↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Истории из Пункта выдачи (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Повседневность, Общий
Размер:
Макси | 279 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Нецензурная лексика, От первого лица (POV), Чёрный юмор
 
Проверено на грамотность
Предлагаю вашему вниманию истории, рассказанные одним менеджером пункта выдачи об особенностях работы, поведения клиентов, начальства и в целом Компании. Все события описаны с долей абсурда, иронии, самоиронии и гротеска.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

#7

Клиент

Большинство клиентов не знали, да и вряд ли бы хотели знать, что менеджер — тоже хомо сапиенс, который может отдыхать на выходных и гулять куда-то, например, домой и на работу. К чему это я? Да, я такой хороший мальчик в своем интернет-магазине, что заказал на свой пункт выдачи свитер. И вот я открыл дверь.

За компьютерным столом сидела и что-то набирала на клавиатуре моя напарница Кира. Многие коллеги и клиенты недооценивали ее: несмотря на то, что она выглядела как гламурная белокурая инстаблогерша, Кира очень эрудированная и дипломатичная. Внешность обманчива.

Не успел я подойти к стойке и поздороваться, как мимо меня прошла какая-то женщина бальзаковского возраста и безумными широко раскрытыми глазами.

— Здравствуйте, — сказала Кира, отвлекшись от печатания.

— Добрый день! Шехерезадова Ираида Аликовна, 331231! — далее перешла на резкий тон. — Быстро сюда!!!

— Как скажете, — спокойно ответила сменщица, и, будто не спеша, удалилась на склад. Я решил не вмешиваться, а остаться на месте и сесть на лавочку. Кира вернулась с несколькими большими книгами. Неужели Ираида Аликовна купила своему ребенку «Войну и мир» Толстого? Вроде не лето еще. А нет, Айн Рэнд, такое себе чтиво.

— Так, а чего заказы не упакованы? — начала ругаться клиентка.

— Простите? — удивилась Кира.

— У другого интернет-магазина весь заказ был упакован и запакован? А вы мне че выдаете? Будто это не отсюда!

— Женщина, а что вас не устраивает? — наконец, вмешался я.

— Что не упаковано!

— А что не упаковано?

— Книги!

— А книги должны быть упакованы? — спрашивал я.

— Да, должны быть!

— Я что-то не помню, чтобы книги должны быть упакованы.

— Любой заказ! — пыталась меня прерывать Шехерезадова.

— А любой заказ?

— Для клиента важно, чтобы заказы были конфиденциальны и скрыты!

— А можно скрывать?

— Че вы спрашиваете, каждый раз?! — зарычала клиентка в мою сторону. — Да я буду на вас жаловаться! — она обратилась к Кире, точнее, выплеснула новые словесные помои. — Ты, накрашенная лохудра, упаковывай давай!

— Простите? — спросила Кира.

— Что слышала!

Какая противная тетя!

— Менеджер не занимается упаковкой. Упаковка некоторых заказов осуществляется на складе, — ответила напарница.

— А чего книги не упаковали? — продолжала возмущаться Шехерезадова. — Никто не должен знать, что заказал клиент!

— Если бы это так просто, то интернет-магазин нанимал бы слепоглухонемых без рук, ног и чувства собственного достоинства! — позволил себе еще раз вмешаться. — Ведь вы же не заказали презервативы или виброписюн, чтобы скрывать! Понимаю, пандемия! С кем не бывает!

— Вы вообще, кто такой? Я буду жаловаться! — повернулась клиентка ко мне.

— А чего на меня жаловаться? Я же не менеджер пункта выдачи, — как минимум не сегодня.

— Я оставлю жалобу тогда на менеджера!

— В чем логика? — спросил я. — Менеджер же вам не хамил сейчас.

— Зато вам будет совестно, когда она будет наказана!

— Удачи!

Мне ничего не оставалось, как обменяться взглядами с Кирой: крепкий орешек.

Шехерезадова набрала контактный центр и начала уже поливаться помоями в их сторону.

— Алло! Тут менеджер мне хамит!.. Да!.. Да!.. Прошу, чтобы ее уволили!

Мы еле сдерживались, чтобы не заржать от тупости. Через минуту зазвонил стационарный телефон. Кира взяла трубку.

— Пункт выдачи «...», слушаю!.. С моей стороны не подтверждаю прямую агрессию в сторону клиента, но подтверждаю, что данный клиент, Шерехезадова Ираида Аликовна, нарушила правила выдачи товаров, в том числе агрессивное поведение на менеджера и пришедшего другогг клиента, в том числе и требование упаковки товара!.. Спасибо большое!

— Алло! — контактный центр переключился через пару минут обратно на эту злыдню. — Что значит, что менеджер ничего не нарушил, а я нарушила?.. Я ничего не агрессировала!.. Я… я больше не буду сюда заказать! Я все скажу в вашем интернете!

Шехерезадова забрала книги и молча ушла.

— Да… хорошо, что камеры со звуком! — сказала Кира.

— Как мы еще психику не поломали? — спросил ее я.

— По-моему, дружище, она давно у нас поломана. Ты навестить пришел или что?

— Во-первых, я всегда рад тебя видеть, во-вторых, свитер пришел. Одно другому не мешает!

— Твой свитер лежит на сороковой полке, — улыбнулась напарница. — Я позже проведу заказ.

— Спасибо большое! Как насчет пиццы?

— Давай!

 

Знатный переобуватель

Бывали и такие курьезы, когда клиент терял из-за собственного поведения максимально возможную лояльность и помощь от таких, как я. Данный инцидент имел место.

В ту смену я разбирал дневной довоз, как вдруг на пункт выдачи пришел сварливый дедушка за своими десятью коврами. Даже запомнил фамилию этого кадра — Орджоникидзе, однофамилец известного революционера. В прошлый раз он жаловался на меня, потому что я не помог его тридцать рулонов отнести в его грузовик, а вместо этого после расчета с ним обслуживал другого клиента. Какая досада, наверно думал?

Дядя узнал меня и скривился.

— Добрый день! Орджоникидзе Георгий Александрович, 830321.

— Код неверный, — ответил я, набрав на компьютере данные.

— Да как же он неверный?! — возмутился клиент. — Как? Я же вчера смотрел код!

— Код обновляется каждые сутки, — вздохнув, спокойно ответил я.

— И что прикажете делать?

— Посмотрите, пожалуйста, новый код.

— Что за новые технологии?! — Орджоникидзе, по-прежнему ворча, копался в своем телефоне. — В наше время такой херней мы не страдали.

— Тогда не было и интернет-магазинов с кодами.

— Ты вообще помолчи, продавец! Иначе жалобу накатаю… Беспредел какой-то! Как вас вообще пустили работать с людьми?.. Вот! 234995!

— Код верный! Одну минуту!

Я быстро удалился на склад и принес его десять рулонов. Пока дядя получал заказ, он выдал мне синий женский свитер. Возврат, понятное дело. При проверке товара я нашел в районе воротника с левой стороны дырку размером с ноготь, а сам Орджоникидзе подтвердил:

— Да, там обнаружен брак! Надо принять на возврат!

— К сожалению, заявка на возврат по браку не создана. Принять не смогу.

— Почему? В Законе о защите прав потребителей указано, что магазин обязать принимать товары в течение!..

— Четырнадцати дней. Да, но Закон не описывает порядок возврата товара, тем более товара по браку. Порядок возврата по браку определяется магазином. Когда вы оформляли заказ и ставили галочку, что со всем согласны, вы читали условия?

— А я обязан? — продолжал возмущаться клиент.

Магазину не хватает шуточного пункта там, что душа клиентов тоже принадлежит им после совершения покупки. Не то, что душа сотрудников, когда они подписывали трудовой договор.

— Любой пункт важен, когда вы имеете дело с куплей-продажей, — продолжил я. — Согласно Пункту 31 Условия соглашения Компании «...» о предоставляемых услугах, вам отказано в возврате товара, согласно Пункту 33 вы имеете права создать заявку на возврат по браку. После проверки и одобрения вы можете вернуть товар и получить деньги.

— Я не согласен! Жене не понравился свитер, вот я и вернул. Что там за браки — я не знаю! — «революционер» скривился. — Давайте оформим как обычный возврат!

— Бракованные товары запрещены на принятие без одобрения заявки на возврат!

— И я должен ждать одобрения вашей, мать вашу, заявку? Две недели может пройти!!!

— Я бы не спешил с выводами. Максимальный срок рассмотрения заявки — пять рабочих суток — это во-первых. Во-вторых, сроки на обычный возврат замораживаются, — пока я объяснял, я фотографировал саму дырку и содержимое бирки: баркод, размер и артикул.

— Чего вы снимаете? — клиент увидел это.

— Это рабочий момент. Вы можете проверить ковры сейчас на наличие брака.

— Что и вы мне тоже откажете в возврате, если найду брак?

— Если после получения вы не покинули пункт выдачи и обнаружили на камеру, — я указал пальцем, где камера слежения. — Мы отметим как брак, и деньги вернутся в течение суток.

— А почему вы не можете свитер пробить?

— Свитер был куплен неделю назад, свитер покинул пункт выдачи. Если бы вы или ваша жена на месте посмотрели на брак, отказ был бы мгновенным, а так извините. Ничего личного. Приму на возврат, потеряю премию за принятый брак без заявки в размере стоимости этого товара. Все автоматизировано и все проверяемо.

На пункт выдачи вошел оптовик Мякинен.

— Iltaa!(1) — сказал он, едва закрыв дверь.

— Hyvää iltaa! Mitä kuuluu?(2) — улыбаясь, спросил я, всегда приятно было видеть того, кто не бесит.

— Ihana, ystäväni!(3)

— Что вы там несете, чучмеки? — вмешался Орджоникидзе, Мякинен напрягся. — Давайте решим со мной!

— Насчет свитера понятно! Советую вам проверить ковры! — ответил я.

— Не говорите мне, что делать! Без вас знаю!

— Что, собственно, такое? — спросил финн на русском.

— Да этот осел не хочет принимать у меня свитер!

— Почему?

— Не хочет! — ответил Орджоникидзе на вопрос Мякинена.

— Мы проверим. Я пришел, — обратился оптовик ко мне. — Я хочу футболку сдать, дочери оказалось не по размеру. Вроде браков не нашел, но вам виднее.

Я проверил серую футболку размером M, ни дырок, ни пятен, размеры и артикулы совпадали.

— Joo, herra Mäkinen!(4) — ответил после этого и провел возврат. — Брака нет! — дополнил по-русски, чтобы Орджоникидзе слыша.

— Да это вы сговорились!!! — рявкнул старик.

— Покажите мне ваш свитер, — обратился Мякинен. — Чтобы мы убедились, что менеджер не нарушил ваши права, — получив свитер, финн тут же нашел брак. — Дырка! Менеджер прав, создавайте заявку.

— Да как это так?

— Я умею читать на русском, умею говорить на русском и умею думать на русском… и по-русски! — хоть мой знакомый и стоял спиной, но чувствовал, как он прожигал взглядом этого морального дебошира. — Я знаю, как работает магазин, знаю права. Если вы по-русски не умеете читать, говорить и думать, то это ваши проблемы, уважаемый!

Орджоникидзе молчал.

— Кстати, я никогда не оскорблял русских ни в России, ни у себя в Финляндии. Всего хорошего! — Мякинен повернулся ко мне. — Завтра заберу телевизоры и поеду в Хельсинки! Как пандемия началась, стало тяжелее ехать.

— Понимаю! Ладно тогда до завтра!

— Hei hei!(5)

Финн покинул пункт выдачи. Орджоникидзе решил вместо грубости давить на жалость.

— Я прошу вас! Возьмите, пожалуйста, свитер!

— Я вам объяснил, другой клиент тоже объяснил. Что у вас по коврам?

— Я все беру, но давайте решил вопрос со свитером, — утомил старик.

— Я ничем не смогу вам помочь. Я сказал, что нужно делать, вот и действуйте.

— Ну давайте мы договоримся. Я не живу здесь!

— Сдадите на другом пункте… после одобрения, конечно! — я схватился за край стола и улыбнулся, но как этот дядя меня бесит в тот момент. Знатный переобуватель!

— Я на даче живу!

— Сдадите в ближайшем пункте выдачи. У нас недавно появилась услуга вызова курьеров, если вы не хотите лично являться, но… тоже после одобрения заявки.

— Что вы все заявки… заявки… Пожалейте старого человека.

— Вы не особо пожалели меня, когда я вам объяснял, почему не могу с дыркой принять. Вы еще и оскорбили чужого человека по национальному признаку. Забирайте ваши заказы. Разговор закончен.

— У вас есть отец… мать? — спросил клиент.

— Есть. Если вы хотите надавить на них — это бесполезно. Они читают инструкции, прежде чем что-то делать. Также и по магазинам.

— Я сдам в другом месте. Прощайте!

Орджоникидзе оставил свои рулоны и ушел. Стоило ли трепать нервы себе и другим людям из-за нежелания что-то делать самому? Похоже, вопрос остался бы без ответа.

Зато фотографии бракованного свитера мне точно оказались полезны, если и не для меня, то для коллег. Я сел за компьютер и в рабочем чате оставил кое-что.

 

Чат ФИЛИАЛ НУМЕР 1(НЕТ)

Сергей: это пипец товарищи

Tania: И не говори

P95N: Коллеги, добрый вечер. Будьте внимательны. Клиент Орджоникидзе Георгий Александрович, тел <...>, пытался сдать на возврат свитер бк <...> арт <...>. Отказался делать заявку. может вести себя агрессивно (приложил фотографии)

Ген_Ден: Привет айяйяй, не зли людей) придет жалоба, объяснительную на почту)

mct: спасибо за предупреждение чувак)

qira: весело тебе сейчас)

 


* * *


Я сидел дома и фоном слушал телевизор, пока готовил ужин. Чем дольше я стал работать, тем сложнее адаптироваться к внешним форс-мажорным обстоятельствам, которые возникали тут и там.

Дело в коронавирусе, о котором вещали ящик и инет в последнее время. В России появились первые пациенты с этой новой заразой. В тот момент я рассчитывал, что коронавирус, как и прошлые эпидемии вроде гриппов или Эболы, прошел бы быстро. В тот момент я не знал, к чему все привело бы и как бы это повлияло морально на меня.

Ну а пока салатик приготовлен, кровать — тоже.

Впереди новая смена.


1) Добрый вечер!

Вернуться к тексту


2) Добрый вечер! Как дела?

Вернуться к тексту


3) Отлично, друг!

Вернуться к тексту


4) Да, господин Мякинен!

Вернуться к тексту


5) До свидания!

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 28.01.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх