↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пряничного человечка застрелят в десять ноль одну (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Сайдстори, Драма, Триллер
Размер:
Макси | 1417 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Пре-слэш, Смерть персонажа, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Себастьян Моран — лучший снайпер британской армии и военный преступник. Он больше не может служить и теперь вынужден найти себе место в унылой гражданской жизни, в джунглях большого города. Как удачно, что Джеймсу Мориарти нужен снайпер.

(бывшее «Двадцать четыре секунды до последнего выстрела»).
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 33

Уже стемнело, когда они вышли из автобуса в Генуе, и Джим впервые за весь день заговорил.

Пнув камешек на асфальтированном тротуаре, он присвистнул и уточнил:

— Сейчас около семи?

— Семь двадцать четыре, сэр, — отрапортовал Себ совершенно неживым голосом. Джим поднял глаза от тротуара, посмотрел на Себа и произнёс мягко и как-то удивлённо:

— Устал, детка?

С чего бы, интересно?

Спать уже не хотелось — короткие мгновения дремоты сбили остатки биологических ритмов, организм запустил дополнительные резервы, и сна действительно не было ни в одном глазу. Хотелось есть. Злой и раздражённый Джим позволил ему только раз ухватить упакованный позавчерашний сэндвич, а учитывая, что это был уже второй день на таком пайке, выдержка Себа постепенно таяла.

— Нет, сэр, — огрызнулся Себ. Джим улыбнулся:

— Здесь есть хорошее местечко… Пойдём.

Город был, похоже, нетуристический — стоило свернуть с широкой улицы, по которой они приехали, как начались старые лабиринты узких переходов, тоннелей, лестниц и проулков. Окна в основном были закрыты деревянными ставнями, магазинчики прятались за металлическими решётками и плотными жалюзи, уже опущенными. Стены покрывали граффити. Кое-где было трудно пройти из-за возведённых, но заброшенных строительных лесов и гор мусора.

Себ шёл, внимательно оглядываясь, забыв про голод и злость. Ловил каждую тень и каждый шорох. В таких местах часто тусуются наркоманы или просто отморозки, и им вполне может приглянуться содержимое рюкзака и сумки Себа или куртка Джима. А он не хотел драться в таком состоянии.

Воняло дерьмом, плесенью и солью.

Освещения почти не было: фонари стояли, но не работали, и свет пробивался только из щелей в окнах.

Джим шёл вперёд, как будто свободно ориентировался в этой дыре.

В одном из боковых ответвлений, совсем тёмном и узком, Себ заметил группу — человек пять, с бутылками. Потом им встретился парень в одних шортах, растянувшийся на грязной раздолбанной плитке.

И вдруг внезапно улица повернула и упёрлась в массивную каменную стену старой церкви. Стало светлее. Себ втянул носом воздух: вонь утихла, и он начал различать запахи еды, отчего рот наполнился слюной. Они обошли церковь и попали на небольшую освещённую площадь, немного в стороне от которой, на углу пристроился ресторанчик с тусклой вывеской.

— Отличная кухня, — сообщил Джим тоном гида, — рекомендую мидии.

— Я не слишком-то люблю есть то, что плавает, сэр, — сказал Себ, чтобы немного отвлечься от рези в желудке, — но сейчас согласен на всё.

Джим зафыркал, а когда они сели за столик, снова, как тогда, в Остраве, сам сделал заказ. Отпустил молодого бойкого официанта. Устроил подбородок на ладонях и посмотрел на Себа с выражением сдержанного любопытства.

Официант принёс корзину нарезанного хлеба, и Себ немедленно схватил кусок. Если Джим хочет от него светских манер — обойдётся. Двухдневная голодовка не способствует застольному этикету.

Хлеб оказался отличным: мягким внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Корзина постепенно пустела. Джим следил с прежним любопытством. И только после четвёртого куска спросил:

— Голоден?

— Странно, что вы — нет… Джим, — пожал плечами подобревший Себ.

— Скучно… еда — это скучно. А сейчас у меня как раз есть, о чём подумать. Ни о чём не спросишь?

Официант вернулся, и перед Себом появилась большая тарелка долбаных овощей с сыром.

— О, не смотри так, детка… — протянул Джим, мгновенно считав выражение его лица, — продолжение следует. Мне в детстве говорили, что питомцев необходимо кормить, чтобы они служили верно… И не сожрали своего хозяина. Моего дядю съели собаки, знаешь ли, его собственные. Сгрызли его лицо…

Себ взял вилку, посмотрел Джиму в глаза и отчётливо подумал:

«Иди нахер». Раз уж он так хорошо читает мысли, может, и эту уловит? Джим заулыбался шире, и Себ приступил к салату, надеясь, что босс заодно и догадается, что задавать вопросы с полным ртом сложновато.

Догадался.

— Кое-кто хочет Джеймса Мориарти себе… — проговорил он. — Удобно иметь личного консультанта, правда? Особенно если хочешь потягаться с такой фигурой как Майкрофт Холмс.

Эти имя Себу ни о чём не говорило, да и салат с хлебом шёл не так плохо, как мог бы, так что он ограничился пожатием плечами. Джим подпёр щеку ладонью.

— Не так-то просто меня похитить, знаешь ли… Собственно, невозможно. Но кое-кто решил попробовать.

— В Остраве… — напомнил Себ, не прекращая жевать, — профессору почти удалось.

Джим цокнул языком:

— Он сам не знал, кого похищает… Имя Мориарти тогда ещё мало значило, он думал, что хватает ферзя… Ему очень понравилось содержимое флэшки, и он хотел добавки. Жадность… смертный грех, между прочим.

Это заявление Себ проигнорировал, проглотил и спросил о важном:

— Так вы… скрываетесь здесь? Для этого переезды? Тай, Амстердам, автобусы? Запутать следы?

Это многое объясняло…

Джим хохотнул:

— Не совсем. Я не скрываюсь. Я сейчас сижу в номере «Коринфии», возле окна. На прицеле меня держит снайпер, и я соглашаюсь со всеми условиями шантажиста… Или, может, уже согласился? Эта разница во времени всё путает.

— Не понимаю...— нахмурился Себ.

— Мне не нужно скрываться, мне нужно перестать существовать на неделю. Ты думаешь, так много людей знает Мориарти в лицо? — он покачал головой. — Кое-кто убеждён, что всё посчитал правильно. Мориарти приподнесёт ему Майкрофта Холмса на блюдечке. А тот, кто владеет Майкрофтом Холмсом, владеет Британией.

Официант поставил на стол тарелку с сочным стейком, но Себ не притронулся к приборам. Он задумчиво ущипнул переносицу.

Нет, все эти игры и интриги Джима его мало волновали. Друзья, Майкрофты и прочие — ему не было до них дела до тех пор, пока они не окажутся у него на прицеле. Он принципиально игнорировал политику.

Задуматься его заставило другое. Два вопроса: зачем в это увлекательное путешествие Джим втянул его и почему вдруг решил рассказать о том, что происходит?

— Оу… — Джим подался вперёд, — ты не перестаёшь удивлять. Верный вопрос.

Себ выдохнул.

— Я не задавал вопросов.

— «Зачем он мне всё это рассказывает, бла-бла-бла», — кривляясь, озвучил Джим, а Себ порадовался, что он хотя бы не догадался о первом вопросе, — я скажу… Я мог бы использовать тебя вслепую, Себастиан, ты пошёл бы туда, куда я прикажу, и сделал бы всё, что я потребую, верно?

Смерив его самым мрачным взглядом из своего арсенала, Себ подвинул поближе стейк и отрезал первый кусок. Оценил прожарку — с кровью. Прожевал. Взялся за второй.

Нет, серьёзно, стейк большой, Себ — голодный, так что они могут так сидеть и молчать довольно долго. Соглашаться с очевидным, да ещё и вслух, только чтобы потешить больное самолюбие Джима, Себ не собирался, особенно когда есть мясо, жаждущее его внимания.

— Ты ведь сам осознаёшь, что это омерзительно, да? — вдруг уточнил Джим будничным тоном.

— Что?

— То, что ты ешь.

— На войне нет атеистов и вегетарианцев. Вернее, бывают, но недолго. А прожарку вы сами заказывали, — и, чуть-чуть назло боссу, Себ отрезал особенно крупный кусок. Джим покачал головой и махнул рукой официанту. Что-то заказал, причём от официанта Себ расслышал «вино», от Джима — «но, граци» («нет, спасибо»?) и «салат». Явный прогресс в итальянском.

— Есть же скучно, — напомнил он. Джим подмигнул:

— На этот вечер ты — моя шоу-программа, дорогой. Так вот… возможно, в ближайшие дни тебе придётся поработать головой, — резко вернулся он к теме, — подумать самому. Тебе для этого пригодится немного информации, не считаешь? — и он замолчал. Себс некоторой печалью закончил со стейком, глотнул морса, на который сначала и вовсе не обратил внимания, откинулся на низкую спинку дивана и спросил:

— Так что мне нужно знать?

После еды и думать, и говорить стало легче. Он охватил взглядом ресторанчик — маленький и полупустой. Обратил внимание на всех, кто был одет недостаточно легко и мог бы прятать оружие. Убедился, что у него за спиной стена, а значит, как минимум, к затылку пистолет ему никто не приставит.

Джиму принесли салат, он взялся за вилку с ленцой, попробовал траву. Может, если бы он ел мясо, процесс его бы больше веселил? Всё время жевать зелень Себу тоже было бы скучно, пожалуй… Он понимал, что в этих размышлениях нет никакого смысла, но не тормозил их. Они забавляли.

— Можешь пока не переживать. У нас около четырнадцати часов, прежде чем они поймут, что ошиблись. И после этого… — он чуть прищурился, как от удовольствия, — будет весело. Я даю мистеру Холмсу три дня на то, чтобы разобраться в ситуации. Как думаешь, Себастиан, сможешь не позволить меня убить на протяжении трёх дней?

Если так же, как в Остраве, их подловят в людном месте и без оружия — точно нет.

— Сэр… — Себ оставил стакан, выбросил из головы все посторонние мысли и сосредоточился. Мозг немедленно включился и настроился на работу, — зависит от обстоятельств и условий.

— Условия… Когда они поймут, что ошиблись, то будут ловить Мориарти. Но они не знают, кто он… Так много людей хотели бы утверждать, что это они… Может, Мориарти вообще не человек, а логотип? Ширма? — Джим качнулся вперёд и обжёг Себа совершенно сумасшедшим взглядом: — Кто такой Мориарти, Себастиан? Ты знаешь?

Чёртовы загадки.

В речи Джима снова засквозил омерзительный ирландский акцент, и было неясно, свидетельство ли это раздражения или подступающего безумия, а может, часть какого-то розыгрыша.

— Ты ведь сам мне рассказывал, помнишь? «Нет никакого Груффало, я выдумал его..», — он зажмурился, — может, я просто мышонок, который придумал страшного Мориарти?

Себ сглотнул.

Можно, пожалуйста, обратно злого босса? Или босса, который разыгрывает гея? Ну, пожа-алуйста, он даже подыграть готов, если это нужно, чтобы убрать такого Джима куда-нибудь подальше.

Зажмуренные глаза распахнулись, зрачки расширились.

— Ты не понимаешь, мой дорогой? Что-то иррациональное, да? — он тонко хихикнул. — Но ты знаешь, кто такой Мориарти? Дик, Чарли, Эдди и остальные не знают, но ты…

Каким-то совершенно бессмысленным, сумасшедшим диалогом Джим пытался завести его в трясину. Себ выровнял дыхание, выпрямил спину, шире развёл плечи и отчеканил:

— Это вы, сэр. И я на вас работаю. По контракту. Остальное меня не касается. Давайте вернёмся к теме, и я попробую что-то сделать, чтобы вы пережили следующие три дня.

Джим откинулся на спинку стула и медленно соединил ладони в одиночном хлопке. Растёр шею. Щёлкнул пальцами, подзывая официанта.

Расплатился не глядя.

Набросил куртку и пошёл к выходу, ничего не говоря.

Себ чуть задержался, логично предположив, что без него босс вряд ли уйдёт. Заскочил в туалет, закрылся в кабинку и, прикрыв рюкзак курткой, вставил магазин в «L9a1»(1), судя по гравировке, аргентинский и достаточно старой модификации, убедился в надёжности предохранителя и сунул пистолет в во внутренний карман куртки. Не лучший выбор, но лучше уж старенький надёжный «браунинг», чем голые руки.

Джим ждал на улице, как будто не сомневался, что Себ задержится. Спрятав руки в карманы, он что-то немелодично насвистывал, но сразу прервался. Безошибочно определил, какой из карманов Себа потяжелел, довольно кивнул.

— Сэр… — позвал его Себ, когда они немного прошли вперёд, — возьмите второй.

— И не подумаю. Не люблю пушки.

Хреново.

Генуя окончательно вымерла. Не осталось даже местной шпаны в тёмных углах. Хотелось верить, что слова Джима про четырнадцать часов — не шутка, потому что отбиваться от… кого бы там ни было на незнакомых пустых улицах — самая дерьмовая идея, какую только можно представить.

В идеале, нужно было укрытие. Чтобы, если вдруг найдут, было, откуда отстреливаться. И, при этом, не безлюдное, чтобы не сработали совсем уж отчаянные приёмы. В идеале, Себ выбрал бы комнату в хостеле на предпоследнем этаже, окнами на море или реку (он не помнил точно, есть ли здесь река). А если внизу будет ещё и людная набережная — вообще отлично. И обязательно, чтобы вход был с той же стороны, которая просматривается из окон. Конечно, всегда останется задняя дверь, но хотя бы одну точку можно будет контролировать.

Поделиться этими соображениями с Джимом он не успел — они остановились возле потёртой зелёной двери. Джим нажал на кнопку звонка — и они оказались в обшарпанном отельчике. Чувствовался низкий сезон — старик за стойкой регистрации посмотрел на них почти как на врагов, но мгновенно оттаял, стоило Джиму заговорить с ним по-итальянски. Помахав руками, а потом ещё немного — паспортами, они пришли к соглашению и остались совершенно довольны друг другом. Джим передал Себу один из ключей вместе с фальшивым паспортом и кивнул наверх, на узкую деревянную лестницу, покрытую линялым лысым ковром.

«Буонна нотте, синьори», — пожелал им старичок в спины.

— Мы одни в отеле, — шепнул Джим на втором этаже. — Очень удачно…

— Сэр…

— Нет.

Вот и поговорили, спасибо.

Номера оказались рядом, на шестом этаже(2), под самой крышей. Себ осмотрел оба по очереди, игнорируя обстановку и уделяя особое внимание видам. Не лучший вариант, но и не худший. Улица достаточно узкая, хотя и с проезжей частью (за что, похоже, уже надо сказать «спасибо». Местная лестница(3) была бы ещё хуже). Напротив — жилой дом, главным плюсом которого была этажность Всего пять этажей, плоская крыша — как раз напротив окон номера, а за ней — ряды таких же низких домов, и только через три квартала — первая шестиэтажка. Померив комнату шагами, Себ провёл носком ботинка грязную черту на полу. Подумав, сдвинул её немного подальше. Снова выглянул в окно. Сделал ещё один замер. Целиком номер не простреливался ни из одной точки.

Джим, прислонившись к стене, наблюдал, не вмешиваясь.

Когда с расстоянием было покончено, Себ принялся за дверь. Она выглядела надёжно только в том случае, если требовалось обороняться от назойливой уборщицы. Крепкий парень стулом её выбьет без проблем, и самодельные преграды не помогут.

— Мда… — протянул он мрачно.

— Детка, у тебя есть свой номер, иди туда, — протянул Джим, — что подумает о нас администратор?

— Что мы тут бухаем и планируем пьяный дебош, — пробормотал Себ под нос, — или трахаемся. Мне плевать.

Убедившись, что кровать не закреплена, он сдвинул её с середины комнаты в угол, шкаф немного переместил, чтобы он наполовину закрывал дверь. Разгрузил рюкзак, сунул в карман второй пистолет и сменные магазины и принялся за винтовку.

В этот раз Джим либо столкнулся с проблемами контрабанды оружия в чемодане, либо сэкономил. Складную СВД девяностых годов точно нельзя было назвать лучшим инструментом в жизни Себа. Но, опять же, лучше она, чем ничего.

Позицию он оборудовал слева от окна, чтобы видеть и комнаты в доме напротив, и крыши, и улицу (увы, далеко не полностью).

— Детка, — позвал его Джим, когда винтовка была собрана и установлена, — мне нужно уединение. Иди к себе.

Обычно Себ выполнял приказы без споров. Но в этот раз собирался ослушаться. Ему очень хотелось пережить эту авантюру, и было бы круто ещё и сохранить жизнь Джиму. А для этого нужно было держать его рядом, под присмотром. Учитывая ситуацию, их отношения несколько изменились. Они больше не босс и подчинённый, а гражданский и военный в боевой обстановке.

— Ванная, сэр, — ответил он. — Можете там уединиться и даже включить воду, я не буду подслушивать.

Джим раздул ноздри, а Себ выпрямился и посмотрел на него с высоты своего роста:

— Сэр… вы сами сказали, что я — ваша охрана. Не мешайте работать.

Если они выживут, он об этом ещё пожалеет — явственно обещал взгляд Джима. Но если они выживут, это будет не так уж важно.

Выдержав долгую паузу, Джим подхватил полегчавший рюкзак и скрылся с ним в ванной.

Себ бросил взгляд на наручные часы, сходил в соседний номер за одеялом, пледом и подушками, вернулся обратно, запер за собой дверь, устроился на полу и закрыл глаза. Открыл.

Джим и правда включил воду. В коридоре тихо. В порыве непривычной сентиментальности он достал из кармана подарок Сьюзен, пролистал, страница за страницей, убрал обратно — и мгновенно заснул чутким сном.

(1) Армейский пистолет Browning High Power L9a1 — очень популярный в Британии, Европе и Америке пистолет. Разные модификации выпускались с пятидесятых годов. С того же времени состоит на вооружении британской армии в качестве штатного личного пистолета. А в Латинской Америке часто используется как полицейское оружие, в частности, его носят аргентинские полицейские. У этих пистолетов есть специальная гравировка, по которой Себ и узнаёт происхождение пистолета.

(2) Поскольку Себ — британец, это седьмой этаж)) А дальше по тексту, следовательно, шестой. Потому что наш первый этаж считается за нулевой.

(3) Как во многих старых прибрежных городах, построенных на холмах и в предгорьях, в Генуе очень много лестниц. Это отдельный вид улиц, можно даже иметь адрес типа «Лестница Святой Марии, 23».

Глава опубликована: 30.12.2020
Обращение автора к читателям
Avada_36: Мне очень важно знать ваше мнение. Если вам нравится история — пишите, пожалуйста, комментарии. Если не нравится — тоже пишите)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 150 (показать все)
Три дня беспробудного чтения.
У зеркала с зубной щеткой в щеке, в автобусе под кондером, в кровати с подушкой в обнимку.
Я читала и предвкушала окончание произведения.
Уф, столько мыслей. И такой ворох эмоций - радость, что с Себом все хорошо. Горечь, будто сама друга потеряла, взбалмошного придурка, но все равно близкого и родного. И… слов не хватает.
Катерина, вы чудо. Спасибо за Секунды. Это было даже лучше Сфер)
Avada_36автор
rin_no_kao
Огромное вам спасибо! Я рада, что история так захватила и понравилась! И особенно приятно слышать, что она превзошла Сферы!

Сейчас я перерабатываю Секунды в оригинальный роман. Заглядывайте попозже))
Avada_36автор
Inya12, большое спасибо за рекомендацию! Очень рада, что эта работа произвела такое впечатление! Секунды — это было нечто мозговыносящее, но я надеюсь, что следующая история, над которой сейчас работаю, выйдет не хуже)

В прошлом году я завершила оригинальный роман на базе Секунд — там и психиатрия, и психология, и поправленные косяки, и, на мой взгляд, более ёмкий и увлекательный сюжет. Так что, если соберётесь перечитывать, предлагаю заглянуть ко мне на Литнет за оригиналом))
Avada_36
Ого, спасибо огромное за подсказку, конечно, пошла на Литнет!
Avada_36
Ээээ... ну очень какую-то альтернативную в свою специфическом понимании подлость может и не совершит)) очень сильная работа у вас, конечно. Все хороши и эта хороша. Вот так мастерски описать совершеннейший болезненный треш, что он даже начинает казаться нормальным... здорово. Очень по настоящему выходит абсолютно дикая по сути история. А Себастиан, конечно, психопат и мудак, чего там))) Дома дочь-сирота, а он запросто шлепает тетку в шляпе, когда ему только что сказали, что у нее тоже останется сиротой ребёнок, причем даже без отца-куда подлее-то?) Но описан так мило, еще с Хиддлстоном в лучшие свои годы на обложке, -душка же) Это надо еще умудриться какого-нибудь самоотверженного борца за все хорошее описать настолько милым.
Очень, очень круто.
Avada_36автор
hellf
Спасибо! Всё вы верно про Себа говорите. И про историю в целом. Себ — это милейший чудный парень с руками по локоть в крови и с отсутствующей напрочь совестью. Он отлично прячется за верой в то, что он просто оружие, и это безумно комфортная позиция.

Кстати, если вдруг захотите вернуться — эта работа трансформировалась в оридж, ещё менее... м... приятный, но, на мой вкус, более глубоко проработанный и куда более сильный. Заходите)
Ахах, больше всего в рецептах, подобных молоку с зелёным чаем, меня удивляет то, как это можно было придумать? Ну странно ведь представлять, что кто-то в надежде восстановить голос будет экспериментировать и сделает... это
Дочитал. Спасибо большое за интересную кнгиу. Давно на неё смотрел, но пре-слэш отпугивал, несмотря на то, что по опыту других произведений знал, что понравится. Одно не радует - как такой поворот сюжета остался нераскрытым и кто же всё-таки устроил ему алиби. Подозреваю людей Джима, но Майкрофт тоже очень странный тип и если он решил выпустить из тюрьмы преступника просто так, ему ничего не стоит развлечься и таким образом тоже. Может, всё-таки расскажете, кто это был? Только без "может быть"
)
Avada_36автор
Gordon Bell
О, да. Восхитительная дичь)
Avada_36автор
Gordon Bell
Спасибо большое за отзыв! Рада, что история понравилась!

На самом деле, по мотивам этого фика у меня написана оригинальная история — 24 секунды до последнего выстрела. Там раскрывается то, что осталось непонятно здесь, лучше разворачиваются характеры и, на мой взгляд, куда интереснее сюжет.

Что касается фика, то, как постмодернист, я не берусь гарантировать. Лично мне ближе та версия, что Джим не захотел отпускать своего детку. С ним можно играть только ему, никому больше. Ну, а Майкрофт считает, что ему такой кадр тоже не помешает.
Кстати, а ещё одного макси по шерлоку или шерлоку-гп не планируется?
Avada_36автор
Gordon Bell
Вот прямо сейчас нет, у меня в работе большой ориджинал и фик по Стар треку, надо с ними разобраться. А там посмотрим, куда кривая выведет.
Огромная благодарность. Себастьян Моран - шикарный многогранный персонаж. Мориарти - гениальнейший псих (каким бы там ни был его диагноз), а развитие сюжета захватывает и не отпускает.
Я две ночи почти не спала, не могла перестать читать.
Земной поклон, дорогой автор. Я счастлива, что нашла этот фанф!
Avada_36автор
Цветава
Спасибо большое! Я очень рада, что история вам понравилась! Я ждала Морана в сериале, но его не случилось. Прошло время, и я придумала его сама) Здорово, что эта версия зацепила.
Шикарная работа!
Особенно по воспитанию детей.
Взяты,за заметку все диалоги с ребёнком .
Но концовочка так себе...
Хотелось бы, что бы его грохнули.
Порядочному мудаку с раздвоением личности, который начинает маяться, если не стреляет в людей, не место среди живых.
Особенно ценно было бы, что бы его встретил ночью с ножом мужик, семья которого погибла от взрыва, и что бы этот недочеловек не сопротивлялся.
Avada_36автор
Арриэль
Я рада, что работа вам понравилась. Особенно отношения со Сьюзен — они были важны для меня, хотелось сделать их тёплыми и достоверными, в противовес всему остальному.
А концовка... Логичная. В отличие от сказок, где добро побеждает зло, в жизни так бывает очень редко. И карма не догоняет. И совесть не мешает спать.
Самое страшное в Себе, на мой взгляд, это то, что он нормален психически. Он пройдёт любую медкомиссию и любое освидетельствование без труда (во всяком случае, точно прошёл бы до встречи с Джимом). И то, что он сделал, это результат его личного выбора, собственного взвешенного решения ничего не решать.
Avada_36автор
Gordon Bell
Спасибо большое за рекомендацию! Очень люблю эту работу и радуюсь, когда она получает отклик!
Larik-lan Онлайн
Очень интересная история, которую, честно, было очень сложно читать ) Будто откусывать по кусочку от горько-солёного пирога, не особо понимая, соль это от чьих слёз его так просолила. Себастиан практически всё время говорит "со мной всё нормально", и Джим называет его "целым", но понятно, что Басти так с войны не ушёл, прихватил её с собой и таскает за плечами, вместе с винтовкой. Начиная читать, я думала "да что там может происходить почти на двух тысячах страниц?" (ну, так было в читалке на телефоне). А ближе к концу, когда оставалось страниц двести, волновалась "как можно уместить все события финала всего в паре глав, неужели скоро конец?". История развивается неспешно, увлекательно интересно наблюдать, как Мориарти последовательно раз за разом пробует ломать "своего снайпера", но понятно, что без поддержки Себастиана сам Джим сломался бы намного раньше, устроив в процессе большой "бум". Всё время преследовало ощущение, что в конце Себ обязательно погибнет, так как слишком сросся с боссом, и после его суицида кинется мстить, но, благо, обошлось.
Помню, что в книжке Себастиан Моран - пожилой отставной военный, опасный и страшноватый, здесь же Себа называют "хорошим парнем", и даже когда он пробует сдаться, его настигает последнее одолжение от босса - железобетонное алиби по всем его "делам". Можно предположить, что и Майкрофт приложил руку к обелению снайпера в знак признательности, но Мориарти при жизни был скрупулёзным и аккуратным, всё продумывал, подчищал следы, вряд ли Холмсу осталось после него много работы. А вот в то, что он решит подобрать и пристроить к делу талантливого снайпера, оставшегося без работы, как спутник без своей планеты, в это верится легко.
Показать полностью
Avada_36автор
Larik-lan
Очень интересная история, которую, честно, было очень сложно читать ) Будто откусывать по кусочку от горько-солёного пирога, не особо понимая, соль это от чьих слёз его так просолила.
Потрясающая метафора! И, как мне кажется, очень точная. Я не назову эту работу лёгкой, приятной или, тем более, весёлой.

Себастиан практически всё время говорит "со мной всё нормально", и Джим называет его "целым", но понятно, что Басти так с войны не ушёл, прихватил её с собой и таскает за плечами, вместе с винтовкой. Начиная читать, я думала "да что там может происходить почти на двух тысячах страниц?" (ну, так было в читалке на телефоне). А ближе к концу, когда оставалось страниц двести, волновалась "как можно уместить все события финала всего в паре глав, неужели скоро конец?".

О, да. Басти с войны не вернулся. Причём главная проблема в том, что ему там было не травматично, больно и страшно, а хорошо. Останься он в армии... было бы лучше для многих.
Двумя тысячами страниц вы меня напугали. А потом я вспомнила, что, когда писала по мотивам этого фика оридж, я резала, сокращала, и резала ещё, и потом снова.

История развивается неспешно, увлекательно интересно наблюдать, как Мориарти последовательно раз за разом пробует ломать "своего снайпера", но понятно, что без поддержки Себастиана сам Джим сломался бы намного раньше, устроив в процессе большой "бум". Всё время преследовало ощущение, что в конце Себ обязательно погибнет, так как слишком сросся с боссом, и после его суицида кинется мстить, но, благо, обошлось.

Себ слишком... слишком Себ для самоубийства. А умереть иначе Джим ему бы ни за что не позволил. Полагаю, он находит определённую красоту в том, что Себ будет жить долго и... ну... как-то. И, конечно, Себ был для Джима опорой, тем, что называют «ближним кругом» психопата, его якорем и в чём-то даже стопором.

Помню, что в книжке Себастиан Моран - пожилой отставной военный, опасный и страшноватый, здесь же Себа называют "хорошим парнем", и даже когда он пробует сдаться, его настигает последнее одолжение от босса - железобетонное алиби по всем его "делам".

В книжке и профессор Мориарти солиднее) В этом современном мире рядом с ярким харизматичным Джимом с нелепых футболках завёлся вот этот парень. Хороший, ага.

Можно предположить, что и Майкрофт приложил руку к обелению снайпера в знак признательности, но Мориарти при жизни был скрупулёзным и аккуратным, всё продумывал, подчищал следы, вряд ли Холмсу осталось после него много работы. А вот в то, что он решит подобрать и пристроить к делу талантливого снайпера, оставшегося без работы, как спутник без своей планеты, в это верится легко.
Я тоже ставлю на Джима. Он умел доводить дела до конца.

Спасибо вам большое за отзыв к этой истории, за то, что поделились мыслями и ощущениями!
Показать полностью
Avada_36автор
nyutike
Спасибо вам за рекомендацию! Тоже люблю эту работу, хотя и понимаю, что она может восприниматься тяжело. Да что там — должна так восприниматься.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх