикой, почти 1400 лет своего существования. Ни одна империя не прожила так долго, даже Византия кончилась раньше. За многие века у венецианцев выработался стойкий иммунитет к любой абсолютистской схеме правления - они на дух не переносили даже намёков на попытки единоличной и уж тем более потомственной узурпации власти. Конечно, с веками государственное устройство Светлейшей претерпело множество изменений, древо госмашины ветвилось и усложнялось, но начиналось всё это с простого союза поселений на островах и совета их представителей - по одному от каждого острова. И долгое время основной вес в этом союзе принадлежал отнюдь не Риальто. Самая значимая роль отводилась другому острову, и именно он считался главным центром жизни в лагуне. Именно тут располагался самый бойкий порт, шла самая оживлённая торговля и был заложен главный собор Венеции - ни много ни мало, в 637 году от Рождества Христова.

Этот остров - Торчелло. Он до сих пор почитается колыбелью Венеции, и его прекрасный собор Санта Мария Ассунта - по-прежнему один из самых важных храмов лагуны. Нынешнее здание датируется 9 веком, несколько перестроено в 11, и на рубеже 11 и 12 украшено великолепным циклом мозаик настоящей византийской традиции. Фантастическая сохранность и качество делают этот и без того уникальный собор бесценным. И просто дивно красивым.

Вот несколько фото мозаик, позаимствованных в сети - к сожалению, сейчас снимать внутри храма запрещено, и за этим зорко следят, так что партизанить бессмысленно, да и просто некрасиво.












https://imgprx.livejournal.net/2d713fb100b20f2479c3329184b3c2363b17e65f/Xy6j7ub-cm7TGOYeitF4-dy84r133GE08-0zF1pwm0KW8lF2eiVGqwBmjazQnP-DlKcDV3dRBuczZ2_Dz7_OrrNo2VKcSxg4xhShrQ-VD0cNqXmphgRZGlvemV1P2PuU6GiICo8Fyii6Pi_pfkPDF-l8ejXHHbpFOXi5zCt8bjU

Как вы уже поняли, сегодня речь пойдёт именно о Торчелло, и мои фото тоже будут исключительно оттуда. Я езжу сюда непременно в каждый свой визит, и не только потому, что в принципе люблю древние камни. У меня есть ещё одна причина, моя собственная - потому что именно на Торчелло и в его окрестностях я сподобился когда-то понять, что есть такое этот странный город на воде. Моя любовь к Венеции родом отсюда.

Рим поразил меня сразу и навсегда, и он так и останется для меня городом городов, этого не перешибить ничем, а вот Венеция мне не понравилась ни в первый, ни во второй раз. Я ничего не понял и вообще смотрел не туда. Меня подташнивало от лодочек, канальчиков, финтифлюшек и всей той слащавой декоративности, похожей на пошлый театральный фальшак, коей здесь навалом. Я смотрел на всю эту грандиозную и обшарпанную бутафорию, приправленную толпами жующих туристов, и исходил желчью. Каюсь, я был дурак дураком, но, к счастью, природная упёртость не дала мне отступить - я обложился книжками, постарался вникнуть в это безобразие попристальней и приехал в третий раз.
И именно по дороге на Торчелло меня, наконец, проняло.
Венеция - город, в котором нету археологии. Тот пресловутый культурный слой, который в Риме будто растёт откуда-то из пупа земли, здесь отсутствует напрочь. Это поистине города-антиподы. Рим реален и материален на все двести процентов (и потому лично мне ближе и понятней), а здесь нет постоянных величин и понятия "земной тверди" как таковой - неизменны только лагуна, ветер и соль, а всё остальное - случайные миражи, возникающие от неожиданного преломления солнечного луча. Сморгни - и города нет, есть только блики на воде, зыбкий туманный воздух и полузатопленные клочки тощей почвы с редкой растительностью. Даже береговая линия плавает - острова появляются и исчезают, ил заносит бывшие гавани, открывая новые - новые, но по сути точно такие же. И именно потому это осознание так бьёт в голову - ты вдруг понимаешь, что ровно тот же самый пейзаж видели те люди, что построили тут первые домики в начале пятого века. И если перед тобой стоит вереница домов 13-14-15 века, то они ровно так и выглядели, даже обшарпанность имелась примерно такая же - потому что никакая свежая краска не живёт тут долго без изменений. Они тоже часть лагуны, и живут по её законам, то пропадая, то появляясь внезапно, если туман вдруг отполз и позволил их увидеть. И не умаляя несомненных достоинств всех градостроительных красивостей, становится ясно, что это уже после, это второе, менее важное дело, потому что главное лицо города - не церкви и палаццо, а воды лагуны и огромное небо. А что там кому вдруг примерещилось - не столь важно.

Я осознал это благодаря прогулкам вокруг Торчелло, за что безмерно ему признателен. После этого открытия я стал принципиально иначе относиться к Венеции, начал с удовольствием разглядывать храмы и площади, потому что вся театральность облика наконец-то получила своё объяснение. Магия места плюс практический прагматизм его обитателей создали убойный коктейль, не сравнимый ни с каким другим городом.

Короче говоря, я великодушно согласился с существованием Венеции как таковой, со всеми её потрохами.)

А посему, раз уж я наконец объяснился, то выключаю свой чрезмерно высокопарный штиль и просто делюсь фото Торчелло и окрестных берегов. Добавлю лишь, что постоянных жителей там нынче 12 человек, бОльшая часть прежней территории намертво заболочена, а те постройки, что стояли тут в изобилии когда-то, давно разобраны и заботливо перевезены на острова Риальто, где и сложены заново. Да, венецианцы ничего никогда не разбазаривали и не бросали. Ну а то, что всё начиналось именно здесь, не позволяет забыть Ассунта.

https://imgur.com/a/iJLszZn
https://imgur.com/a/boHBLZu
https://imgur.com/a/9Ev957s
https://imgur.com/a/zzJyvV6

https://imgur.com/a/8RJD5Ce
https://imgur.com/a/UYVZrz8
https://imgur.com/a/ShFIRi8
https://imgur.com/a/Y1FDYuF

https://imgur.com/a/sSiRAmZ
https://imgur.com/a/MjDXlz5
https://imgur.com/a/pCVVzrS
https://imgur.com/a/4NC4x8V

https://imgur.com/a/0oLBjJi
https://imgur.com/a/pDK8h3V
https://imgur.com/a/1fbBiSW
https://imgur.com/a/e1vOapc

https://imgur.com/a/K9fgLHu
https://imgur.com/a/LGIlxMk
https://imgur.com/a/k7C4SUn
https://imgur.com/a/V9hdtkL

https://imgur.com/a/lxxa4JF
https://imgur.com/a/vheEgcm
https://imgur.com/a/qkWCLwp
https://imgur.com/a/BVDcDpu

https://imgur.com/a/yrjibk8
https://imgur.com/a/cMTTAFR
https://imgur.com/a/qoN8hW0
https://imgur.com/a/r47YNwg

https://imgur.com/a/CiBXXtB
https://imgur.com/a/jcQSnYU
https://imgur.com/a/9qHCcn2
https://imgur.com/a/Qp4LfyP

https://imgur.com/a/XFlFx6L
https://imgur.com/a/fPGhnAi
https://imgur.com/a/IEww4EV
https://imgur.com/a/THNKUBg
14 апреля в 00:40
11 комментариев
По этим фото вообще не опознаешь Венецию
Такое совсем не туристическое место. Интересно, а почему именно оно на вас так подействовало?
Altra Realta
И тем не менее, это она.) Причём самая настоящая, исконная. Я же говорю - Венеция совсем не то, что показывают большинству туристов. Вернее, она гораздо сложнее и разнообразнее треугольника Риальто-Сан Марко-Салюте.
Alteya
Подействовало, потому что именно здесь я уловил связь времени, сквозную жизнь города, которому столько лет. Настоящую жизнь, развитие истории, если хотите - не только то, что попадает на открытки и напоминает сценическую декорацию. Это индивидуально, конечно - может, кто-то, не такой толстокожий как я, чувствует эту связь легче и без таких подсказок. Но мне понадобилось потратить некоторое количество времени и денег, покататься вокруг этих полупустых островов и только после этого осознать, куда я, собственно, попал.
Интересно как. Никогда там не была.
Alteya
Если времени мало, то туда обычно не доезжают, хотя так-то место известное. Туда с Риальто вапоретто идёт минут 40-50, большинство ограничиваются Мурано, он гораздо ближе.
elefante
А где в Италии больше всего развалин и раскопок?
elefante
Alteya
Если времени мало, то туда обычно не доезжают, хотя так-то место известное. Туда с Риальто вапоретто идёт минут 40-50, большинство ограничиваются Мурано, он гораздо ближе.
Угу. (
Altra Realta
Рим и Неаполь. Вернее, Рим и окрестности Неаполя - Геркуланум, Помпеи, Стабии. В Риме оно торчит везде, то больше, то меньше, и в центре, и на окраинах.
Altra Realta
А, ну и Сицилия туда же, конечно. Но там не только римское время, там и греческие колонии огромные раскопаны.
MordredMorgana Онлайн
Люблю мозайку. Тем более, что такая нигде в мире больше не сохранилась. Очень мало.
MordredMorgana
Да, византийская мозаика в таком количестве и качестве только в Италии.
Я тоже очень её люблю, поэтому ищу везде, где хоть кусочек сохранился.
ПОИСК
ФАНФИКОВ









Закрыть
Закрыть
Закрыть