↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Волчья ягода (джен)



Автор:
Беты:
Череп Розенталя финальная обработка, 13 и далее, Valentina_7 (1-9)
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Пропущенная сцена, Экшен
Размер:
Макси | 453 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Раздув тетку Мардж, Гарри удирает от Дурслей. На этот раз учителя проявили чуть больше внимания к безопасности национального героя и это стало той причиной, по которой многое изменилось. Гарри ждут новые знакомства, старые друзья и конечно, приключения, заставившие понять, что черный цвет не такой уж черный, если к нему внимательно присмотреться.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 4. Хоменум Ревелио

Солнечные часы на углу совиной почтовой станции показывали приближение вечера. Обычно в это чудесное время Гарри копался на грядках тёти Петуньи, но сегодня он вернулся в гостиницу, бросил покупки на пол и, прихватив книгу заклинаний, спустился в маленький сад. До встречи со Снейпом оставался почти час. Удобно устроившись в тени высокого орехового дерева, Гарри листал страницы в поисках чего-то подходящего для магической дуэли. Прошлогодний опыт показал, что заклинаний в его арсенале не так уж и много. Взгляд остановился на разделе «Каждодневная магия».

— Акцио, — в полголоса начал читать он, — Манящие чары. Позволяют приманить любой предмет. Расстояние и размер могут варьироваться в зависимости от магической силы волшебника. Хм...

Гарри огляделся и приметил на земле несколько камушков величиной с куриное яйцо. Он достал палочку и, направив её на один из них, чётко произнёс:

— Акцио. — камень не шелохнулся. — Акцио, — он попробовал ещё раз. Результат оставался тот же. Тогда Гарри снова перечитал страницу, проверяя, не пропустил ли чего. Вроде бы нет.

Юный волшебник настойчиво повторял заклинание снова и снова, пока ему не показалось, что камешек слегка сдвинулся с места. Впрочем, он не был уверен и остановился протереть запылившиеся за день очки.

— Акцио! — повторил он немного погодя. Рука, державшая палочку, задеревенела от напряжения, и мальчик с досадой охнул. Неожиданно рядом послышался тихий смех. Гарри в недоумении огляделся, не видя вокруг ни души.

— Фините, — послышался голос из-за листвы платана, и сразу же в воздухе материализовались весёлые девичьи лица.

Гарри смутился, вспомнив свои неудачные попытки колдовать. Сегодня его уже второй раз застают врасплох. Он вспомнил, что уже видел эту кампанию в кафе Фортескью. Красивая блондинка лет двадцати подняла палочку.

— Акцио, — и камень, столь тщательно призываемый Гарри, оказался у неё в руке. — Отними его, — весело поддразнила она. Её темноволосая подруга покачала головой.

— Отстань от мальчика!

Обе девушки были старше Гарри, но все же слово «мальчик» ему не понравилось. Гриффиндорец нахмурился и твёрдым голосом приказал:

— Акцио!

Надо же, камень дёрнулся, вырвавшись из держащей его руки, и, проделав небольшую дугу, очутился у ещё не верящего своим глазам третьекурсника.

— А у парня есть характер! — воскликнула блондинка. При светлых, с золотым отливом волосах у неё были выразительные карие глаза, которые теперь с интересом смотрели на Гарри. — Ещё разок? — и, к неудовольствию подруги, она указала на лежащий у той на коленях увесистый книжный том.

Он кивнул и сосредоточился.

— Акцио, — безрезультатно. — Но ведь один раз уже получилось, — расстроился он.

— А ты попробуй не думать, получится у тебя или нет. Думай о том, что тебе нужна эта книга, — посоветовала вторая, темноволосая девушка.

Гарри последовал совету. Ему стало любопытно, что же читают две колдуньи, укрывшись под Чарами невидимости. Когда он повторил заклинание, у него в руках очутился старинный фолиант в золотом переплёте с надписью, сделанной витиеватым шрифтом: «Яды и противоядия семейства Медичи. Том 1». Он аккуратно вернул книгу и полюбопытствовал:

— Это по зельеварению?

— Можно и так сказать, хотя в школе, конечно, такое не преподают, — блондинка лукаво улыбнулась. — Последствия, понимаешь ли.... Но настоящему мастеру без знания ядов не обойтись.

— Понятно, — протянул Гарри.

— Не любишь зелья?

Он отрицательно покачал головой.

— Да ты что, — всплеснула руками та, — как можно не любить зелья? Они гораздо интереснее заклинаний! Некоторые зелья могут храниться веками и изменять ход истории, те же яды, например, — девушка сделала вдох, готовясь продолжить свою пламенную речь в защиту зельеварения.

— Ты говоришь совсем как профессор Снейп, — прервал её Гарри.

— Это такой высокий черноволосый мужчина с холодным взглядом? — спросила её подруга.

— Точно. А откуда ты знаешь? — удивился Гарри.

— Он был недавно в гостинице. Я слышала, как хозяин называл его по имени.

— Носатый, в чёрной мантии? — получив утвердительный ответ, красавица поджала губы. — М-да, энтузиазма не вызывает, — и она примолкла.

Пока Гарри размышлял о том, что мог делать Снейп в «Дырявом котле» до назначенной встречи, новые знакомые просматривали его книгу заклинаний.

— Полезная вещь, — темноволосая девушка казалась Гарри старше и рассудительней. — Ничего особенного или редкого ты в ней не найдёшь, но и того, что есть, на первый случай достаточно. «Сколько же заклинаний мне придётся выучить на второй случай?» — вздохнул Гарри, принимая книгу обратно. Неожиданно ему пришла в голову мысль.

— А есть ли в ней заклинание, чтобы обнаружить невидимку? Ну, или хотя бы узнать, один я в комнате или нет?

Подруги переглянулись.

— Как тебя зовут? — спросила старшая.

— Гарри, Гарри Поттер, — замявшись, ответил он.

— Я — Оливия, а это моя подруга София. Так вот, Гарри, — и он с облегчением заметил, что они никак не отреагировали на его имя, — мы просто обязаны научить тебя защищаться от бандитов, шпионов и других любопытных особ...

— Как мы, например, — вставила Софи.

— Так что ищи подходящее заклинание в разделе «Обнаружение врагов».

— Хоменум Ревелио,— через некоторое время прочитал он, — заклятие обнаружения. Позволяет обнаружить человека под любыми чарами, включая анимагические.

— Мы сейчас поставили обычный зеркальный щит. Смотришь в него, как в зеркало, и видишь то, что на деле у нас за спиной, — объяснила Софи. — А Хоменум Ревелио — универсальное средство. Освоишь его, и никто от тебя не спрячется.

— Никто без исключения? — уточнил Гарри.

— Я слышала, что есть очень древние артефакты, на которые Хоменум Ревелио не действует, но не знаю, насколько это точно, — произнесла Оливия.

— Ты о мантиях-невидимках? — Софи пожала плечами. — Сказки все это.

— Теоретически, это возможно.

— Вот именно, теоретически. Не обращай внимания, Гарри, Оливия обожает теорию. Следуя вашим хогвартским традициям, у неё на лбу надо написать: «Рэйвенкло», — важно провозгласила Софи, имитируя Распределительную Шляпу. Гарри улыбнулся, пряча смущение.

— А это трудное заклинание?

— Даже не знаю. По-моему, не очень, смотри... — и девушка подняла волшебную палочку.

~*~*~*~

Вернувшись в гостиницу, Снейп спросил о Поттере, а получив сведения, вышел в сад и окинул цепким взглядом открывшуюся картину: незнакомые ему представительницы женского пола на скамейке, старательно пыхтевший гриффиндорец с палочкой в руке и серая кошка, расположившаяся в тени под кустом. Всмотревшись пристальней, Северус заметил характерные круги вокруг кошачьих глаз. «Ай да Минерва, погладить тебя, что ли?»

Увидев Снейпа, девушки поспешили уйти, а Гарри встал навстречу профессору. Тот дал знак оставаться на месте, а сам опустился рядом на освободившуюся скамью. То ли мальчику показалось, то ли вечно холодный взгляд мужчины действительно был полон грусти и тоски, не имевшим никакого отношения к его, гарриному, присутствию здесь.

— Чем вы собираетесь заниматься, Поттер? — наконец спросил он.

— Гулять, отдыхать, — мальчик пожал плечами, — делать уроки...

Он был совсем не готов к мирной беседе со Снейпом.

— Начните с последнего. На вас возлагается много надежд, постарайтесь хоть немного их оправдать.

— Да, сэр.

— Для меня не секрет, что задания по Зельеварению вы пишете под диктовку Грейнджер. Как и не секрет, в чьём кармане исчезла шкурка бумсланга из моих личных запасов. Приучайтесь думать своими мозгами, Поттер, друзья не всегда будут рядом.

— Я постараюсь, сэр.

А что ещё он мог сказать? Прошлогодняя история с Оборотным зельем закончилась для Гермионы лазаретом. Конечно, Снейп обо всем догадался.

— Ваша мама была талантливым зельеваром, — глядя куда-то в сторону, вымолвил профессор, — трудно представить, чтобы вам совсем ничего от неё не передалось.

— Вы знали мою маму? — удивился мальчик.

Казалось, Снейп уже сожалеет о сказанных словах.

— Мы учились на одном потоке, — ответил он тоном, пресекающим все дальнейшие вопросы.

Гарри опустил голову. Как ни хотелось ему больше узнать о своих родителях, расспрашивать Снейпа он не стал. Тем временем декан Слизерина нагнулся и подобрал один из упавших орехов, лежавших в пыли под деревом. Очистив заклинанием потрескавшуюся зелёную шелуху, он направил на него палочку, сосредоточился и произнёс:

— Портус, — постепенно мягкое голубое сияние охватило предмет и потом так же медленно погасло. — Что вы знаете о Сириусе Блэке? — неожиданно прозвучал вопрос.

— Он преступник, сбежал из Азкабана, убил двенадцать магглов и Питера Петтигрю, — торопливо выложил Гарри то, что услышал сегодня.

— Это все? — уточнил Снейп.

— Ещё я знаю, что он служил Волдеморту. — услышав имя тёмного волшебника, Снейп поморщился. — А почему вы спрашиваете, сэр? — мальчик старался говорить очень вежливо: ругаться с учителем, которого прислал Дамблдор, ему не хотелось.

— Вы запомнили его лицо? — не ответил на вопрос Снейп.

— Да, конечно.

— Отлично. В таком случае все, что от вас требуется при встрече с Блэком, это активировать портал. Прикоснитесь к нему, назовите пароль, и вы окажетесь в безопасном месте. Понятно?

— Понятно, сэр, только скажите... — Гарри показалось, что он начинает понимать.

— Что ещё, Поттер?

— Сириус Блэк как-то связан со мной? Мои родители сражались против Волдеморта, значит, Сириус Блэк был их врагом. Возможно, они поймали его и посадили в Азкабан? И теперь Блэк ищет меня, чтобы отомстить?

— Допустим, Поттер, — медленно начал Снейп, — я подтвержу вашу догадку, и что вы будете тогда делать?

На лице гриффиндорца появилось упрямое выражение, и он крепче сжал в руках палочку.

— Понятно. А теперь слушайте меня внимательно, — Снейп бросал слова медленно, словно камни, — если бы я на секунду, слышите, Поттер, хоть на секунду мог предположить, что вы способны справиться с таким преступником, как Сириус Блэк, я первый бы сказал вам — вперёд!

Гарри вздрогнул и попятился, столько злобы и ненависти было сейчас в глазах Снейпа.

— Но пока об этом речь не идёт. Везение может повернуться спиной, а друзей рядом с вами сейчас нет. Что же касается вас, то у волшебника-недоучки нет ни единого шанса против бывшего узника Азкабана. И пока вы не докажете обратное, Поттер, повсюду носите с собой этот портал. Надеюсь, вы не станете пренебрегать личной просьбой директора Дамблдора. Пароль — «Хогвартс», — и он сунул орех прямо в руки растерявшемуся мальчику.

«Идиоты, — наградил эпитетом Снейп недавно упомянутых членов учительского коллектива. — Со своими способностями попадать в передряги Поттер найдёт Блэка раньше, чем они соберутся сказать ему хоть слово! Тоже мне, конспираторы». Досада на коллег, невольно толкавших мальчишку на глупости, была велика, а ненависть к Блэку мешала понять, что знание правды не сделает Гарри более осторожным. «Кажется, я его здорово напугал, — подумал Снейп, глядя на притихшего Гарри. — Опять придётся слушать лекцию Минервы о непедагогичном отношении к её любимому студенту». Внезапно ему в голову пришла забавная мысль.

— Успокойтесь, Поттер, Сириус Блэк ещё не стоит у вас за спиной, — насмешливо протянул он, — я даже не думаю, что он собирается нападать на вас. Во всяком случае, сейчас.

— Я и не боюсь, — буркнул Гарри. Он спрятал полученный орех поглубже в карман, не собираясь признаваться Снейпу в том, что видит портал впервые в жизни.

— Я прервал ваше занятие, — тем временем сменил тему учитель. — Что за заклинание вы так старательно изучали? — спросил Снейп, прекрасно зная ответ.

— Заклятие обнаружения.

— Хороший выбор, Поттер, особенно в вашем положении. Продемонстрируете?

Гарри почувствовал в тоне Снейпа что-то подозрительное, и все же ослушаться у него не хватило духу: пусть они не в школе, но Снейп остаётся его профессором. Гриффиндорец сосредоточился, вспомнил полученные недавно уроки и сделал довольно уверенные пассы волшебной палочкой.

— Хоменум Ревелио. — в воздух взлетела небольшая тучка, тенью накрывая пространство вокруг. Неожиданно где-то справа раздался резкий хлопок, и, повернувшись на звук, Гарри открыл рот от удивления: перед ним с совершенно непередаваемым выражением лица стояла декан Гриффиндора, профессор МакГонагалл.

— Добрый вечер, Минерва, — светским тоном произнёс Снейп, — сегодня прекрасная погода, не правда ли?

Глава опубликована: 09.09.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 646 (показать все)
Хоть до конца года учебы Гарри доживём ?
Princeandre
седьмой год идёт. Ты на что-то надеешься?) Это же глупо, автор давно забросил своё детище.
TimurSH
"О враг мой" воскрес и завершился через 14 лет, так что всякое случается)))

И я тоже жду чуда для этого фика))
TimurSH
Бывает..попадал на такое и через 5 и7 лет автору било в голову и завершал...
HallowKeyавтор
Мне нравится ваша беседа 😊. Ну, автор как минимум жив и через два дня летит во Флориду. Схожу в Universal, развеюсь. Вдохновлюсь, а там глядишь таки начну дописывать.
HallowKey
Боже храни Америку! 😁🍷 Приятного отдыха!
Это потрясающе! Такая теплая и волшебная книга получилась! Прошу вас, допишите ее! То чувство, когда самые твои лучшие мечты о счастливой жизни Гарри и Сириуса, осуществились. Спасибо вам, и слог очень приятный, и история волшебная, надеюсь когда-нибудь прочитать продолжение ✨
Kireb Онлайн
soytu
Очень здорово.
Одна из лучших работ в фандоме с точки зрения проработки персонажей. Причем всех персонажей, что вообще редкость. По пальцам могу пересчитать, кто еще из авторов так может. А для меня выдержанность характеров - это вообще то, ради чего я читаю фанфикшн.
И еще у вас чувствуется дух оригинала. Бесценно)
Ну и отдельное спасибо за отсутствие навязчивых пейрингов)
Вот лучшая характеристика данного фанфика.
Оно же заброшено.
HallowKeyавтор
Поживем - увидим. Три главы продолжения есть. Что то тут висит, что то у меня. Проблема в том, что я забыла нюансы и теперь сама тут перечитываю 😂.
HallowKey
Так выложите что есть
Choleria Онлайн
Вам не помешало бы проверить грамотность: правописание мягкого знака в глаголах на -ть/ться/тся/ т
HallowKey
Я думал, что оно не оживёт никогда.
HallowKeyавтор
Грамотность кто только не проверял. Ох уж эти мягкие знаки 😊... Однажды они придут в норму, куда денутся.
HallowKey
Поживем - увидим. Три главы продолжения есть. Что то тут висит, что то у меня. Проблема в том, что я забыла нюансы и теперь сама тут перечитываю 😂.
Верно, поживём-увидим. 8 лет это долго. Произведения обычно не оживают. Бывает, хоть и редко, что они дергаются, словно рыба на льду, выпуская одну-две главы, которые уже были в черновиках, и снова замирают. Полноценная реинкарнация же... Помню лишь одну из прочтённых работ — Речной лорд, но там я каждый месяц напоминал автору, что жду продолжения.
Зря вы так..вон в Фанф Диктатор уже сколь все тянется,так народ сам пишет версии. Уже 23000 комментариев,больше 5 книг вышло,если без ругани..
Princeandre
Почему зря? Как раз всё верно. У меня одно исключение из правил в сборнике любимых работ. Так и у вас тоже одно.
Дай бог...
Kireb Онлайн
Princeandre
Зря вы так..вон в Фанф Диктатор уже сколь все тянется,так народ сам пишет версии. Уже 23000 комментариев,больше 5 книг вышло,если без ругани..
Ни слова не понял.

Подписчики сами пишут продолжение?
И как понять "больше 5 книг"?
Kireb
Из ком можно уже пять книг составить а окончания нет. Так сами и гляньте.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх