↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Записки Мышонка — принца и волшебника (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий, Приключения, Пропущенная сцена, Экшен
Размер:
Макси | 1929 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
До сих пор ни один член королевской семьи Великобритании не получал приглашение в школу чародейства и волшебства Хогвартс. Принц Альберт стал первым, и теперь от него ожидают, что он улучшит отношения волшебников и обычных людей. Вот только Альберт совершенно не чувствует в себе сил что-то менять — он тихий застенчивый мальчик с домашним прозвищем Мышонок. И он понятия не имеет, что ждёт его в новой школе и в новом мире.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Чаепитие и кошмар

Никогда ещё за всё время учёбы в Хогвартсе я не чувствовал себя таким одиноким! Гарри по-прежнему не разговаривал со мной. Теперь и Блейз тоже. Драко избегал нас всех, хотя мы время от времени вставали в пару на занятиях. Гермиона считала, что мы все — придурки, которые занимаются ерундой в то время, когда есть действительно важные дела. А Рон… Что ж, я понимал его позицию: он не считал меня неправым, но поддерживал Гарри, так что мы тоже почти не общались. И это длилось уже третий день.

Мне всегда казалось — если ты не прав, нужно просто попросить прощения. Объяснить, почему допустил ошибку, выслушать обиженного, и всё будет хорошо. Именно так в нашей семье решали все конфликты. Но это не работало! Гарри делал вид, что оглох, а Блейз процедил сквозь зубы: «Обойдусь без дурацких извинений». Я долго думал и наконец понял: Блейз вбил себе в голову, что этой идиотской шуткой я пытался защитить его обидчиков от действительно неприятных последствий. И, честное слово, я так и не смог понять, каким образом он умудрился это так вывернуть!

— Привет, Берти! — раздалось за спиной. Я стоял у окна, пытаясь взять себя в руки после очередной попытки извиниться перед Блейзом. И, честное слово, прямо сейчас я предпочёл бы обойтись без людей, которые говорят мне «привет»!

— Как поживаешь, Джастин? — ответил я, с большим трудом натягивая на лицо вежливую улыбку. Он остановился рядом, потёр щёку, на которой ещё виднелись бледнеющие следы от подростковых прыщей, и спросил:

— Хочешь выпить с нами чаю?

— С вами — это?..

— МакМиллан, Боунс, Аббот. Никого раздражающего.

Я чувствовал себя так, словно меня раздражали вообще все вокруг, причём одним фактом своего существования. Но в голосе Джастина сквозило вежливое дружелюбие, и отказаться было бы грубо. Поэтому я уточнил:

— Где будет чаепитие?

— У нас в гостиной.

— А разве мне туда можно?

— Ну, — Джастин пожал плечами, — вот теперь, когда ты спросил, стало можно. Это идея Хельги Хаффлпафф: у нас любой может получить приют, если попросит о нём. Твой вопрос вполне тянет на просьбу, так что… Пойдём? Ребята наверняка уже принесли булочек.

И я согласился. Гостиная Хаффлпаффа оказалась удивительно светлой. Чтобы попасть в неё, Джастин простучал по крышке одной из многочисленных бочек, вмурованных в стену, сложный ритм. Крышка отъехала в сторону, и мы оказались — да простит мне читатель это сравнение — в хоббичей норе. Той самой, которая начиналется тоннелем, обшитым панелями, обустроенной и уютной. Через круглые окошки были немного видны луга и холмы. На многочисленных полках стояли горшки с растениями. И, честное слово, один из кактусов нам помахал! Над большим камином висел портрет пухлощёкой улыбчивой женщины лет пятидесяти в раннесредневековом скромном наряде. В руках она держала маленькую золотую чашу с двумя ручками и выгравированным барсуком спереди.

Гостиную наполняло приятное гудение спокойных голосов. Кто-то из учеников занимался, другие играли в карты по углам. В центре на большом ковре первокурсники увлечённо строили замок из деревянных блоков, и это зрелище меня поразило — едва ли у нас в гостиной кто-то позволил бы себе такое ребяческое занятие. Засмеют! А тут, приглядевшись, я понял, что в стройке принимают участие и старшие, и даже одна девочка с Рейвенкло.

На нас почти не обратили внимания — так, покивали и вернулись к своим делам. Обойдя строителей, мы прошли налево и там, в закутке за горшком с огромной пальмой, обнаружился небольшой круглый столик, уже накрытый к чаю. Сидящие за ним о чём-то спорили, но тут же затихли.

Конечно, мы все встречались на уроках, но Джастин всё же церемонно представил нас друг другу, особенно выделяя имена, и я поочерёдно пожал руки не просто МакМиллану, а Эрни, не Боунс, а Сьюзен, и не Аббот, а Ханне. Эрни был светловолосым парнем, немного пухлым, с маленькими аккуратными руками и приметным курносым носом. Держался важно. Сьюзен отличалась щербинкой между передними зубами и медово-золотистыми кудряшками. Ханна показалась мне скорее обычной — такое незапоминающееся типично английское лицо, русые волосы, несколько водянистые глаза. Зато улыбка у неё была добрая. И именно Ханна в этой компании разливала чай, а это кое о чём говорит.

Садясь на пуфик возле стола, я побоялся, что придётся судорожно изобретать темы для общей беседы. Но, на удивление, ошибся в своих опасениях. Джастин немедленно заговорил о том, что в такой дождь квиддичный матч будет катастрофой.

— Он в любом случае будет катастрофой без Диггори, — вздохнув, заметила Ханна, и её поддержали. Сьюзен вежливо спросила, как поживает команда Слизерина, Эрни сделал предположение об исходе матча. В конце концов, все знали, что Гарри Поттер — лучший ловец в школе, и метла у него профессионального класса, а не любительского. С другой стороны, Анджелина Джонсон пока не производит впечатление сильного капитана. И у Гриффиндора до сих пор нет вратаря. Так что, возможно, мы увидим повторение расклада с прошлого Чемпионата мира.

Тема квиддича исчерпала себя на шестой реплике, и Сьюзен аккуратно перевела её на обсуждение выпечки. Потом я упомянул новую публикацию Батильды Бэгшот. Эрни сказал про хит «Ведуний». Удивительным образом эта пустая болтовня помогала мне расслабиться. Я словно оказался в своей родной среде обитания, разговор не требовал ни эмоционального напряжения, ни истинной включённости. Так посмотреть — просто эталон светской беседы, в которую мы, вчерашние дети, играли, как другие дети играли в строительство замка.

Чай был крепким, молоко — свежим и достаточно жирным, чтобы смягчить горечь, булочки — свежими. Говоря что-то не слишком глубокомысленное на тему благотворительного приёма в министерстве магии, я отпускал все проблемы и заботы. При этом я видел отчётливо — это всё специально для меня. Будь ребята только в своём кругу, они говорили бы совсем о другом, как полагается друзьям. Но, впустив чужака, они давали ему необходимое пространство, чтобы освоиться, не выпячивали свою близость. Кажется, совсем просто. На деле — невероятно сложно. Нужно, чтобы каждый участник разговора не просто заучил правила этикета, а тонко чувствовал их и принимал близко к сердцу.

Пожалуй, никому из моих друзей это бы не удалось. Нет, я не разочаровался в них, не испытал даже капли сожаления, что выбрал их! Возможно, в тот момент, отщипывая по кусочку от булочки, я, напротив, осознал, как ценю и люблю своих друзей. И в то же время я испытывал огромную благодарность к Джастину, который пригласил меня на это чаепитие. Едва ли он подозревал, как сильно я нуждался в чём-то подобном.

— Приходи снова, если захочешь, — с улыбкой предложила Сьюзен, явно выражая общее мнение.

— С удовольствием, — ответил я, и Эрни тут же спросил:

— Как насчёт среды?

Так и договорились. Впервые за последние дни моё настроение поднялось немного выше отметки «отвратительно». А потом мне приснился кошмар.


* * *


Я подскочил на кровати, хватая ртом воздух, потому что его категорически не хватало. Меня колотило, я пытался удержать в груди рвущееся наружу сердце. Полог резко раздвинулся, и я вскрикнул, когда в глаза ударил свет волшебной палочки.

— Т-ш-ш, — прошипел Блейз, а потом негромко бросил в сторону: — Спите! Нечего тут.

Он помог мне встать и повёл в ванную, едва ли не силой заставил умыться, наколдовал стакан воды. Только осушив половину (а половину пролив на себя), я сумел более или менее успокоиться и выдохнуть.

— П-п-прости, — немного заикаясь, сказал я. — Что ра-разбудил.

— Херня. Что случилось?

Я вздрогнул, услышав этот вопрос. Обхватил себя за плечи, борясь с ознобом, и быстро заговорил, понимая, что не имею права молчать.

— Сон. Видение. Что-то в этом роде. Длинный тёмный коридор, чёрная обшивка на стенах, полированная, отражения видны. Очень много крови, тело. Кто-то рыжий. Это не имеет смысла, но там во сне я был уверен, что это папа Рона, и что он мёртв. Его… Ерунда какая-то… Его убили. Не помню, как…

Я видел разорванное горло и помнил блеск клыков в тусклом свете факелов. Больше ничего.

— Тихо, — пробормотал Блейз, — тихо. Это потом. Ты же будущее видишь, а не настоящее.

— Скорое будущее. Надо предупредить…

— Предупредим. Обязательно предупредим.

— Надо сказать… — я случайно увидел разводы от зубной пасты на краю раковины, они приковали мой взгляд, и мысль оформилась сама по себе: — Он не должен ходить на эти дежурства, там его ждёт смерть.

Удержать слова я не сумел, только прикрыл рот рукой, осознав, что именно сказал.

— Ладно, — мрачно заметил Блейз, — пошли к Снейпу. Вот он счастлив будет. А я-то как мечтаю его рожу видеть... Пошли уже!

Накинув халаты, мы вышли из спальни и вскоре уже стучались в личные комнаты к декану. Кошмар отпускал меня, и теперь я уже сомневался, что стоило куда-то идти среди ночи. Мало ли, что мне приснится! И в то же время я осознавал — это не просто сон, поэтому и продолжал стучать до тех пор, пока дверь не распахнулась. Снейп в длинной ночной рубахе и в чёрном халате поверх оглядел нас с таким видом, словно готов был убивать. Но всё же посторонился и рявкнул:

— Забини, говорите!

Блейз скривился, как будто очень хотел поспорить, но потом глянул на меня и ответил:

— Мистер Артур Уизли ходит на какие-то дежурства. Ему нельзя на них ходить, потому что там его поджидает смерть. Его убьют в каком-то тёмном длинном коридоре с полированными чёрными панелями на стенах, будет много крови, разорванное горло. Берти только что всё это увидел. Конец истории.

— Есть что-то, чего мистер Забини не упомянул? — тихим угрожающим тоном спросил декан, глядя на меня пристально.

— Нет, сэр. Это всё, что я помню.

— Ненавижу пророчества, — неожиданно процедил Снейп. — Свободны, я с этим разберусь. Забини…

— Сэр?

После паузы с заметным трудом Снейп сказал:

— Я знаю, что прийти ко мне вам было непросто, — и после ещё более долгой паузы: — Ты правильно поступил.

— Мне плевать на твоё мнение, — ответил Блейз резко.

— Я тебе не враг.

— Свали из моего дома, и мы сразу станем лучшими друзьями.

Снейп побледнел, его чёрные, и без того глубоко посаженные глаза как будто провалились ещё глубже в глазницы, на скулах обозначились желваки, и я понял — это надо немедленно прекращать. Слегка пошатнулся, прижал руку ко рту и застонал, настойчиво думая о том, что меня вот-вот вырвет.

Напряжение, повисшее в комнате, лопнуло. Снейп кинулся вглубь безликого кабинета, загремел склянками и велел мне выпить что-то, по вкусу напоминающее грязные носки с клубничным сиропом. Блейз обхватил меня за талию, придавая устойчивости.

— Если что, я отведу его в Больничное крыло, — пообещал Блейз.

— Хорошо. А пока проследите, чтобы он уснул.

Мы в молчании добрели до гостиной, зашли внутрь, и тут я понял — надо сказать сейчас, иначе потом уже не будет возможности. Быстро схватив Блейза за рукав, я попросил:

— Пожалуйста, прости меня! Прости, я идиот, я не думал отвлекать тебя от этих придурков, я хотел немного поднять тебе настроение, поэтому договорился с близнецами Уизли, чтобы они над ними подшутили. Я не знал, что…

— Заткнись, а? — устало попросил Блейз, приваливаясь спиной к двери и протирая глаза. — Если бы ты знал, Альберт… — я не мог вспомнить, когда в последний раз он называл меня полным именем, — как сильно я тебя временами ненавижу. Так сильно, что хочу тебе шею свернуть. Какого Мордреда ты такой хороший, а?! Какого… — он выбрал слово куда грубее, — ты вообще извиняешься? Я виноват, я, понятно?! Я психанул, потому что я грёбаный псих!

— Блейз…

— Я лежал в Больничном крыле и фантазировал, какими заклятиями угощу своих новых знакомых. И, поверь, там не было ничего из школьной программы! Меня надо было остановить! А когда ты это сделал, я так разозлился, что…

— Ты не псих, — сказал я, поняв, что Блейз не готов заканчивать мысль. — И ты меня не ненавидишь.

— Ещё как ненавижу. Вас двоих, тебя и Лавгуд, больше всего на свете. Раньше думал, что тебя никто не переплюнет, но, смотри-ка, нашёлся ещё уникум.

Удивительным образом из его интонаций пропала злоба, теперь он говорил мягко, только очень устало.

— Мир? — спросил я, потому что обсуждать эту нелепую тему с ненавистью не видел никакого смысла. В конце концов, мы были достаточно знакомы, чтобы я без труда расшифровал вполне ёмкое выражение искренней симпатии.

— Мир, Мышонок, мир… — фыркнул Блейз, на мгновение сграбастал меня в объятия, но тут же выпустил и грубовато велел: — Спать иди! Снейп, вон, покой прописал, а ты тут развёл болтовню. Да иди уже, Мерлина ради!


* * *


Нашу ссору Блейз больше не упоминал, и я тоже решил выкинуть её из головы. Главное — помирились. Тем более, что куда больше меня занимал кошмар. Я не сомневался, декан сделает всё, что возможно, чтобы предупредить мистера Уизли. Но как поступить лично мне? Должен ли я сказать Рону, что его отцу грозит смертельная опасность?

Я не знал. С одной стороны, это было бы честно. С другой — какой в этом смысл? Рон просто будет сходить с ума от волнения, а сделать ничего не сможет. В конце концов, я договорился сам с собой на компромисс и написал письмо лично мистеру Уизли. Напомнил, кто я такой, извинился за беспокойство и описал видение. Забегая вперёд, скажу, что мистер Уизли ответил запиской в духе «спасибо за беспокойство», а директор вежливо попросил не тревожиться и пожелал удачи в подготовке к экзаменам.

Заодно я пересказал сон и в письме Паркеру. Вряд ли это кому-то понадобится, но меня ведь просили писать обо всём, что происходит.

В это письмо заодно попала и следующая инспекция профессора Амбридж, которая в понедельник заявилась на трансфигурацию. Она не ходила за МакГонагалл по пятам, как за Трелони, но зато постоянно перебивала. Ей было интересно всё: как давно МакГонагалл преподаёт, как успеваемость класса, не считает ли она, что исчезновение трудновато для пятого курса. Декан Гриффиндора отвечала сухо, поджав губы, но чётко, и голос её не дрожал, и с мысли она не сбилась. Только наконец заметила тоном, которым обычно обращалась к нерадивым студентам:

— Обычно я не позволяю говорить в классе одновременно со мной. Если вы желаете ознакомиться с моим методом преподавания, возможно, вы не будете меня перебивать?

Амбридж поджала губы и что-то яростно застрочила в блокноте. Но я подумал, что МакГонагалл вряд ли что-то угрожает — она прекрасный преподаватель.

— Профессор МакГоанаглл — прекрасный преподаватель, — сказал я, когда после занятия мадам Амбридж, сладко улыбнувшись, задала мне вопрос.

— Но я видела, что вы не очень хорошо справились с исчезновением мыши, — проворковала она. — Неужели профессор МакГонагалл не замечает этого?

— Боюсь, — я вежливо улыбнулся, глядя на Амбридж даже не прямо, а немного сверху вниз, — у меня отсутствует талант к трансфигурации. И всё же я понимаю, что благодаря профессору смогу сдать СОВ на проходную оценку.

Амбридж поблагодарила меня и что-то записала в блокноте, а я подумал: до чего же неприятное лицо!

Но потом забыл об этих распросах, потому что произошло нечто куда более важно и значительное. Гарри со мной заговорил. Он подошёл после трансфигурации, кивнул Блейзу, посмотрел на меня исподлобья и спросил:

— Можно тебя на минуту?

Конечно, я согласился, но сразу понял — минутой дело не ограничится. Гарри устремился к нашей с ним нише за рыцарскими доспехами. И только когда мы влезли на подоконник, соприкасаясь ногами и ворча, что здесь стало очень тесно, сказал:

— Я теперь нормально сплю. И, ну, лучше реагирую на всё.

— Расскажешь?

— Покажу, — и он вытащил из-под воротничка рубашки тонкую серебряную цепочку с небольшим кулоном — изумрудом в простой оправе. — Сириус прислал. Я перестал видеть во сне эту чёртову дверь, вообще перестал сны видеть, и, знаешь, как в голове прочистилось. Короче… — он посмотрел, хмуря густые брови, — я всё ещё тебя не понимаю. Но до меня вроде как дошло, что ты не хотел меня обидеть и вообще, пытался сделать как лучше.

— Это слова Гермионы? — с улыбкой уточнил я.

— Драко, — отмахнулся Гарри. — Умные все такие, ага. Я один дурак.

— Ты не дурак! — возразил я быстро. — Я правда понимаю всё про Риддла и остальное. Точнее, — я задумался, подбирая слова, — на самом деле, я до конца не понимаю. Просто не могу. Для меня Риддл — это такое абстрактное далёкое зло. Он не убил никого, кто был бы мне дорог, я ни разу в жизни его не видел. Для меня это не то, что для тебя. Но… — Гарри молчал, поэтому я продолжил говорить, пытаясь объяснить всё то, о чём думал после нашей размолвки, — но ты тоже не понимаешь, каково мне! Когда ты говоришь что-то, не важно, что, на публику, это просто твоё мнение. Вот лично ты, Гарри Джеймс Поттер, так считаешь. А я…

— А ты говоришь не от своего имени. Да знаю я, — проворчал Гарри, морщась. — Просто…

— Я говорю от имени Короны! А Корона — это вся страна. Я не могу так всех подвести! И если Паркер и Дженкинс велели мне молчать, я обязан…

— А знаешь, ни за что не хотел бы быть принцем.

— Я тоже, — после очень долгих раздумий признался я. — Только это не выбирают. Впрочем, — ещё подумав, добавил я, — я бы не хотел быть и Гарри Поттером.

— А кто бы хотел?! — рассмеялся Гарри, а потом прибавил грустно: — Это тоже не выбирают. Почему нам не позволяют действовать?

— Потому что мы дети. Мы с тобой, вон, мышь не можем как следует исчезнуть, а там с другой стороны опытные волшебники. Прикинь, что тебе надо было бы драться, не знаю, с Грюмом! Или с кем-то его уровня.

— Да понятно. Но сидеть здесь… — он стиснул зубы. — Невыносимо. Совершенно невыносимо! Он там собирает армию, и…

— Ему мешают. Он уже не получит великанов. И, я уверен, Дженкинс не остановится на этом. Остальные тоже. Нам надо немного подождать и не влезать в неприятности.

После паузы Гарри спросил:

— Как думаешь, что нужно Локхарту?

— Слава, наверное. И ты его бесишь.

— Я промолчал на последней отработке, и он не назначил мне новую. Анджелина меня не убьёт. Я успею подготовиться к матчу. В общем…

— Ты молодец, — сказал я искренне. — Пошли к Бинсу?

— К чёрту Бинса. Пойдём в Хогсмид на выходных? Сириус приглашал зайти… всех. Пойдёшь?

— Конечно, — пообещал я и откинулся назад, прижимаясь к оконному косяку спиной. Гарри сделал так же. За окном пошёл дождь. Сначала мелкий, потом всё более плотный и частый. Окрестности замка потонули в сером осеннем мареве. Гарри, поёрзав, вытащил из сумки «Дюну» и углубился в чтение. Я, подумав, достал «Историю магии», последний из существующих томов, который был посвящён событиям конца XIX века, и продолжил с того места, где остановился — то есть с описания антимаггловских протестов в Штатах.


* * *


В среду я, как и договаривались, отправился на чаепитие к хаффлпаффцам. Было бы некрасиво отказаться. Всё начиналось как в прошлый раз — маленький столик, чай с булочками, спокойная светская беседа. И тут я подумал: а ведь они все слишком хорошо воспитаны, чтобы расслабиться в моём присутствии или заговорить о чём-то кроме спорта, погоды и искусства. То есть, очевидно, первый шаг придётся делать мне. И, по удивительному стечению обстоятельств, у меня была наготове тема, с одной стороны, явно ломающая установленные границы, а с другой — не слишком личная или неприятная. Глотнув чая, я сказал, обращаясь по большей части к Сьюзен и Ханне:

— Возможно, вы могли бы дать мне совет… По правде говоря, я совершенно не знаю, как сделать лучше.

Ребята посмотрели заинтересованно. Эрни высказался в том духе, что советы довольно опасно давать, вдруг допустишь ошибку. Но, конечно, они попытаются мне помочь.

— Есть одна девочка с другого факультета, — сказал я, — и её обижают. Сильно обижают однокурсники и старшие.

— Девочка с факультета Рейвенкло или с Гриффиндора? — спросила Ханна, чуть прищурившись.

— С Рейвенкло, — за меня ответила Сьюзен.

— Как ты узнала? — удивился я. Сьюзен пожала плечами:

— Гриффиндорка уже затеяла бы драку. А у них в последнее время всё довольно спокойно. Кроме того, у них староста — Грейнджер. Она ненавидит любую несправедливость.

— Великолепная работа маленьких серых клеточек, — сообщил Джастин, и все рассмеялись. Я тоже улыбнулся, и Джастин пояснил:

— Хотя, честно говоря, я проклял тот день, когда познакомил этих троих с маггловскими детективами. Так что, вывод верный?

— Совершенно верный, — подтвердил я. — Серые клеточки не подвели.

— Мой совет, — повернув чашку поровнее, сказала Сьюзен, — отвести девочку в какой-нибудь кружок.

— Можно к нам в газету, — предложил Джастин.

— Если это та девочка, о которой я думаю, — возразила Сьюзен, — то, поверь, ты не хочешь её к вам в газету. Ханна, может, к вам в клуб?

— У вас есть свой клуб? — удивился я.

— Любителей волшебных животных, — пояснила Ханна. — Можно. Мы всем рады, если только человек незлой и не обижает животных.

— Уверен, она никого не обижает. Но как это поможет?

Сьюзен посмотрела на меня удивлённо, словно, по её мнению, вывод лежал на поверхности. Джастин, добродушно улыбнувшись, заметил:

— Это нормально, Берти. Мы все тут время от времени выполняем роль не то Гастингса, не то Ватсона при блестящем Пуаро-Холмсе.

— Глупости! — возмутилась Сьюзен и слегка покраснела. — Но, вообще-то, это действительно очевидно. Клуб — это собственная компания, это сообщество людей, которые тебя поддерживают и понимают. Когда человек принадлежит к какому-то клубу, он… немного больше, чем просто он сам. У нас в клубе ребята со всех факультетов. У девочки появятся если не друзья, то хотя бы единомышленники. А единомышленников не обижают, их защищают.

Немного подумав, я осознал, что Сьюзен совершенно права. И, едва я кивнул, как она сказала Ханне:

— Позовёшь к вам Луну Лавгуд, да?

— Я не называл имени…

— Но у меня есть глаза, — легко заметила Сьюзен. И, как я и думал, атмосфера стала более свободной, менее формальной. На один маленький шаг, но меня пустили внутрь, поделились общими шутками, стали вести себя немного расслабленнее. Теперь мы обсуждали детективы. Я признался, что совсем не знаток жанра, да и не любитель — прочитал несколько самых знаковых, тем дело и кончилось.

— А что ты читаешь? — спросила Сьюзен, пока Ханна подливала всем ещё чаю.

— Историю. В основном. То есть, конечно, я люблю романы, но они все выдуманные. А хроники ничуть не менее увлекательные, только настоящие.

— Хоть кто-то считает так же! — обрадовался Эрни. — А то я был один среди этих любителей сказок.

— Ничего плохого в сказках нет! — возразила Ханна. — Наоборот, это собрание народной мудрости!

Судя по всему, спор этот длился довольно давно и был привычным. Я занял позицию посередине, и поэтому меня тут же попытались перетянуть на одну из сторон. Логически скорее мне был ближе Эрни с его научным подходом, но эмоционально, кажется, остальные побеждали. Впрочем, я сбежал раньше, чем в игре «перетягивание принца» определился победитель. И, прощаясь, с удовольствием пообещал зайти в гости через неделю. Жизнь, кажется, налаживалась.

Глава опубликована: 17.02.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1256 (показать все)
Avada_36автор
EnniNova
Вау! Вот такого Дамблдора я не видела. Спасибо, вы заставили посмотреть на него под другим углом. Нет, мне вовсе не близок Дамбигад. Но и искреннего сочувствия в нем я тоже не видела. А теперь...
Мне как раз хотелось дать ему именно это развитие. Он уже считал, уже планировал, уже играл в шахматы. Пришло время совершить подвиг.
Avada_36автор
Risha
Ого! Сильно.И правильно. В каноне он до этого просто не додумался. Там не было храброго Мышонка,чтобы помог ,сам того не ведая,понять,ЧТО надо сделать. Мне кажется,тамошний Дамблдор был бы благодарен за такую подсказку. И был бы рад уйти таким способом. Ну надо же. Удивительно. Как одним поступком удалось раскрыть главную суть персонажа. Без многих слов и объяснений. Одним махом. Это мастерство. Или озарение? Или и то ,и другое. Я в восхищении.
Спасибо большое! В каноне у Дамблдора были другие условия, он не потерял близкого сторонника из-за собственной неосмотрительности, ему больше везло. И да, ему не дали такой подсказки — хотя Берти сам не понял, что сказал. Мне кажется, Дамблдор заслужил эту возможность и такой финал.
Avada_36автор
Энни Мо
Честно говоря, у меня по телу мурашки бегали от рассказа Гарри.
И у меня...
Avada_36автор
Madam_red
Невероятнопрекрасная глава🥲потрясающий финал с дамблдором, до такого я даже не додумалась бы
Спасибо большое! Мне показалось, что он заслужил
isomori Онлайн
Avada_36
isomori
В каноне — он не понял, что убил его лично
На тот момент он вряд ли вообще хорошо соображал.
Если разрушение хоркрукса равносильно стиранию отпечатка личности (я придерживаюсь такой гипотезы), то это стирание может быть незаметно для владельца. С другой стороны, Риддл ощущал связь со своими хоркруксами в Поттере и в Нагини. Забавно, что при этом он не догадался, что Поттер – тоже хоркрукс.
Полагаю также, что хоркрукс не является отдельной личностью; это именно якорь, опираясь на который неупокоенный дух может снова попробовать воплотиться.
А здесь ведь его отпечаток не разрушен, но в то же время и не воплощён. Риддл оказался одной ногой "на том свете", что бы это ни значило.
Avada_36автор
isomori
Avada_36
На тот момент он вряд ли вообще хорошо соображал.
Если разрушение хоркрукса равносильно стиранию отпечатка личности (я придерживаюсь такой гипотезы), то это стирание может быть незаметно для владельца. С другой стороны, Риддл ощущал связь со своими хоркруксами в Поттере и в Нагини. Забавно, что при этом он не догадался, что Поттер – тоже хоркрукс.
Полагаю также, что хоркрукс не является отдельной личностью; это именно якорь, опираясь на который неупокоенный дух может снова попробовать воплотиться.
А здесь ведь его отпечаток не разрушен, но в то же время и не воплощён. Риддл оказался одной ногой "на том свете", что бы это ни значило.
Вообще, конечно, тут простор для домысливаний огромный. Всё же точная механика работы в каноне не описана. Связь с Поттером он ощущал, но закрывался от неё после событий в конце пятой книги. И, несмотря на все свои знания и опыт, так и не понял, что связывало его с Гарри. Я ставлю на то, что он ничего не почувствовал и не понял.
Автор, как же мне нравятся персонажи и их поступки в Вашей интерпретации!
Avada_36автор
Lizwen
Автор, как же мне нравятся персонажи и их поступки в Вашей интерпретации!
Спасибо большое! Я очень рада этому.
вешняя Онлайн
Avada_36
Я, честно говоря, подумала о кресле Министра для Мышонка
Avada_36автор
вешняя
Avada_36
Я, честно говоря, подумала о кресле Министра для Мышонка
Время покажет) По статусу ему запрещено занимать такого рода должности.
Ух как же теперь дожить до следующей главы))
Leau Rouge Онлайн
Теперь интересно, какое же решение принял Берти
Leau Rouge
Теперь интересно, какое же решение принял Берти
Мне кажется он попробует спасти Амбридж
Положительное. У него особо нет вариантов. Он всегда делает то, что должно.
Vitiaco Онлайн
Перестанет быть принцем, как сделала это его старшая сестра? Спасёт Амбридж? Свяжется с Гриндевальдом(правда, не знаю с какой целью)?
хехехе. как же приятно быть правой, причем целых два раза 😁
у Альберта вариантов не много, а вот у Берти... Берти может удивить.
Как логично и верибельно вы выстроили план захвата контроля над магическим миром магглами. Все эти рассуждения кажутся настолько верными и понятными, что просто поразительно, как до всего этого не дошел своим умом. А вот для этого и нужны умные авторы, которые все объяснят и разложат по полочкам
Любопытно, какое же решение в итоге принял Берти. Спасибо за очередную великолепную главу.
Leau Rouge Онлайн
Emsa
Была такая мысль. Не зря же ему её убийство в деталях много раз виделось
Мне прямо взгрустнулось от речи Берти, хотя, конечно, я столько раз читала в фанфиках смерть Дамблдора, что можно было бы привыкнуть
Хотя кто то здесь правильно заметил - хорошо, что ему дали спокойно умереть, и не просто так
Знаете, наверное, это немного не в тему, когда грядет глобальный финансовый кризис и возможно война, но нельзя ли немножко написать о том, как там у Гермионы с обучением эльфов? Мне так понравилась эта сюжетная линия
Дорогой автор, давно не комментировала работу. Читала ночью, впопыхах, времени написать не было, хотя именно ваша работала становилась моментом отдыха и расслабленности.

Но сейчас я не могу не написать… Читая про смерть Дамблдора, я подумала, как вы снова интересно поменяли историю, причем логично. Конечно, я сразу поняла, что директор нашел способ избавить Гарри от хоркрукса другим способом. Но когда прочитала каким… взгрустнулось. А когда читала заключительную речь Берти, на глазах вышли слезы… В вашей истории Дамблдор мне полюбился. Он всегда был для меня загадочным и интересным персонажем, и не смотря на разросшуюся популярность дамбигада, меня все эти теории заговора всегда смешили и вводили в недоумение. А тут вы, описываете нормального директора, с нормальными человеческими ошибками и успехами, мудрого во многих вещах и недогадливого в других. И теперь его нет. Хотя ушел он действительно красиво. Хотя кроме Гарри и Берти не знают, что именно он сделал. И сделал тем путем, о котором часто говорил. Через любовь и сострадание.

Вот пишу и снова плачу. Потому что красиво, трогательно и грустно.

И пусть директор многим не нравится, в вашей истории он чудесный. Такой — смерти которого все же сочувствуешь и грустишь. Возможно, потому что смотришь на него сквозь призму Берти, который всегда видел больше других учеников: и он его уважал, понимая намного больше других детей. И искренне грустил о его смерти.

Благодарю 🩵
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх