↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Арифмант (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 581 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Из декабря 2011 - в декабрь 1926-го. Из теплой квартиры - в холодный промозглый Лондон. Из обычной жизни магглы - в необычную жизнь волшебницы. Только палочка не слушается, галеоны с неба не падают, а родство с Гонтами дает лишь полусгнившую лачугу и совершенно бесполезный парселтанг. Как выжить самой и не дать погибнуть неродному ребенку в совершенно незнакомом мире, если все, что ты знаешь - это математику, причем чуть выше школьного уровня?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 35

Из-за драного Диппета приходится перевозить в Хогвартс часть своих вещей. Закидываю в сундук арифмометр и почти все свои записи. Беру лишь некоторые рукописные книги, остальные, если понадобятся, возьму на выходных.

Ехать на велосипеде, левитируя сундук — неудобно. Неудобно хотя бы потому, что приходится держать палочку поднятой и направленной на сундук. И помнить не о дороге, а о сундуке.

В результате я по дороге пару раз едва не наворачиваюсь и один раз даже роняю сундук. В грязь.

Хорошо, что не на твердую землю — развалился бы, как пить дать.

С грехом пополам добираюсь до ворот Хогвартса.

— Моппи, ты хорошо знаешь Хогвартс? — интересуюсь у привратника.

— Да, профессор Гонт, — кивает Моппи. — Я ж в нем убираю.

А, ты вместо Филча, значит. Филч еще не родился, скорее всего. Или, если родился, еще маленький.

— Хорошо. Мне нужно, чтобы ты проводил меня до кабинета Арифмантики.

— Хорошо, профессор Гонт, — покорно соглашается раб.

Упихиваю велосипед обратно в кладовку и шагаю за провожатым. Сундук летит между нами. Я так его не уроню. Все-таки я еще слабая — мне надо на левитируемый предмет смотреть.

И, блин, дорогу до кабинета я не запоминаю. Какие-то лестницы, они еще двигаются… ну их нафиг, эскалаторы рулят.

Ладно. Хорошо хоть живу по соседству с кабинетом, а то б точно был бы цирк, как я каждое утро бы бегала, искала собственный класс. Топографический кретинизм — это серьезно.

Вход в мои покои оказывается из самого кабинета. Я полагаю какие-то Запирающие Чары, но дверь открывается по моему прикосновению.

Круто.

— Что-нибудь еще, профессор Гонт? — мнется Моппи.

— Нет, спасибо, иди, — отпускаю раба, который почти сразу же исчезает с глаз долой.


* * *


Ну что могу сказать про апартаменты.

Большие. Каждая комната почти по сорок метров.

Комнат две — кабинет и спальня. В спальне большая двуспальная кровать и шкаф для одежды. В кабинете — стол, стул, кожаный диван, книжный шкаф, секретер… В общем, можно жить и не тужить.

А вот ванная с туалетом оказываются пригодными для использования магглами — душ с кранами, ванна со сливом, унитаз смывается. Сделано все из бронзы, но добротно.

Да, давно я не видела подобное…

Как там в фанфиках было — каждому преподавателю по эльфу, у которых имена нечто вроде «Ипси», «Игги», «Кноппи»…

Решаю попробовать. Стучу по столу, перебираю всевозможные варианты имен…

Не-а. Не работает. Никаких эльфов, отзывающихся на «Иппи» или тому подобное.

Ладно, бывает.

Раскидываю нехитрое барахло по углам, выхожу из комнат в класс…

И понимаю, что зря я отпустила Моппи. Дорогу-то я не найду.

Черт, что же делать?

И тут я вспоминаю.

— Сэр Николас! — громко говорю, ощущая себя полной дурой. — Сэр Николас!

Ору минут пять, и лишь когда я теряю надежду и понимаю, что я еще большая дура, нежели полагала, из стены выплывает привидение.

Ни разу не страшное, хотя прозрачное. Или я просто злая?

— Что вам? — недовольно бурчит Почти Безголовый Ник.

— О, здравствуйте, Сэр Николас, — здороваюсь с привидением. — Меня зовут Лина Гонт, я буду преподавать Арифмантику с завтрашнего дня. И по совместительству буду деканом Гриффиндора. Ну, и поэтому не смогла удержаться, чтобы с вами не познакомиться. К тому же я в Хогвартсе не училась, потому знаю о вас по рассказам…

Разливаюсь соловьем долго. Спустя некоторое время Почти Безголовый Ник успокаивается, даже размякает.

— А от кого вы обо мне слышали, профессор? — интересуется привидение.

— От Анны Лестрейндж, — называю свою учительницу. Проверить это Сэр Николас не сможет, но это единственное имя, кого можно назвать без проблем.

— А, Анна, — кивает Николас. — Да, помню. Хорошая девушка, жаль, училась на Рэйвенкло. Нехорошо с ней получилось…

— Сэр Николас, — прошу привидение, — я тут плохо очень ориентируюсь, и некому мне помогать. Не буду же я у учеников дорогу спрашивать? Пожалуйста, не оставьте меня без помощи!

Сэр Николас смотрит на меня с прищуром, какое-то время раздумывает.

— Ладно, что ж поделать. Не оставлю вас. Пока дорогу не выучите, буду водить за ручку.

— Ой, спасибо, — искренне благодарю. — А проводите сейчас до входа? Точнее, до выхода!

— Хех, с этого и надо было начинать, — улыбается Сэр Николас.

Молчу, делая глаза «кота из Шрека».

— Идемте уж, — соглашается привидение меня проводить.


* * *


Как хорошо, что я договорилась с Сэром Николасом! И какой гад этот Диппет!

Сэр Николас перед прибытием учеников два часа рассказывает мне об обязанностях декана, еще удивившись, что Диппет этого не сделал.

Ну, о том, чтобы следить за детьми — ясно. Следить за дисциплиной, за успеваемостью, за внешним видом, следить за вносом-выносом запрещенных предметов (помимо очевидных Темномагических штук, в запрещенные предметы попадают маггловские вещи-механизмы плюс книги и журналы).

Но и свои плюсы. Моей вотчиной теперь считается весь третий этаж, где обитаемых кабинетов всего один — мой, и башня Гриффиндора, где я могу делать все, что захочу, и заходить, куда захочу. В любое время дня и ночи, никаких паролей, никаких запоров — подошел и пнул дверь, она открылась.

Тем не менее, Сэр Николас напоминает, что пароль поставить на вход надо — дети же должны проход открывать по паролю, а не левой пяткой.

Выбираю «Честь и слава», вспомнив лозунг из сказки про принца и портного. Там было еще «Счастье и богатство», но это уже потом… А «грифята» вдохновятся.

Могу посещать Запретную Секцию библиотеки — хоть ночевать там. Но вот книги оттуда из Хогвартса выносить нельзя. Нельзя еще проводить сюда посетителей без согласования с директором. Ассистенты же вообще прав не имеют. Вроде как ученики — а вроде и как преподаватели… Скажем так, права — как у учеников, а обязанности — как у преподавателей.

Как и любой другой профессор, я могу снимать баллы с факультетов. Могу добавлять.

То, что на третьем этаже есть свободные классы — хорошо. Всего их восемь, и я подбираю еще четыре для своих ассистентов, чтобы они могли вести занятия, отмываю, оттираю, заменяю сломанные и испорченные парты относительно целыми из других классов… В общем, суечусь.

Но когда тот же Сэр Николас сообщает, что пора идти в Большой Зал, внезапно не хочу, чтобы это кончалось.

Не хочу я в Большой Зал, ну не хочу! Опять диковинной зверушкой работать!

Но идти приходится.


* * *


В Большом Зале мое место оказывается с самого краю. Ассистентов же почему-то рассредоточили по всему преподавательскому столу.

А Большой Зал — красивый. Но голографический потолок все равно не похож на настоящий — с моей точки зрения. С точки зрения человека, выросшего на голливудских спецэффектах.

Столы факультетов большие. Намного больше, чем в кино, и народу за ними тоже помещается прилично. Человек сто пятьдесят за столом — это многовато, хотя бывали у нас и застолья побольше.

Новичков вводят в Большой Зал. Делают это два преподавателя, которых я не знаю. Пожилой мужчина с бакенбардами очень презентабельного вида, и очень толстая женщина, на первый взгляд — килограммов сто пятьдесят, если не сто семьдесят.

Блин, неужели я была всего ненамного ее меньше???

А голос у Шляпы… ну противный же!

Распределение меня не занимает. Ничем не отличается от «кинона», только клубы пыли от шляпы больше. Но, как мне кажется, нарочито больше.

Разглядываю стол «грифов», хотя с такого расстояния могу разглядеть только ближайших детей. А ближайшие дети — седьмой курс. Вполне себе взрослые парни и девушки.

Диппет представляет меня, я встаю, делаю книксен под любопытствующими взглядами. Некоторые хмурые, некоторые равнодушные.

Ничего, «детопарк», я вас построю.


* * *


После ужина лечу вылавливать старост факультета. И это мне удается — ибо они тоже ловят меня.

— Профессор Гонт, а какой у нас пароль? — выпаливает запыхавшаяся девчушка лет пятнадцати с красным галстуком и красной нашлепкой, точь-в-точь как у Марии Кларк.

— «Честь и слава», — говорю старосте. — И да, завтра оба старосты факультета нужны мне в кабинете. В половину восьмого утра.

— Оба? — ужасается девочка.

— Да.

— Хорошо, профессор Гонт, — пожимает она плечами. — Будем.


* * *


Ненавижу ранние подъемы. А еще больше я ненавижу подъемы без будильника. Хорошо, что Сэр Николас меня будит за десять минут до прихода детей, а то бы проспала.

Быстро умываюсь, протираю сонные глаза холодной водой, натягиваю мантию и выползаю в кабинет. Там меня уже ждут вчерашняя девочка и долговязый парень.

— Мелисса Донован, пятый курс, — представляется девочка.

— Герберт Смит, седьмой курс, — обозначает себя парень.

— Ну, а я профессор Гонт, — говорю. — Ваш декан и ваш Арифмант. Итак, господа. В связи с тем, что я ваш декан, хотелось бы услышать от вас краткий доклад по теме «Факультет Гриффиндор и его ученики в школе Хогвартс».

Переглядываются.

— Э… в смысле? — осторожно спрашивает девочка.

— Сколько человек на факультете?

— Хм.. сто двадцать вроде, — пожимает плечами Смит. — Или сто пятьдесят… не помню.

Блин, как все запущенно…

— Хорошо. Тогда вам задание. Сегодня составить полный список студентов всего факультета. Имя, фамилия, дата рождения, происхождение, успеваемость и краткая характеристика.

— А у первокурсников еще успеваемости нет… — аж подпрыгивает Донован.

— А откуда я всех знаю?... — это Смит.

Произносят одновременно.

Смотрю на старост.

— Мистер Смит. Вы — староста факультета. Вы на каком курсе им стали?

— На пятом… — не понимает Смит.

— Вот. За два года вы не озаботились узнать не только имена ваших соучеников, но и даже их количество. Что же вы за староста?

— Нормальный я староста, — пожимает плечами Смит. — Каждую неделю выдаю расписание, с этим проблем никаких нет.

Тупой или притворяется?

— Значит, староста только расписание выдает, и все?

— Не, ну следит, чтобы все уроки еще делали, — трет лоб Смит. — А они делают! Каждый день я в шесть часов их сажу за уроки, и они до девяти делают, как миленькие!

Фейспалм.

Маленькая Донован смотрит на меня испуганно.

— Ясно, — говорю.

Ладно. Вопрос с этим старостой решим позже.

— Мисс Донован, — говорю девочке. — Проследите, чтобы списки были составлены полностью. Сроку вам — два дня.

— А что она? — тут же вскидывается Смит. — Я сам могу, вот!

Мерлин великий, тупой же…

— Мистер Смит, а Грег Смит вам случайно не родственник?

— А это мой брат, — расплывается в улыбке студент. — Он в Боевой Гильдии состоит! А вы с ним знакомы?

— Общались как-то, — съезжаю с темы.

— Правда, он хорош? Я тоже буду Боевым Магом, а может быть — и аврором!

Дьявол, я тогда вообще к Боевой Гильдии близко не подойду! И к Аврорату!

— Разумеется, — киваю.

— А вот…

— Так, — обрываю пустопорожние разговоры. — Мистер Смит, возьмите расписание и раздайте ученикам.

Подаю стопку пергаментов, которую мне вручил Диппет после памятного собрания. Если он хорошо раздает расписания — пусть этим и займется.

— Разумеется, профессор! — Смит цапает всю пачку, не оставляя малышке Донован ни единого клочка. — Я справлюсь!

— Верю в это… — мысленно «фейспалмя» в очередной раз, киваю. — Хорошо, идите. Увидимся на занятиях.

— Всего хорошего!

— До свидания, профессор Гонт!

После ухода старост меня слегка потряхивает.

— Мистер Смит очень хорош в квиддиче, — тихо говорит под ухом Сэр Николас. — Потому его и оставили в школе.

— Я его сменю, — говорю. — Из него староста, как из меня балерина.

— Смотрите сами, профессор, — привидение зависает передо мной в полуметре над полом. — Но я бы не стал.

— Почему? — недоумеваю.

— Потому что, как вы заметили, он недалекий и глупый. Лишение его значка приведет к озлобленности и саботажу. Вы ведь не хотите решать дополнительные проблемы?

— Но он сам не работает и Донован не дает! — возражаю.

— Тогда смените Донован, — просто говорит призрак.

Сменить Донован?

— А ее за что? — не понимаю.

— Ни за что, а почему, — нравоучительным тоном произносит привидение Гриффиндора, поднимая вверх палец. — Потому что она не может противостоять Смиту. Он ее подавит полностью — да он ее уже давит. И в результате у вас не будет нормальных старост. Выберите такого, который сможет сдерживать Смита, при этом выполняя свои функции.

— Это слизеринца надо, — фыркаю. — А у меня только «грифы».

— Ну, почему слизеринца, — улыбается Сэр Николас. — Профессор, поговорите со своими ассистентами. Кто-то из них ведь учился в Хогвартсе? И, по-моему, даже на нашем факультете. Пусть и лет пять назад, но все же… Чем Магия не шутит…

— Спасибо, Сэр Николас, — говорю от всей души. — Я так и сделаю.

Глава опубликована: 19.07.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1413 (показать все)
(в сторону) не собирается доказывать... это в моем детстве называлось "кукарекнул - и хоть не рассветай" или "квакнул - и в лужу".

И чего было начинать?
Вот и мне интересно - зачем Вы начали? А зачем начинать? Всегда есть надежда на свежий взгляд или новую информацию. К примеру - Бешеный Воробей - умница и чудесный оппонент. С Вами... *дергает ухом* Ну не срослось... бывает.
Бывает. Да и начал я, как оно обычно и БЫВАЕТ, с совсем другим человеком.
Который, к слову, задал вопрос, выглядевший по факту так - "как это вы имеете свое мнение, отличное от мейнстрима?". Это про дамбигадство.
И мой вопрос был про конкретные ПОСТУПКИ Дамблдора, делающие его ГАДОМ. А не просто "он гад патамучта может".

Ответа не последовало - клиент отыграл обиженку.
Вы тоже от ответа ушли.

И что это я такой неудивленный?
Вам именно что - привели примеры. Вы - заявили, что с Вашей точки зрения ситуация этически безупречна. Дальнейшее - спор этик. Мне - неприятен тот тип этики, который демонстрируете Вы. Поэтому (в который раз, в который раз! прям китайское последнее) - дакльнейший вопрос либо должны вести мыслители уровня отцов церкви или величайших философов-просветителей - либо он скатывается в банальный кухонный трёп. Вывод - дискуссия прекращается волевым усилием с моей стороны (от комментов отписываюсь).
Котовский Онлайн
Гм. Все заморожена работа. Уже и обсуждение в продвинулось в сторону. Пичалька ((
Вот зато больше двух лет прошло, но помню, что рабство возмутило. Вот наткнулся на ролик Комолова свежий и сразу вспомнил. Во решил поделиться: https://www.youtube.com/watch?v=2zi9XxRfApA

Так что при всей отвратительности ситуации на данный момент считаю ее более реалистичной.
Интересно, что у Лины не было суперспособностей, а какие были - теми она не умела пользоваться)
Даже огород посадила)

Читать про рабство - брр, кошмар и ужас(((((
Этот фанфик совсем заброшен и заморожен? :)
А так интересно было бы узнать, что там дальше...
Да...
Самый адекватный Дамбигад. И тот заморожен.
На всякий случай подпишусь на продолжение, вдруг всё таки звезды сойдутся) прекрасное произведение, жаль что так оборвалось резко
Фанфик Постояннее временного недавно спустя 6 лет вернулся и обновляется, поэтому не теряем надежды, держимся)
Joox Онлайн
Подождем)
Очень понравилось.
Надеюсь на разморозку.

Спасибо!
Так редко встречаются сокровища….
И так резко это сокровище обрывается ….
😢😢😢
Печалька…
Размораживать будем? Посети Вас качественно муза.
Не смогла уйти спать, пока не прочитала. Интересно! Необычный мир с его правилами, каждый раз по новой всплывающими ньюансами, сложностями. Увлекательно следить) Буду надеяться на лучшее и ждать. Спасибо!
Aviete Онлайн
А почему все тупо называют ТЛ Том? Вполне можно же было дать нормальное красивое имя раз уж повезло попасть на рождение.
А потому, что иначе его просто не узнают в аннотации)))
Aviete
А почему все тупо называют ТЛ Том? Вполне можно же было дать нормальное красивое имя раз уж повезло попасть на рождение.
Альбус Армандо Северус Джеймс Сириус Рональд Невилл Драко Риддл.
Kireb
Aviete
Альбус Армандо Северус Джеймс Сириус Рональд Невилл Драко Риддл.
Третий. Или - джуниор.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх