↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Арифмант (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 581 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Из декабря 2011 - в декабрь 1926-го. Из теплой квартиры - в холодный промозглый Лондон. Из обычной жизни магглы - в необычную жизнь волшебницы. Только палочка не слушается, галеоны с неба не падают, а родство с Гонтами дает лишь полусгнившую лачугу и совершенно бесполезный парселтанг. Как выжить самой и не дать погибнуть неродному ребенку в совершенно незнакомом мире, если все, что ты знаешь - это математику, причем чуть выше школьного уровня?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 5

Первое марта. Вроде весна. У меня по идее день рождения — я родилась первого марта 1977 года. А на душе — паршиво. Потому что стою за воротами приюта, в перевязи из платка на груди у меня плачущий Том, в кармане джинсов — палочка Меропы, а передо мной — пустая улица. Миссис Оутс сдержала свое обещание, продержала меня до марта. А в марте — пинка под зад вместе с Томом. Хорошо, хоть образно выражаясь. И молока дала немного с собой, чтобы Тома кормить, потому что я его своим молоком не накормлю — нет его у меня, не родная я мама для малыша Волдеморта.

В кошельке, точнее, карманах, — пусто, аж ветер гуляет.

Ладно, зато у меня есть свободное время. Попробую найти Косую Аллею. Если я волшебница, то «Дырявый Котел» должна увидеть. А находится он на Чаринг-Кросс-Роуд.

Перехватываю Тома поудобнее и шагаю в лондонскую грязь.


* * *


До «Дырявого Котла» приходится волочиться через весь Лондон. Занимает это у меня три часа прогулочным шагом — быстрее с младенцем я идти не могу. И посередине пути приходится остановиться и перевесить ребенка — теперь Том висит у меня в платке под кофтой и футболкой, поближе к телу. Я бы его и под платье бы засунула, но платье не тянется.

Один раз Тома пришлось кормить. А еще он обделался, но поменять ему пеленки мне негде. Так и волочусь с «благоухающим» младенцем.

«Дырявый Котел» едва не пропускаю. Он совершенно не похож на тот, который был в фильме. И только покосившаяся вывеска говорит мне о том, что я правильно пришла.

Внутри… хм, как сказать «старо и бедно»? Да еще грязно, словно в шестнадцатом веке. Впрочем, не удивлюсь, если магам действительно плевать на гигиену. А что, магией можно вылечить любую болезнь, связанную с грязными руками.

— Извините, вы не смогли бы открыть мне проход в Косой переулок? — спрашиваю бармена, молодого парня лет двадцати.

— Проход там, — меланхолично замечает он и делает неопознанное движение куда-то в сторону.

Кошусь в ту сторону.

— Я не местная, — приходится пояснять. — Я первый раз здесь.

— А… — меланхоличность никуда не девается. — Три вверх, два в сторону. Постучите палочкой. Палочка-то у вас есть?

В голосе говорящего слышится ирония.

Видимо, в Косой придется идти самой.

— Есть, — киваю и добавляю, пустив в голос каплю сарказма: — Спасибо.

— Не за что, — так же ядовито отвечает мне бармен.

Пофигу.


* * *


Что я скажу вам за Косой переулок? Все то же, что и в фильме, но по-другому. Как будто попала в ремейк. И декорации в этом ремейке создавались человеком, не смотревшим предыдущие фильмы.

Но интересно.

Грязно, как и в «Дырявом Котле». Брусчатка, однако, просматривается — та грязь, которую притаскивают посетители Косого, ими же и стирается с камней. Люди ходят, кто куда.

А мне надо решить, что делать. Работу нужно найти буквально до вечера — даже не столько работу, сколько деньги. Молоко кончается, а Том хочет есть каждые три часа.

Только какую я работу найду здесь, в волшебном мире? У меня только палочка, а колдовать я умею хуже, чем ребенок между покупкой палочки и первым днем в Хогвартсе.

Первым магазином, куда я заглядываю, оказывается книжный. «Флориш и Блоттс». Глаза начинают разбегаться, а руки тянуться к полкам, на которых стоят толстые фолианты с заголовками типа «История магии с древнейших времен до наших дней», «Этикет и обычаи магического мира», «Бытовые чары для начинающих»…

Цены тут тоже немаленькие. Простенькая книга на сорок страниц с бытовыми чарами стоит три галеона, а это почти пятнадцать фунтов. У меня нет таких денег. Да и вообще денег нет.

Спустя несколько минут с трудом нахожу продавца — пожилого мужчину в пыльной мантии. На мою просьбу о работе он переводит взгляд на Тома, презрительно кривится и машет рукой в сторону двери.

— Нет у меня работы!

Подобная сцена повторяется без исключений в каждом из магазинов. Я обхожу их повторно, но в некоторых из них меня просто отталкивает от двери, а в других выгоняют уже на повышенных тонах. Меня постепенно окутывает безнадежность. Том хнычет, ему неудобно в грязных пеленках. Да и я уже устала.

На улице темнеет, но по всему переулку зажигаются магические светильники. Я вымотана до предела, и удивляться уже нет сил.

Отчаявшись, захожу в банк. Может, меня возьмут поломойкой какой-нибудь?

Логика говорит, что вряд ли, потому что есть Очищающие Чары, и никто не будет возиться с бездомной бродяжкой, но надежда запихивает логику в самый дальний угол сознания, и не только сознания… в общем, в одно место идет логика.

Гоблины смотрят на меня с двойным презрением. В каноне сказано, что они не уважают волшебников, а я вдобавок еще и нищенка.

Работы у гоблинов не оказывается. Когда я, уже устав упрашивать, разворачиваюсь к двери, меня останавливает вкрадчивый голос одного из гоблинов.

— Мадам может взять кредит.

Кредит?

— А можно узнать подробнее? — разворачиваюсь к коротышке. Надежда, которая едва не уползла к логике, робко поднимает голову.

— Мадам может взять сумму до тысячи галеонов. Срок возвращения — до двух лет.

— А залог? — мне интересно. Неужели тут дают кредит любому бомжу?

— Залогом будет ваша жизнь или магия, на выбор.

Эм… Да, как-то вылетело из головы, что это магический мир… Но мне некуда деваться.

В условиях кредита разбираюсь недолго. Все просто — чем меньше я беру, тем дольше можно не отдавать. Проценты… пятьдесят процентов по окончанию срока кредита или шестьдесят, если решу погасить раньше. Двадцать галеонов могу взять на два года, тысячу — на два месяца. Если же я не погашу, то по истечении срока лишусь залога. Жизни или магии.

Двадцать галеонов мне погоды не сделают — нужные мне книги стоят больше. Тысячу я не смогу вернуть за такой короткий срок. Останавливаюсь на ста галеонах. Их я должна буду вернуть через год и сорок четыре дня. Точнее, вернуть сто пятьдесят — ибо с процентами.

Сто галеонов я, конечно, потрачу быстрее, но это даст мне такую нужную отсрочку. Сейчас у меня критическая ситуация — мне даже день промедления может стоить жизни, причем не моей — жизни Тома. Молоко кончилось, а Том хочет есть. Сколько может протянуть двухмесячный ребенок без еды? Это я туша, могу не жрать дней десять, только похудею.

Но что отдать в залог? Магию или жизнь?

Думаю недолго. Магия, конечно, хорошо, но она мне сейчас мало полезна — я не умею колдовать даже чуть-чуть. Да и прожила я как-то почти сорок лет без нее. А вот жизнь… Жить я хочу. У живого человека больше шансов… выжить.

Ритуал недолог. Меня заставляют положить руку на красный светящийся кристалл и произнести необходимые слова клятвы. По окончании процедуры гоблин выдает мне сотню желтых кругляшей в мешке.

Полкило золота, однако.

Десять галеонов мне разменивают на сикли и кнаты. Отношение сикля к галеону и кната к сиклю я помню.

Золото засовываю за шиворот, в платок, где лежит Том. Ребенок кряхтит, а потом начинает орать. Потерпи, малыш. Я понимаю. Мало кому хочется лежать на кирпичах. Но это временно.

Сикли и кнаты прячу в джинсы, под юбку. Выгляжу я, конечно, крайне неприлично, задирая юбку едва ли не до пояса, чтобы добраться до карманов, но у моих джинсов хорошие вместительные карманы на штанинах и на бедрах. Так что деньги не будут выпирать. Да и под юбку ко мне залезть будет сложнее. А что до приличий… Не до жиру, быть бы живу.

Из банка направляюсь в «Дырявый Котел». Может быть, здесь есть и другие гостиницы, но мне знакома только эта.

Комната на ночь стоит десять сиклей. На неделю — четыре галеона. Получается скидка в два сикля. Обалденная скидка, ага.

От цен не по себе. Ум сразу пересчитывает это на местные фунты, местные фунты в фунты моего времени, а потом и в рубли. Десять сиклей — это почти три местных фунта. А это почти четыре с половиной тысячи рублей деньгами моего времени.

Четыре с половиной штуки за дрянную комнату с горшком вместо унитаза! Без воды, без раковины! С грязным потолком, с потрепанными шторами! Жаба моя, жаба!!! Я уверена, ты раз пятьдесят удавишься за время моего здесь пребывания!

Деваться некуда. Плачу за четыре дня, плюс покупаю Тому молока и себе булочку с тарелкой супа. Уходит два галеона.

Два галеона — это десять фунтов. Я за время работы в приюте столько не зарабатывала…

Понятно, что цены в волшебном мире не в пример выше цен в мире магглов. В начале двадцать первого века ситуация поменяется после падения курса золота. Галеон по-прежнему будет стоить пять фунтов, но золото в нем подорожает. Было бы это в мое время, я бы сдала галеоны в лом где-нибудь в маггловском ломбарде и осталась бы с прибытком. Сейчас же делать это нет смысла — золото в галеоне стоит примерно семь шиллингов, а за целый галеон гоблины дают пять фунтов. Можно было бы провернуть обратную операцию, но гоблины, сволочи этакие, покупают золото намного дешевле, чем магглы. За то золото, которое я бы купила на пять фунтов у магглов, коротышки согласны выдать мне пять с половиной шиллингов. Даже меньше, чем в галеоне. А продают… А продают как раз дороже. Причем чистого золота или простых ювелирных украшений не продается — только зачарованные амулеты. И не у гоблинов, а в местных лавочках артефактов.

Воды в номере нет. Мне приходится доплачивать два сикля за бочку, которую тот же бармен наполняет простым Агуаменти, недовольно косясь на меня.

Когда он уходит, я разворачиваю Тома, освобождая его от грязных пеленок.

Так. Я знаю, какие Чары буду учить первыми — Очищающие.

Тома помыть, пеленки постирать, развесить. В комнате есть небольшая круглая жестяная печка, похожая на буржуйку. Чтобы ее растопить, опять приходится звать на помощь бармена. Растопка печки Инсендио обходится мне в пятнадцать кнатов. Когда бармен уходит, одарив меня очередным презрительным взглядом, я уже на нервах. Обидно ощущать себя инвалидом среди здоровых, особенно в недружественной к этим самым инвалидам среде.

Пеленки и моя одежда сушатся, сытый Том спит на широкой кровати. И я, уставшая, падаю рядом.

Блин, не забыть бы заслонку проверить и пеленки, чтобы не сгорели…

Глава опубликована: 06.06.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1413 (показать все)
(в сторону) не собирается доказывать... это в моем детстве называлось "кукарекнул - и хоть не рассветай" или "квакнул - и в лужу".

И чего было начинать?
Вот и мне интересно - зачем Вы начали? А зачем начинать? Всегда есть надежда на свежий взгляд или новую информацию. К примеру - Бешеный Воробей - умница и чудесный оппонент. С Вами... *дергает ухом* Ну не срослось... бывает.
Бывает. Да и начал я, как оно обычно и БЫВАЕТ, с совсем другим человеком.
Который, к слову, задал вопрос, выглядевший по факту так - "как это вы имеете свое мнение, отличное от мейнстрима?". Это про дамбигадство.
И мой вопрос был про конкретные ПОСТУПКИ Дамблдора, делающие его ГАДОМ. А не просто "он гад патамучта может".

Ответа не последовало - клиент отыграл обиженку.
Вы тоже от ответа ушли.

И что это я такой неудивленный?
Вам именно что - привели примеры. Вы - заявили, что с Вашей точки зрения ситуация этически безупречна. Дальнейшее - спор этик. Мне - неприятен тот тип этики, который демонстрируете Вы. Поэтому (в который раз, в который раз! прям китайское последнее) - дакльнейший вопрос либо должны вести мыслители уровня отцов церкви или величайших философов-просветителей - либо он скатывается в банальный кухонный трёп. Вывод - дискуссия прекращается волевым усилием с моей стороны (от комментов отписываюсь).
Котовский Онлайн
Гм. Все заморожена работа. Уже и обсуждение в продвинулось в сторону. Пичалька ((
Вот зато больше двух лет прошло, но помню, что рабство возмутило. Вот наткнулся на ролик Комолова свежий и сразу вспомнил. Во решил поделиться: https://www.youtube.com/watch?v=2zi9XxRfApA

Так что при всей отвратительности ситуации на данный момент считаю ее более реалистичной.
Интересно, что у Лины не было суперспособностей, а какие были - теми она не умела пользоваться)
Даже огород посадила)

Читать про рабство - брр, кошмар и ужас(((((
Этот фанфик совсем заброшен и заморожен? :)
А так интересно было бы узнать, что там дальше...
Да...
Самый адекватный Дамбигад. И тот заморожен.
На всякий случай подпишусь на продолжение, вдруг всё таки звезды сойдутся) прекрасное произведение, жаль что так оборвалось резко
Фанфик Постояннее временного недавно спустя 6 лет вернулся и обновляется, поэтому не теряем надежды, держимся)
Joox Онлайн
Подождем)
Очень понравилось.
Надеюсь на разморозку.

Спасибо!
Так редко встречаются сокровища….
И так резко это сокровище обрывается ….
😢😢😢
Печалька…
Размораживать будем? Посети Вас качественно муза.
Не смогла уйти спать, пока не прочитала. Интересно! Необычный мир с его правилами, каждый раз по новой всплывающими ньюансами, сложностями. Увлекательно следить) Буду надеяться на лучшее и ждать. Спасибо!
Aviete Онлайн
А почему все тупо называют ТЛ Том? Вполне можно же было дать нормальное красивое имя раз уж повезло попасть на рождение.
А потому, что иначе его просто не узнают в аннотации)))
Aviete
А почему все тупо называют ТЛ Том? Вполне можно же было дать нормальное красивое имя раз уж повезло попасть на рождение.
Альбус Армандо Северус Джеймс Сириус Рональд Невилл Драко Риддл.
Kireb
Aviete
Альбус Армандо Северус Джеймс Сириус Рональд Невилл Драко Риддл.
Третий. Или - джуниор.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх