↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Автор всегда прав! (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Статья
Размер:
Миди | 65 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Размышления на тему писательства. Темы разные - как поймать творческую волну, что лучше: герой или сюжет, почему в настоящем времени приятнее писать и читать, а также многое другое, что волнует авторов и читателей. Не стёб (почти). Осторожно, в малых дозах встречается сетевой сленг типа словечка "имхо".
Сборник будет пополняться.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

4. Чёрные дыры, или Куда уходит творческая энергия

Это я не о дырах в сюжете. Это я о чёрных дырах, в которые утекает наша энергия, предназначенная для написания проды. Пост не о «страхе белого листа», а о неписце — о той его разновидности, когда не пишется по причине отсутствия энергии.

Сначала собиралась выдать очередное руководство на тему «Как выжать из своего организма последние соки ради дописанной главы», но в какой-то момент передумала. То есть, на эту тему тоже можно порассуждать, и даже методики имеются, как заставить себя что-то сделать, когда сил хватает только на то, чтобы упасть (на то, чтобы доползти до кровати, их уже нет). Когда-нибудь обязательно порассуждаем.

А сегодня я хочу открыть вам великую тайну. На самом деле дописать можно всё, что угодно: и главу, и зависший впроцессник, и десять зависших впроцессников (о них поговорим в отдельной статье). Вопрос только в том, есть у нас на это энергия или нет. Ведь если нет бензина, машина же не поедет, правда? Я не психолог и не коуч-тренер, поэтому не могу использовать термин «выгорание» и буду пользоваться банальным выражением «нет энергии».

Давайте разберёмся, куда она вылетает.

На что расходуется жизненная энергия среднестатистического человека? Примерно 10 часов в сутки уходит на отдачу долга государству — учёбу или работу с учётом дороги. А работа чаще всего нелюбимая.

Итак, 8 часов в сутки среднестатистический человек занимается делом, которое ненавидит. Почему так категорично? А потому что я размещаю статью на сайте для писателей, для людей, которые любят писать и, возможно, хотели бы заниматься именно этим, но жизнь диктует другие условия. Конечно, есть люди, которые любят свою работу, и это не исключает писательства как хобби, но у большинства творческих людей ситуация печальная. Даже для нормального человека нелюбимая работа — стресс, а для творческого она вообще превращается в пытку. Поэтому всё больше писателей, отчаявшись полюбить свою основную работу, уходят в коммерческую литературу. Но мы сегодня не об этом.

У школьников стресс ещё больше — мало того что у них отбирают всё время, так к тому же ещё и не платят. Плюс обстановка, приближенная к тюремной, первобытные законы, ежедневные драки — всё это не добавляет душевного равновесия. Весь этот ужас хочется куда-то выплеснуть, поэтому так много школьников пробует свои силы в писательстве. Начинают одну историю за другой, а закончить получается далеко не всегда. Ведь хочется написать настоящую длинную книгу, а энергии хватает только на три главы. Если у вашей машины осталось бензина на три километра — ни пять, ни тем более десять она не проедет.

Ненавистная учёба или работа, час туда, час обратно, а в крупных городах и по два часа, скандалы на работе и в транспорте — и если после всего этого от человека что-то осталось, то оно должно: прибрать в хате, съездить в магаз за продуктами, приготовить пожрать, постирать шмотки, забрать свою ржавчину из автосервиса, а в тяжёлых случаях ещё и попыхтеть на дачном участке. Это если оно живёт одно.

А если у него семья?

Семья — это хорошо. Но не зря её нежно называют домашним адом! Все домашние хлопоты, которые уходят на себя, умножаются на количество членов семьи: на всех нужно постирать (хорошо, если есть машинка. У многих её нет), почистить обувь, каждому вечером постелить, за каждым убрать утром постель, каждому налить чай и размешать три ложечки сахара, на всех приготовить еды, за всеми помыть посуду — и так ежедневно. Но это только бытовая часть. А как насчёт психологии?

Хорошо, если родные люди поддерживают друг друга, но частенько вместо поддержки они друг друга выматывают. Выматывать ближнего своего можно разными способами: можно пилить нравоучениями, можно месяцами молчать с обиженным видом, создавая невыносимую обстановку, можно каждую минуту весело подкалывать, чтобы не расслаблялся — это легко, если ты старше, сильнее и хитрее. Младшие братья и сёстры не дадут соврать.

Да и два часа ежедневного семейного скандала тоже сил не прибавляют (смотря кому, конечно, но это уже другой разговор). Нормальная семья тоже отнимает много сил, но она же их частично и возмещает (да, нормальные семьи существуют!), а когда домой возвращаешься как на каторгу — тут уж не до вдохновения. Так что вторая чёрная дыра, куда утекает наш ресурс, найдена. Если это не ваш случай — здорово.

Идём дальше.

Вы когда-нибудь видели выспавшегося человека? Я — нет. Мы живём в мире невыспавшихся людей. Не знаю, как сейчас, а в двадцатом веке существовали строгие медицинские нормы сна для каждого возраста — чем ты старше, тем меньше тебе позволено спать, и максимум для взрослых людей составлял восемь часов в сутки независимо от индивидуальных потребностей организма. Для тех, кому требовалось девять, эта норма ставила крест на полноценной жизни. Им приходилось всегда ходить сонными и натыкаться на стены.

Почему так много разговоров о ресурсе и здоровье, ведь статья о писательстве? Да потому что наши творческие способности в большой степени, если не полностью, зависят от физического состояния. Не выспавшись, писать невозможно даже на спор! На это способны только дети, которые корпят в школе над сочинениями (бывают, конечно, исключения, которые спят час в сутки и не теряют работоспособности, но они мои статьи не читают).

Четвёртый пункт, отбирающий силы — гиподинамия. Серьёзно, если часами сидеть перед компом без движения, то окаменеешь и превратишься в тролля (шютка). Чтобы мозг хорошо работал, нужно двигаться, поэтому время от времени полезно устраивать пятиминутку-гимнастику. Да и неплохо бы каждый день уделять спорту побольше времени, но об этом говорить бессмысленно. Всё равно это все знают и не делают.

Пятый… да мало ли их? Первых четырёх достаточно, чтобы сделать неписец вечным. Но я всё-таки скажу. Если человека изнуряет несильная, но не проходящая годами физическая боль, тоже много не напишешь. Особенно если окружающие ворчат: «Не ной, хватит притворяться! У меня ничего не болит, значит, и у тебя ничего не болит». Чтобы ежедневно писать несколько страниц, чувствуя постоянную боль, нужно быть Ницше. Почитайте, кстати, его биографию, там интересно.

Шестая чёрная дыра — залипание в интернет. Оно само по себе — симптом неблагополучия. Бывает, что человек настолько обессилен физически и морально, что может только смотреть в монитор и крутить ленту блогов. Ладно, один день на это выкинуть можно, но если привычка стала постоянной — придётся совершить над собой насилие, вспомнить подвиг барона Мюнхгаузена, вытащившего себя за шиворот из болота, и отключить интернет хоть на пару часов. Иначе можно совсем там утонуть.

Седьмая... а, хватит. Здесь по-хорошему надо бы вставить пространную лекцию по таймменеджменту для писателей, но это как-нибудь в другой раз. У нас сегодня другая цель: отследить вещи, отжирающие энергию. Сначала написала: отбирающие, потом исправила, потому что они именно жрут наши силы! И первая задача писателя — перестать быть едой.

Для начала нужно принять тот факт, что такие чёрные дыры существуют, и прекратить пилить себя за писательскую лень. Эти дыры можно законопатить — пусть не все и не сразу, но можно, и вы не представляете, как легко после этого пойдёт ваше творчество. Если закрыть отток энергии хотя бы в парочку чёрных дыр из десяти, то книги начнут писаться сами! Не нужно будет заставлять себя открывать проект, не нужно будет вымучивать по буквочке жалкие полстраницы в день — оно само пойдёт как по маслу. Воображение заработает с новой силой, за каждой мелкой деталью будет проявляться что-то важное для сюжета, стиль заиграет новыми красками. Наверно, это и есть пресловутое «состояние потока», которое для меня всего лишь означает «я сегодня выспалась».

Резюме: если с нелюбимой работой, проблемами здоровья и семейным адом в большинстве случаев ничего изменить нельзя, то организовать жалкие остатки личного времени в наших силах. И чем скорее мы это сделаем, тем быстрее допишем свои книги!

Глава опубликована: 03.05.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев
Jinger Beer Онлайн
Вот вам подробная инструкция о том, как писать книги. Жаль, что люди обращаются к инструкциям только тогда, когда уже что-то сломали.
Jinger Beer
Спасибо! Не хватает только инструкции, как выкроить время на писанину...
Действительно, все советы годные и работают. Не придраться. Хотя написать своё произведение не так сложно, как кажется в самом начале. Сложно написать хорошее произведение, вот в чём штука
Artemo
Спасибо! А сложнее всего - закончить произведение... *вздох автора 20 впроцев*
Veronika Smirnova
Если получилось плохо, то можно и не заканчивать - смысла нет *вздох автора одного*
Отличная статья! Еще надо про дисциплину (чтобы автор действовал именно так как в статье).
natoth
спасибо) где дисциплина, а где я...
Veronika Smirnova, вот у меня та же беда...
Ну раз срачи приветствуются, держите)
А стоит ли растормаживать этот творческий процесс? Если вдоха есть, текст польется сам, только успевай записывать. А если нету - можно потратить время и силы с большей пользой
Глава 2. О, круто! Реально полезная глава! Я тоже очень сильно не люблю такое вот надрачивание на ГГ, особенно на девичью крутость, дерзость и независимость. Раньше я ещё пыталась писать в отзывах, что ГГ тянет одеяло на себя и перекашивает сюжет, авторы почему-то обижались) Проблема действительно распространенная, вопрос, как ее осознать
Mentha Piperita
вопрос, как ее осознать
Тут наверное, как и автор, следует задаться вопросом "а проблема ли это?". Если это нравится читателям, то может и нечего осознавать? А вот если читатели не особо-то и довольны, то так и можно осознать - раз читателям не нравится, значит, что-то где-то пошло не так. Правда, для этого нужна обратная связь от читателей, и это уже не очевидная вещь, но для сетературы это обычно проще
Гл. 4. И все бы хорошо, да только стоит заткнуть все черные дыры, вылезет неизбежный следующий этап – где найти отзывчивых читателей на свое писево) Ну, у вас такое было в "Из жизни писателей": "Не читают!' "Читают и молчат!" "Прокомментировали... Ыыы! Лучше бы молчали!"
Mentha Piperita
где найти отзывчивых читателей на свое писево
Если работа по популярному фандому то в комментариях к той работе, которая кажется вам схожей с вашей (хотя скорее всего они сами вас найдут)))
А вот если у вас непопулярный фандом или того хуже, ориджинал - печаль-беда
прочитала пока главу про отзывы,
и пытаюсь применить данные советы:
классно написано - с одной стороны вполне полезная информация,
с другой весело и поднимает настроение,
пожалуй надо будет перечитать поближе к конкурсу
Mentha Piperita
Ну раз срачи приветствуются, держите)
А стоит ли растормаживать этот творческий процесс? Если вдоха есть, текст польется сам, только успевай записывать. А если нету - можно потратить время и силы с большей пользой
А тут только сам автор решает. Бывает, что текст необходимо написать вотпрямщаз. Первая глава писалась чисто для разгону - мне на одном литсайте дали синюю галочку и почетное право публиковать статьи. Сайт сдох, а статьи остались.
Спасибо, что комментируете))
Artemo

Тут наверное, как и автор, следует задаться вопросом "а проблема ли это?". Если это нравится читателям, то может и нечего осознавать? А вот если читатели не особо-то и довольны, то так и можно осознать - раз читателям не нравится, значит, что-то где-то пошло не так. Правда, для этого нужна обратная связь от читателей, и это уже не очевидная вещь, но для сетературы это обычно проще
Это всегда проблема, если автор хочет создать хорошую книгу. К йашным фанфикам вопросов нет!
Спасибо за отзыв! Я очень рада, что началось обсуждение))

Savakka
прочитала пока главу про отзывы,
и пытаюсь применить данные советы:
классно написано - с одной стороны вполне полезная информация,
с другой весело и поднимает настроение,
пожалуй надо будет перечитать поближе к конкурсу
Про отзывы - вызвало больше всего разногласий, обсуждали в блоге. Читательница прямо сказало, что от статьи бобмит. Потому что предлагается облизывать автора, а не писать ему правду. А у меня тогда не было времени поговорить. Собсна, тут собраны советы для тех читателей, кому книга очень понравилась, но отзыв почему-то не пишется. А не для участников кактусообмена, там я бы другую статью написала.
Спасибо!
Veronika Smirnova
Это всегда проблема, если автор хочет создать хорошую книгу
А как узнать, что есть хорошая книга, а что нет? Вот в чём вопрос, ведь красота в глазах смотрящего. Хорошее ли произведение, если его не читают?
Я пытался тут сформулировать кое-что "статья про кое-что))), но окончательного ответа у меня лично нет
Artemo
Думаю, общие критерии все же есть. Вон, Газданов писал без сюжета и довольно странно, но какие крутые у него книги. Книга должна цеплять эмоционально. Она должна быть интересной.
Спасибо за ссылку, загляну!
Jinger Beer Онлайн
должна быть интересной
Вотъ!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх