↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бета-тестер (гет)



Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Романтика, Фэнтези, Юмор
Размер:
Макси | 267 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Григорий, разработчик собственного дополнения DDLC, начинает в нём свой собственный путь.
Игра коварна, девушки в ней красивы, а он - своеобразный главный герой.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Трудовые будни

«Что сейчас творится?»

Протагонист выдвинул своё предположение на этот счёт, и душа, полностью соответствуя ему, была, казалось, легка и чиста. Поначалу непонятное ощущение получило своё название. «Вдохновение». Оно сопровождало его нечасто, но каждый такой визит приводил к успеху. Такие моменты можно пересчитать на пальцах: первая программа с кодовым именем «Hello world», новый проект, первая командная работа. Даже критика и похвала вызывала у парнишки то самое «вдохновение».

Теперь же, исписав ручкой немало полей и строчек, он получил совсем другое, но одновременно с тем же такое же ощущение. Как и полагалось, перфекционизм с лихим опознанием заявился в гости — в стихе был найден изъян — слишком он уж маленький.

Героини в оригинальной новелле писали произведения в пять, нет, в шесть раз больше, если у них лежала к этому душа. Так что стих был дополнен новыми красками и едва не утонул в воде, которая следующими правками постепенно стала самостоятельной частью стихотворения, настоящей дополнительной историей.

Держа в руке пергамент с совершенным вариантом своего творения, Протагонист не переставал его перечитывать и восхищаться простому и понятному слогу. Выходило, что теперь мальчик — всего лишь метафора, на которую ссылался будущий он за неимением друзей, спасаясь таким образом от окружающей его безысходности. В конце-концов, длительная меланхолия взрослого ребёнка привела к удручающим результатам — он сошёл с ума, убедив себя в том, что повторение этой мантры и будет составлять его жизнь.

Заключив, что для Нацуки стих стал уже непривлекательным после первой же попытки расширения вселенной, Протагонист усмехнулся.

Возможно, теперь поэма найдёт отклик у Юри, а девушке-непоседе, возможно, Кеяру покажет свою первую версию, если она, конечно, будет хорошо себя вести. В противном случае она вновь обречена остаться в дураках, ничего не уяснив. Почему же он так хотел что-то доказать девушке, Кеяру не мог объяснить и не хотел даже думать о причине подобного.

Закончив с размышлениями, посвящёнными прозе и осознанием, что её первоначальная версия совершенно точно останется только с ним, Протагонист медленно подходил к решению других вопросов. Как никогда раньше казалось, что ему определённо стоит найти чем заняться в этом доме.

«Почему мне так не хочется уходить?» — Кеяру сам того не ожидая, задал себе риторический вопрос. Ответ на него не был очевидным — игровая реалистичная действительность пугала, завлекая его ещё сильнее. Где-то в глубине души он боялся, что магия сказки его собственного одновременно разрушится при его следующем заходе в игру. Взглянув на своё богатырское телосложение и поиграв с мышцами, Кеяру обратил внимание на персональный компьютер, находившийся в состоянии гибернации.

Неожиданно для него самого захотелось сесть за стул и отдать остаток субботы игре, как делали подростки в разные периоды времени. Через мгновение взор обратился на кухню дома. Зайдя туда, Кеяру обнаружил простенький холодильник, столовые приборы. Открыл его, и резко повеяло прохладой, которая прекрасно вписывалась в пустоту вместилища.

«Ерунда какая-то засела в голове, — подытожил герой, возвращаясь в реальный мир. — «Но очень завлекательная, и более того… забравшаяся прямо в голову».

Мир дополнения на слова его разработчика, казалось, горько улыбнулся, и где-то вдалеке, в соседнем районе, на небе показались серые тучи. Кто-то был очень недоволен таким выводом, но принятие его для существа — лишь очередная череда времени, с которой следовало лишь смириться.


* * *


Капсула для погружения, в которую было вложено немало средств, успешно открылась, освободив героя от тесноты. Открыв глаза, он несколько минут просидел именно в ней, продолжая думать о невероятных событиях, с которыми столкнулся.

Всё время путешествия именно дивная капсула одна поддерживала жизнь программиста, насыщая его организм необходимыми минералами, а мышцы нагрузками. Без неё он бы не проделал бы и шага в новом мире, и те самые шаги волновали героя в данный момент меньше всего на свете.

Кеяру был уверен, что скорее его собственное тело даст сбой, чем инновационный прибор от известной компании. Ещё месяц назад он не переставал рассматривать пятидесятилетний гарантийный талон, сейчас же с таким упорством он разглядывал своё отражение.

— Я прежний и настоящий — две совершенно разные фигуры, — сказал он, оставив чудное устройство позади себя. — Тем не менее, ощущения совсем не отличаются. Очень интересно.

Продолжив проводить тесты, герой вскоре убедился, что видимой разницы ощущений и нет вовсе. Красные пальцы, ощутив фактически аналогичный вес пакетов, начали молить о пощаде. Программист успешно принял их капитуляцию и поставил их причину на пол. Объяснений нежданному совпадению было множество, но каждое из них было настолько натянутым, что хотелось плакать.

«Причина не в капсуле, она не способна толкать нейроны чьего-либо мозга на действия. Она вообще не способна взаимодействовать с ним. Кислородного голодания также не допускалось. Не должно было быть…»

Неужели во всем была виновна больная фантазия Кеяру? Но чем она вызвана? Температура? Программист обнажил свою подмышку, ртутный градусник принял данную полость спокойно без признаков сопротивления. Показав тридцать шесть и три, он был успешно доставлен обратно в чехол, а размышления героя приняли новый оборот.

«Опьянение? Шизофрения?»

Герой отказывался принимать данные диагнозы, активно убеждая себя в том, что ничем таким он не баловался. Выпивал Кеяру лишь со знакомыми, да и на Новый Год, и ему хватало. Он до сих пор помнил привкус шампанского на языке, и это воспоминание отгоняло желание воплотить его в реальность. Ощущение паники медленно проходило само по себе, а разум медленно выводил из себя странные и безумные мысли.

«Надо сделать пару звонков».

Естественно, на каждый случай были друзья, которые всегда готовы поддержать. У него и на такой парочка имелась. Было несколько людей, с которыми Кеяру был готов пообщаться, но номер телефона лишь одного вызывал наиболее приятную ассоциацию.

Его школьный друг, Виктор, ныне по специальности психолог, мог получать от таких дискуссий опыт, поэтому он в них и сам выкладывался по полной. Именно такой подход к диалогу был нужен Кеяру, и он надеялся на то, что его ожидания оправдаются. Правда, всегда был шанс, что приятель после их разговора по знакомству мог пригреть ему палату в жёлтом доме, но такие мысли он отгонял от себя, как мог.

Мозгоправы бывают хороши только тогда, когда сам человек готов к их приезду и туру по отделению, и Кеяру не собирался к нему никоим образом спешиться. Он ещё успеет перегнать их и не попасть в компанию смирительных рубашек.


* * *


Несмотря на то, что Виктор был нечастым гостем в доме Кеяру, тот спокойно принял потребность последного в аудиоконсультации и почти не спрашивал о причинах внезапности этого решения. Телефон послушно пропускал гудки через себя, и Виктор неторопливо раздумывал, стоит ли потратить обеденный перерыв на бывшего одноклассника.

— Григорий, кризис среднего возраста пришёл и постучал к вам в дверь? — поприветствовал психолог собеседника, взяв трубку и удовлетворив своё любопытство. — Не стоило её открывать, заразное дело.

Усмехнувшись от собственной остроты, Виктор принялся ожидать подобную от Кеяру. Они не виделись и не слышались долго, но мужчина знал особенности профессии своего давнего друга. В ней было множество сложностей, странностей, и он принимал даже важность псевдонимов-никнеймов в жизни разработчиков, но продолжал называть его изначальным именем, потому что мог такое себе позволить.

Григорий присел на собственную кровать, взор устремился на потолок, и он слегка впал в раздумья.

— Знаешь, не умеешь ты в шутки, — последовал ответ Кеяру. — Но я тоже рад встрече, хоть и настолько внезапной. Ты там занят?

— Не так сильно, как мог быть, так что пустяк, — сказал клинический психолог, медленно размешивая капучино столовой ложкой. — С этой работой можно и сойти с ума, если не прерываться.

Мысленно кивнув, Кеяру не спешил с ответом.

— Как раз по этой категории вопрос. Сегодня встретился с сюрреализмом, знаешь ли.

— Дома у меня висит парочка картин такого направления, — ответил Виктор, вспоминая их внешний вид. — Занятные вещички, хоть и стоят немерено. Успокаивают.

— Короче, — вдохнул про себя Гриша. — Ситуация в следующем…

Виктор медленно, глотком за глотком, выпивал кофе, параллельно слушая рефлексию Григория.

— Значится, — подвёл он итог, полностью опустошив сосуд, — не можешь отличить реальность от своей собственной игры? Не особо удивлён, упорство программистов и не до такого доводит, да. Довольно распространённый случай, и решение его проще некуда.

— Не совсем, игра — и есть реальность, — пробурчал в трубку Кеяру, недовольный заключением друга. — Были ли в истории реалистичные галлюцинации такого уровня?

— Конечно, — обрадовал его друг. — И в давние времена. В истории есть множество всего, но никто не знает, насколько информация сфальсифицирована. Фейки опасны, ха.

Он взял передышку.

— И всё же я верю в эксперименты, объясняющие феномены, причиной которой являемся мы и наши страхи. Возможно, твой — их пример.

Виктор, вспомнив что-то забавное, продолжил:

— А возможно и нет. В наше время от человеческих инстинктов мало что осталось, и подобные психологические исследования не имеют смысла.

— Люди не хотят быть самими собой перед посторонними?

— Корректно, эти откровения могут помешать их личной, и не только, жизни. Считай, что ты первый, кто рассказал о проблемах в голове без переводов стрелок на других.

— С головой всё замечательно, не сомневайся, — позже, засомневавшись, в собственных словах, Кеяру дополнил свои слова: — А если нет, какие причины?

— Да полно их у вас, горящих программистов. Вы не спите, питаетесь чем попало — в общем, не уделяете внимание базовым вещам. Сделай перерыв и отдохни от сложностей, энтузиаст, — последовала рекомендация клиника. — Если проблема через недельку-другую не исчезнет, буду рад видеть на платном сеансе, Гриша. Скидка не предоставляется, естественно.

У психолога заканчивался перерыв, и он торопился положить трубку на место, но следующая реплика «больного» его позабавила.

— А если у тебя самого крыша поедет, к кому зайдешь?

— К себе, конечно. Ты бы знал, какой «я» замечательный специалист.

— Понятно, тараканы в твоей голове сидят всё на том же месте.

— Лучшая экосистема в этом городе. Обращайся.

Закончив с разговором, Кеяру почувствовал небывалое облегчение. Неважно, как прошла беседа и с каким исходом она закончилась, он смог выговориться, и это приносило чувство спокойствия, будто лёгкий морской бриз плескался совсем рядом. «Может, реально на море поехать? И ты подумал об этом до того, как вспомнил, что денег едва на поддержания оборудования хватает, чувак?»


* * *


На самом деле, у такого человека, как Кеяру, был огромный список контактов. Кто-то из них не видел парня со средней школы, другие — со старшей, но были и те, с кем он встречался совсем недавно. Конечно, его команда.

«Я предпочитаю называть эту организацию «сомнительным обществом», где каждый сам за себя».

Будучи прорабом, Кеяру сделал многое — нашёл штат, посвещал вечера и ночи написанием сценариев глав. Каждый из членов его команды работал не только из-за инициативы, им, начинающим, но чрезвычайно перспективным работникам, было обещано немалое жалование.

Конечно, потянуть его сам Григорий не смог — взял кредит по льготной, как ему казалось, ставке и инвестировал все сбережения в идею. Банк, косо смотря на странного человека, с трудом удовлетворил его просьбу, потребовав несколько поручителей.

Программист гордился собой — все взносы выплачивались исправно, работа в компании N не была настолько нудной, а разницы вполне хватало на зерновой хлебушек с маслом на завтрак.

— Ну, здрасьте! — поприветствовал его ещё один телефонный контакт. — Чем обязана?

— Мне нужно поговорить о правках сценария, которые вы вносили в проект недавно.

— Кажется, я их и хотела с вами когда-то там обсудить, — ответила фрилансер-сценарист. — Но вы сказали, что «так неинтересно проходить». Как понимаю, теперь вы остались недовольны моей работой?

Кеяру не мог ответить на этот вопрос, он хотел найти ответ на другой.

— Дело не в этом, — поспешно нашёл он выход из ситуации. — Я верю вашему резюме и способностям.

— Тогда в чём?

— Вы проходили игру сами? — задал он вопрос. — Просто интересуюсь, а это, если вы сомневаетесь, обычный дружеский разговор.

Девушка ответила моментально:

— Я такими извращениями не занимаюсь. Ваша концепция с самого начала показалась мне глупой, но править тексты было забавно.

— Почему так?

— По словам и сценариям с лёгкостью можно понять, какой человек их автор, даже если он будет отрицать персонализацию главного героя. Ах да, ваши грамматические ошибки были очаровательны. Это всё?

— Познавательно-познавательно.

Ничего не узнав из текущего диалога, Кеяру набрал следующий по списку номер, оборвав связь с редактором.

Естественно, что сценарист не в силах вызвать столь сильное погружение, даже если отдаст себя работе полностью. Изначальный вариант текста был плох постановкой, но вряд ли его правки смогли бы сделать его «опасным, слишком притягательным». На очереди к звонку стояла «легенда заглушек», а если проще — паренёк, который жил неподалёку.

В его маленькой компании именно он слыл самым настоящим примером понятия «карьерный рост». Возможно, потому, что он сам был немалым фанатом оригинальной игры.

— Да, это я. Да, не занят, — по-деловому встретил своего начальника парень. — Есть какие-то вопросы?

— Конечно, — улыбнулся Кеяру. — Всегда хотел узнать, как ты научился искусству упрощения?

— Ах, вы про это, — выдохнул парень, ожидавший более неудобных вопросов. — Странный вопрос, но куда там… Я хакер системных тестирований по жизни, вернее, с детства. Как минимум верю в это. Вам, видимо, мои решения пришлись по душе?

Вопрос застал программиста врасплох.

— Не менее странный вопрос, знаешь ли, — хмыкнул Кеяру. — Но вроде как даже слишком. Завидовать не хочется, но ощущения неописуемые. Как так получилось?

— Я понимаю вас. Ни для кого ни секрет, что на этапах тестирования я убивал нейросети своими «дополнениями», но то, как их чинили, вызывало восхищение. Всё происходит спонтанно, как бы изнутри.

— Составишь мне завтра компанию за чашкой кофе?

— Извините, у меня дела. Вроде как я теперь востребованный специалист, вынужден отказаться.

— Понятно, — кивнул про себя Кеяру. — Ты тут непричастен.

Попрощавшись с самым загадочным человеком в команде, он переключил мысли на что-то третье.

«Не VR слишком непредсказуем, а я. Не технологии виновны, а мои эмоции… Иначе быть не может».

Действительно, в каждом коде, даже в человеке, можно найти неожиданный элемент. Если первое, всё решалось быстро, исправить же личность — невыполнимая задача. Доверив наработки своей команде, в лучшее время состав которой превышал двадцать человек, он не принимал участия в работе, и сейчас осознание этого проступка мешало думать о чём-то постороннем.

«Моя личная жизнь… и проблемы были выше этого занятия?»

В тот самый день он тоже долго сомневался, услышав ультиматум, как ему казалось, второй половинки. Разумеется, Кеяру понимал причины столь жёсткого заявления. Не бывает отношений без совместных активностей. Какой бы страстью ни пылали влюблённые, без её поддержания любой огонь когда-нибудь потухнет.


* * *


Когда-то давно программист не верил, что настанет день, когда он будет заниматься переоценкой своего прошлого на полном серьёзе. Была ли там ключевая точка, способная изменить его судьбу кардинально — этого Кеяру точно не мог знать, но пытался надумать себе причину её существования. Он не сомневался, что это временная проблема, но тянулась с решением та весьма долго.

«Конечно, время относительно, но настолько…»

С каждой минутой хотелось сказать банальное: «Эй ты, не будь глупцом и положи конец этой ситуации…» и больше не возвращаться к подобным проблемам. Но его внутреннее «я» не отзывалось, оставляя Кеяру наедине с тем, с кем он не хотел оставаться в дальнейшей перспективе. И в короткой тоже.

«Что за ерунда в голову лезет опять? Не такой депрессии и переосмысления ожидал я в свои двадцать шесть!»

У Кеяру была причина, по которой он мог убиваться и дальше, ведь он, погнавшись за любовью, не сразу заметил, что она больше таковой не являлась. Восприняв это спокойно, он получил новый заряд сил и даже поучаствовал в финальных штрихах своего проекта. Женщины отошли на второй план, он так думал. И думал бы долго, но… вместе с вдохновением появилось и второе дыхание, столь же нежданное.

«Конечно, ведь всё, к чему я шёл, сделано безупречно. Теперь то занятие осталось позади. Возможно, сознание таким образом хочет сказать мне, что я на неправильном пути. У него получается неубедительно».


* * *


По телевизору не переставая шли новости, как и всегда. Кеяру в первый раз искренне восхищался, как ни странно, открытым реальным миром и вникал в сюжеты с головой. Немного подумав, он убедился в одном — столько возможностей давал мир любому, но не каждый понимал это, спуская время на бесполезные занятия ничегонеделанием. И разработчик, к огромному сожалению, пренебрегал этим правилом множество раз. Полагая, что прогулка поможет ему развеяться, относительно высокий парень выбрался на улицу.

Знакомые проспекты светились с новой силой, но он до сих пор не мог найти причину, почему стоит продолжать гулять. Пытаясь найти причину, он отыскал не совсем то, что желал. Нахлынули и странные воспоминания, связанные со школьной жизнью и эпохой студенчества. Именно в это время Кеяру начал проходить визуальные новеллы, думая, что упускает слишком много, отдаваясь учёбе. Должна же быть альтернатива?

К сожалению, мир, где его искусственные решения ничего не означают, показался разработчику излишне депрессивным. Его амбиции просто не позволяли принять любой исход.

Прямо здесь, рядом с лавочкой, которую проходил герой, родилась судьбоносная идея, которой он до сих пор придерживается. «Зачем истории, где ты никто? Зачем нам сказки, которые заканчиваются так, как хотят их авторы? Зачем вообще существуют такие истории?»

— Ты тоже гуляешь здесь? — недалеко прозвучал едва осипший голос.

Обернувшись, Григорий убедился — адрессат сообщения вовсе не он, а незнакомый ему паренёк.

— Ага, я люблю это место, — ответил он, и Кеяру рассмотрел на его голове зелёную прядь. — Слишком…

— Спокойно, знаю, — не отставал собеседник. — Как и у всех других кварталов.

Им оказался мужчина примерно его комплекции. Черты лица не были особенными, как у всех.

— Но слишком скучно в этой действительности. Может, выпьем? Этот район славится своим пабом.

Собеседник легонько кивнул, а Григорий молча пошёл за ними вслед. Может, действительно, для него это был подходящий вариант? Успешно опохмелившись и оставшись с одной лишь мелочью, он понял, что мысли отступили.

«Психолог был прав. Стало намного лучше».


* * *


Он взял немалый перерыв, и от странного ощущения и следа не осталось. Скоро программист снова нагрянет в загадочный мир, но будет куда лучше готов к последствиям пребывания в нём. Приближался отпуск, который скрасить лишь могла реалистичная копирка его школьных дней. Тогда, как и там, ему не грозила депрессия.

Теперь программист был уверен, что голова тут не при чём, хоть и большинство твердило об этом. Месяц прошёл с тех событий, а этого вполне достаточно, чтобы понять следующее: «Эта чертовщина меня полностью устраивала». К счастью или к сожалению для него так вышло?

Разработчик даже не искал оправдания, ведь уверенности в незнании себя уже было достаточно.

Глава опубликована: 21.07.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх