↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Арифмант (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 581 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Из декабря 2011 - в декабрь 1926-го. Из теплой квартиры - в холодный промозглый Лондон. Из обычной жизни магглы - в необычную жизнь волшебницы. Только палочка не слушается, галеоны с неба не падают, а родство с Гонтами дает лишь полусгнившую лачугу и совершенно бесполезный парселтанг. Как выжить самой и не дать погибнуть неродному ребенку в совершенно незнакомом мире, если все, что ты знаешь - это математику, причем чуть выше школьного уровня?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 30

Из Хогсмида виден Хогвартс.

Честно — он меня не впечатляет. Обычный средневековый замок, полуразрушенная стена. Хотя возможно, что издалека он кажется таким невзрачным. Различаю несколько башен.

Ну, может быть, вблизи будет что-то повнушительнее…

Домик за пятьсот галеонов в год, что подобрал мне Вектор — небольшой. Разумеется, больше, чем Гонтовская лачуга, но по меркам здешних реалий небольшой. Три комнаты внизу, кухня-гостиная, комната наверху. Большой санузел с бронзовой ванной, разумеется, без слива и набора воды. И туалет такой же, рассчитанный на магов. А еще в доме большая терасса, увитая вьюнком, плющом и хмелем. И, разумеется, подвал. Без подвала в магическом мире не обходится ни один дом. А что, можно и Ритуалы проводить, и лабораторию устроить — в зависимости от занятий жильца.

И большой приусадебный участок.

О, картошку можно посадить!

Фыркаю на такую мысль.

Собственно, дом дешевле, нежели в маггловской части Британии — некоторые чары общие на весь Хогсмид, и за них не нужно платить много. Стоимость магглоотталкивающих чар, например, вычисляется по длине периметра, а она в квадратной зависимости от укрываемой площади. Поэтому чем больше площадь, тем дешевле выходит. А в доме еще камина нет — вернее, есть, но маленький, к сети не подключенный. Подключить его можно, только как из него выбираться? На четвереньках? Хотя функция «телефона» в камине присутствует, так что «позвонить» я смогу кому угодно.

Есть и магическая лавочка, продающая продукты. Продукты, кстати, есть как «увеличенные», так и обычные, но они стоят дороже. Раза в три, чем в маггловском Лондоне. А «увеличенные» в шесть раз дешевле обычных.

Ну да, как и в мое время — еда «для бедных» и «для богатых». Хочешь жрать хорошо — плати.

Но я уже не та нищенка, что два года назад.

Хотя картошку можно и посадить…

Моя идея о приусадебном участке ничуть не странная. В Хогсмиде почти у всех есть огороды. И растут там не только магические растения, но и обычные овощи. Кабачки, баклажаны, перец. Та же картошка.

А что, маги — товарищи экономные.

Наличных у меня — чуть больше девяти тысяч галеонов после визита Дюрана. Хорошая сумма, но траты у меня тоже предстоят немаленькие — няню нанять, например.

И, похоже, придется покупать раба — заставлять няню заниматься уборкой, стиркой, готовкой в магическом мире не поощряется. Лестрейндж была исключением. Домработницы идут отдельным пунктом, а брать мага, который на все это согласен — таких дураков среди них нет. Ну, или есть — совсем слабосильные, которым лишь бы куда приткнуться.

Мне такие не нужны.


* * *


Контора Лонга, которую я посещала два года назад — на том же месте. И точно так же меня встречает тот же негр в том же полутемном коридоре.

— Добрый день, мадам.

Смаргиваю, вспоминая свое прошлое посещение… и вдруг до меня доходит, что этот негр никто иной, как раб.

В прошлый раз я это не поняла, поскольку понятия не имела о «рабовладельческом строе», но сейчас…

— Добрый, — здороваюсь. — Я хочу видеть мистера Лонга, это возможно? Он не занят?

— Разумеется, мадам, — негр склоняется в легком поклоне. — Мастер Лонг не занят. Прикажете вас проводить?

«Мастер»… нет, это слово не «мастер», как я полагала в прошлый раз. Это слово — «хозяин».

— Если можно, — соглашаюсь. Я, конечно, помню дорогу… но вот смутно как-то.

— Буду рад служить вам, — отвечает негр. — Следуйте за мной.

Абрахам Лонг ничуть не изменился за два года. И меня он узнает моментально.

— О! Добрый день, мисс Гонт! Рад вас видеть! Как вы?

— Хорошо, спасибо, — киваю. — А вы?

После ничего не значащего обмена приветствиями приступаем к делу.

— Я искренне соболезную вам, — говорит Лонг, — жаль, что так приключилось с мисс Лестрейндж и ее семьей… Вы пришли, чтобы найти себе другую учительницу?

— Хм… не совсем, — качаю головой. — Мне нужна няня для детей.

— Для детей? А, да, я слышал. Вы поступили благородно, взяв на себя заботу и о старшем мальчике. Сколько у вас сейчас детей? Трое?

— Да, — вздыхаю. — И вот им нужна няня. Я с сентября буду преподавать в Хогвартсе, поэтому няня нужна, чтобы жила в моем домике в Хогсмиде и воспитывала детей.

— О, у меня есть, кого вам предложить! — воодушевляется Лонг. На стол ложатся пергаментные листы. На этот раз их много больше, чем тогда, когда я искала учительницу для себя.

— Так… Алиса Ричардс, двадцать восемь лет. Магглокровка, но…

— Маггловоспитанные не подойдут, — перебиваю Лонга.

— Хм… — на секунду задумывается мужчина, но его пальцы уже отбирают в сторону часть пергаментов. Их почти половина. — А полукровки?

— Если у них было магическое воспитание, то да.

— Хорошо… Тогда на выбор — шестнадцать кандидатов. Могу вам порекомендовать Маргарет Уизли, у нее самой, правда, двое детей, мальчик и девочка. Учитывая количество ваших детей, то ее услуги будут стоить вам пятьдесят галеонов в неделю, проживание и питание за ваш счет.

С пергамента на меня глядит улыбчивая женщина лет сорока в длинном платье. К ней жмутся мальчик лет шести и девочка чуть младше. Девочка хмурит брови и отворачивается от моего взгляда.

Автоматически ищу знакомые черты, но Маргарет Уизли ничем не напоминает Молли из «кинона». Впрочем, тут от «кинона» нет никаких следов.

— Хм, возможно, будет многовато детей, да и разница в возрасте,— понимает мои раздумья по-своему Лонг. — Тогда можете присмотреться к Ирине Кларк. Вдова, русская по происхождению, есть дочь. Дочь учится в Хогвартсе, по-моему, второй курс, но точно не скажу.

Русская?

Вглядываюсь в нарисованную женщину.

— Забота о ваших малышах обойдется вам в сорок два галеона плюс проживание. Знает четыре языка — английский, французский, русский и немецкий. Училась в России.

Задумываюсь.

— Без своих детей брать не рекомендую, — Лонг перебирает пергаменты. — Все-таки навык ухода за детьми нужен, ведь их у вас трое… Ну, если не Ирина… вот эти десять девушек от года до пяти лет назад выпустились из Хогвартса. Часть из них сироты, еще часть — полукровки, воспитанные матерью или отцом. Они просят от пятнадцати до двадцати пяти галеонов… Но не факт, что справятся, ведь вы не будете за ними все время присматривать. Если бы в семью, то да, они были бы хороши, да и опыт с рекомендациями обрели. А так… Лучше, чем миссис Уизли или миссис Кларк я ничего не могу предложить. Ну, есть еще Джоанна Либерти… но она уже в возрасте, не факт, что ей будет легко с таким количеством детей. Да вы помните, возможно. В прошлый раз вы едва не выбрали ее.

— Да, помню, — смотрю на портрет Ирины Кларк. А почему бы и нет? Русский язык детям будет полезен, да и Том четверть слов на нем говорит. Остальная четверть уходит на английский с французским, а половина — на парселтанг.

Лонг позволяет мне выбрать. Ради интереса проглядываю другие пергаменты. Лонг аккуратно комментирует каждый портрет, выделяя сильные и слабые стороны потенциальной няни-гувернантки.

— Хорошо, пусть будет миссис Кларк, — принимаю решение.

— Замечательно, мисс Гонт, — улыбается Лонг. — Тогда пару минут, я свяжусь с миссис Кларк через камин…

Миссис Кларк прибывает через пятнадцать минут. За это время успеваю выпить чаю, который подает тот же негр. Чай, кстати, вкусный. Такой же, какой был в прошлый раз.

— У мисс Гонт трое очаровательных малышей, — рекламирует меня Лонг моей землячке. — Живет она в Хогсмиде, с сентября будет преподавать в Хогвартсе, поэтому за детишками нужен присмотр.

— О! — миссис Кларк окидывает меня цепким оценивающим взглядом, что-то решая про себя. — Разумеется. Я училась в Китеже, которая, увы, закрылась после переворота…

Китеж? Не слышала, но да ладно. А переворотом миссис Кларк, похоже, называет Октябрьскую Революцию.

— Я владею четырьмя языками, музицирую и прекрасно выращиваю цветы. Я буду рада помочь вам в воспитании ваших сыновей.

Киваю.

— Значит, договорились, — радостно заключает Лонг.


* * *


Из Гильдии выхожу, обедневшая на двадцать один галеон — половину суммы оплаты самой гувернантки. Впрочем, если дама того стоит, почему бы и нет.

А теперь мне нужно купить рабыню.

Вообще я бы предпочла нанять какую-нибудь магглу, но драный Статут перечеркивает все мои желания. Маггл в магмир может войти только в одном статусе — с клеймом на шее.

Тьфу.

И, как бы мне ни не хотелось, рабов продают в Лютном. Насколько я помню из разговоров других магов.

Гринготтс стоит на пересечении улиц — Косого переулка и Лютного. Ступаю на выщербленную мостовую и тут же ощущаю, насколько разнится атмосфера. В Лютном она гнетущая, давящая.

Так, и где искать работорговцев?

— Мадам что-то ищет? — вкрадчивый голос за спиной заставляет подпрыгнуть. Оборачиваюсь.

Передо мной — образец «магобомжа». Старая дырявая мантия, слезящиеся глазки, покрасневший нос, одутловатое лицо.

— Да, — справляюсь с собой. — Я ищу, где можно купить рабов.

— А, мадам правильно сделала, что обратилась к Старому Эрни. Конечно, Эрни знает, куда мадам нужно идти. Пойдемте, Эрни проводит вас.

Следую за провожатым.

Мы идем минут пять, затем сворачиваем в проулок, затем еще куда-то.

— Вот мы и пришли, мадам, — заявляет довольно Эрни, обернувшись ко мне.

Оглядываюсь. Тупичок, в который меня завели, ничуть не похож на место, где можно купить раба. Вообще на место, где хоть чем-то торгуют.

— И где здесь?.. — в голове проносятся нехорошие догадки.

— О, это мадам не нужно. Мадам ведь хочет просто помочь бедному несчастному Эрни и паре его друзей?

Сглатываю.

Из темноты проулка выступают две фигуры, наставляя на меня палочки.

Бл…!

— Прошу, мадам, не откажите нам в такой любезности, — улыбается выщербленными зубами Эрни.

Молчу.

— Ладно, хватит, — перебивает моего провожатого один из грабителей. — В общем, милочка, давайте галеоны.

Достаю дрожащими пальцами мешок с деньгами.

Я — неправильный попаданец. Это во всяких фанфиках герои невообразимо круче яиц, умеют колдовать с первого дня, а если не умеют, оказываются крутыми спустя полгода или даже год. Вот правильный попаданец сейчас бы всех раскидал мощными заклятьями… А я могу лишь сунуть в руки Эрни полторы тысячи галеонов — всю сумму, что я планировала потратить на покупку.

— Благодарю, мадам, — выхватывает мои (мои!) деньги Эрни. — Благослови вас Мерлин! Удачи вам!

И вся троица исчезает с глаз долой, словно ввернувшись в стены.

Сглатываю.

Так, валить отсюда, и немедленно!

Ноги оказываются быстрее головы. Пока я только осознаю мысль, меня выносит аккурат к Гринготтсу, затем несет на почту, а потом сквозь камин — в Гильдию…


* * *


— Мерлин великий, Гонт! — сжимает виски Вектор, которому я признаюсь, что меня пару минут назад ограбили в Лютном. — Кто ж вас туда понес одну, без охраны! Вы что, совсем жить не хотите?

— Ну… — краснею до ушей. — Я…

— Послали Основатели мне вас… Гонт, в Лютный ходят с охраной, особенно с такими деньгами! Боевая Гильдия — в Косом, стоимость посещения Лютного — тридцать пять галеонов. Вам что, тридцатки было жалко? А пятнадцати сотен, значит, нет?!

От справедливых упреков делается еще более стыдно.

— Значит, так. Говорите, он назвался Эрни?

— Угу, — киваю, смотря в пол.

— Хорошо. Двести галеонов, и Боевая Гильдия вернет вам ваши деньги.

Ого! У нас можно было бы просто сделать деньгам ручкой. Но все же фигассе у них расценки.

— Ну, или можете забыть про свои полторы тысячи, — пожимает плечами Вектор.

Блин.

— Хорошо, — вздыхаю.

— Значит, так. Вы как дитё малое, никуда вас выпустить нельзя… Идем вместе.

— Угу, — виновато киваю.


* * *


Боевая Гильдия приютилась в трех лавках от конторы Лонга. Неприметная дверь без вывески, как и везде.

— Привет, Пит, — приветствуют Вектора с порога.

— Привет, Грег, — отзывается Вектор.

Смотрю во все глаза.

В моем представлении Боевой Маг должен быть большим, накачанным, этаким медведем… Но названный Грегом маг — худой, можно даже сказать, щуплый. Смуглый, с острым взглядом.

— Какими судьбами?

— Клиента привел, — вздыхает Вектор и одаряет меня недовольным взглядом. — Знакомьтесь, это мисс Гонт. Ее только что ограбили в Лютном на полторы тысячи галеонов.

Брови Грега медленно ползут вверх, а челюсть вниз. Рот аккуратно образует букву «О». Маг два раза моргает, затем овладевает собой.

— О, прискорбно! Но мы можем помочь вам, мисс Гонт!

— Гонт, это Грег Смит, Боевой Маг, — запоздало представляет мне мужчину Вектор. — Если вы еще раз решитесь прогуляться в Лютный, обращайтесь к нему.

Робко киваю.

— И не вздумайте еще раз туда идти самой!

— Не буду, — покаянно говорю.

Вектор хмыкает.

— Честно, не буду! — вскидываю голову. — Честно-честно, клянусь!

— Верю, — бурчит Вектор, но по интонации слышно совершенно противоположное. — Грег, сделаешь скидку?

— Хм, ежели ты еще приведешь мне подобного клиента, то обязательно! — весело говорит Грег Смит.

Вектор кривится, лезет за пазуху, достает фляжку и делает глоток.

— Сопьюсь скоро, — выносит он вердикт и прячет емкость.

— Хорошо. Мисс Гонт. Возвращение ваших кровных полутора тысяч обойдется вам в двести галеонов, — говорит Смит. — Понимаю, дорого, но лучше уж двести, чем пятнадцать сотен?

— Угу, — соглашаюсь. Глупость дорого стоит. В буквальном смысле.

— И да, мисс Гонт надо будет потом проводить к работорговцам, — подает голос Вектор.

— Легко, — пожимает плечами Смит. — Тридцать пять галеонов… э-э… с учетом скидки по просьбе моего друга — тридцать.

Киваю.

Цены, цены!

Я ожидаю, что тут потребуется заключить контракт, но Смит прикасается к амулету, висящему на шее, и в камине тут же вспыхивает зеленое пламя.

— Привет, Гарри, — меланхолично здоровается Вектор.

— Э… здравствуйте, — понимаю, что вижу того аврора, который прибыл на место убийства Лестнейджей первым.

Аврор? Зачем он здесь?

— Привет, Пит, Грег, — отзывается аврор, переводит взгляд на меня. — О! Здравствуйте, мисс Гонт.

— Хай, Гарри, — кивает ему Смит. — Снимай мантию, тут подработка.

— Всегда готов, — фыркает Гарри, расстегивая алую мантию и выворачивая ее наизнанку. С обратной стороны она удивительно серая. — Что у нас?

Вместо ответа все мужчины смотрят на меня.

— Э… — облизываю губы. — Как уже сказал мистер Вектор, меня только что ограбили в Лютном на полторы тысячи галеонов.

— Кто? — бросает Гарри. — Как выглядел? Был под Оборотным или так?

— Э… не знаю, был ли он под Оборотным, — говорю, — но назвался Старым Эрни… И с ним еще двое было… громил каких-то.

— А! — понятливо кивает Гарри. — Понял. И как давно это произошло? Точно — час, полчаса, десять минут?

Прикидываю.

— Полчаса… где-то.

— Хорошо, — Гарри кивает Смиту. — Тогда что, идем?

— Билла берем?

— Да нафиг он нужен, так попилим, — просто говорит Гарри. — Сидите тут, мисс Гонт. Скоро будем.

И исчезают в дверях.

— Ну, можете обращаться и к Говардсу, в смысле Гарри, — говорит Вектор, когда дверь захлопывается. — Он тоже Боевой Маг. Подрабатывает иногда. Вдобавок аврор. Хотя лучше к Смиту. Они все равно обычно парой ходят.

Сажусь в кресло у стены напротив.

— Никогда, слышите, никогда не ходите в Лютный с деньгами. Вообще, — снова произносит Вектор. — Особенно с такими.

— А если мне понадобится что-то дешевле тридцати галеонов в Лютном? — огрызаюсь, недовольная нотациями.

— Тогда все равно идите к Смиту, он вам купит что надо за небольшой процент сверху, — просто отвечает Вектор, ничуть не обидевшись на мой тон. — Только что вам может понадобиться-то?

— Не знаю, это я так, на всякий, — ежусь.

Чего еще я не знаю?

— Надеюсь, — бурчит Вектор, снова достает фляжку, делает глоток.

Боевые Маги возвращаются через десять минут.

— Держите, мисс Гонт, — в руки мне падает знакомый мешочек, одаряя приятной тяжестью. — Не делайте так больше. Хотя нет, делайте, только потом снова идите к нам, мы вас выручим обязательно!

От ехидной насмешки делается очень обидно.

— А вот не сделаю, — обиженно говорю.

— Вот это правильно, — ничуть не огорчается Смит. — Так. Теперь вас туда же проводить, да? К Тому или Рону?

— К Рону, — отвечает за меня Вектор. — Ей прислуга в дом нужна, а не малышня Томовская. И проследи, чтобы нормальную продали. С меня причитается.

— Ну, к Рону, так к Рону, — пожимает плечами Смит. — Идемте, мисс Гонт.

Вздыхаю, смотрю на Вектора. Вектор на меня не смотрит, снова обращаясь к фляжке.

Сопьется, точно…


* * *


От автора:

Вообще о существовании преступности в маг. мире следует сказать отдельно. Но это долгий разговор, и поэтому я хотела бы поговорить конкретно об этом случае.

Существование Лютного полулегально. Без некоторой "крыши" Лютный по идее должен вообще отсутствовать. Поэтому ограбление Лины — некий спектакль, в котором участвовали и Эрни, и Боевая Гильдия. Собственно, Эрни не скрывал своего имени, поскольку знал, что к нему придут. И часть из этих двухсот галеонов "попилят", как сказал Гарри, сам Эрни с компанией и те два Боевых Мага. Но если бы Лина не обратилась за возвращением этих денег, то, конечно, у Эрни был бы "урожайный" денек :)

Глава опубликована: 03.07.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1413 (показать все)
(в сторону) не собирается доказывать... это в моем детстве называлось "кукарекнул - и хоть не рассветай" или "квакнул - и в лужу".

И чего было начинать?
Вот и мне интересно - зачем Вы начали? А зачем начинать? Всегда есть надежда на свежий взгляд или новую информацию. К примеру - Бешеный Воробей - умница и чудесный оппонент. С Вами... *дергает ухом* Ну не срослось... бывает.
Бывает. Да и начал я, как оно обычно и БЫВАЕТ, с совсем другим человеком.
Который, к слову, задал вопрос, выглядевший по факту так - "как это вы имеете свое мнение, отличное от мейнстрима?". Это про дамбигадство.
И мой вопрос был про конкретные ПОСТУПКИ Дамблдора, делающие его ГАДОМ. А не просто "он гад патамучта может".

Ответа не последовало - клиент отыграл обиженку.
Вы тоже от ответа ушли.

И что это я такой неудивленный?
Вам именно что - привели примеры. Вы - заявили, что с Вашей точки зрения ситуация этически безупречна. Дальнейшее - спор этик. Мне - неприятен тот тип этики, который демонстрируете Вы. Поэтому (в который раз, в который раз! прям китайское последнее) - дакльнейший вопрос либо должны вести мыслители уровня отцов церкви или величайших философов-просветителей - либо он скатывается в банальный кухонный трёп. Вывод - дискуссия прекращается волевым усилием с моей стороны (от комментов отписываюсь).
Котовский Онлайн
Гм. Все заморожена работа. Уже и обсуждение в продвинулось в сторону. Пичалька ((
Вот зато больше двух лет прошло, но помню, что рабство возмутило. Вот наткнулся на ролик Комолова свежий и сразу вспомнил. Во решил поделиться: https://www.youtube.com/watch?v=2zi9XxRfApA

Так что при всей отвратительности ситуации на данный момент считаю ее более реалистичной.
Интересно, что у Лины не было суперспособностей, а какие были - теми она не умела пользоваться)
Даже огород посадила)

Читать про рабство - брр, кошмар и ужас(((((
Этот фанфик совсем заброшен и заморожен? :)
А так интересно было бы узнать, что там дальше...
Да...
Самый адекватный Дамбигад. И тот заморожен.
На всякий случай подпишусь на продолжение, вдруг всё таки звезды сойдутся) прекрасное произведение, жаль что так оборвалось резко
Фанфик Постояннее временного недавно спустя 6 лет вернулся и обновляется, поэтому не теряем надежды, держимся)
Joox Онлайн
Подождем)
Очень понравилось.
Надеюсь на разморозку.

Спасибо!
Так редко встречаются сокровища….
И так резко это сокровище обрывается ….
😢😢😢
Печалька…
Размораживать будем? Посети Вас качественно муза.
Не смогла уйти спать, пока не прочитала. Интересно! Необычный мир с его правилами, каждый раз по новой всплывающими ньюансами, сложностями. Увлекательно следить) Буду надеяться на лучшее и ждать. Спасибо!
Aviete Онлайн
А почему все тупо называют ТЛ Том? Вполне можно же было дать нормальное красивое имя раз уж повезло попасть на рождение.
А потому, что иначе его просто не узнают в аннотации)))
Aviete
А почему все тупо называют ТЛ Том? Вполне можно же было дать нормальное красивое имя раз уж повезло попасть на рождение.
Альбус Армандо Северус Джеймс Сириус Рональд Невилл Драко Риддл.
Kireb
Aviete
Альбус Армандо Северус Джеймс Сириус Рональд Невилл Драко Риддл.
Третий. Или - джуниор.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх