↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Арифмант (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 581 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Из декабря 2011 - в декабрь 1926-го. Из теплой квартиры - в холодный промозглый Лондон. Из обычной жизни магглы - в необычную жизнь волшебницы. Только палочка не слушается, галеоны с неба не падают, а родство с Гонтами дает лишь полусгнившую лачугу и совершенно бесполезный парселтанг. Как выжить самой и не дать погибнуть неродному ребенку в совершенно незнакомом мире, если все, что ты знаешь - это математику, причем чуть выше школьного уровня?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 8

Неделя проходит спокойно. Я занимаюсь домом, участком вокруг. Соседи ко мне приглядываются, но не навещают и не надоедают. Неоднократно благословляю английскую неназойливость.

А вот через неделю, когда я, похожая на чучело, копаю грядку под картошку, ко мне опять приходит Дамблдор.

Я успеваю его заметить, пока он шествует по улице в своем коричневом костюме-тройке. Дядечка совершенно не похож на своего прототипа из «кинона», но он и не обязан. И пока он идет, я судорожно размышляю.

Дамблдор — легилимент. Мне невероятно повезло, что он не посчитал необходимым лезть мне в голову и читать мои мысли. И мне нужно, чтобы это везение продолжалось. Мне нужно повести себя так, чтобы он не захотел их читать. А значит… Значит, мне надо выдать ему информацию, которая даже не вызовет подозрений и желания лезть мне в голову.

Что нужно Дамблдору? А Дамблдору нужно, чтобы Том Риддл жил в приюте. Чтобы его ненавидели, чтобы мальчик вырос озлобленным на весь мир. Особенно на магглов.

Значит, первое, что не должен заподозрить Дамблдор — что я маг. Второе — что я люблю Тома. Нужно убедить его, что мальчик вырастет в атмосфере, ничуть не лучшей, чем в приюте.

Итак, мадам Росс. Вспоминайте школьные драмкружки и самодеятельность. Вы обязаны сыграть свою роль.

— Э… Мисс Росс? — изумляется Дамблдор, увидев меня. В его взгляде тут же появляется настороженность.

Точно. Он понятия не имеет, что я перебралась сюда. И то, что я поселилась в старой лачуге Гонтов — крайне подозрительно.

— Здравствуйте, сэр, — киваю, вытирая грязной рукой лицо и стараясь не глядеть Дамблдору в глаза. Потом умоюсь.

Черт, что же мне делать дальше? Сейчас он попытается понять, какого хрена меня принесло именно сюда, откуда я знаю этот адрес…

И в этот момент из дома начинает орать Том.

Мерлин, Моргана и все четыре Основателя Хогвартса, благословите этого ребенка!

— Да заткнись ты уже, чертово отродье! — выпаливаю, словно в отчаянии и тут же делаю вид, что спохватываюсь. — Ой, простите, мистер!

Взгляд Дамблдора неуловимо меняется.

— Ничего-ничего… Ваш сын?

— Если бы! — говорю, подпуская в голос горечь, и, не давая Дамблдору опомниться, продолжаю: — Приютский. Я, мистер, в приюте в Лондоне работала. Думала, поднакоплю монет да замуж выйду. Ну, работала я в приюте. А они меня в крестные этому ублюдку определили. Я-то полагала, что там всем положено. Ведь не по-христиански же будет, ребенок — и без крестной. А эти сволочи меня потом без пенни в кармане выставили на улицу. И сунули это. Сказали, что назад не возьмут. А буду возмущаться, так в полицию отдадут. Я ведь, мистер, и не англичанка ведь вовсе. Сказали, полиция меня в Россию обратно отправит. А куда мне туда? Я этого ублюдка привезла, как мне в приюте сказали, к его деду. Мать ведь его, когда туда приползла, сказала, откуда родом. Ну, я и сюда поехала. Все, что накопила, на гаденыша потратила… Думала, дед возьмет его, что ли. А тут шаром покати, собачья конура. Помер-то дед, видать… Да хватит орать, я сказала, б…! Ой, простите, мистер… Сил уже никаких. Все орет и орет. Жрет, как свинья…

Тараторю, изображая из себя совершеннейшую дуру. В прошлые разы Дамблдор со мной и не общался толком, так что сейчас я могу импровизировать. И, самое главное, не дать ему меня пролегилиментить…

— И не выкинуть же урода… Крыша над головой его по сути… Знаете, мистер, а ну этот Лондон. Зря я туда сунулась. Все думала, из грязи выберусь. Ан нет, в ту же грязь пришлось вернуться…

— Сочувствую вам, мисс Росс, — перебивает меня Дамблдор (в ровно намеченную мной паузу). — Вы поступаете истинно по-христиански, заботясь о малыше…

— Так мне этот ублюдок не сдался, — фыркаю. — Так бы и оставила в приюте, только в канаве помирать мне не хочется. А тут крыша есть, какая-никакая…

Разговор этот, разумеется, я вспоминаю, лишь взявшись за палочку. А за палочку я хватаюсь часто — привычку выработала. И выдыхаю… Глубоко и медленно, ощущая мурашки облегчения. Дамблдор не лез мне в голову. И даже не давал установок отдать Тома обратно в приют. Видимо, мой спектакль его обнадежил…


* * *


Из ста галеонов у меня осталось шестнадцать. Плюс четыре сикля и горстка кнатов. Их я закопала в грядке с картошкой. Пока они мне ни к чему. Они мне потребуются, когда я решу отправиться в «магический квартал». Но если я туда отправлюсь, вряд ли вернусь обратно. Поэтому пусть картошка их охраняет. Целее будут.

Фунтов у меня осталось аж сто сорок два, четыре шиллинга и три пенса. Богатство относительное, но кому-то они могут показаться соблазнительными. Поэтому делю их на четыре горки — в одной семьдесят фунтов, две кучки по тридцать фунтов и в четвертой — остатки с мелочью. Первые три кучки прячу под половицами, а четвертую в кухне под столешницей. Теперь, если кто и решит меня обокрасть, все не найдет; отделаюсь малой кровью.

У Тома начался период «сожрать все, а что не сожрать — обслюнявить». По-простому — он тянет в рот все, что видит и что не видит. Если в нормальной обстановке у него была бы кроватка, манеж, погремушки и яркие игрушки, то в этой у него нет ничего. Спит он со мной на продавленном диване, кое-как приведенном в относительный порядок при помощи Репаро, а днем, когда я копаюсь в огороде или бегаю с домашними делами, приходится его постоянно таскать за собой и оставлять в пределах видимости.

И надо думать, где взять сто пятьдесят, а лучше сто шестьдесят галеонов. Магия, однако, штука прикольная.


* * *


Тридцать первого мая делаю открытие — в доме есть дымолетный порошок. Ну, или летучий порох — как кому нравится.

И камин работает.

Правда, в этом я убеждаюсь лишь спустя два дня, когда прочищаю трубу от попавших в нее листьев и веток, грязи и дохлой крысы. Горстка хвороста полыхает зеленым пламенем, когда я кидаю в нее щепотку порошка. Можно брать и шагать…

Едва удерживаюсь, чтобы не назвать Косой Переулок и не улететь на другой конец Англии. Адреса-то своего камина я не знаю, как возвращаться буду?

Вопрос об адресе меня беспокоит еще день, пока до тугих мозгов не доходит — я ведь могу просто поговорить через камин. Например, с Министерством Магии…

И мне везет. Спустя полчаса переговоров с кем-то в Министерстве мне выдают адрес моего камина — «Дом Гонтов». Коротко и ясно. И это радует меня неимоверно. Теперь вместо нескольких дней дороги, о которых я вспоминаю с содроганием, я могу наведываться в Косой Переулок хоть по десять раз на дню.

Откапываю галеоны.

В Косой Переулок мне удается наведаться, однако, лишь в конце июня. Основное время занимает мой огород и расчистка полезной площади под посадки. Морфин Гонт будет очень удивлен, мне думается. Было бы неплохо, если мне удастся прожить здесь и зиму, но это не факт. И очень бы хотелось не остаться без магии.

К посещению Косого готовлюсь, словно собираюсь туда насовсем. Вдруг мне не удастся вернуться через камин?

Для переноски Тома использую все тот же платок, но немного переделанный в нечто, напоминающее слинг. Том уже подрос, ему полгода, и тащить его на груди, как двухмесячного кроху, не получится. А вот на спине, по примеру китайских фермеров, очень даже.

Окидываю хозяйским взглядом кухню.

— Косой Переулок! — громко провозглашаю и шагаю в приветливое зеленое пламя.


* * *


М-да. Одно дело читать о перемещении через камин, другое — лететь самой по каминной сети. Ощущения — незабываемые.

На ногах удержаться не удается. В конечной точке прибытия я приземляюсь на пол лицом вперед. Том громко объявляет о нашем появлении. Меня одаряют неприятными взглядами, но, слава Мерлину, не комментируют.

Ладно, переживу.

Поднимаюсь, отряхиваюсь, накладываю Очищающие, поправляю платье, Тома и, сделав «морду кирпичом», выхожу на улицу.

Камин, в который я прибыла, находится в почтовом отделении. Сперва мне кажется, что я попала в магазин птиц, но вывеска над дверью, которую я замечаю, уже выйдя на улицу, говорит мне о другом.

Ладно, мне — в книжный. И на этот раз — не за покупками. Мне нужно кое-что проверить.

Статут о Секретности принят в 1689 году. Конец XVII века. После этого магическое и маггловское сообщества развивались параллельно и независимо. Но насколько независимо? Маггловская наука не стояла на месте. А как быть с магической?

Маги живут долго, дольше магглов. Сто, сто пятьдесят лет. Вдобавок они достаточно инертны, если смотреть по книгам Роулинг. За сто лет ХХ века магглы придумали и внедрили в быт массу полезных вещей — та же стиральная машинка, мобильные телефоны, быстрые поезда. Конечно, у магов есть аналоги-заклинания, но они ведь были и раньше. Так что говорить о таком же быстром развитии магической науки нельзя.

Теперь следующее. Какая наука называется «царицей»? Правильно, математика. Математические вычисления используются и в физике, и в химии, и в биологии… Где только не используются. А когда я зимой заглядывала в магические книги, пусть те же учебники, то тоже видела формулы. И я уверена, что математика тут тоже далеко не отходила.

С конца XVII века математика продвинулась намного. Я, конечно, всего, что существовало или будет существовать на конец ХХ века не знаю, но вот век восемнадцатый… Может, на что-нибудь и сгодятся мои скудные познания.

В этот поход в книжный я замечаю некоторые детали, которые раньше проскользнули мимо моего внимания: часть книг напечатана, часть написана от руки. При этом некоторые книги изданы на бумаге — не такой, к какой я привыкла — более грубой, не такой ровной.

— А вы можете подсказать? — интересуюсь у продавца. — Почему некоторые из них бумажные, а некоторые — на пергаменте?

Продавец одаряет меня таким взглядом, каким меня одарял гинеколог, когда я в возрасте за тридцать признавалась, что у меня ни разу не было ни одной беременности.

— Так положено, — цедит он спустя минуту «гляделок», поняв, что я не отступлюсь.

— А почему?

— Спросите у ваших родственников.

— У меня нет родственников, — взбесившись, с такой же интонацией отвечаю продавцу. — Вы понимаете, что ответ на этот вопрос может принести вам некоторую прибыль?

— Пять галеонов, — продавец понимает мой вопрос по-своему.

— Один.

Ежели он хочет денег, в принципе, могу пожертвовать. Ответ мне нужен.

— Четыре. Или вам придется все-таки спросить у родственников.

— Два. За пару фраз — приличная сумма.

Торгуемся люто минут десять. По окончании этих десяти минут я становлюсь беднее на два галеона и три сикля, а продавец соглашается удовлетворить мое любопытство подробно.

— Вы знаете, из чего изготавливают пергамент? — интересуется продавец, пряча деньги в мантию.

— Из кожи животных.

— Верно. Согласно классификации Чарльза Густавсона, разные материалы поддаются разному магическому воздействию. Так же на эту податливость влияет, был ли материал подготовлен вручную, механическим или магическим способом. Соответственно, первым в списке стоят материалы, изготовленные вручную магом из животных компонентов — шкур, костей и так далее. Пергамент, разумеется, в списке первый. На костях книг не пишут. Далее идет бумага, но опять же — ручного изготовления. Папирус относится туда же. Обычная маггловская бумага, которую штампуют на фабриках, годится лишь для личных нужд — черновиков, промежуточных заметок, которые не будут подвергнуты магической обработке. Амулеты и талисманы, а так же артефакты должны обязательно изготавливаться из благородных металлов и драгоценных, в крайнем случае полудрагоценных камней — тогда они надолго задержат в себе наложенные чары. Хуже всего чары держит необработанная древесина или растения.

— А как же магические растения?

— Магические растения, как и магические животные, несут в себе собственную магию, поэтому годятся только на ингредиенты, — продавец снисходительно усмехается. — Мадам, я ответил на ваш вопрос?

— А зачем обрабатывать книги магией?

Продавец хмыкает еще раз, но на этот раз улыбается.

— Один из примеров — движущиеся картинки. Вы не сможете заставить двигаться картинки на маггловской бумаге, даже если сил у вас как у Мерлина. Далее — охранные заклинания. Не всегда чужие глаза должны видеть написанное. Или магическая подпись — чтобы никто не подделал ваш почерк и не сотворил от вашего имени чего-нибудь нехорошего. Потом учебники. На всех них наложены чары, способствующие правильному и скорому запоминанию информации. Вы, кажется, брали у меня полгода назад «Скорочары»?

Киваю.

— И как, все освоили?

— Да…

— И у вас не было проблем с произношением или движением палочкой?

Задумываюсь и понимаю, что нет, не было.

— Ну вот, — продавец еще больше улыбается. — Еще вопросы?

— А почему некоторые написаны от руки, а некоторые напечатаны?

— А это от времени издания зависит, — поясняет продавец. — На самом деле они все написаны, но не от руки, а Копировальными Чарами. Способ издавать их шрифтом, который вы приняли за печатный, был придуман Джоном Рабле сто двадцать три года назад. Опережая ваш следующий вопрос, поясню. Книгопечатание маггловским способом — штука очень громоздкая и грязная, а нас, магов, не так уж и много, чтобы использовать его. Самый большой тираж книг — это учебники. Каждый год в Хогвартс требуется примерно по сорок экземпляров. Которые изготавливаются в худшем случае за неделю Копировальными Чарами. И это не стоит того, чтобы заводить в издательстве печатный станок.

Ну вот. Коротко и ясно.

— А у вас есть какие-нибудь математические таблицы? — интересуюсь.

— Математические? — продавец задумывается, затем хмурится. — Это какие?

— Арифмантические, — поправляю себя. — Например, таблицы логарифмов или тригонометрических функций.

— У нас есть «Описание удивительной таблицы логарифмов» Джона Непера, — отвечает продавец. — Правда, они плохо раскупаются, за последний год я продал всего три экземпляра.

Таблицы Непера?

Джон Непер издал свою таблицу логарифмов в 1614 году, при этом она содержала ошибки. После него таблицы издавали Бригс, Спайделл… И лишь таблицы Веги в 1867 году были исправлены. В Советском Союзе их даже издавали, но школьников учили по четырехзначным таблицам Брадиса, написанными в 1921 году.

— А таблицы Веги или Брадиса?

— Таких нет, — продавец качает головой и уточняет: — Это маггловские авторы?

Киваю.

— Вероятно, что они даже лучше, — философски заключает продавец. — Но маггловские книги мы не продаем. Если бы они были изданы магами, то возможно.

Изданы магами?

— А как их издать?

— Заготовки для книг можете приобрести у меня, — отвечает продавец. — Затем заполните их сами, наложите Копирующие Чары и продавайте. Продать можете тоже через меня.

Эм… Звучит прекрасно, но я не знаю Копирующих Чар.

В чем я и признаюсь. Продавец задумывается.

— Вы хотите издать только таблицы логарифмов? — спрашивает он меня, напряженно поразмышляв пару минут.

— Возможно, нет.

— А что еще? — в глазах продавца проскальзывает едва заметный огонек предвкушения прибыли.

— Просто книги по математике.

— По математике?

— Основы Арифмантики.

— А… этого добра у нас море… — продавец вытаскивает из-под прилавка четыре книги разного размера и толщины. — Вот.

Проглядываю названия.

«Магические составляющие чисел», «Как правильно выбрать дату рождения для своего ребенка»…

— Нет, я не про это, — качаю головой. — Я имею ввиду основы расчетов. Без магического компонента.

Через пятнадцать минут моих объяснений продавец задумывается.

— Честно говоря, я не знаю. Это может быть востребовано гильдиями. Но не факт, что у них этого уже нет.

— Гильдиями? — смаргиваю.

— Ну да. В маггловском мире их уже не осталось, но у нас они есть. Гильдия Зельеваров, Гильдии Арифмантов, Артефакторов, Трансфигураторов и другие. Можно попробовать предложить им. Возможно, они заинтересуются.

Задумываюсь.

— Можете попробовать сперва издать вашу таблицу логарифмов. Небольшим тиражом, экземпляров сто.

Сто экземпляров? Если по паре галеонов, может, и наскребу нужную сумму, чтобы отдать долг гоблинам. Но продать их надо до зимы. Но если он продал всего три экземпляра таблиц Непера, купят ли мои? Переписать таблицу на пергамент в Британской библиотеке я сумею.

Рискнуть или не рискнуть? Решаюсь рискнуть.

— Сделайте рекламу, — говорю. — Разошлите сов Гильдиям, магам-ученым и просто студентам старших курсов. Напишите, что грядет издание новой, исправленной и улучшенной таблицы. Семизначной, содержащей не только логарифмы, но и синусы, косинусы и тангенсы. С шагом в одну минуту.

— Хорошо, — кивает продавец. — Вам это обойдется в пять галеонов.

В пять галеонов?

— Ну, вы можете отправить собственную сову, — видя мои сомнения, пожимает плечами продавец. — Если знаете, куда. И если у вас времени много. Совы обычно долго летают, в день не больше пятерых навестят. Вдобавок я могу нейтрализовать неприятные сообщения, типа Вопиллеров или легких проклятий. В Скоромагии ведь не описывается, как это делать?

Да, он прав.

Лезу в карман и достаю еще пять галеонов. У меня остается меньше десятка, а это плохо. Если моя авантюра не выгорит…

Глава опубликована: 09.06.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1413 (показать все)
(в сторону) не собирается доказывать... это в моем детстве называлось "кукарекнул - и хоть не рассветай" или "квакнул - и в лужу".

И чего было начинать?
Вот и мне интересно - зачем Вы начали? А зачем начинать? Всегда есть надежда на свежий взгляд или новую информацию. К примеру - Бешеный Воробей - умница и чудесный оппонент. С Вами... *дергает ухом* Ну не срослось... бывает.
Бывает. Да и начал я, как оно обычно и БЫВАЕТ, с совсем другим человеком.
Который, к слову, задал вопрос, выглядевший по факту так - "как это вы имеете свое мнение, отличное от мейнстрима?". Это про дамбигадство.
И мой вопрос был про конкретные ПОСТУПКИ Дамблдора, делающие его ГАДОМ. А не просто "он гад патамучта может".

Ответа не последовало - клиент отыграл обиженку.
Вы тоже от ответа ушли.

И что это я такой неудивленный?
Вам именно что - привели примеры. Вы - заявили, что с Вашей точки зрения ситуация этически безупречна. Дальнейшее - спор этик. Мне - неприятен тот тип этики, который демонстрируете Вы. Поэтому (в который раз, в который раз! прям китайское последнее) - дакльнейший вопрос либо должны вести мыслители уровня отцов церкви или величайших философов-просветителей - либо он скатывается в банальный кухонный трёп. Вывод - дискуссия прекращается волевым усилием с моей стороны (от комментов отписываюсь).
Котовский Онлайн
Гм. Все заморожена работа. Уже и обсуждение в продвинулось в сторону. Пичалька ((
Вот зато больше двух лет прошло, но помню, что рабство возмутило. Вот наткнулся на ролик Комолова свежий и сразу вспомнил. Во решил поделиться: https://www.youtube.com/watch?v=2zi9XxRfApA

Так что при всей отвратительности ситуации на данный момент считаю ее более реалистичной.
Интересно, что у Лины не было суперспособностей, а какие были - теми она не умела пользоваться)
Даже огород посадила)

Читать про рабство - брр, кошмар и ужас(((((
Этот фанфик совсем заброшен и заморожен? :)
А так интересно было бы узнать, что там дальше...
Да...
Kireb Онлайн
Самый адекватный Дамбигад. И тот заморожен.
На всякий случай подпишусь на продолжение, вдруг всё таки звезды сойдутся) прекрасное произведение, жаль что так оборвалось резко
Фанфик Постояннее временного недавно спустя 6 лет вернулся и обновляется, поэтому не теряем надежды, держимся)
Подождем)
Очень понравилось.
Надеюсь на разморозку.

Спасибо!
Так редко встречаются сокровища….
И так резко это сокровище обрывается ….
😢😢😢
Печалька…
Размораживать будем? Посети Вас качественно муза.
Не смогла уйти спать, пока не прочитала. Интересно! Необычный мир с его правилами, каждый раз по новой всплывающими ньюансами, сложностями. Увлекательно следить) Буду надеяться на лучшее и ждать. Спасибо!
Aviete Онлайн
А почему все тупо называют ТЛ Том? Вполне можно же было дать нормальное красивое имя раз уж повезло попасть на рождение.
А потому, что иначе его просто не узнают в аннотации)))
Kireb Онлайн
Aviete
А почему все тупо называют ТЛ Том? Вполне можно же было дать нормальное красивое имя раз уж повезло попасть на рождение.
Альбус Армандо Северус Джеймс Сириус Рональд Невилл Драко Риддл.
Kireb
Aviete
Альбус Армандо Северус Джеймс Сириус Рональд Невилл Драко Риддл.
Третий. Или - джуниор.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх