↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Философский камень Северуса Снейпа (джен)



Проходя по коридору, профессор Северус Снейп с удивлением услышал, как его коллега, декан Минерва Макгонагалл, ругается по-русски. Подумав, что это странно, зельевар продолжал наблюдение, отмечая всё больше необычного в поведении пожилой леди.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Кого бы отправить на необитаемый остров

Ничего не налаживалось, всё катится под откос — оборотень будет преподавать в школе! Сириус Блэк сбежал! Дементоры окружат Хогвартс! Если бы мог, Снейп уже начал бегать по потолку, настолько он был зол. Зельевар окончательно уверился, что директор окончательно сошел с ума, спятил, тронулся, сбрендил, поехал кукухой, засвистел котелком… Список синонимов прервался деликатным стуком в дверь.

— Войдите, — рявкнул зельевар, и к нему заглянула Макгонагалл.

— Извините за вторжение, профессор Снейп. Директор сказал, что в этом году вам придется варить специфическое зелье в больших количествах. Он попросил забрать у вас заявку на составляющие, или хотя бы назвать примерную сумму, которую нужно заложить в бюджет. Я так поняла, оно недешёвое?

— Еще бы, — фыркнул Снейп. — Потребуется куча дорогих материалов. Ликантропное сложно варится, мерзкое на вкус и может стать отравой, если его готовят криворукие кретины. Ладно, я в течение часа подготовлю вам список и смету. И еще мне нужно будет использовать аконит в больших количествах, для этого нужно взять разрешение в Министерстве, а то меня посадят в Азкабан.

— А как вы раньше работали с аконитом, для других зелий? Разрешение не требовалось?

— Ну, не на литровую же бутыль! Для мелких партий вполне хватает моей лицензии Мастера, а это — опт, которым при желании можно небольшой город извести.

— Хорошо, я составлю от имени директора. Это его идея, пусть сам и несёт ответственность.

Снейп прищурился. Минерва выглядела спокойной, но вот губы сжаты чуть крепче, похоже, ей и самой не нравится кадровая политика Дамблдора. Но длительный разговор не получился, Макгонагалл ушла, попросив прислать со списком эльфа, а профессор уселся за стол, начиная подсчитывать с точностью до миллиграмма, сколько потребуется ингредиентов, чтобы варить волчье противоядие с сентября до конца июня.

///

Люпин раздражал. Да, Снейп признавал, что он хороший учитель, знающий и будет получше предыдущих. Да, он знал, что с приемом зелья Ремус становится не опасен. Но детский страх никуда не делся. Северус вспоминал момент, когда чуть не умер и боялся. А ещё он знал, что Люпин со своим обостренным оборотническим чутьем знает, что Снейп смердит страхом, из-за чего зельевар ненавидел его ещё больше.

Если составлять рейтинг ненависти, то на первом месте будет наверняка Джеймс Поттер. На втором — предатель Блэк. А Люпин — на третьем? Или малолетний Поттер? А куда девать Дамблдора, не держащего обещаний? А Темный лорд уедет в начало списка со звёздочкой, как утяжеленный вариант врага, абсолютный стандарт великого зла? Но где здесь Белла, Сивый, другие Пожиратели? Где в этом списке ненависти сам Снейп, потому что себя он ненавидел ничуть не меньше. Он запутался, и, как привык делать в последние годы, решил спросить совета у Минервы.

У входа в кабинет декана Гриффиндора он столкнулся с Грейнджер. Девочка, выходя, вежливо прощалась, но, заметив Снейпа, почему-то испугалась. Кивнув зельевару, Гермиона ускользнула, а Северус стукнул в полуоткрытую дверь.

— Можно?

И, войдя, с первого взгляда понял, что Макгонагалл опять кто-то разозлил. Он привык к тому, что Минерва преимущественно выглядит спокойной и уже научился различать эмоции. Здесь же все было очевидно — крепко сжатые губы, морщина между бровей, в глазах явное неодобрение.

— Кто вас уже раздраконил? — С любопытством поинтересовался зельевар.

— А вас, профессор Снейп? Вы тоже явно не в духе.

— У меня сложно — пытаюсь разобраться в целом списке отрицательных критериев, но их слишком много.

— Попробуйте идти от противного. Если негативных много, начните с позитивных. Или их вовсе нет?

— Несколько определенно найдется.

— Ну вот, возьмите позитивные и располагаете остальные ниже по мере ухудшения.

— Попробую, спасибо. Так всё же, Минерва, кто вас разозлил? Может, помощь нужна?

— Нет, просто некоторые переоценивают свои способности, желая прыгнуть выше головы во вред себе. А другие им в этом потакают. Я могу сколько угодно этого не одобрять, но здесь мои руки связаны.

Понятно, темнит. Но Снейп и сам не высказывался прямо, поэтому принял и такое объяснение. Он вернулся к себе и решил действительно подумать, а кто из людей ему по душе? Взял кусок пергамента, вывел первое имя.

"Лили".

Ещё немного подумал и дописал: "Мама". Дальше дело застопорилось. Со стороны список напоминал перечень покойников, которых Снейпу следовало помянуть. Он смял бумагу и выбросил, уставившись в камин. Кого вспомнить? Малфой? Коллеги? Может, действительно, Флитвик, Помфри, Макгонагалл и Спраут? Этот список больше напоминал перечень гостей для служебного корпоратива.

"У меня что, совсем нет близких людей? Зачем тогда я живу?" — с ужасом промелькнуло в голове зельевара.

Несколько дезориентированный, он снова вскочил и опять отправился к Минерве. Та работала, но, завидев гостя, отложила перо и потерла усталые глаза.

— Слушаю вас, профессор Снейп.

— Да, я пробовал собирать позитивные… эээ…факты. Но с ними ещё хуже, чем с негативными.

Пожилая дама, тяжело вздохнув, поджала губы.

— Допустим, необитаемый остров…

— Что?

— Представьте, что вы попали на необитаемый остров и вам нужно взять с собой три, только три положительных элемента. И есть другой необитаемый остров, очень плохой, с дурным климатом, на который вы никогда не захотите возвращаться. И туда вы отправите три самых негативных фактора. Так, возможно, вы отсортируете хотя бы шесть из вашего … списка.

— Какой-то странный совет.

— Какой вопрос, такие и советы, коллега. И хочу отметить, уже почти полночь. Если я ещё раз увижу вас здесь сегодня, то уже не буду такой любезной.

Снейп, глянув на часы, извинился и распрощался, но у себя в покоях спать не стал.

Кого бы он взял с собой на необитаемый остров? Лили, маму и Малфоя? Или Минерву, кто-то же должен уравновешивать хаос своим спокойствием? Звучало бредово.

Хорошо, а если взять другой? Плохой необитаемый остров, на который попадают Темный лорд, Дамблдор и Джеймс Поттер. Похоже на начало плохого анекдота. А как же Сивый, любитель детишек? Сумасшедший убийца-Долохов? Маньяки-Лестрейнджи? Для них острова не осталось, они добираются вплавь, или они все лучше Джеймса Поттера, раз он уже там, а они ещё нет? С этой точки зрения его школьный враг не выглядел таким уж дурным человеком. Но Снейп не хотел удалять Поттера с острова. Одно представление того, как эти трое, замёрзшие и жалкие, сидят на голых камнях крохотной скалы посреди бушующего северного моря доставляло ему искреннее удовольствие.

В общем, профессор не выспался. Утром, заметив его землистое лицо и мешки под глазами, Макгонагалл только спросила:

— Что?

А зельевар в припадке откровенности повинился:

— Я очень плохой человек, я ужасен…

— Вас это волнует? Хотите об этом поговорить? Только не со мной, я не ваш декан. А то сперва вы будете страдать из-за непонимания дуализма добра и зла, а закончите жалобами на девушек.

И, не обращая внимание на возмущенное лицо зельевара, уходя, Минерва бурчала под нос: "Мужская менопауза? Да не может быть, рановато ещё, совсем молодой человек".

А Северус постоял немного, размышляя, стоит ли ему обидеться, а после понял, что действительно вёл себя как-то по-детски. Устроил метания на тему "любви-ненависти", и Макгонагалл, как человек практичный, имела право его отчитать. Хорошо, хоть смеяться не стала. Определённо, ему нужно выспаться. И профессор отправился завтракать, здраво рассудив, что рефлексией сыт не будешь.

///

— Вы слышали, у Лонгботтома форма боггарта — Беллатриса Лестрейндж? Он думал — появится профессор Снейп, а оказалась Беллатриса. И в шляпе его бабушки она выглядит ещё страшнее…

Расслышав шёпот студентов в коридоре, зельевар пожал плечами. На самом деле, ничего удивительного, странно, что Беллатриса — не его собственный боггарт, действительно жуткая женщина. В принципе, показывать третьему курсу их страхи — вполне допустимо, тринадцатилетние дети способны с этим справиться. Может быть, стоило порекомендовать делать это в индивидуальном порядке, всё-таки, глубинные кошмары это личное? Но опять же, дети в этом возрасте боятся змей, пауков, собак и страшных учителей, толпой превращать паука в куклу на ниточках даже забавно, веселье для всего класса и тренировка. Что-то действительно страшное, вроде палача своих родителей или мертвого родственника представят единицы, и с этой точки зрения допустимо пойти на риск и работать в группе.

Мимо пробежала Гермиона Грейнджер, придерживая сумку. Снейп отметил, что девочка выглядит усталой. Войдя в зал, он чуть не споткнулся — Грейнджер, сидя за столом, намазывала тост джемом, вычитывая что-то своему рыжему приятелю. Так, интересно. Враги в здании или Альбус опять что-то затеял?

Усевшись на свое место, он слегка склонился вперёд, привлекая внимание Минервы, указал взглядом на гриффиндорский стол, откуда как раз поднималась невыносимая всезнайка, вопросительно поднял брови. Минерва обречённо развела руками, потом неопределенно покачала ладонью, будто сомневаясь, что может об этом рассказывать. Зельевар, нахмурившись, настойчиво показал ей два пальца, как бы намекая, что ребенок не может находиться одновременно в двух местах. Развернувшись полубоком, чтобы лучше видеть собеседника, Макгонагалл подняла взгляд к потолку, будто прося у неба сил, возмущённо взмахнула руками, намекая, что это очевидно, показала на глаза, постучала себя по носу, вроде как "всякий догадается, у кого глаза есть", а после пальцем нарисовала в воздухе над головой клоунский колпак. Северус кивнул, ему тоже казалось, что это какой-то цирк. Или это она не клоунов, а директора имела в виду? Так-то разница невелика…

— Северус, Минерва, — вмешался в безмолвную беседу Дамблдор. — Я и не подозревал, что вы так хорошо друг друга понимаете.

— Рабочие вопросы, Альбус, не успели договорить, — сухо ответила декан Гриффиндора, и, дождавшись, пока директор отвлечется на Флитвика, достала из кармана часы, очень красноречиво глянув на Снейпа, посмотрела на время и несколько раз повернула часы вокруг своей оси, после чего снова спрятала их в карман и приступила к еде, будто разговор был окончен.

Поворот часов… Конечно, маховики времени — Северус помнил, что об этом рассказывал Руквуд, который некоторое время служил в Отделе тайн. Но что такой артефакт делает в руках маленькой девочки? Это же опасно! Он снова развернулся к Макгонагалл, глядя на неё почти с ужасом, но в этот раз она только косо глянула на него и украдкой поправила волосы возле уха. Видимо, этим она заменила известный жест — не могла же она при всей школе повертеть у виска пальцем. Ясно, директор сошел с ума. С этой грустной мыслью Снейп принялся за свою овсянку.

Вечером он, заглянув в Гриффиндорскую башню, возмущенно шипел:

— Это же сумасшествие! Нам оборотней мало, дементоров, беглецов из Азкабана, теперь что, ждать пространственно-временных разрывов в коридоре? Черную дыру в подземельях? Время — не игрушка!

— Директор распорядился сохранять это в тайне. Хотя какая тайна — секрет Полишинеля, когда Грейнджер сидит одновременно на магловедении и древних рунах. У меня тут уже Вектор скромно спрашивала, не считается ли жульничеством получение баллов в двойном объёме, когда вашу девочку "и тут, и там показывают". Но Альбус в этом проблемы не видит, настаивает, что страсть юного ума к знаниям необходимо поощрять. Мне месяц пришлось в Министерстве околачиваться, прошения подавать, рекомендации, уговаривать чиновников, преследовать начальника Отдела тайн. Он меня, наверное, за идиотку принимал, когда я ему говорила, что "маховик нужен моей студентке для учебы". Сотрудники отдела их, значит, не используют, хотя у них задачи посерьёзнее будут, а третьекурснице для того, чтобы успевать делать домашние задания, он критически необходим. Я поддерживаю высокую успеваемость, но она себя загонит. Да и в целом получается не очень справедливо.

— Минерва, а можно тогда и мне маховик? Я научной деятельностью займусь наконец, и даже согласен в Больничное крыло зелья сварить в двойном объёме.

— А вам, профессор Снейп, нельзя маховик. Вы же не тринадцатилетняя девочка, вам на магловедение успевать не надо.

///

Хаос в Хогвартсе нарастал. Люпин каждый месяц на три-четыре дня выпадал из рабочего ритма и его приходилось подменять. Блэк бегал по коридорам и драл портреты. Дементоры обнаглели и заявились на матч по квиддичу. Грейнджер шмыгала по замку, показываясь в двух-трех местах одновременно. А у Снейпа истончалось терпение. Он уже изо всех сил сдерживал себя от того, чтобы подшутить над заучкой, заявляя: "Грейнджер, как же так, вы опоздали, урок уже закончился", или сказать: "Грейнджер, а вы откуда, вы же уже сидите в кабинете". Но по имиджу ему юмор не положен, да и велик шанс довести девчонку до больничного крыла с нервным срывом — и так под глазами тени от постоянных переработок. Макгонагалл была права, когда возмущалась — любые знания полезны в меру, и высокая успеваемость не должна вредить здоровью. Только вот самой Грейнджер, как и директору, на это было наплевать.

Северус настолько накрутил себя, что даже дуэли не приносили привычного успокоения, и, когда он в раздражении порычал на Минерву, чего не позволял себе уже года четыре, она посоветовала ему напиться или съездить в Лондон "проветриться в тех пабах, где наливают "Гиннес" со смородиновым сиропом". Снейпу тут же стало стыдно, он извинился за срыв, но Макгонагалл только покачала головой, приговаривая: "В отпуск, срочно в отпуск".

Так, в постоянном напряжении прошла зима и наступила весна. В этом году близнецы Уизли сдавали СОВ, поэтому решили не начинать нового проекта под кураторством зельевара, отдавая все силы учебе, и это было значительным послаблением в переполненном графике Снейпа. Хотя подростки и волновались, сам он был уверен, что зелья они точно сдадут на "Превосходно" и этого хватит для дальнейшего изучения дисциплины. Не зря же он так долго с ними возился.

Уизли остались такими же весёлыми парнями, и сейчас не прочь были пошутить, но теперь их идеи были более масштабными, грандиозными и сложными. Они не ограничивались целью "чтобы было громко, смешно и воняло", но теперь думали и об утилитарном применении своих разработок, где ещё, помимо одиночной проказы, можно это использовать. Как сделать качественнее, надёжнее и продать подороже. Получая награды и признание, добиваясь всего тяжёлым трудом, они уже лучше осознавали свои возможности и приколы уровня Зонко, которыми они промышляли на первом-втором курсе казались им бассейном для грудничков, в котором даже неловко плескаться, когда умеешь плавать. А ведь раньше зельевар считал их безалаберными ни на что не годными невежами.

Несмотря на удовольствие от работы учеников, Снейп с подозрением и недоверием ждал конца учебного года. Он привык уже, что весь вселенский кошмар происходит к концу года, ближе к каникулам, и мобилизовал все свои крохи внутренних резервов.

Произошедшее превзошло все его самые смелые ожидания — он почти поймал Блэка, но тот таинственным образом сбежал. Люпин озверел, учеников чуть не выпили дементоры, а сам профессор заработал на голове несколько шишек и долго отходил от последствий многократного наложения заклинания.

— Голова до сих пор болит, — жаловался он Макгонагалл, по привычке уже забегая "на огонёк" в день отправления школьников по домам. — Сначала, когда я пришёл, они хором орали “Это Петтигрю”, ничего не доказывая, после вырубили, ударили по голове, пока был без чувств… А потом заявили, что Петтигрю сбежал!

— Может, он и правда сбежал…

— Я и не против, охотно поверил бы, если бы мне его показали! А так — маловато доказательной базы. Я у студентов работы с такими аргументами не принимаю, а тут беглый преступник. В стиле: поверьте нам на слово, вот эта паршивая крыса — злодей Петтигрю, но его уже нет. И вот Блэк, но он невиновен, и его тоже нет, и подтверждений нашим словам нет и не будет… Хорошо, хоть Люпина теперь из школы убрали, и дементоров обратно в Азкабан отозвали…

— Ну-ну. Видишь суслика? И я не вижу, а он есть, — задумчиво и непонятно прокомментировала декан Гриффиндора. — Я маховик, кстати, у Грейнджер забрала. Хватит ей мучить себя.

— Давно пора. Школьники не заметили, а вот Кровавый Барон уже намекал, что ощущает какие-то аномалии в районе библиотеки на втором этаже и гриффиндорской башни.

— Будем надеяться, что рассосётся, — флегматично пожала плечами Макгонагалл. — У меня нет связей с экзорцистами для ловли демонов.

Северус представил последствия прорыва демонических сущностей в школе и по коже пробежали мурашки. Жуть. Он язвительно поинтересовался:

— Есть хоть малейший шанс, что следующий год пройдёт тихо, скучно и нормально?

— В первый год у нас были горный тролль, трехголовый пёс и кусок Волдеморта в голове Квиррелла. Во второй год по замку ползал василиск, а мелкая Уизли таскала другой кусок Волдеморта в своей тетрадке. В этот год у нас в программе были заявлены оборотень, дементоры и скрытый Пожиратель-крыса. Что нас ждёт на следующий год? Кто знает? Химеры, мантикоры или, возможно, драконы?

— Ну уж нет, это перебор, в Хогвартсе не может быть никаких драконов! — Возмущенно воскликнул зельевар, не желая даже мысленно принимать такую вероятность.

Глава опубликована: 01.05.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 23
Larik-lanавтор
Grizunoff
Совсем засмущали, спасибо )
Это просто праздник какой-то, а не история! Спасибо огромное, люблю жанр попаданцев, но это просто маленький шедевр. И Снейп жив, за это отдельное спасибо. Успехов в творчестве, автор))))
Larik-lanавтор
magicGES
Снейп тут вообще большой молодец ) Спасибо!
Понравилось.
Автор, спасибо за работу, очень зашло.
Вообще, видя жанр "Попаданцы", подспудно ожидаешь долгого обоснуя - как попал, чё теперь, английский язык, срочно надо бежать помогать Поттеру или делать все за него, и тд и тп, по одним и тем же рельсам.
А здесь настолько свежее решение, повествование от лица другого человека, что позволяет опустить все эти моменты, очень элегантно, как по мне.
Восторг и море положительных эмоций! Гран мерси за чудесное настроение!
Отличная история, спасибо!
Мне очень понравилась Ваша Минерва-попаданка, напомнила героиню книги "Бабушка велела кланяться и просила передать, что сожалеет" :" если окажемся в эпицентре ядерного взрыва, то схватим столько детей, скольких сможем унести и попытаемся спасти..."
У Вас получился очень цельный и убедительный образ.
Larik-lanавтор
Hedera
" если окажемся в эпицентре ядерного взрыва, то схватим столько детей, скольких сможем унести и попытаемся спасти..." - да, она такая ) И пожирателям лучше держаться подальше )
Спасибо автор!!!
Nomed Онлайн
Спасибо, вы подарили много ярких эмоций, герои остались такими каноничнымм. А концовка заставила прослезиться, пусть она и хорошая. Однозначно утаскиваю в читалку.
Действительно. ״Человеку нужен человек״
Usa Онлайн
Очень душевно и тепло. По доброму. По домашнему.
Спасибо автору за чудесный рассказ
Уважаемый автор, благодарю Вас за эту прекрасную историю!
Однако интересно, занимательно и очень трудно оторваться, подобного я ещё не читала. Спасибо за этот оригинальный взгляд на привычные события написанный таким хорошим языком!
Просто волшебно!
Потрясающе!
Такое чудесное чтение на вечер! Спасибо вам
Какая тёплая прекрасная история! Благодарю, автор!
Действительно, привыкла, что попаданцы - тонны обоснуя. И мозг сразу начинает выискивать и придираться к чему-то. А в конечном итоге выбор всё равно один, либо принимаешь реальность, придуманную автором, либо тебя настолько коробит, что - в топку.

А в этой истории. МакГонагалл сильно изменилась за лето. Точка. Читаем дальше. Офигенно, на самом деле получилось)
Очень душевная история, получила огромное удовольствие от прочтения. Спасибо автору!
Есть кнопка "понравилось", есть "не понравилось". Почему нет "очень понравилось"?

Спасибо за прекрасную историю
Larik-lanавтор
Anyta-critical
В такие моменты жалею, что есть кнопка "Ми-ми-ми"" и нету "Большое спасибо, автору правда очень приятно" ))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх