↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Записки Мышонка — принца и волшебника (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий, Приключения, Пропущенная сцена, Экшен
Размер:
Макси | 1929 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
До сих пор ни один член королевской семьи Великобритании не получал приглашение в школу чародейства и волшебства Хогвартс. Принц Альберт стал первым, и теперь от него ожидают, что он улучшит отношения волшебников и обычных людей. Вот только Альберт совершенно не чувствует в себе сил что-то менять — он тихий застенчивый мальчик с домашним прозвищем Мышонок. И он понятия не имеет, что ждёт его в новой школе и в новом мире.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Чью сторону займут великаны

Посреди хижины стояли два огромных дорожных мешка, пёс прыгал вокруг, сходя с ума от радости. А хозяин сидел за столом, хмурый и куда более грозный, чем обычно. Волосы спутались, на щеке виднелась уже подживающая, но всё ещё довольно свежая ссадина.

— Взяли моду после темноты шастать! — вместо приветствия сказал Хагрид, ставя чайник, пока мы забирались на высоченные стулья. — Что с Драко такое приключилось, что он эту пакость себе на головы вылил?

— Ты его видел? — удивилась Гермиона.

— А то ж, — прокряхтел Хагрид, — вот только до вас ушёл. Я так скажу, сердце у парня — что надо, только в мозгах придурь. Но она того, с возрастом проходит. Ну, чего, как лето прошло?

— Ты сам где пропадал? — спросил Гарри, быстро меняя тему.

— Где надо. Секрет!

— Искал великанов? — вдруг произнёс Гарри, пододвигая к себе чашку размером с кастрюлю.

— Великанов? — тут же всполошился Хагрид. — Кто сказал «великанов»?

— Мы сами догадались, — со вздохом пояснила Гермиона, а я едва не застонал вслух. И мне ничего не сказали! Я ведь голову ломал над той загадкой от портрета сэра Томаса — куда именно отправились профессор Хагрид и мадам Максим летом. Впрочем, действительно, это было довольно просто, но я почему-то не подумал в том направлении, всё думал о каких-то их личных делах.

— Догадались они… — недовольно сказал Хагрид и водрузил на стол миску с древним на вид печеньем. — Больно догадливые. И это вам не в похвалу, учтите! Лезете, куда не просят.

Он особенно сурово посмотрел на Гарри, а затем и почему-то на Блейза, словно предпочёл бы его здесь не видеть. Но потом, вздохнув, опустился на стул, буркнул:

— Чай-то пейте, — и больше не спорил.

— И как, — спросил Гарри осторожно, — ты их нашёл?

— Да найти их не больно-то трудно, всё ж не карлики.

— Где они? — поинтересовался Рон, храбро размачивая печенье в чае. Вот я бы на такое не отважился! Так что просто сделал маленький глоток, стараясь не обжечься.

— В горах.

— А что же, маглы их не...

— Да встречают, — мрачно перебил Хагрид. — Только говорится всегда: несчастный случай в горах. С альпинистами.

— Давай, Хагрид, — с улыбкой произнёс Рон, — расскажи, как тебя встретили великаны, а Гарри тебе расскажет, как на него напали дементоры.

— ДЕМЕНТОРЫ?!

— А ты не знал?

— Ничего я не знал, пока меня не было. Я был на секретном задании, нельзя, чтобы совы ко мне летали все время. Дементоры, шут их возьми! Правда, что ли?

— Ага, — кивнул Гарри, — они напали на нас с Сириусом, потом Министерство меня исключило из Хогвартса…

— Чего?!

Хагрид хлопал глазами совершенно ошалело.

— …и вызвало на разбирательство. Но сначала расскажи про великанов.

— Тебя исключили? — уточнил Хагрид взволнованно.

— Расскажи, как ты провел лето, тогда расскажу я.

Манипуляция была, конечно, детская, но сработала: кажется, Хагрид забыл, что не собирался нам ничего говорить. Отхлебнув чаю, он вытер ладонью чёрные усы и заговорил:

— Отправились мы, значит, как семестр кончился...

— И мадам Максим с тобой? — перебила Гермиона.

— Ну да, говорю же, вдвоём отправились. И я вам скажу, она не неженка, Олимпия. Ну да, красивая, нарядная женщина... Я-то знал, куда идем, думаю, каково ей покажется по скалам карабкаться да в пещерах ночевать, а она хоть бы раз пожаловалась.

— Ты знал, куда идете? — спросил Гарри. — Знал, где живут великаны?

— Дамблдор знал, он и сказал нам.

— Они прячутся? — спросил Рон. — Это тайна, где они живут?

— Да какая тайна, — сказал Хагрид, встряхнув косматой головой. — Просто волшебникам до них дела нет, лишь бы подальше где были. Но где они есть, добраться туда трудно, особенно для людей. Потому и надо было получить от Дамблдора направление. Месяц добирались...

— Месяц?! — спросил Рон, словно в жизни не слышал о таких бессмысленно долгих путешествиях. — А взял бы и через портал?

Хагрид посмотрел на него со странным, даже как будто жалостным выражением, и сказал:

— Следили за нами, Рон.

— Как это?

— А вот так. Министерство за Дамблдором шпионит. И, так скажу вам, не только оно.

— Пожиратели Смерти? — предположила Гермиона тихо.

— Может, и они. А может, нет, — как-то невнятно отозвался Хагрид. — В общем, трудно добирались. Прикинулись с Олимпией, будто в отпуск едем…

Гарри и Рон задавали уточняющие вопросы, Гермиона по мере рассказа всё больше мрачнела. Мы с Блейзом сидели молча, друг смотрел куда-то под потолок, будто и не с нами был. Но я не сомневался — он слышит и запоминает каждое слово.

Путь Хагрида и мадам Максим был долгим — через Францию, Польшу, Беларусь. Они в основном шли пешком, иногда мадам Максим колдовала, чтобы ускорить перемещение. Министерского шпиона удалось сбросить быстро, но другие, о которых пока ничего не было известно, держались долго — только уже на подходе к горам отстали. На этих словах Хагрид совсем уж помрачнел и одним глотком ополовинил кружку.

— Добрались до места и пошли в горы, искать их... Магию, значит, побоку, раз они близко — они волшебников ох как не любят, а нам их злить ни к чему. Дамблдор предупредил, что Сами-Знаете-Кто тоже станет искать великанов. И скорее всего, уже отрядил к ним посла. Сказал: «Осторожнее, внимание к себе не привлекайте, когда подойдете близко — вдруг они там уже, Пожиратели смерти».

Но, несмотря на все опасения, Хагрид и мадам Максим оказались быстрее и первыми обнаружили великанов. Я никогда их не видел — только на картинках, — а рассказчик из Хагрида был не лучший. Но всё же мне удалось представить себе этих существ в двадцать-двадцать пять футов ростом — почти с трёхэтажный дом, с серой кожей, без волос, с грубыми, будто неаккуратно вырезанными из цельного куска скалы чертами лица. Всего великанов было семь или восемь десятков.

— И всё? — прошептала Гермиона. — Так мало? На всём свете?

— Да, — печально сказал Хагрид, — восемьдесят осталось, а было их пропасть сколько. Одних племен, почитай, сотня по всему свету! Они веками вымирали. Конечно, и волшебники кое-каких убили, но больше сами они друг друга, а теперь особенно быстро мрут. Это против их природы — кучей жить. Дамблдор говорит, мы виноваты — волшебники их прогнали от себя подальше, вот и пришлось им собраться вместе, для защиты.

На лице Гермионы отразилась сложная гамма чувств, и я мог её понять. С одной стороны, мы привыкли защищать вымирающие виды. С другой, если честно, лично у меня не было особого желания защищать громадин, которые убивают друг друга от скуки.

Рассказ между тем продолжался. Хагрид и мадам Максим поднесли вождю племени, гургу, подарки — волшебные, но не причиняющие вреда. Хагрид пояснил:

— Великаны любят волшебство, но не любят, чтоб его против них применяли. Короче, в первый день мы дали ему ветку Губрайтова огня.

Гермиона тихо охнула, а Гарри и Рон недоуменно нахмурились.

— Ветку чего?

— Вечного огня, — раздраженно пояснила Гермиона. — Пора бы знать. Профессор Флитвик как минимум два раза говорил о нем на занятиях!

— Короче, — поспешил вмешаться Хагрид, не дав Рону огрызнуться, — Дамблдор заколдовал эту ветку, чтобы она всегда горела, а это не всякий волшебник умеет. Я, значит, кладу ее в снег к ногам гурга и говорю: «Подарок гургу великанов от Альбуса Дамблдора, который шлет ему почтительные приветствия».

Подарок приняли благосклонно, и пошла великанья дипломатия. На следующий день Хагрид и мадам Максим снова вернулись, и снова с подарком.

— А почему сразу нельзя было поговорить? — удивилась Гермиона.

— Дамблдор велел нам подъезжать потихоньку. Пусть, мол, видят, что мы держим слово. «Завтра придём еще с одним подарком», — и приходим с ещё одним. Производит хорошее впечатление, поняла? А они пока что первый испробуют, поймут, что вещь хорошая, и ещё захотят. В общем, эти ребята, если их мозги чересчур нагружать новостями, тебя убьют, чтобы думать было проще.

Я слегка улыбнулся, подумав, что это напоминает попыки взаимодействия с Грегом и Винсом: не больше одной законченной мысли за раз, и подожди ещё, пока переварится. Увы, после второй встречи всё пошло наперекосяк: в ту ночь в племени завязалась драка. Причём, по словам Хагрида, пустая, бессмысленная, просто так, от злобы. Наутро голова вождя обнаружилась на берегу горного озера, отделённая от тела. Новый гург говорить не захотел.

— Много церемоний, — неожиданно произнёс Блейз, впервые раскрыв рот. — Мама говорит, таких тварей надо силой приручать: сначала отходить плёткой по бокам, а потом уже кормить. А вы с подарками…

Хагрид посмотрел на него недовольно и заметил холодновато:

— Похоже, не только твоя мама так думает, парень. И другие нашлись… Но это после. А тогда мы едва ноги унесли, без Олимпии попал бы совсем. Меня за ноги вздёрнули, а она вынула палочку, и раз-раз! Такой быстрой волшебной работы я сроду не видел. Чудо, иначе не скажешь! Обоих, что держали меня, стеганула по глазам заклятием «Конъюнктивитус», и они меня сразу выронили. Но теперь совсем беда — против них магию употребили, а они за это и ненавидят волшебников. Пришлось удирать, и обратно к ним на стоянку нам теперь ход заказан.

Но отступать, совсем уж ничего не добившись, путешественники были не готовы. Они остались ждать и наблюдать, и на следующий же день поняли, что не зря. У великанов появились новые посетители.

— Пожиратели смерти? — догадался Гарри.

— Да, — угрюмо подтвердил Хагрид. — Парочка их каждый день к нему ходила, таскали подарки гургу, и вверх тормашками он их не вешал.

— А как вы поняли, что они Пожиратели смерти? — спросил Рон.

— Я узнал одного, — прорычал Хагрид. — Макнейра помните? Его прислали казнить Клювокрыла. Форменный маньяк. Убивать любит не меньше нового вождя, немудрено, что они поладили.

— Значит, Макнейр уговорил великанов присоединиться к Ты-Знаешь-Кому?

— Придержи своих гиппогрифов, я еще не кончил! — рявкнул Хагрид. Притом, что вначале он совсем ничего не хотел рассказывать, сейчас явно получал от этого удовольствие. — Мы с Олимпией обсудили и решили: если гург благоволит Сами-Знаете-Кому, это не значит, что остальные тоже. Надо потолковать с другими, которые не хотели нового гурга.

— А как вы поняли, которые из них? — спросил Рон.

— Да их же измордовали, — терпеливо пояснил Хагрид. — А у кого немного соображения в голове, те убрались подальше, отсиживались в пещерах вокруг долины, как мы. И мы решили сунуться к ним ночью — не удастся ли кого уговорить.

— Ночью лазили по пещерам, искали великанов? — с благоговением спросил Рон.

— Мы не великанов больше опасались. Мы больше беспокоились насчет Пожирателей смерти. Когда собирались, Дамблдор велел не связываться с ними, если можно без этого обойтись, но в том беда, что они про нас знали — великаны же и рассказали. Ночью, когда мы хотели полазить по пещерам, Макнейр и другой шастали по горам, нас разыскивали. Насилу удержал Олимпию, чтобы на них не бросилась, — сказал Хагрид, и видно было сквозь косматую бороду, как поднялись у него углы рта. — Прямо рвалась... это надо видеть, когда её рассердят, Олимпию... Огонь... Верно, французская кровь сказывается.

Лицо Хагрида приобрело сентиментально-взволнованное выражение. Но Гарри не дал ему долго предаваться воспоминаниям, громко кашлянул, и Хагрид вернулся к рассказу. Беглых великанов они нашли, даже начали налаживать отношения, подлечили слегка. Но потом другие великаны выследили их, напали на эту несчастную кучку отщепенцев, половину убили, а остальные больше не желали и слышать про Дамблдора. Хагрид замолчал, но я чувствовал, что история ещё не кончена, и осторожно спросил:

— Значит, великаны перешли на сторону Риддла?

— Мы так и подумали, — Хагрид нахмурился. — Да и Пожиратели явно праздновали победу, договорились обо всём и собрались уходить, мы с Олимпией видели, как они собирали лагерь. Заявились к гургу в последний раз, и тогда это случилось. Вот точно как ты, Блейз, и сказал — «сначала отходить плёткой по бокам». Хорошо, мы далеко были — точно на Пожирателей упало… Грохот такой стоял, что горы тряслись, великаны по пещерам и норам попрятались.

— Ч-что это было? — спросила Гермиона дрогнувшим голосом.

— Бомба, — отозвался Хагрид. — Маггловская. Эти штучки в Хогвартсе не работают, тут магии слишком много, а там, в горах, никаких проблем. Вторая упала на тех, кто не убежал. В воздухе гудело, я думал, кровь из ушей пойдёт. Потом на поляну опустился маггловский, этот, как его… с винтом.

— Вертолёт? — предположил я.

— Он самый. Оттуда вышли двое с этими маггловскими трубками, здоровенными. Направили их на кусты — постреляли, так от кустов ничего не осталось. Дальше один, который первым шёл, трубку отложил на землю, поднял руки и пошёл спокойно в пещеру. Вышел с гургом, о чём говорили — я не слышал. Но видно было, что договорились они быстро. Этот, из магглов, показал в небо. Там снова гудело, я тоже посмотрел — увидел низко пролетающую железную машину с крыльями. Поболе вертолёта будет.

— Бомбардировщик, — догадался я. — Самолёт-бомбардировщик.

— Знать не знаю, как оно называется, — зло рыкнул Хагрид. — Только в воздухе оно кружило ещё несколько часов. Эти трое продолжали беседу. Один всё время стоял с трубкой наготове. Как кто-то из великанов дёрнулся — начал палить. И я так скажу, от головы ничего не осталось. Каша сплошная. После этого остальные совсем присмирели, а им ещё и подарков потом вынесли из вертолёта, деревянный ящик. Чего там было — уж не знаю, но расставались они добрыми друзьями. Великаны… они силы боятся, причём чем она грубее, тем больше почёта. Я так разумею, им пригрозили, что дальше будут убивать уже гурга и его свиту, вот они и прониклись. Магглы осмотрели воронки от взрывов, чего-то там в пакеты переложили, подняли к себе в вертолёт — и только их и видели. Мы с Олимпией подумали — и решили предложить помощь. Кое-кого подлечили. Не всех…

— Хагрид… — осторожно, с большую в голосе начала Гермиона, — а там не было… никто тебе не говорил… про твою мать?

Она, кажется, тут же пожалела, что спросила, но Хагрид сказал ровно:

— Умерла давно.

— Мне так жаль…

— Не убивайся. Плохо ее помню. Неважная была мать.

И тут вдруг его плечи дрогнули, лицо исказилось в гримасе, и он закрыл ладонями лицо. Гнусаво, явно борясь с подступающими слезами, он проговорил:

— Брата моего убили! А он маленький ещё был, глупый. Вот и не убежал!

Никто ничего не говорил. Хагрид всхлипывал, Гермиона сидела, прижав руку ко рту, Гарри и Рон смотрели поражённо. Блейз водил пальцем по шершавому столу. А я думал о том, что Дженкинс добился своего, пусть и такой страшной ценой. Во всяком случае, великаны теперь не перейдут на сторону Волдеморта.

— Мне очень жаль, — сказал я, слегка отойдя от шока, — соболезную вашей потере.

— А, — вытерев глаза, Хагрид выпрямился и шмыгнул носом, — я его и не знал. Но думал — заберу с собой, научу, чему смогу, английскому там, манерам. Всё лучше со мной жить, чем в племени. А оно вон как обернулось.

Никто из нас ничего не говорил по дороге в замок. Рассказ Хагрида произвёл тяжёлое, гнетущее впечатление.

— Это ужасно, — единственное, прошептала Гермиона, когда мы прощались в холле. А Блейз уже в подземельях заметил:

— Но ведь они правы, да?

— Кто?

— Магглы. Подумай сам, если бы семьдесят-восемьдесят великанов перешли на сторону Риддла, было бы хуже. Разрушения, убийства, всякое такое. А тут…

— Я не говорил, что они не правы, — напомнил я. — Просто… Ты прав. Да, конечно. Просто на душе мерзко, как будто я в этом виноват. Неужели нельзя было иначе? Мирно?

— Мирно, вон, Хагрид пытался…

Больше мы к теме великанов не возвращались — даже обсуждать бессмертие Волдеморта было проще и приятнее, чем эту историю — мрачную и тяжёлую, хоть по по всем формальным признакам она и закончилась хорошо.

Глава опубликована: 14.02.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1257 (показать все)
Avada_36автор
Risha
Ого! Сильно.И правильно. В каноне он до этого просто не додумался. Там не было храброго Мышонка,чтобы помог ,сам того не ведая,понять,ЧТО надо сделать. Мне кажется,тамошний Дамблдор был бы благодарен за такую подсказку. И был бы рад уйти таким способом. Ну надо же. Удивительно. Как одним поступком удалось раскрыть главную суть персонажа. Без многих слов и объяснений. Одним махом. Это мастерство. Или озарение? Или и то ,и другое. Я в восхищении.
Спасибо большое! В каноне у Дамблдора были другие условия, он не потерял близкого сторонника из-за собственной неосмотрительности, ему больше везло. И да, ему не дали такой подсказки — хотя Берти сам не понял, что сказал. Мне кажется, Дамблдор заслужил эту возможность и такой финал.
Avada_36автор
Энни Мо
Честно говоря, у меня по телу мурашки бегали от рассказа Гарри.
И у меня...
Avada_36автор
Madam_red
Невероятнопрекрасная глава🥲потрясающий финал с дамблдором, до такого я даже не додумалась бы
Спасибо большое! Мне показалось, что он заслужил
Avada_36
isomori
В каноне — он не понял, что убил его лично
На тот момент он вряд ли вообще хорошо соображал.
Если разрушение хоркрукса равносильно стиранию отпечатка личности (я придерживаюсь такой гипотезы), то это стирание может быть незаметно для владельца. С другой стороны, Риддл ощущал связь со своими хоркруксами в Поттере и в Нагини. Забавно, что при этом он не догадался, что Поттер – тоже хоркрукс.
Полагаю также, что хоркрукс не является отдельной личностью; это именно якорь, опираясь на который неупокоенный дух может снова попробовать воплотиться.
А здесь ведь его отпечаток не разрушен, но в то же время и не воплощён. Риддл оказался одной ногой "на том свете", что бы это ни значило.
Avada_36автор
isomori
Avada_36
На тот момент он вряд ли вообще хорошо соображал.
Если разрушение хоркрукса равносильно стиранию отпечатка личности (я придерживаюсь такой гипотезы), то это стирание может быть незаметно для владельца. С другой стороны, Риддл ощущал связь со своими хоркруксами в Поттере и в Нагини. Забавно, что при этом он не догадался, что Поттер – тоже хоркрукс.
Полагаю также, что хоркрукс не является отдельной личностью; это именно якорь, опираясь на который неупокоенный дух может снова попробовать воплотиться.
А здесь ведь его отпечаток не разрушен, но в то же время и не воплощён. Риддл оказался одной ногой "на том свете", что бы это ни значило.
Вообще, конечно, тут простор для домысливаний огромный. Всё же точная механика работы в каноне не описана. Связь с Поттером он ощущал, но закрывался от неё после событий в конце пятой книги. И, несмотря на все свои знания и опыт, так и не понял, что связывало его с Гарри. Я ставлю на то, что он ничего не почувствовал и не понял.
Автор, как же мне нравятся персонажи и их поступки в Вашей интерпретации!
Avada_36автор
Lizwen
Автор, как же мне нравятся персонажи и их поступки в Вашей интерпретации!
Спасибо большое! Я очень рада этому.
Avada_36
Я, честно говоря, подумала о кресле Министра для Мышонка
Avada_36автор
вешняя
Avada_36
Я, честно говоря, подумала о кресле Министра для Мышонка
Время покажет) По статусу ему запрещено занимать такого рода должности.
Ух как же теперь дожить до следующей главы))
Теперь интересно, какое же решение принял Берти
Leau Rouge
Теперь интересно, какое же решение принял Берти
Мне кажется он попробует спасти Амбридж
Положительное. У него особо нет вариантов. Он всегда делает то, что должно.
Vitiaco Онлайн
Перестанет быть принцем, как сделала это его старшая сестра? Спасёт Амбридж? Свяжется с Гриндевальдом(правда, не знаю с какой целью)?
хехехе. как же приятно быть правой, причем целых два раза 😁
у Альберта вариантов не много, а вот у Берти... Берти может удивить.
Как логично и верибельно вы выстроили план захвата контроля над магическим миром магглами. Все эти рассуждения кажутся настолько верными и понятными, что просто поразительно, как до всего этого не дошел своим умом. А вот для этого и нужны умные авторы, которые все объяснят и разложат по полочкам
Любопытно, какое же решение в итоге принял Берти. Спасибо за очередную великолепную главу.
Emsa
Была такая мысль. Не зря же ему её убийство в деталях много раз виделось
Мне прямо взгрустнулось от речи Берти, хотя, конечно, я столько раз читала в фанфиках смерть Дамблдора, что можно было бы привыкнуть
Хотя кто то здесь правильно заметил - хорошо, что ему дали спокойно умереть, и не просто так
Знаете, наверное, это немного не в тему, когда грядет глобальный финансовый кризис и возможно война, но нельзя ли немножко написать о том, как там у Гермионы с обучением эльфов? Мне так понравилась эта сюжетная линия
Дорогой автор, давно не комментировала работу. Читала ночью, впопыхах, времени написать не было, хотя именно ваша работала становилась моментом отдыха и расслабленности.

Но сейчас я не могу не написать… Читая про смерть Дамблдора, я подумала, как вы снова интересно поменяли историю, причем логично. Конечно, я сразу поняла, что директор нашел способ избавить Гарри от хоркрукса другим способом. Но когда прочитала каким… взгрустнулось. А когда читала заключительную речь Берти, на глазах вышли слезы… В вашей истории Дамблдор мне полюбился. Он всегда был для меня загадочным и интересным персонажем, и не смотря на разросшуюся популярность дамбигада, меня все эти теории заговора всегда смешили и вводили в недоумение. А тут вы, описываете нормального директора, с нормальными человеческими ошибками и успехами, мудрого во многих вещах и недогадливого в других. И теперь его нет. Хотя ушел он действительно красиво. Хотя кроме Гарри и Берти не знают, что именно он сделал. И сделал тем путем, о котором часто говорил. Через любовь и сострадание.

Вот пишу и снова плачу. Потому что красиво, трогательно и грустно.

И пусть директор многим не нравится, в вашей истории он чудесный. Такой — смерти которого все же сочувствуешь и грустишь. Возможно, потому что смотришь на него сквозь призму Берти, который всегда видел больше других учеников: и он его уважал, понимая намного больше других детей. И искренне грустил о его смерти.

Благодарю 🩵
Показать полностью
вешняя
Avada_36
Я, честно говоря, подумала о кресле Министра для Мышонка
Он из богатой семьи, у него свои кресла есть.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх