↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Записки Мышонка — принца и волшебника (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий, Приключения, Пропущенная сцена, Экшен
Размер:
Макси | 1929 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
До сих пор ни один член королевской семьи Великобритании не получал приглашение в школу чародейства и волшебства Хогвартс. Принц Альберт стал первым, и теперь от него ожидают, что он улучшит отношения волшебников и обычных людей. Вот только Альберт совершенно не чувствует в себе сил что-то менять — он тихий застенчивый мальчик с домашним прозвищем Мышонок. И он понятия не имеет, что ждёт его в новой школе и в новом мире.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Ничего не понятно

О том, что Дженкинс никоим образом не может быть главой отдела (или агентства, или как они там себя называют), я думал уже давно. По всему выходило, что он скорее посредник, может, аналитик или переговорщик. Но никак не руководитель. Так что меня это не удивило. Куда больше внимания требовала мысль о том, что для маггловских спецслужб я необходим. Не просто как говорящая голова, которую нужно как-то использовать, а как их проводник в мир магии.

Сложно сказать, почему именно это открытие так меня зацепило. Я ничего не предпринимал, продолжал ходить на все требуемые мероприятия, ещё дважды давал комментарии «Пророку» и один раз даже выступил на волшебном радио с поддержкой новых законов Скримджера.

Даже сейчас, будучи человеком взрослым и опытным, признаюсь: я редко действую быстро. Получив новую информацию, я обдумываю её по многу дней, а то и недель, взвешиваю, рассматриваю с разных сторон, и только тогда применяю — или не применяю, в зависимости от обстоятельств. В тот раз я поступил так же. И если первое время Дженкинс кипел праведным гневом за нашу с Паркером самовольную отлучку, то постепенно остыл. Возможно, он опасался последствий, но их не было.

Лето проходило спокойно. Уилсон по утрам начал приносить мне газеты — маггловские и магические. Теперь я тратил по полтора часа ежедневно, чтобы тщательно их прочесть. Гоблинскую тему мусолили долго. И даже когда появились более свежие новости, нет-нет, да и возвращались к ней. Долорес Амбридж получила назначение, и я со странным чувством выискивал её имя на страницах «Пророка». Я верил Паркеру, во всяком случае, в этом вопросе, а потому знал, что смерть бывшего генерального инспектора Хогвартса неизбежна. Не скажу, что испытывал жалость, но и мстительного удовлетворения тоже не было. И можно бы сказать, что я оставался равнодушен, если бы не вздрагивал каждый раз, натыкаясь на буквы «ам» в статьях.

Пожиратели Смерти трижды устраивали нападения на магические кварталы. Меня действительно напугал рассказ о сражении в доме мадам Амелии Боунс, и я дрожащими руками писал Сьюзен письмо, даже зная из заметки, что её тётя выжила и сумела задержать одного из нападавших. Сьюзен ответила так быстро, как смогла, и обтекаемо написала, что мадам Боунс предупредили о нападении, только поэтому она сумела спастись.

Сириус Блэк повадился забирать Гарри к себе на полдня, а то и на весь день. Гарри по телефону рассказал, что Блэк крупно поссорился с Дамблдором на тему безопасности любимого крестника.

— Дамблдор снова сказал про кровную защиту моей мамы, а Сириус, — Гарри шумно вздохнул, — Сириус сказал, что если сила крови директора так впечатляет, то он кровную защиту сам организует. И выберет для этого место получше, чем маггловская дыра. Дурдом, короче.

— Сам что думаешь? — спросил я. Гарри немного помолчал.

— Не знаю. Тётя… странно себя ведёт, если честно. То орёт на меня, то вдруг замолчит и смотрит в душу. Брр. А в остальном, я дорого бы дал, чтобы не видеть Дурслей. Дядя Вернон шипит, Дадли боком ходит... Достали! В итоге договорились, что я до тридцатого июля тут досижу — и к Сириусу.

Что ж, я понимал эмоции Гарри. У дяди и тёти — надоевшая до смерти напряжённая атмосфера, холод, одиночество. А у Блэка весело, там Драко, там магия, там, в конце концов, его любят. И так, он изо всех сил пытался не ревновать крёстного к Драко.

Драко написал мне всего дважды, кратко. Я подозревал, что даже Блэк не мог отвлечь его от мыслей о родителях и Риддле, поэтому ответить постарался как можно более оптимистично. У Рона дела обстояли не лучшим образом. Свадебные хлопоты слегка взбодрили миссис Уизли, но легли тяжким бременем на остальных членов семьи: от них требовалось убираться, участвовать в выборе декораций и восторгаться невестой.

— Джинни считает, она ужасна, — заметил Рон по телефону (ради разговора ему приходилось идти на другой конец деревни), — ну, это она зря, конечно. Но как они с Биллом воркуют, ты бы слышал. «Со-о-олнышко», — он умудрился произнести это по-настоящему противным тоном, и мы рассмеялись. — А вообще, рано они как-то. То есть… ну, сколько они знакомы? Год?

Я не стал это комментировать — не моё дело. Зато выслушал рассуждения Рона о финансовом состоянии Билла, которое резко и значительно улучшилось. Судя по всему, он уговорил мать принять от него деньги, и Рон с Джинни должны были поехать в школу в этом году в новых мантиях и с новыми учебниками — ничего подержанного. Свадьбу, разумеется, Билл тоже оплачивал сам или в кооперации с родителями Флёр. Из этого я сделал очевидный вывод: Дженкинс и компания сумели уговорить Билла сотрудничать. Интересно, только деньгами сманили или нашли другие аргументы? Я совсем не знал старшего Уизли, но остальные члены большого рыжего семейства были теми ещё идеалистами.

От Блейза новостей не было, но я надеялся: случись что-то серьёзное, мне сообщат. Зато Гермиона радовала новостями. Она сдавала экзамены в маггловской школе, а в свободное время помогала фостерной семье с трёмя детьми. В августе Грейнджеры всем составом планировали на десять дней съездить в Швейцарию, и я от души пожелал им хорошего отдыха.

А в первых числах августа мне передали довольно неожиданное приглашение зайти в кабинет к отцу. За лето мы с ним виделись только один раз (с мамой — три). Отец был занят и, честно говоря, я понятия не имел, что могло заставить его отвлечься на меня. Поэтому заходил с осторожностью. Он сидел за своим столом — большим, но не таким огромным, как мне казалось в детстве, — и что-то печатал на клавиатуре компьютера, сосредоточенно хмурясь. Мне пришлось подождать с минуту, прежде чем он перевёл на меня взгляд. Я поёжился, как от холода: обычно такого рода отцовские взгляды не сулили ничего хорошего. Он пристально оценивал меня и оставался недоволен увиденным. Тем не менее, я спросил:

— Вы хотели меня видеть, сэр?

После долгой паузы он вдруг поднялся из-за стола, обошёл его и положил руку мне на плечо. Крайне некомфортно.

— Помнишь, в детстве ты звал меня «папочкой»? — спросил он внезапно, и я едва не поперхнулся вдохом.

— Кажется, я тогда ещё носил шорты и не выговаривал «л», — заметил я осторожно, впрочем, не пытаясь избавиться от сильной широкой ладони. Она исчезла сама собой, и я незаметно перевёл дух. Пойми меня правильно, дорогой читатель, я люблю своего отца. Но такие вот вспышки родительской нежности уже в одиннадцать лет воспринимались дико — что уж говорить о шестнадцати!

— Пожалуй, ты прав, — отец заложил руки за спину, и я узнал этот жест — сам делал так же во время сложных разговоров. — Я действительно хотел видеть тебя. Скажи, что ты думаешь о своём будущем, Берти?

Из-за того, что он стоял в каких-нибудь полуторах метрах от меня, а нас ещё и не разделял стол, я чувствовал себя совсем уж неловко. Но вопрос был задан, и на него следовало дать развёрнутый ответ.

— Я получил результаты промежуточной аттестации, сэр, планирую выбрать для дальнейшего изучения шесть предметов, которые помогут мне хорошо понимать магический мир и…

— Это меня не интересует, — отрезал он, сведя брови к переносице. — Я имею в виду настоящее будущее. Все мужчины нашей семьи прошли военную подготовку. Твоё здоровье уже не вызывает опасений, поэтому, полагаю, служба пойдёт тебе на пользу.

— Я полагаю, что нет, сэр.

Скорее всего, он не поверил своим ушам. Или не понял, что услышал. Или понял, но решил, что ему почудилось. Во всяком случае, в отделанном тёмным деревом и бархатом кабинете повисла долгая, царапающая тишина.

— Я уже размышлял об этом, сэр, и, при всём уважении к традициям, понял, что военная служба не соответствует моему характеру и склонностям. Моя жизнь во многом будет связана с магией, именно это — настоящее будущее, которое меня беспокоит.

По идее говоря, меня должно было охватить волнение, но, на удивление, его не было. Что мне сделает родной отец? Накричит? Едва ли, это не в его характере. Запретит что-нибудь? Уж, во всяком случае, дело не дойдёт до «Круциатуса». От нашего разговора не зависела ничья жизнь. И это осознание удивительным образом разрушало всю нервозность.

— Если будет возможно, я, пожалуй, всё же получил бы степень по истории в Кембридже, но осознаю, что это скорее развлечение, а не реальная необходимость. Я волшебник, папа.

Мы смотрели друг другу в глаза, и я с удивлением, впервые в жизни, заметил, что у нас много общего. Да, мне не досталось его резких черт, и волосы у него значительно темнее, даже сейчас, когда в них поблёскивает седина. Зато у нас были одинаковые подбородки, длинные, выдающиеся вперёд, и вот этот прищур я видел много раз в зеркале.

— Твоя бабушка считает, что я ужасный отец. Впрочем, она и Чарльзом в этом плане недовольна.

— Я не считаю тебя ужасным отцом.

— Разве?

— Никогда не считал.

— А стоило бы, особенно, когда твоя сестра сбежала с этим немцем, — в его голосе послышалось что-то усталое и горькое. Отец отвернулся к окну, и меня укололо острым осознанием того, что, наверное, я впервые вижу его таким живым. Нарушая несколько негласных семейных правил, я сократил расстояние между нами, встал почти плечом к плечу и тоже выглянул на улицу, в залитый солнцем сад.

— Возможно, нам стоило…

— Участвовать в школьных забегах с другими родителями? — спросил я, наконец, найдя нужные слова. — Не могу представить себе маму в этом качестве. Тебя тоже. Анна ушла не потому, что вы плохие родители.

— Вот как?

— Она не из семьи ушла, а из фирмы. Работа её не устраивала, она нашла себе новую. Просто так вышло, что у нас с увольнением тяжело.

Отец поморщился, как от зубной боли, а я добавил:

— На работу она не вернётся, но… я думаю, она скучает по родителям.

— Не я запретил вам общаться, — после паузы заметил он. — Я бы не стал. Вы в детстве не особо дружили, а потом, я видел, сошлись.

— Мне её не хватает.

На удивление, папа согласно кивнул. Позже я долго думал об этой встрече, но так и не сумел сформулировать, что именно она изменила во мне.


* * *


Разумеется, я не смог бы на равных участвовать во взрослом мероприятии, но у Флёр и Билла Уизли были младшие братья и сёстры, и свадьба планировалась с расчётом на них. С трёх часов дня до семи вечера мы могли участвовать в празднике вместе со всеми, а уже после начиналась взрослая часть, куда ни мне, ни ребятам хода не было.

Уилсон подготовил мне чёрную мантию и белый галстук, пояснив, что примерно так в волшебном мире выглядит дресс-код «white tie». Паркер крутился рядом, пока я одевался, и болтал без умолку. Удивительный всё же человек. Он бывал серьёзным до страшного, говорил вещи, от которых у меня по спине пробегали мурашки. А потом вдруг превращался в юного обаятельного шалопая, который — вот он! — сидит на подоконниках и болтает ногой в легкомысленной кроссовке с рисунком.

— Сам министр обещал заглянуть, — заметил Паркер, пока Уилсон возился с моим галстуком. — Конечно, не на весь вечер, так, визит вежливости, но всё же.

— Кто ещё будет?

— Дамблдор, разумеется. Даже шли разговоры о том, чтобы попросить его вести церемонию, но… — Паркер пожал плечами, — решили, не стоит. Руководить будет министерский чиновник. Венчания, конечно, не планируется. Мистера Блэка не пригласили, ваших друзей тоже не будет. Я имею в виду мистера Поттера и мистера Малфоя.

К тому моменту, как Уилсон закончил меня одевать, я уже знал о гостях свадьбы чуть больше, чем мне бы хотелось. На сообщении о том, что Элфиас Дож давно выжил из ума и заговаривается, а некая Антония Гест прославилась тем, что в конце семидесятых выбежала голой на Косую аллею, я решил, что информации мне достаточно, и торопливо предложил выдвигаться. Нас ждал порт-ключ. Мы выехали за пределы дворца, зашли в уже знакомый мне неприметный домик, и я с удивлением увидел вместо ожидаемого мистера Грюма незнакомую молодую женщину с длинными тёмными волосами. Она была одета в бутылочно-зелёную мантию. Широко улыбнувшись, она вдруг подмигнула, и её лицо… скажу «потекло» за неимением лучшего. Как расплавленный воск. Всё продлилось несколько мгновений, и вот теперь перед нами была девчонка с растрёпанными волосами цвета жвачки, курносая и жизнерадостная.

— Привет, парень! — воскликнула она. — Помнишь меня?

— Мисс… Тонкс?

— Точно, только без мисс. Здорово, Барни. Готовы?

Паркер, вздохнув, сообщил:

— Как видите, Ваше Высочество, неумение следовать протоколу передаётся воздушно-капельным путём. Позвольте представить: мисс Нимфадора Тонкс, лучшая ученица Аластора Грюма, аврор и ваш телохранитель на сегодняшний день.

Я удержал вопрос о том, где же Грюм, но Тонкс (без мисс) каким-то образом угадала его и сказала:

— Его в Мунго сцапали и не выпускают. Долохов в Министерстве, собака, приложил костным проклятием, теперь у бедняги Грозного Глаза ноет спина. Впрочем...

Она порылась в кармане и надела на шею цепочку с подвеской. Я не сразу понял, что это. А когда понял, только чудом сумел не заорать. Из кожаной оправы на меня смотрел очень знакомый глаз.

— Он хотел посмотреть на свадьбу, — пожала плечами Тонкс, поправляя глаз. — Он нас не слышит, поэтому, пожалуйста, шевелите губами активнее, повторяя хором…

— ПОСТОЯННАЯ БДИТЕЛЬНОСТЬ!

Глупость, конечно, но почему-то мы с Паркером проорали это вместе с Тонкс и рассмеялись.

— Насчёт три. Один, два…

Порт-ключом служила маленькая серебряная монетка. Она уже наливалась голубоватым светом, когда Паркер извлёк её из кармана. Хотя я сам схватил Паркера за запястье и никуда бы не потерялся, Тонкс всё равно придержала меня за шиворот и помогла приземлиться на ноги, а не покатиться кубарем.

Запахло свежим чистым воздухом, нас окутало ароматами цветущего луга. В глаза ударило яркое солнце. Я проморгался, огляделся и улыбнулся. Место, возле которого мы оказались, дышало свободой и жизнью. Возможно, это был самый странный дом, который я видел в жизни. Казалось, что сначала построили основу — крепкий деревенский домик в один этаж, каменный, надёжный. Потом добавили деревянную пристройку слева. Потом, кажется, кому-то стало не хватать места, крышу разобрали и уже из другого камня сложили второй этаж. Только, вопреки законам здравого смысла, поставили его не ровно, а слегка сбоку, так что он нависал над землёй на добрых полтора метра. Дальше строитель потерял всякие рамки. Он громоздил, как ребёнок кубики, всё новые и новые этажи. Некоторые были каменными, другие — деревянными. Неустойчивую на вид конструкцию венчала коньковая крыша с флюгером-петушком. В окнах отражалось солнце. К дому прилегал большой диковатый сад.

— Уизли принадлежит акров двести, — сказал Паркер, дав мне минутку осмотреться, — но у волшебников занятные отношения с сельским хозяйством. Благодаря зельям и удобрениям с одной грядки можно снимать по три-четыре урожая в год. Так что для семейных нужд никто не будет распахивать поля. Пойдёмте, сэр, хозяева уже знают, что мы прибыли. Нас ждут.

Я нахмурился с удивлением. Только теперь я понял, что территория возле дома была совершенно пустой. Но Паркер положил руку мне на плечо, повлёк за собой, вперёд. Мы сделали шаг. Меня обдало холодом — и тут я понял, что всё это время стоял перед куполом защитных чар. А внутри уже кипела жизнь!

Перед домом натянули огромный белоснежный шатёр, под которым гудела пёстрая толпа. К нам кинулся коренастый, огненно-рыжий широкоплечий парень с короткими волосами и россыпью веснушек. Я узнал его, хотя мы и не были официально представлены. Подбежав, он резко остановился, посмотрел на Паркера, на Тонкс, на меня — и слегка поклонился, неловко и неуверенно.

— Ваше Высочество, позвольте представить: брат жениха и его шафер, мистер Чарли Уизли, — произнёс Паркер. Мы обменялись рукопожатиями, причём ладонь у Чарли оказалась жёсткая, вся в мозолях и мелких ожогах. Видимо, это неизбежно, когда работаешь с драконами. С Тонкс они обнялись, и Чарли даже слегка приподнял её в воздух под возмущённые крики о том, что она тут вообще-то при исполнении.

— Вы вовремя, — сказал Чарли и широко улыбнулся, став внезапно очень похожим на Фреда и Джорджа. Как будто их третий близнец. — Пойдёмте, покажу вам места. Пока у нас закуски и всякое, церемония начнётся через полчаса.

— Уверен, мистер Уизли, у вас ещё множество дел и целая толпа гостей, которых нужно встретить, — сказал Паркер. — Не переживайте за нас, мы не заблудимся. Тем более, мне кажется, я вижу мадам Боунс и малютку Сьюзен.

— Ещё увидимся! — помахала Тонкс и первой пошла под тент. Навскидку, собралось полсотни гостей — совсем небольшой, хотя и торжественный приём. Официанты в белоснежных мантиях сновали с подносами, на которых стояли морсы и шампанское.

В дальнем конце располагалась высокая арка, увитая цветами и украшенная золотыми шарами. Вдоль ковровой дорожки стояли ряды золочёных стульев. На некоторых уже сидели гости, другие пока пустовали. Рон, близнецы и Чарли Уизли метались между гостями, встречали новоприбывших и пытались как-то рулить хаосом. Получалось у них не идеально, но то и дело откуда-нибудь доносился громкий смех, и можно было не сомневаться, что вызвали его Фред и Джордж своими шуточками.

Невидимый оркестр играл что-то мне незнакомое, но очень лёгкое и практически незаметное. Паркер повёл меня к мадам Боунс, которая стояла с бокалом шампанского и говорила о чём-то с незнакомой мне женщиной неопределённого возраста (но, пожалуй, старше тридцати пяти), в очках и с тугим пучком на голове. Сьюзен держалась рядом и молча слушала. Я бы, конечно, предпочёл хоть немного провести время с ней, но никто бы не дал мне такой возможности. Мы едва обменялись короткими кивками, после чего я попал под пристальный взгляд мадам Боунс. За время нашего недолгого знакомства она ещё ни разу не смотрела на меня так недовольно.

— Позвольте представить, Ваше Высочество, это Муфалда Хопкирк, моя коллега, — холодно произнесла мадам Боунс. — Муфалда, мы ещё вернёмся к этому вопросу. Почему бы тебе не поприветствовать мистера Дожа? Он там что-то заскучал.

Женщина отошла без единого лишнего слова, послушно и торопливо. А мадам Боунс сообщила:

— Я рада видеть вас в добром здравии, сэр.

— Благодарю, мадам. Это взаимно, — сказал я, чувствуя, что воздух между нам похолодел. — Читал о нападении на ваш дом, это ужасно. Сьюзен упоминала…

— Она передала ваши пожелания и прочее, — отрезала мадам Боунс. — Сьюзен, дорогая, тебя не затруднит принести мне стакан клюквенного морса?

Отходя, Сьюзен посмотрела на меня с искренним сочувствием, а я понял, что мадам Боунс намеренно прогнала всех посторонних, так что мы остались вчетвером. И, кажется, Паркер и Тонкс были не в счёт. Было очевидно: мадам Боунс собиралась ругаться, и мой титул не был для неё помехой. Я подверг опасности её обожаемую племянницу, и только чудом Сьюзен не пострадала. Я вздохнул и решил, что не готов сейчас слушать нотации, поэтому произнёс, глядя мадам Боунс в серые строгие глаза:

— Вы, должно быть, в ярости после событий в Отделе тайн, мэм. Я приношу извинения за то, что взял с собой Сьюзен. Мне не стоило…

— Не стоило, — согласилась мадам Боунс. — И вы довольно хитрый молодой человек. Решили не дожидаться, пока я скажу это сама. Опередили меня.

— Поверьте, мэм, я говорю искренне. Сьюзен — мой друг, и я тоже беспокоюсь за неё.

— Друг, значит, — несколько невпопад сказала мадам Боунс, — что ж, извинения приняты. Вы уже видели жениха? Кажется, он слегка вне себя от радости. Будь здесь Артур… О, вот он, наш мистер Уизли. Подойдите-ка сюда, юноша!

Билл был одет в чёрную строгую мантию с белым, как у меня, галстуком, и маленьким бутончиком белой розы в петлице. Длинные волосы так и остались собраны в хвост, а вот драконий клык из уха куда-то пропал. Билл то и дело касался пробитой мочки уха, явно неосознанно. Мы поздоровались тепло. Билл, как и Чарли до него, крепко обнял Тонкс, и по коротким репликам я понял, что они учились вместе или с небольшой разницей, максимум — в год. Паркер повёл меня дальше. Мы ещё успели перекинуться несколькими словами с группой министерских сотрудников и обменялись приветствиями с Фредом и Джорджем, которые были явно недовольны парадными мантиями.

— Дурдом какой-то! — сообщили они хором, а тот, кто стоял левее, пообещал:

— В жизни не допущу такого на своей свадьбе!

Близнецы выглядели благополучными и довольными жизнью. Один из них (я подозревал, что это был Фред) шёпотом сообщил, что в честь такого события они с братом дали клятву никого не разыгрывать. И вообще, из «Всевозможных Волшебных Вредилок» на свадьбе будут только фейерверки, причём под вечер, не раньше.

— Вот она, взрослая жизнь, ответственность, — сокрушённо заметил второй близнец, и на этом разговоры пора было прекращать.

Маленький круглый чиновник начал командовать рассадку. Музыка стала торжественнее и громче, перекрыла разговоры и шорохи. Паркер отвёл меня к третьему ряду. Тонкс села сзади, выпрямив спину и сделавшись комично-серьёзной. Рядом с нами постепенно рассаживались и другие — мадам Боунс со Сьюзен, мистер Диггори с Седриком и, неожиданно, директор Дамблдор. Честно говоря, я пропустил его появление, поэтому слегка вздрогнул, когда он сел слева от меня. Он, конечно, не изменил своему стилю — по его фиолетовой мантии летали, заворачиваясь в причудливые спирали, разноцветные звёзды, а бороду украшали маленькие золотые колокольчики.

— Это всегда так трогательно — свадьбы бывших учеников, — вздохнул он с улыбкой. — Прекрасное и наглядное свидетельство течения жизни.

— Симпатичная пара вышла, да? — спросил мистер Диггори. — Билл — толковый парень, серьёзный.

Седрик незаметно для отца закатил глаза. Я вспомнил, что мистер Диггори был отнюдь не в восторге от дружбы Седрика и Флёр. Видимо, его очень радовало, что она выходит замуж за другого. Мы со Сьюзен и Седриком слушали эти светские пустоватые разговоры, вежливо молчали и не перебивали, только переглядывались. Я разглядывал директора Дамблдора. Он меня всё ещё восхищал. Весь этот нелепый образ, который ему удивительно шёл, прямая спина, хитро блестящие глаза за очками-половинками — он весь казался мне олицетворением магии, её жизнью и душой. Что-то смутное промелькнуло в его глазах, в самой глубине зрачков. Я моргнул.

Дамблдор слегка наклонил голову. Он явно заметил этот миг полутранса, из которого я успел вырваться. Не знаю, что я увидел. Не понял и не осознал. Но дальше предпочитал смотреть прямо перед собой. Я уже бывал на свадьбах ранее. Но ни разу — на волшебной или хотя бы просто на светской.

— Вот, слышите, это начало, — почти беззвучно прошептал мне в ухо Паркер, и я понял, что классический оркестр умолк. Музыка полилась откуда-то ещё, как будто даже из золотых шаров, украшавших помост. Я обернулся вместе с остальными гостями и на короткий миг потерял способность дышать, думать. Я и себя самого потерял.

Они были потрясающе красивой парой, вероятно. Только вот разглядеть Уильяма Уизли я оказался неспособен. Зато до сих пор без труда могу вспомнить крошечную серую пушинку на плече у Флёр. Прицепилась к платью и осталась, такой маленький изъян. Настолько красиво, что больно. Свадебные клятвы и торжественные речи, признаться, я совершенно пропустил мимо ушей.

Глава опубликована: 10.04.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1257 (показать все)
Avada_36автор
Risha
Ого! Сильно.И правильно. В каноне он до этого просто не додумался. Там не было храброго Мышонка,чтобы помог ,сам того не ведая,понять,ЧТО надо сделать. Мне кажется,тамошний Дамблдор был бы благодарен за такую подсказку. И был бы рад уйти таким способом. Ну надо же. Удивительно. Как одним поступком удалось раскрыть главную суть персонажа. Без многих слов и объяснений. Одним махом. Это мастерство. Или озарение? Или и то ,и другое. Я в восхищении.
Спасибо большое! В каноне у Дамблдора были другие условия, он не потерял близкого сторонника из-за собственной неосмотрительности, ему больше везло. И да, ему не дали такой подсказки — хотя Берти сам не понял, что сказал. Мне кажется, Дамблдор заслужил эту возможность и такой финал.
Avada_36автор
Энни Мо
Честно говоря, у меня по телу мурашки бегали от рассказа Гарри.
И у меня...
Avada_36автор
Madam_red
Невероятнопрекрасная глава🥲потрясающий финал с дамблдором, до такого я даже не додумалась бы
Спасибо большое! Мне показалось, что он заслужил
Avada_36
isomori
В каноне — он не понял, что убил его лично
На тот момент он вряд ли вообще хорошо соображал.
Если разрушение хоркрукса равносильно стиранию отпечатка личности (я придерживаюсь такой гипотезы), то это стирание может быть незаметно для владельца. С другой стороны, Риддл ощущал связь со своими хоркруксами в Поттере и в Нагини. Забавно, что при этом он не догадался, что Поттер – тоже хоркрукс.
Полагаю также, что хоркрукс не является отдельной личностью; это именно якорь, опираясь на который неупокоенный дух может снова попробовать воплотиться.
А здесь ведь его отпечаток не разрушен, но в то же время и не воплощён. Риддл оказался одной ногой "на том свете", что бы это ни значило.
Avada_36автор
isomori
Avada_36
На тот момент он вряд ли вообще хорошо соображал.
Если разрушение хоркрукса равносильно стиранию отпечатка личности (я придерживаюсь такой гипотезы), то это стирание может быть незаметно для владельца. С другой стороны, Риддл ощущал связь со своими хоркруксами в Поттере и в Нагини. Забавно, что при этом он не догадался, что Поттер – тоже хоркрукс.
Полагаю также, что хоркрукс не является отдельной личностью; это именно якорь, опираясь на который неупокоенный дух может снова попробовать воплотиться.
А здесь ведь его отпечаток не разрушен, но в то же время и не воплощён. Риддл оказался одной ногой "на том свете", что бы это ни значило.
Вообще, конечно, тут простор для домысливаний огромный. Всё же точная механика работы в каноне не описана. Связь с Поттером он ощущал, но закрывался от неё после событий в конце пятой книги. И, несмотря на все свои знания и опыт, так и не понял, что связывало его с Гарри. Я ставлю на то, что он ничего не почувствовал и не понял.
Автор, как же мне нравятся персонажи и их поступки в Вашей интерпретации!
Avada_36автор
Lizwen
Автор, как же мне нравятся персонажи и их поступки в Вашей интерпретации!
Спасибо большое! Я очень рада этому.
Avada_36
Я, честно говоря, подумала о кресле Министра для Мышонка
Avada_36автор
вешняя
Avada_36
Я, честно говоря, подумала о кресле Министра для Мышонка
Время покажет) По статусу ему запрещено занимать такого рода должности.
Ух как же теперь дожить до следующей главы))
Теперь интересно, какое же решение принял Берти
Leau Rouge
Теперь интересно, какое же решение принял Берти
Мне кажется он попробует спасти Амбридж
Положительное. У него особо нет вариантов. Он всегда делает то, что должно.
Vitiaco Онлайн
Перестанет быть принцем, как сделала это его старшая сестра? Спасёт Амбридж? Свяжется с Гриндевальдом(правда, не знаю с какой целью)?
хехехе. как же приятно быть правой, причем целых два раза 😁
у Альберта вариантов не много, а вот у Берти... Берти может удивить.
Как логично и верибельно вы выстроили план захвата контроля над магическим миром магглами. Все эти рассуждения кажутся настолько верными и понятными, что просто поразительно, как до всего этого не дошел своим умом. А вот для этого и нужны умные авторы, которые все объяснят и разложат по полочкам
Любопытно, какое же решение в итоге принял Берти. Спасибо за очередную великолепную главу.
Emsa
Была такая мысль. Не зря же ему её убийство в деталях много раз виделось
Мне прямо взгрустнулось от речи Берти, хотя, конечно, я столько раз читала в фанфиках смерть Дамблдора, что можно было бы привыкнуть
Хотя кто то здесь правильно заметил - хорошо, что ему дали спокойно умереть, и не просто так
Знаете, наверное, это немного не в тему, когда грядет глобальный финансовый кризис и возможно война, но нельзя ли немножко написать о том, как там у Гермионы с обучением эльфов? Мне так понравилась эта сюжетная линия
Дорогой автор, давно не комментировала работу. Читала ночью, впопыхах, времени написать не было, хотя именно ваша работала становилась моментом отдыха и расслабленности.

Но сейчас я не могу не написать… Читая про смерть Дамблдора, я подумала, как вы снова интересно поменяли историю, причем логично. Конечно, я сразу поняла, что директор нашел способ избавить Гарри от хоркрукса другим способом. Но когда прочитала каким… взгрустнулось. А когда читала заключительную речь Берти, на глазах вышли слезы… В вашей истории Дамблдор мне полюбился. Он всегда был для меня загадочным и интересным персонажем, и не смотря на разросшуюся популярность дамбигада, меня все эти теории заговора всегда смешили и вводили в недоумение. А тут вы, описываете нормального директора, с нормальными человеческими ошибками и успехами, мудрого во многих вещах и недогадливого в других. И теперь его нет. Хотя ушел он действительно красиво. Хотя кроме Гарри и Берти не знают, что именно он сделал. И сделал тем путем, о котором часто говорил. Через любовь и сострадание.

Вот пишу и снова плачу. Потому что красиво, трогательно и грустно.

И пусть директор многим не нравится, в вашей истории он чудесный. Такой — смерти которого все же сочувствуешь и грустишь. Возможно, потому что смотришь на него сквозь призму Берти, который всегда видел больше других учеников: и он его уважал, понимая намного больше других детей. И искренне грустил о его смерти.

Благодарю 🩵
Показать полностью
вешняя
Avada_36
Я, честно говоря, подумала о кресле Министра для Мышонка
Он из богатой семьи, у него свои кресла есть.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх