↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бродяга и Зимородок (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Экшен, Ангст
Размер:
Миди | 280 Кб
Статус:
В процессе
Серия:
 
Проверено на грамотность
В жизни есть две настоящие трагедии: одна — когда не получаешь того, чего хочешь, а вторая — когда получаешь. Страшнее вторая, так как, когда получаешь то, чего хочешь, чаще всего испытываешь разочарование.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Глава 10. Костяная нога

июль 1978 года

Сириус оставил мотоцикл возле столба с выцветшими афишами, поправил рюкзак на спине и направился к главному входу в издательство «Мэджик Пресс». Трёхэтажное здание располагалось посреди магического квартала Эдинбурга, разбавляя водянистые сумерки свечением, исходящим из многочисленных узких окошек. Над входом в издательство, зажатого между домиками из серого кирпича, висели часы, и, если верить их стрелкам, до закрытия оставалось не так много времени.

Сириус вошёл внутрь и окунулся в уже ставшим привычным мир жужжащих звуков. Пронзительный треск наполнял здание изнутри, оно гудело, как улей. В фарватере движения Бродяги оказалась миловидная барышня за полукруглой кафедрой, расплывшаяся в улыбке. Сириус подался к сотруднице через стойку:

— Венди, ты обворожительна. Впрочем, как и всегда.

Девушка польщённо потупилась и игриво взглянула на Бродягу из-под ресниц.

— А ты всё тот же мартовский кот, хотя за окнами лето. Привёз Эдгару свежие правки?

— Так точно.

Зачарованное перо на кафедре встрепенулось и внесло имя Сириуса в журнал посетителей. За полгода оно мелькало на страницах около дюжины раз — с тех пор, как миссис Бэгшот попросила Сириуса отвозить её наработки в издательский дом.

— Мистер Боунс у себя, — сказала Венди. — Только не шуми в коридоре. Кроме Эдгара там сидят огры-редакторы. В последнее время они не в духе. Сдаётся мне, в поступившей на днях рукописи куча ошибок. Огры весь день требовали привести к ним какого-то автора на съедение.

Сириус ослепительно улыбнулся.

— Не волнуйтесь, я горький и пахну бензином. На меня ещё ни один огр не покушался — все брезгуют.

По пути он заметил группу маленьких эльфоподобных человечков с коричневыми нечёсаными волосами и ярко-голубыми глазами. Брауни. Они сортировали поступившую корреспонденцию, перетряхивая полотняные мешки, набитые письмами. У подножия главной лестницы сидели ещё двое коротышек в красных колпачках. Переругиваясь между собой на родном наречии, они наполняли чернильницы, которым, казалось, нет числа. Сириус засмотрелся на них и чуть было не врезался в парящую тележку, загруженную кипой перевязанных бечёвкой книг.

Наверху было куда тише. Ковры, побитые тысячью ног, лежали во всех коридорах. Сириус свернул налево и чуть ли не на цыпочках миновал дверь, из-за которой доносилось перемешанное с бранью огрово рычание. Наконец он заглянул внутрь хорошо знакомого ему кабинета и увидел расхаживающего туда-сюда мистера Боунса. Тот что-то увлечённо читал, то и дело поправляя пенсне.

— Тук-тук, — Блэк сопроводил слова настоящим ударом по дверному косяку.

— А-а! Сириус!

— Он самый.

— Проходи. Батильда предупредила о твоём появлении.

Сириус был счастлив наконец избавиться от ноши. Он стащил с плеч рюкзак и снял с него заклинание защиты от влаги.

— Погода нынче нелётная, — вздохнул Боунс. — Раньше Батильда присылала всё совой, но в такой дождь от её записей останется лишь мокрый пергамент.

— Поверь мне, Эдгар, ни одна сова не дотащила бы эту тяжесть, не заработав совиную грыжу, — прокряхтел Сириус, выгрузив на стол свитки, которые подслеповатая миссис Бэгшот умудрялась заполнять со скоростью прытко-пишущего пера. — Заметь, тут только правки и комментарии к готовящейся к переизданию «Истории магии». Не представляю, о чём можно столько написать! Разве что перечислять полные титулы гоблинских царьков, что без передышки воевали друг с другом… Почему у вас нет камина? Очень полезное приспособление для перемещения, знаете ли. Или вы не любите Санту и принципиально отрезали ему путь в издательский дом?

Боунс засмеялся. Пенсне при этом так и норовило съехать вниз с его тонкой переносицы.

— В издательстве заклинания вызова огня под строгим запретом, Сириус. Какой тут камин… Даже трубку не закуришь.

— Сочувствую, — искренне сказал Сириус и бесцеремонно плюхнулся в кресло. Мерлин! Он поелозил по сидению. Да это же рай для его пятой точки! Особенно после седла байка.

Глаза приковала к себе тарелка с куриными ножками, что притулилась на столике рядом.

— Угощайся. Путь из Годриковой Впадины неблизкий, — заметив голодный взгляд Бродяги, сказал Боунс. — Жена готовила.

— Меня можно не уговаривать, — откликнулся Сириус с широченной улыбкой. Едва он успел примериться к румяной ножке, как в кабинет заглянул волшебник в больших круглых очках, чудом удерживаемых на смешном носу-кнопке. Его звали Мейсон Вуд, он приходился кузеном Алисе.

— Здорово, Мейс!

Очкарик приветливо кивнул Сириусу и с величайшей осторожностью водрузил на рабочий стол Боунса стопку сшитых листов бумаги. Он даже дышать на неё боялся.

— Рукопись готова, босс.

— Отличная работа! — просиял Эдгар, погладив рукопись, будто это письма любимой женщины.

— Неужели так хороша? — спросил Сириус.

— О, скорее скандальна. Взгляни-ка, ты должен оценить, — Эдгар с гордостью продемонстрировал обложку, на которой мелким почерком от руки было выведено: «Магглорождённых не существует».

— Странное название. Кто автор?

Вуд ухмыльнулся.

— Некий Джон Доу. Все дела мистер Доу ведёт исключительно совиной почтой. По мне, сработал профессионал. Он провёл расследование и пришёл к выводу, что все магглорождённые так или иначе имеют родственников среди волшебников. Чаще всего это внуки, правнуки или даже праправнуки сквибов, изгнанных из волшебного мира, или кровная родня забытых бастардов чистокровок, согрешивших с магглами. Представляешь, какой поднимется переполох среди родовитых снобов? Мы атакуем их фактами! Объём проделанной работы колоссален! Здесь всё: описания, мемуары, свидетельства, снимки засекреченных гобеленов…

— Кажется, этот Доу твёрдо настроен отработать свой журналистский хлеб. Может, я и про своего дядю Мариуса прочту, — непринуждённо сказал Сириус, потянувшись к рукописи. Не успел он коснуться пальцами страниц, как сверху на стопку бумаги легла ладонь Боунса.

— Тогда придётся подождать, когда книга выйдет в печать. Второго экземпляра нет, копировать оригинал запрещено, — Эдгар взмахнул волшебной палочкой, сдвинув в сторону портрет Ровены Равенкло на стене, и Сириус увидел за ним сейф. Вместо замка на его дверце находились две выпуклости. Они разошлись, явив два жёлтых глаза с вертикальными зрачками. Внимательно оглядев присутствующих, сейф открылся. Вуд переправил в него рукопись.

— Знал бы ты, сколько людей не желают, чтобы эта книга увидела свет.

— Могу себе представить, — откликнулся Сириус.

— И ещё больше хотят с этого света сжить меня, — с невесёлым смешком добавил Эдгар. — Четыре покушения, как никак. Нам даже пришлось убрать окно после того, как какой-то малец на метле закинул в кабинет бомбу. Повезло, что она оказалась навозной.

— Ну, как сказать, повезло… — вздохнул Мейсон. — Убирать поражающие элементы пришлось потом мне.

— Видишь ли, Сириус, — продолжил Эдгар, — я злостный магглолюб и отъявленный предатель крови. Моя жена не умеет колдовать. Она маггла.

Сириус улыбнулся и, потянувшись за добавкой, сказал:

— Зато готовит она волшебно.

Пока он от души угощался умопомрачительными ножками, Вуд и Боунс обсуждали дела и не торопились расходиться по домам. Похоже, эти двое жили своим делом.

Сириус тепло распрощался с ними и, напевая себе под нос приставшую мелодию из свежего хита маггловской группы, направился на выход. Труженики литфронта массово покидали издательство. На лестнице Бродяга встретил здоровяка-огра с выпирающими зубами, покрасневшими от чтения глазами и взглядом людоеда.

Поток людей и нелюдей вынес Сириуса из издательства на улицу.

Снаружи ожидаемо накрапывал дождь. Возле мотоцикла маячила фигура человека, нервно потирающего руки. Благодаря этой старой привычке, делающей пройдоху Земника похожим на чистящую лапки рыжую муху, узнать его не составило труда.

— Наземникус!

Флетчер вздрогнул.

— Сириус! А я-то думаю, чьё железо тут магией фонит.

— Вот так встреча! Что занесло тебя в Эдинбург, старина? — Сириус хлопнул Наземникуса по плечу, и тот просел под весом ладони на несколько дюймов.

— Дельце одно нарисовалось.

— Вот как? Слушай, Земник, а что насчёт того эйфорического эликсира, что ты раздобыл для меня на выпускной? Знатный рецепт. Интересная штучка. Один глоток, и ты всё равно что на карусели в Луна-парке. Ещё достанешь?

У Флетчера забегали глазки.

— Дамблдор мне за ту штучку спасибо не сказал, отчитал так, будто я опять на его экзамене и без подготовки.

Сириус нахмурился.

— Ты говорил с Дамблдором?

Наземникус пробормотал что-то маловразумительное. Сириус сузил глаза. Не нравилась ему сегодня эта рожа напротив. Что-то не так.

— Может, пошушукаемся в местном пабе? — предложил он, надеясь, что скотч развяжет Флетчеру язык. Очевидно, Земник не прочь забросить в глотку пару-тройку стопок, но почему-то и сойти с места долго не решался.

— Есть тут неподалёку одна «чаёвня»… Угощаешь?

— Не вопрос! — живо отозвался Сириус.

На поверку «чаёвня» оказалась завшивленной забегаловкой с пожелтевшими стенами и говорящим названием «Cloaca maxima»(1). Половицы внутри не уступали скрипом голосам собравшихся здесь выпивох. Стояла неимоверная духота. Но хуже всего — местный виски оказался на вкус чуточку лучше, чем скисший сидр, который Хвост однажды притащил в Хогвартс. Удивительно, но Флетчер пил с удовольствием. Да только бдительности не терял — сказывался опыт. Он постоянно промокал засаленным платком лоб и смотрел в окно.

— Значит, дельце, а? — хитро прищурившись, проговорил Сириус.

Земник хихикнул.

— Секретное дельце. Много ума не надо. Ходи да гляди.

— Брось, все свои. Рассказывай!

Флетчер прикрыл рот ладонью и шепнул совсем тихо, так что Сириус едва расслышал его сквозь басовитую речь клиента за соседним столиком.

— Про Орден Феникса слыхал чего?

Сириус утвердительно мотнул головой.

— Вот это оно.

— Оно?

— Дельце.

— Так ты работаешь на Орден?!

Земник зашикал, с боязливым видом зыркнув по сторонам, затем плеснул себе ещё виски и махом влил порцию в рот.

— Сам бы я ни за что туда не влез, — произнёс он, следя краем глаза за реакцией Сириуса, — но тут оказия со мной приключилась. Неприятность. Помнишь мои сеансы?

— Ещё бы не помнить, — рассмеялся Сириус. Флетчер безумно гордился тем, как ловко стриг с магглов деньги за псевдоспиритические вечера. Магглы хорошо платили за возможность получить весточку с того света. Земник был профаном в прорицаниях, ни шиша не смыслил в некромантии, но достиг совершенства в том, как облапошить простеца. Он обдирал клиентов как липку. На его сеансах мебель ходила ходуном, лампы мигали, лопалась посуда. Один глоток дыбоволосного зелья, и магглы не сомневались, что перед ними впавший в транс мистик, у которого аж волосы шевелились, а из ушей валил пар.

— Кое-кому не понравился мой способ заработка. Настучали в Аврорат. Меня быстро повязали. И ладно бы нарушение Статута припаяли, так за тёмную магию взяли. Дескать, я мертвяков всамделишне вызываю. Ты мне скажи, когда это Флетчеры подобным промышляли? А мне и говорят, мол, в Азкабане для таких тёплое местечко приготовлено. Мне довелось побывать там. Благо недолго. Хватило. Более страшного места не сыщешь. У меня с тех самых пор волосы-то и стали выпадать. Погляди, скоро совсем облысею.

— А разве не в результате злоупотребления дыбоволосным?

— Нет, конечно! — искренне оскорбился Земник. — Я знатно струхнул, Сириус. Крауч совсем взбесился, по всей стране ищет этих фанатиков, которые магглов стращать любят и ритуалы гадкие проводят, везде враги мерещатся.

— Пожиратели смерти?

— Во! От одной мысли о них поджилки трясутся. Хочешь покажу? — Земник начал закатывать штанину.

— Верю, верю.

— Слушать меня никто не захотел, давно я, видать, примелькался, но тут явился по мою душу Альбус Дамблдор. Сказал, что я его студентам дурман-траву толкаю и всякое такое. Ну, думаю, гайки закручивает, а он вдруг на мою защиту встал, убедил авроров, что у меня на тёмные искусства ума мало. Выписывайте ему, говорит, штраф за нарушение Статута и торговлю нелицензированными зельями да отпускайте. А кто ему слово поперёк скажет? С кровными пришлось расстаться, но зато с дементорами свидеться не пришлось. Дамблдор здорово меня выручил. Не знаю, за какие заслуги Мерлин свёл меня с ним. С тех пор я частенько выполняю для него мелкую работёнку. Не всегда приятную. А куда деваться?..

— Так Дамблдор в Ордене главный? — уточнил Бродяга. — А Грюм и Медоуз?

— А ты откуда о них знаешь? — удивился Земник, икнув. — Так-то оно так, но каждый из них шерсть в свою сторону гребёт…

Они вышли на воздух, когда на улочке давно уже стемнело, но над крышами домов на востоке цвело неясное зарево. С каждым вздохом Сириус вся явственнее ощущал запах гари. Затем последовала вспышка. Небо раскрасилось алым и снова затянулось неверными тенями.

Флетчер мгновенно протрезвел и во всю прыть побежал под усиливающимся дождём обратно в сторону «Мэджик Пресс».

Перескакивая через лужи, Сириус помчался за Наземникусом. Зрелище, ожидавшее его за рядами почерневших от дождя домов, заставило Бродягу резко притормозить. Издательство горело. Дым обволакивал здание. Центральный вход выглядел нетронутым, но часы над ним обуглились, а минутная стрелка отвалилась.

Сириус осмотрелся. Где Вуд? Где Боунс? Хоть бы эти чокнутые трудоголики отправились по домам. Он искал их взглядом, искал и не находил. Их нигде не было. Вот тебе и запреты на камины!

Флетчер стоял рядом, судорожно похлопывая себя по карманам. Ругаясь на чём свет стоит, Земник отыскал волшебную палочку и, зажмурившись, выкрикнул:

— Экспекто патронум!

Поток серебряных искр сорвался с кончика его палочки и обрёл очертания сороки. Сириус открыл рот от изумления. Он подумать не мог, что этот прощелыга способен вызвать телесного патронуса.

— Лети в Орден! Там всё сразу поймут! — вскричал Наземникус, дёрнув запястьем так, словно стряхивал сидящую птицу с кончика палочки. Сорока взмыла вверх и стрелой скрылась в облаках.

В тот же миг стёкла на втором этаже издательства лопнули, выпустив волны жара. Купол по центру крыши со стоном провалился внутрь. Грохот стоял такой, что Сириус одновременно со сбежавшимися зеваками сделал шаг назад.

— Аква Эрукто! — какой-то волшебник отважился приблизиться к зданию и вызвал поток воды. С тем же успехом можно было тушить клокочущий вулкан из садовой лейки. Это адское пламя.

И тут из пылающего здания вылетел залп заклинания. Изумрудная вспышка раскрасила контур набрякших туч, дождь на краткий миг стал кислотно-зелёными. Огромный череп появился над пылающим издательством, расхлябил пасть, и оттуда вылезла змея.

— Чёрная метка! — крики наполнили улицу.

Сириус впервые увидел её вживую. Не напечатанную на страницах «Ежедневного пророка», а настоящую — жуткую, огромную, давящую.

— Это Пожиратели? Они пришли за Боунсом? — воскликнул Сириус, встряхнув Земника за сюртук. — Это твоя работёнка? Ты должен был приглядывать за ним?!

Флетчера как Конфундусом приложило — не дозовёшься. Сириус плюнул на него и кинулся ко входу в «Мэджик Пресс».

Поток горячего воздуха ударил ему в лицо, когда он ногой вышиб дверь. В дыму было мало что видно. Балки купола рухнули прямо на стойку Венди, правое крыло отрезала стена огня, но парадная лестница пока уцелела.

— Эдгар?! — прокричал Сириус и закашлялся. В горле запершило — как в тот день, когда он впервые глотнул Огденского. Одежда, кожа, волосы, щедро смоченные мокрым дождём, моментально высохли. Сириус ринулся наверх, перепрыгивая через ступени. Тут и там по пути на ковре встречались тлеющие островки ткани. На Сириуса, обжигая ему шею, сыпались клочки бумаги. Дышать становилось всё труднее. Он перекинулся в пса. Вонь пожара стала ещё невыносимее, но дыма у пола было меньше, а воздуха — больше.

Балюстрада третьего этажа тоже сильно пострадала, но не столько от огня, сколько от изуродовавших её проклятий. Боунса Сириус заметил сразу. Эдгар сражался с человеком в чёрном балахоне. Бродяга кинулся было к ним, но услышал болезненный стон неподалёку. Оценив расклад сил, он пронёсся мимо сражающихся и нырнул в коридор, принимая человеческий облик. Луч заклинания тут же мелькнул перед носом. Прикинув, где стоял вероятный противник, Сириус выпалил:

— Риктусемпра!

Попал? Нет. А вдруг это был Вуд? Что тогда? Он атаковал невинного человека.

Внезапно что-то тяжёлое, здоровенное, чёрное налетело на Сириуса, пришпилив его к стене как муху. Этим танкером оказался шкаф, окончательно развалившийся от удара. Сириус не почувствовал боли. От скачка адреналина у него загудело в ушах, а мышцы задрожали. Он по-собачьи отряхнулся и кинулся вперёд. И сразу же наткнулся на полу ногой на нечто. Это нечто глухо застонало. Вуд!

— Поднимайся, приятель! — скомандовал Сириус. — Не вздумай умирать у меня на глазах. Анапнео!

Он подхватил едва соображающего Мейсона, закинув его руку себе на шею, когда из дыма показался Эдгар.

— Живы? — хрипло спросил Боунс.

Сириус молча мотнул головой. Боунс взял Вуда под руку с другой стороны, и вместе они быстро доволокли его до лестницы. Человек в чёрном сидел на верхних ступеньках, прислонённый к перилам. Он не шевелился: то ли без сознания, то ли мёртв.

— Ты его так, Эдгар? — удивился Сириус.

— Я. Ничего, скоро очухается.

По лестнице навстречу спешили люди. Они поливали огонь водой из волшебных палочек. Среди них Сириус узнал Доркас Медоуз.

— Эдгар, ты в порядке?

— Со мной всё хорошо. Моему помощнику крепко досталось. Мейсону нужна помощь.

Медоуз посмотрела на неподвижного человека в чёрном.

— Вижу, ты сумел уложить мерзавца. Неплохо для книжного червя, — беззлобно сказала Медоуз и лишь потом увидела перепачканную физиономию Бродяги. — Сириус Блэк?!

— Добрый вечер, мэм. Рад, что вы зашли на огонёк.

Медоуз поджала губы и качнула головой, негласно велев следовать за ней.

— Подождите, — сказал Сириус, затормозив. — А кто же тогда атаковал и отправил в меня шкаф? — он задрал голову, ощупывая глазами стены третьего этажа. — Пожирателей было двое. Там второй.

— Второй?

— Да! Проклятье, да! Ещё один гад в маске остался наверху!

Эдгар и Доркас обменялись встревоженными взглядами, а Сириус встал как вкопанный. Его осенило:

— Рукопись! Им нужна она!

Эдгар посмотрел на него как на умалишённого.

— Забудь о ней!

— Они явились сюда за ней, а не за тобой! — Сириус выскользнул из-под руки застонавшего Мейсона и, спотыкаясь на ступенях, рванул наверх. Медоуз пыталась его образумить, орала что-то в спину, но ему было всё равно. Он влетел на третий этаж, едва вписавшись в поворот нужного ему коридора. Кабинет Эдгара не был заперт. Дверь нараспашку. Пламя вольготно расположилось там, пожирая письменный стол, кресло, даже кадку с несчастным фикусом. Бедняжка Ровена… — пятно оплавившейся краски вместо лица. Пожиратель смерти стоял посреди кабинета и поливал пространство вокруг жидким огнём.

— Остолбе…

Реакция врага была мгновенной. В ответ тотчас полетело заклинание.

Сириус увернулся, прижался спиной к стене и осторожно выглянул из-за дверного косяка. Новый луч полетел в него, но вместо того, чтобы отшатнуться назад, Сириус кинулся к другому дверному косяку.

— Конфринго!

Рама лопнула. Сириус взвыл и зажмурился, поднял скрещенные руки к лицу, чувствуя, как мелкие щепки впиваются в кожу. Следом что-то грянуло. Гром? Потолок? Балки? По ногам ударила волна воздуха. Кабинет, будто живое существо, сделал жадный вдох. Сириус заглянул в комнату и увидел дыру в стене. Пожиратель смерти пролез через разлом и перебрался на дерево.

Нельзя дать ему уйти!

Сириус с разбега прыгнул следом.

— Спанджифай! — выкрикнул Пожиратель. Он соскользнул на землю, от которой сразу же оттолкнулся, как от батута, и припустил по улице.

Сириус не отставал, но его приземление не было столь удачным. Действие пружинящего заклинания закончилось, так что внизу ждала твёрдая земля. Нога хрустнула. Хрустнула где-то под кожей, мясом и жилами.

— Коллошу! — взревел Сириус. Если уж он не мог больше ходить, то Пожиратель тоже никуда не денется.

Гадёныш приклеился подошвами к брусчатке.

Сириус возликовал, но радость продлилась недолго.

Подонок в маске аппарировал, оставив ботинки на месте.


* * *


На место прибыли колдомедики, авроры и группа «хозяйственников» из министерства. Какая-то добрая душа в лимонном халате сунула в руки Сириуса костерост. Блэк залпом выпил содержимое флакона. Горечь обожгла язык.

Боунс подошёл к нему и поинтересовался его самочувствием. Настроение у Сириуса было аховое. Мало того, что он позволил Пожирателю сбежать, так и рукопись не спас.

— С рукописью мы разберёмся, — заверил Эдгар. — У мистера Доу наверняка остались наработки. Ты отчаянный парень, Сириус. И ты спас Мейса. Ох! А что у тебя с руками?

Сириус глянул на предплечья, изрезанные щепками, как куски ростбифа.

— Ерунда.

— Бывает, что и ерунда серьёзно ранит.

Огонь кое-как потушили, но уродливое свидетельство того, что учинили Пожиратели смерти, никуда не делось. Взглянув на метку в небе, Сириус разом почувствовал боль во всём теле.

— Эй, Эдгар, ты случайно не знаешь, почему Чёрная метка так называется? Она же зелёная.

Боунс задумчиво пощипал нижнюю губу, прежде чем сказать:

— Вероятно, потому что на коже Пожирателей она чёрная.

— Да? Эти чокнутые добровольно лепят на себя эту «красоту»?

— Эту «красоту» на их предплечьях оставляет тёмное заклинание, — произнесла Доркас Медоуз, заставив Сириуса вздрогнуть от неожиданности. — С помощью метки Волдеморт отдаёт свои распоряжения и находит последователей, где бы те ни находились. Если они отказываются подчиняться, метка доставляет им страшную боль.

— Звучит не слишком заманчиво.

— Я вами разочарована, — строго произнесла Медоуз. — Ваша нога была бы сейчас в порядке, если бы вы догадались аппарировать вниз, Сириус.

Ему нечего было ответить, но мысленный смачный подзатыльник Бродяга себе отвесил.

Он увидел друзей издалека. Они бежали к нему по переулку — явились сразу, как получили от Бродяги сообщение через зеркальце. Глаза Джеймса стали больше запачканных каплями очков, когда он увидел гипс Сириуса. Ремус и Питер в шоке озирались вокруг.

— Кто это сделал?! — свирепо выдохнул Сохатый с видом человека, готового ринуться в бой. — Это Пожиратели, да? Я им устрою! Я готов на всё!

— Здорово, отгонишь мой байк в Лондон, — мрачно сказал Сириус. — Я не в кондиции.

Он быстро пересказал друзьям случившееся и, помолчав немного, произнёс:

— Надо отправляться в Хогвартс. Хочу поговорить с Дамблдором…

— Зачем? — удивился Лунатик.

— Затем. Так продолжаться не может. Волдеморт со своими прихвостнями объявил нам войну. Нам всем! Лили была права. Если авроры не могут с ними сладить, то Орден сдюжит. Медоуз, Эдгар, Вэнс и даже Пруэтты… Видел бы ты, как они потушили адское пламя! Они были здесь и действовали единым слаженным механизмом, — Сириус печально поглядел на обугленные стены. — Жаль, что здание не спасли, но огонь не перекинулся на соседние дома — уже здорово! Я тоже так хочу, хочу быть полезным.

Джеймс слабо улыбнулся.

— Думаю, до завтра твоё желание пополнить ряды Ордена никуда не денется. Если мы заявимся в замок посреди ночи, не будет ли это… немного странно? А то, чего доброго, напугаем Распределяющую шляпу так, что её заклинит, и она начнёт всех подряд отправлять на Слизерин.

— Ой! — Пит указал на знак Пожирателей смерти в ночном небе. — Змея шевелится!

— Чёрная метка, — выдохнул Ремус.

Изумрудные блики отпечатались на стёклах очков Джеймса, когда тот вслед за ними задрал голову.

Он достал палочку и направил её вверх.

— Сейчас я её подправлю.

Луч заклинания взмыл в воздух и ударил во флуоресцентно-зелёный череп. Его контуры поплыли… Друзья и моргнуть не успели, как вместо черепушки среди облаков появилась огромная задница. Со змеёй, впрочем, Поттер делать ничего не стал. Пусть себе ползает. Зрелище получилось не для слабонервных, но всю жуть метка разом подрастеряла. Сириус первым согнулся от хохота, а вместе с ним и стоящие на улице волшебники. Кое-где щёлкнули затворы колдокамер. Ещё бы! Такой кадр — сказка!

— Другое дело, — заключил Сириус, старательно держа серьёзную мину.

Джеймс залихватски убрал палочку за пояс.

— Мерлин, как бы я хотел увидеть холёную морду Волдеморта, когда завтра он откроет газеты.

— Мы все пойдём к Дамблдору, — спокойно произнёс Ремус, и от уверенности в его голосе на сердце Сириуса потеплело. Только Питер ничего сказал, он по-прежнему с тревогой искал что-то между тучами. Дождевые капли усеивали его лицо.


* * *


Сириус долго решал, в каком виде явиться в замок. Кости почти срослись, и он наверняка уже мог обойтись без гипса, но с ним казался себе более крутым парнем, практически героем с костяной ногой. С другой стороны, он дал себя ранить — хвалиться нечем. Ремус посоветовал прийти к директору без лишней помпы. Дамблдор, мало того что умел читать мысли, так ещё знал Мародёров как облупленных.

Бродяга никогда не бывал в Хогвартсе в июле. Стояло чудесное летнее утро. Фруктовые деревья возле теплицы купались в цвету. Неподалёку виднелась цепочка ульев на лужайке.

Сириус коснулся дерева, под которыми Мародёры столько времени провели вместе. Знакомые выступы в шершавой коре под пятнисто-кружевной тенью кроны — услада для пальцев. Вот и дупло. Давно пустое. Как славно было прятать там конфеты после тайных вылазок в «Сладкое королевство», а после объедаться ими, сидя среди шишковатых корней…

Скамейки в школьном дворе, нагретые солнцем, пустовали. Золотая пыль кружилась в воздухе. Филча было не видать, но зачарованные щётки сонно ползали по мраморному полу школьных коридоров.

Друзья дошли до лестниц, не встретив по пути ни одного эльфа или человека. Даже картинные рамы пустовали, словно у нарисованных волшебников тоже были каникулы.

Ремус написал Дамблдору, попросив о встрече, так что директор, ответивший Лунатику согласием в тот же день, уже ждал их наверху. Только поднимаясь на восьмой этаж, стоя на зачарованной лестнице, Сириус впервые ясно осознал, что в сентябре не вернётся в замок. Он вцепился в перила обеими руками.

— Парни, — сипло произнёс Бродяга. — Мы закончили школу.

— Ещё в прошлом месяце, — сказал Питер. — Вероятно, ты был слишком занят поцелуями с Уитни Броклхерст, когда старосты факультетов поочерёдно произносили прощальную речь. Лили даже всплакнула.

— Кто бы говорил, — ткнув его локтем в бок, сказал Джеймс. — Весь пудинг слезами закапал.

Теперь Сириус схватился за голову, словно надеялся что-то нащупать.

— Вы должны вспомнить, куда я подевал выпускную шапочку с кисточкой!

— Мерлин, зачем она тебе? — удивился Лунатик.

— Это память!

Когда они добрались до гаргульи, охраняющей вход в кабинет директора, Питер вспомнил, что Сириус в день выпуска поменялся головными уборами с Пивзом, а уж куда полтергейст унёс академическую шапочку, оставалось только гадать.

— Дамблдор написал мне пароль, — сказал Ремус, встав перед гаргульей. — «Бланманже»!

Каменный страж широко зевнул и, подражая кошке, почесал лапой за ухом, но потом всё-таки посторонился на несколько футов, открыв проход к винтовой лестнице.

Джеймс пошёл первым. У самой двери в директорскую он повернулся к друзьям и сказал:

— Стоим на своём. Пусть принимают всех или никого! Но лучше всех, конечно.

Дамблдор должен понять, что они настроены серьёзно, что они повзрослели.

Вопреки сказанному, Джеймс не торопился воспользоваться дверным молоточком. Мародёров терзали сомнения — вдруг им откажут.

Зычный голос раздался из-за двери:

— Все четверо мнутся на лестнице, Альбус.

От баса Грюма у Бродяги зашевелились волосы. Джеймс потянул за ручку в виде грифона и открыл дверь.

В кабинете их ожидала встреча не только с директором и грозным аврором. Медоуз Доркас со скрещенными на груди руками стояла у окна. Солнечный свет превратил её русые волосы в костёр. Больше всего Сириуса поразило присутствие Боунса. Эдгар подошёл к нему и затряс руку в качестве приветствия.

— Проходите, молодые люди, — добродушно произнёс Дамблдор, хлопнув в ладоши. Перед его столом материализовались четыре великолепных стула с мягкими сиденьями в красно-золотую полоску. Впрочем, никто так и не сел. — Мы как раз говорили о вас.

— Я по-прежнему против, Альбус, — тут же вполголоса буркнул Грюм. Взгляд его магического глаза прилип к Сириусу.

— Возьмите нас в Орден! — выпалил Джеймс.

— Дети, — фыркнула Доркас.

— Парни что надо! — вмешался Боунс.

Директор молча улыбался.

— Ладно! Я вижу, все и так в курсе того, зачем мы явились! Посмотрите мне в глаза, — сказал Сириус, — и скажите прямо, чем я не гожусь.

— А меня вы приглашали, — с укоризной проворчал Джеймс, покосившись на Медоуз. — Буквально агитировали! А я один не пойду! Не потому что мне страшно, а потому что… Потому что я своих не бросаю.

— Аластор, старина, видел бы ты, что вчера этот юноша сделал с Чёрной меткой…

Все заговорили одновременно: Медоуз, Боунс, Грюм, Поттер…

— Довольно, — мягко произнёс Дамблдор, но одного его слова хватило, чтобы в кабинете повисла тишина. Он обвёл взглядом присмиревших ребят. — Семь лет я наблюдал за вами. Верные друзья, вы выросли в замечательных людей, которым нестрашно доверить важное дело. Важное и опасное. Боюсь, нас ждут тёмные времена. Не спешите с ответом на следующий вопрос, подумайте. Готовы ли вы рисковать своими жизнями ради незнакомых вам людей?

— Да, — тотчас ответил Джеймс.

— Я просил подумать.

— Я подумал. Уже давно, сэр.

Сириус кивнул. Ремус в свойственной ему манере добавил:

— Это взвешенное решение.

Сириус с нетерпением повернулся к Питеру.

— Да, — сказал Хвост.

— Хорошо, — удовлетворённо подытожил директор. — Теперь я спрошу мнение моих товарищей. Эдгар?

— Альбус, нам нужна свежая кровь, и эти молодые люди, я уверен, проявят себя наилучшим образом!

— Доркас?

Сириус без особой надежды перевёл взгляд на волшебницу. Она смотрела в окно, как будто происходящее её больше не волновало.

— Тебе виднее, Альбус. Я не возражаю.

Бродяга уронил челюсть. Медоуз была согласна? С ума сойти! Он едва удержался от того, чтобы не захлопать ладонями, как морской котик ластами.

Дамблдор снова улыбнулся. При этом казалось, он тоже не ожидал такой покладистости.

— Нет! — Грюм ответил раньше, чем к нему обратились.

— Неужели я настолько вам противен? — в шутку уточнил Сириус.

Губы старого вояки дрогнули.

— Типичный Блэк. Думаешь, весь мир вертится вокруг тебя, а? С твоей кандидатурой я смирился. Мозгов у тебя, конечно, мало. Надо додуматься броситься в огонь из-за книжки…

Эдгар открыл было рот для протеста, но так и закрыл его, когда на него устремился взгляд уродливого глаза Грюма.

— …но смелости не отнять. Меня настораживаешь не ты, а он, — Грюм указал палочкой на Лунатика. — Оборотень.

Ремус содрогнулся всем телом. Джеймс неосознанно загородил его.

— Какое это имеет значение?

Грюм осклабился.

— Оборотни ненадёжны. Их вожаки в стаях подумывают о том, чтобы поддержать Волдеморта в грядущей войне.

— Я понимаю ваши опасения, — произнёс Ремус, не дав Джеймсу снова вступить в спор. Лунатик тщательно подбирал слова: — Но хочу, чтобы и вы меня поняли. Всю свою сознательную жизнь я борюсь с проклятьем ликантропии, волк — моя вторая природа. Я считал, что меня не ждёт ничего хорошего. Не верил в удачу даже тогда, когда сова принесла письмо из Хогвартса. Это какая-то ошибка. Отец тоже так подумал. Но потом на пороге моего дома появился профессор Дамблдор и открыл для меня дверь в мир нормальных людей, здоровых, в мир, где я встретил трёх мальчишек-гриффиндорцев, принявших меня в свою компанию. Это ли не чудо? — Ремус повернулся к Сириусу, Питеру и Джеймсу, наградив их светлой улыбкой. — Вы — моя стая, моя вторая семья. У меня нет друзей ближе. Я никогда вас не предам.

— Сейчас Хвост опять разрыдается, — шепнул Джеймс на ухо Сириусу, хотя у самого глаза на мокром месте.

— Тем более, — тихо добавил Ремус, — рано или поздно лекарство от моей болезни отыщут. Я ждал четырнадцать лет. Подожду ещё, если надо. Теперь я верю в чудеса.

Грозный Глаз нахмурился, когда Лунатик замолчал. Тишина звенела в воздухе. Сириуса так и подмывало яростно выкрикнуть в лицо аврору: «Ну что? Что теперь скажешь, Грюм?»

— Ты всё слышал, старина, — прошелестел Дамблдор, тронутый не меньше бывших учеников. — Кроме того, у меня есть любопытная задумка, которая придётся тебе по нутру.

— Как скажешь, Альбус, — проскрипел Грозный Глаз.

— Как ты очутился в Эдинбурге в ночь нападения на издательство? — внезапно спросила Медоуз, повернувшись к ликующему Сириусу.

Эдгар опередил его с ответом:

— Мистер Блэк привозит мне заметки Батильды Бэгшот. «Мэджик Пресс» уже несколько лет выпускает учебники её авторства.

— Ах! — воскликнула Медоуз. — Батильда! Как же, как же… — она бросила насмешливый взгляд на директора. — Как интересно.

Сириус нахмурился.

— А что с издательством? — поинтересовался Джеймс.

Боунс улыбнулся.

— Не переживайте. Ремонт пройдёт быстро. Вуд поправится. Всё обошлось. Пожиратели не ожидали, что получат отпор от книжных червей. Кстати, того, кого нам удалось захватить, зовут Уолден Макнейр.

— Его допросили? Он сдал остальных? Сообщника?

— Авроры получат Макнейра, когда его выпишут из Мунго. Он повредил голову и надышался дымом.

— Так что? — подал голос Хвост. — Мы приняты в Орден?

— Похоже, что да, — сказал Дамблдор, огладив бороду. Он выглядел довольным.

— Поздравляю! — искренне сказал Эдгар.

— Приняты. Кровью расписываться не надо, — хмыкнул Грюм. — Но я давно предлагаю брать с новичков магическую клятву.

— Аластор, я много раз говорил, что мы отличаемся от противника ещё и тем, что доверяем друг другу. Мне не нужны клятвы, отличительные знаки и обещанные младенцы. Достаточно видеть добрые намерения, чистые сердца и искреннее желание противостоять тёмным силам.

В ответ на реплику Альбуса Грюм закатил глаза — зрелище не для слабонервных.

— Здорово! — воскликнул Джеймс.

— Нужно представить вас остальным членам Ордена, — Дамблдор подмигнул. — Некоторых из них, впрочем, вы знаете.

— Ну… круто, — хлопнув в ладоши, сказал Сириус. — Церемонию посвящения проведём, когда все перезнакомимся! Закуски лучше брать у Розмерты, она сделает мне скидку. Музыкальную группу не приглашайте. Я сыграю сам.

— Очень смешно, — проворчал Грозный Глаз.

— Что?! Я отлично играю на гитаре.

— А я на барабане. Твоя пустая башка, Блэк, подойдёт, палочка у меня найдётся.

Сириус лающе рассмеялся и подмигнул Сохатому.

— А ты говорил, что Грюм начисто лишён чувства юмора.

Уже на выходе Сириус услышал, как Медоуз произнесла:

— Ты хитрый лис, Альбус. За седой бородой рыжую масть не спрячешь.

— Я постарел, Доркас.

— И стал ещё хитрее.


1) «Cloaca maxima» — Великая помойная яма (букв. — большая канализационная труба, в переносном смысле речь о скопище разврата).

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 27.12.2023
И это еще не конец...
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Jester's Waltz

Автор: Edelweiss
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, макси+миди, есть не законченные, PG-13+R
Общий размер: 2118 Кб
Цунами (гет)
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 38
Edelweiss
Оо спасибо за рекомендацию! Я не видела и правда очень смешно))
Ура, продолжение)
А Альбус тем временем агитацией занимается. Своими и чужими руками. Как обычно.
Edelweissавтор
fialka_luna, там ещё 2 главы сейчас добавятся ;)
агитацией занимается
кому - агитация, кому - уроки выживания)
Edelweiss
Какой подарок 😻
Спасибо за 2 новые главы)
Интересно следить за Вальбургой. Но у меня вопрос: там же по мимо того, что ей кто-то присылал эти ужасные открытки, была ещё причина ее сумасшествия? Не могла же она только из-за них сойти с ума?
Edelweissавтор
Серебряный Камень
Спасибо за 2 новые главы)
Интересно следить за Вальбургой. Но у меня вопрос: там же по мимо того, что ей кто-то присылал эти ужасные открытки, была ещё причина ее сумасшествия? Не могла же она только из-за них сойти с ума?
Да, это только триггер - первая проба
Сириус - суперзвезда! 😊😊😊
Вот честное слово, пел бы он лучше в маг.кабаках, чем в Орден пошёл. Но воплощенное упрямство. Сказали, в Ордене не нужен. Значит, именно туда и надо. Хотя... Пел бы он тоже назло матушке. Всё назло Блэкам, или недостижимо из-за родства с ними. Как бы он не открещивался от них, каждый его порыв отталкивается от семьи. Хоть чаще всего и в обратную сторону.
Edelweissавтор
Вот честное слово, пел бы он лучше в маг.кабаках, чем в Орден пошёл
Слишком спокойное дело для Сириуса. Правда, гастрольный тур можно было замутить. Вроде у Лавгудов была теория, что настоящий Сириус Блэк стал музыкантом в бой-бэнде)
Edelweiss
Была версия, ага. )) Только солист группы "Гоп- гоблины" не был красив, и в ухе у него застряла то ли редька, то ли репка... Короче, хорошо пел, наверное, раз овощами кидались))
У Сириуса получилось бы лучше)) девочки и огневиски опять же... Возрастающая степень эпатажа и суды и дуэли с родичами. На какое-то время хватило бы интереса)
Сириуса вообще трудно представить в нормальной жизни. Такой талант, столько способностей, и флюгер вместо головы. 😔
Какой блестящий луддизм в речах Волдеморта! Аж обескураживает!

И вот таких вот зарисовок из жизни аристократов ужасно не хватало в каноне - теперь Блэки и их чистокровные родственники стали осязаемыми фигурами, а не абстрактным злом)

А написано как умно, как ладно, как эрудированно! Моё почтение, спасибо за удовольствие читать добротную прозу!
Очень интересно читать ""Бродягу" одновременно с "Цунами", где еще пару глав назад Регулус мысленно желал Волдеморту смерти, а тут слепое обожание и готовность идти за кумиром до конца. Всего то два года прошло.
Edelweissавтор
Какой блестящий луддизм в речах Волдеморта! Аж обескураживает!

Благодарю!
Этот фанфик создан в большей степени, чтобы показать начало пути главных персонажей, перешедших в другой фик серии, и попытаться доказать, что идеями и аурой Волдеморта можно было проникнуться. Столько человек разом не могли слепо пойти за кровавым тираном. Сначала было что-то другое...

Очень интересно читать ""Бродягу" одновременно с "Цунами"
Я рада))
Учитывая, что в "Цунами" героям предстоит вскоре прямая конфронтация с Малфоями, я собралась и всё же добила эту главу.
Edelweiss
Да, вы очень вовремя выложили главу. Сравнивать очень интересно.
Как многое поменялось за несколько лет.
Регулус уже не считает Волдеморта господином, Малфои- враги.

Спасибо ☀️
Edelweissавтор
Да, вы очень вовремя выложили главу. Сравнивать очень интересно.
Спасибо)
Вероятно, Регулусу надо было больше слушать отца и меньше - Беллатрису. Юношеский максимализм и позиция "я знаю сам, как лучше" во всей красе
а продолжение у этого чуда будет?
язык и стиль прекрасны, вместе с "цунами" читается на одном дыхании.
Edelweissавтор
malutka-skleppi
а продолжение у этого чуда будет?
язык и стиль прекрасны, вместе с "цунами" читается на одном дыхании.

Будет :)
Основной работой я считаю "Цунами" - там глав больше, выходят они чаще, а эта по остаточном принципу пишется и редактируется.
Блестяще! Не банальные мародеры, импозантный Лорд, приключения в лесу...
Ловите нового читателя 😉
Edelweissавтор
Начальник Камчатки
Блестяще! Не банальные мародеры, импозантный Лорд, приключения в лесу...
Ловите нового читателя 😉

Очень приятно!
Что мне нравится в этой работе, так это как прописаны отношения внутри семьи Блэк. Не какая-то типичная история, где тиранка Вальбурга, или негодяй Сириус. Интересно, почему то думаю, что в безумии Вальбурги виноват Малфой - он послал фото.
И то, как эта история запараллелена с болезнью Юфимии и как отличается реакция Сириуса на болезнь матери и по сути чужой женщины.... которая оказалась ближе.
Ещё согласна такой трактовкой, что ему не доверяли из-за "темной" фамилии - ясно, откуда растут ноги у будущего заключения в азкабан.

П.с. пойду читать Цунами)
Edelweissавтор
Что мне нравится в этой работе, так это как прописаны отношения внутри семьи Блэк. Не какая-то типичная история, где тиранка Вальбурга, или негодяй Сириус. Интересно, почему то думаю, что в безумии Вальбурги виноват Малфой - он послал фото.
Вы близки к истине относительно Малфоя, там дело не в открытках только - они были лишь навершием. В "Цунами" это дело было раскрыто.
Ещё согласна такой трактовкой, что ему не доверяли из-за "темной" фамилии - ясно, откуда растут ноги у будущего заключения в азкабан.
А ещё хотела показать разочарование Минервы в Сириусе, как в друге для ребят - из мелочей строится характеристика личности в том числе и в суде))
П.с. пойду читать Цунами)
Хотелось бы, чтобы вам и там что-то понравилось))
Вообще, "Бродяга и Зимородок" должен был стать 1 частью "Цунами", но волевым решением я вынесла главы в отдельный приквел, дабы не размазывать основную мысль того фф. Здесь осталось 2-3 главы, я планирую попрощаться тут с Регулусом на его первых днях в качестве Пожирателя смерти.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх