↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Другая история компании с Большой Спасской — 2 (джен)



Василиса вместе с компанией переходит в 9 класс. Загадок у девочки всё меньше, а вот расследования становятся всё более сложными и опасными.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 71. Он? Не он?

Отсутствие родинки у Василия Николаевича было важной приметой. Так что Женька и Тёмыч, не раздумывая, кинулись к Олегу. По дороге Женька свернул к телефонной будке и выяснил, что телефон у соседа Тёмыча вполне исправен.

Всё это: отсутствие родинки и нежелание пускать в квартиру — два друга и рассказали остальным. Точно вспомнить, была родинка у Василия Николаевича из электрички или нет, никто уже не смог, а вот на видеозаписи она чётко виднелась.

— Тут, кажется, одно из двух, — медленно начал Олег. — Либо Василий Николаевич эту родинку по каким-то, пока нам не ясным, причинам то снимает, то надевает, либо…

— Либо их двое, — подхватила Таня.

— Я думаю, трое, — вмешалась Катя.

— Откуда третий? — не понял Женька.

— Третий тот, который ехал с вами в электричке.

— И все трое Василии Николаевичи? — с изрядной долей иронии спросил Олег.

— А вдруг они братья-тройняшки, — начала развивать свою версию Катя. — А паспорт, по какой-то причине, у них остался один на всех. Вот они им и пользуются по очереди. Вернее, у того Василия Николаевича, который уже умер, вообще никаких документов не было.

— Тогда ясно становится, почему у него с собой никаких документов не нашли, — кивнула Василиса.

Девочкам никто не ответил. При всей фантастичности версия имела право на существование.

— Так, — снова заговорил Олег. — Если Катька права, то в квартире должны жить два Василия Николаевича. Вернее, два брата-близнеца с одним паспортом.

— Тогда ясно, почему нас не пустили, — сказал Тёма.

— И с родинкой тоже всё ясно, — добавил Женька. — У одного есть. У другого — нет. И этот другой не пустил нас к себе.

Друзьям тут же пришли в голову разнообразные подозрительные факты, связанные с Василием Николаевичем.

— В Клин надо ехать! — завёл старую песню Женька. — Если наш дядя Вася умер, их двое. А если жив, то трое.

— Или всё так же двое, — поправила Василиса.

— Думаю, Женька прав, — согласился Олег. — Теперь нам без клинской милиции не обойтись. Конечно, зря вы там назвались чужими именами.

— Это Тимофей сказал, — объяснил Женька. — Кто же мог знать, что Василиев Николаевичей столько будет? Да ещё в нашем доме! В общем, поехали в Клин! — вскочил Женька на ноги. — Чего зря время терять? По-моему, Василии Николаевичи вот-вот что-то натворят.

— Вообще-то у меня тоже такое чувство, будто они к чему-то готовятся, — поддержала его Таня.

— Готовятся или не готовятся, но прежде, чем куда-нибудь ехать, надо всё-таки попасть к ним на квартиру, — возразил Олег. — Без этого мы ничего не поймём.

— Как же туда попасть, если нас не пускают? — развёл руками Женька.

— Спокуха, — сказал Пашков. — Забыли, с кем дело имеете? — ткнул он себя пальцем в грудь. — План уже есть!.. Значит, так. Сперва следим за подъездом. Дожидаемся, когда Василий Николаевич в очередной раз заходит домой.

— Какой из Василиев Николаевичей? — уточнил Тёма. — С родинкой или без родинки?

— Неважно какой. Паспорт у них один, значит, выходят из дома по очереди. То есть если кто-то из Василиев Николаевичей зайдет с улицы в дом, то в квартире их окажется сразу двое.

— Ну! — не выдержал Женька. — Если двое, то тем хуже для нас. Точно не пустят.

— А я, что, предлагаю вам у них разрешения спрашивать? — самодовольно ухмыльнулся Лёшка. — Они у меня сами на лестницу вылетят.

— Интересно, каким это образом? — с недоверием осведомился Олег.

— Всё просто! Устраиваем небольшой пожарчик.

— Ясненько, — произнесла нараспев Катя. — Лёшенька устраивает небольшой пожарчик. Но в результате немножечко ошибается. И приходится спешно эвакуировать весь наш микрорайон.

— Всё будет тип-топ, — уверенно заявил Лёшка. — Мы с братаном Сашком недавно изобрели совершенно особую дымовую шашку. Горит она совсем чуть-чуть, зато дыму, как от самого настоящего пожара.

— Я не согласен, — запротестовал Тёмыч.

— Это ещё почему? — удивился Пашков.

— Потому что я тоже на этой лестничной площадке живу.

— Ты, Тёмка, не совсем прав, — неожиданно вступился Олег за Пашкова.

— Да он просто в корне не прав!

— Нет, — уточнил свою позицию Олег. — Даже фальшивый пожар — это слишком. Но если бы придумать что-то подобное, но немного попроще…

— Проще пожара ничего не бывает, — развёл руками Пашков.

— Может, им «Скорую помощь» вызвать? — предложил Женька.

— Тогда уж лучше сразу милицию, — фыркнула Катя.

— Спецназ, — хихикнула Василиса. — Тогда от этих штрихов только мокрое место останется.

— Нет, это всё ерунда, — покачал головой Олег. — Самый идеальный для нас вариант — выманить всех Василиев Николаевичей на улицу.

— Ну и как ты собираешься это сделать?

— Не знаю.

Вдруг Женьку осенило:

— Ребята, а над Василиями Николаевичами кто живет?

— Тебе-то какая разница? — не понял Тёмыч.

— Ну, если там свои люди, — объяснил Женька, — то можно было бы с их балкона по веревке спуститься к Василиям Николаевичам.

— Я спускаться не буду, — спешно заявил Тёма.

— Никто не будет, — решительно возразил Олег.

— Тогда можно видеокамеру на веревке спустить, и на неё заснимем, что делается в квартире, — сказал Женька.

— Вот ты сперва купи свою камеру, — совсем не понравилась такая идея Моей Длине. — Тогда хоть три раза в день её спускай куда хочешь на веревочке.

— У нас беспредметный спор, — вмешалась Таня. — Я знаю эту квартиру. Если Женька к ним сунется, они его безо всякой верёвочки спустят с балкона.

— Так, — посмотрел на часы Олег. — Придётся дальнейшее отложить на завтра. Скоро мои предки вернутся.

Друзья высыпали в прихожую и принялись одевать куртки.

— Вульф, пошли гулять, — позвал таксу Олег.

Та не замедлила прибежать к хозяину. Олег открыл форточку на кухне — Школьникова всё-таки изрядно надымила, а злить отца ему показалось плохой идеей — и тоже оделся.

На первом этаже Василиса попросила задержаться и заскочила за Раулем.

— Вот ещё, ждать её, — фыркнула Школьникова, глядя на серую железную дверь шестой квартиры.

Но девочка вернулась быстро, и через пять минут друзья шагали по Большой Спасской.

— А я вот всё-таки думаю, — начала Таня. — Вдруг это не Василии Николаевичи, а один Василий Николаевич?

— И родинка у него приклеенная, — подхватила Катя.

— Или нарисованная, — продолжила Василиса.

— И зачем он её приклеивает? — посмотрел на неё Олег.

— Чтобы быть похожим на того Василия Николаевича, — объяснила Катя. — Который из электрички.

— Зачем? — не унимался Олег.

— А вдруг он по его документам живет? — широко раскрыла глаза Таня. — Ну, да! Да! Помните, Лёшка ведь нам говорил: у этого Василия Николаевича вроде всё такое же, как у того, только нос другой.

— Вроде другой, — кивнул Пашков. — Хотя сейчас я уже так на этого Василия Николаевича нагляделся, что и не вспомню, каким был тот.

Олег тяжело вздохнул.

— Знаете что, мы так можем долго гадать. Думаю, выход один. Если мы и завтра не сможем проникнуть в эту квартиру, то в субботу поедем в Клин. А дома скажем, будто нас Арсений с директором в поход ведут. Только на этот раз в однодневный.

Остальные с ним согласились, что это единственный выход. Только Тёмыч боялся, что после прошлого «похода» мать его не отпустит. В таком случае, он должен был остаться в городе и на всякий случай присматривать за квартирой Василия Николаевича.

Погуляв ещё с полчасика по округе, ребята разошлись по домам. Моя Длина разрешила Пашкову проводить её до подъезда, чему тот очень обрадовался. Остальные двинулись вниз по Спасской. А Олег и Василиса с собаками поспешили в Портняжный. Сегодня Олег не хотел опаздывать к ужину. Отца нельзя было раздражать. Тем более, если они послезавтра собираются беспрепятственно уехать в Клин. А Василиса просто соскучилась по своему папе.

С мыслями о предстоящей поездке Олег открыл ключом дверь собственной квартиры. Отец тут же вышел в переднюю. Выражение его лица ничего хорошего не предвещало.

— Явился — не запылился.

— Ну да. Вот с Вульфом гулял.

«Что случилось? Неужели Андрей позвонил, что мы в школе не были? Мы же всем скопом сегодня прогуливали. Вдруг Андрей просёк, что мы влезли в новое расследование? Тогда сейчас начнется».

— Ага. Значит, с Вульфом. Значит, гулял, — совсем не ласково произнес отец. — И дома с кем-то гулял! — резко повысил голос Беляев-старший.

— Ребята зашли, — начал успокаиваться Олег. — Чаю попили. Чего такого.

Борис Олегович кинулся в комнату и секунду спустя сунул Олегу под нос блюдце с окурками Моей Длины.

— Ребята были! — бушевал Борис Олегович. — И окурки у твоих ребят в помаде!

— Это Моя Длина.

— Какая ещё длина? — взревел предок.

— Да Машка Школьникова, — совсем успокоился Олег. — Она даже дома курит.

«Значит, Андрей не звонил», — отметил он про себя.

— Вот пускай дома и курит! — топнул ногой Борис Олегович.

— Да я хотел вынести окурки, но не успел, — внёс полную ясность Олег. — Только проветрил.

— Он не успел! — покраснел от возмущения Борис Олегович. — Отец бросил курить и бережет здоровье, чтобы вырастить своего оболтуса! И вот благодарность! Сын приводит неизвестно кого домой!

— Боренька! — вылетела из кухни Нина Ивановна. — Пожалуйста, не волнуйся! Маша Школьникова очень хорошая девочка.

— Хорошая? — с надрывом произнес Беляев-старший. — С каких это пор хорошие девочки курят, как паровозы?

— Ты тоже в её возрасте курил, — напомнила мама Олега, которая с будущим мужем училась в одном классе.

— Но я не девочка, — логично возразил муж. — И ты, Нина, в девятом классе губы не красила.

— Это не самое страшное, — ответила Нина Ивановна. — Главное, наш Олежка не курит.

Аргумент на Бориса Олеговича подействовал.

— Ладно, Олег, — сказал отец. — Чтобы эта Школьникова больше здесь никогда не дымила.

— Идите ужинать! — крикнула Нина Ивановна.

— Это мы с удовольствием, — потёр руки Борис Олегович.

Ужин прошёл в тишине и спокойствии. Олег радовался, что пронесло, и отец не слишком ругался из-за окурков.

После еды он отправился с трубкой телефона в свою комнату, собираясь ещё немного поболтать с Таней, но трубка его опередила.

— Алло, — чуть вопросительно отозвался Олег.

— Але. Ты не занят? — это была Василиса.

— Нет, а что?

— Папе сейчас из Клина звонили.

Глава опубликована: 12.04.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх