↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Cancellation. (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Постапокалипсис, Приключения, Пародия, Юмор
Размер:
Макси | 438 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона не стоит
 
Не проверялось на грамотность
Траги-комическая приключенческая повесть о поисках надежды, дружбы, человечности, смысла и радости жизни, о путешествии по пространству и времени, а также и страницам любимых авторов, с элементами исторически-мистической серпентологии.
Со второй части становится ясным, что произведение носит черты кроссовера. Так как начинают заглядывать герои Пратчетта из других его произведений.
Нижайше прошу ни во что не ставить пометку про непроверяемость на грамотность. Автор пишет свое гениальное произведение уже более года. Вам, уважаемые, выкладывается пятая редакция. И кто-то полагает, что на грамотность автор сам себя не проверил? Да, автору уже очень давно не 13 лет. Хотя, это все не относится к саммари.

Третья часть также обретает черты кроссовера. Но все еще является повестью о надежде, дружбе, радости жизни и путешествии к самому себе настоящему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава двенадцатая. Дальнейшее путешествие по Круглому миру пунктиром к зеркалам Екатерины Великой.

«Если даже есть талант,

Чтобы не нарушить, не расстроить,

Чтобы не разрушить, а построить,

Чтобы увеличиться, удвоить и утроить, -

Нужен очень точный план.

Мы неточный план браним — и

Он ползет по швам, там, тирам.

Дорогие вы мои,

Планы выполнимые,

Рядом с вами мнимые -

пунктиром.

Тири-тири-там-там, тирам,

Тоненьким пунктиром».

В.С.Высоцкий Песня о планах.

На столик рядом с чашкой какао Азирафеля шлепнулся обгрызенный по краям тост с сыром. На сыре, который смотрелся чеддером, хотя и был пошехонским, было нацарапано по-русски то ли вороньим клювом, то ли тонкой лапкой крысиного скелета: «Сиводня по плану у ниго — Питиргоф!» Азирафель не стал рассуждать о странностях перевода первоисточников на иные с английского языки, а схватил свой верный глобус и уверенно ткнул пальцем куда-то в район Финского залива …

Сьюзен и Чудаккули только закончили утренний кофе, как на кофейный столик аркканцлера мягко опустились ворон и Крыс. И тут раздалось победное.

— ПИСК!

— Карр! У него по плану сегодня Петеррргоф!

Сьюзен тут же отставила чашку, ворон и Смерть Крыс перескочили на ее плечо, и Бинки унес их прочь к тайнам Круглого мира…

Итак?

Итак!

Итак…

Он просто стоял и смотрел в окно, не обращая внимание ни на что.

Итак, он ничего не нашел. Да он ведь особо и не старался. Просто потратил все время на поиски себя и примирение с собой человеком. И время истекало, он это чувствовал очень остро. Острой болью в груди и чувствовал. И не хотел делить эту боль ни с кем. Даже с Ангелом. За окном шелестел дождь, мешая свой голос с голосом фонтанов. Там, в парке толпились туристы с зонтиками. На клумбах красовались тюльпаны всех цветов и царских размеров. Эти цветы, шум воды, разноцветные зонтики — просто странный и такой фееричный эпизод счастья в конце? Петр Великий хотел Голландию? Так это и похоже, и нет. Эдакая Голландия с российским размахом! Такая красивая, такая радостная. Если хватит сил, он спустится вниз. Дворец великолепен, но хотелось бы взглянуть на море и подышать ветром. Фонтаны шутихи тоже очень интересовали. Ах, Петр Алексеевич, и что Вы за молодец!

Он стоял у окна в Аудиенц-зале Большого Петергофского дворца.

По всему периметру стен истинные и ложные зеркальные окна и двери в невероятно сложных золоченых наличниках зрительно разрушали материальную массу стены. Возникало ощущение, что это легкий, открытый на все стороны павильон. Мужские и женские полуфигуры на восточной и западной стене, из-за спин которых поднимаются вверх стилизованные растительные побеги, несущие свечи, все элементы разнообразного декора, сияние золота на фоне благородной белизны создавали архитектурный образ, полный трепетной живости и радости бытия.

За его спиной девушка экскурсовод продолжала повествование: «Здесь, в аудиенц-зале, примыкающем к Тронному, проводились государственные приёмы, а во время торжественных обедов, когда столы накрывались во всех помещениях дворца, здесь отводились места для придворных кавалерственных дам. Именно поэтому он получил второе название — «статс-дамская». В отличие от Тронного зала, это помещение сохраняло аутентичный барочный интерьер, созданный Растрелли, до 1941 года. Узкое пространство зрительно расширяли множественные отражения зеркал на противоположных стенах, покрытых золочёной резьбой в виде девичьих головок, листвы, раковин, плодов и цветов. Изящный плафон «Освобождённый Иерусалим», созданный итальянцем Балларии, был утрачен, как и всё убранство зала. Однако огромная реставрационная работа, выполненная художниками Любимовым и Никифоровым в послевоенные годы, позволяет сегодня любоваться изысканными интерьерами Аудиенц-зала».

Потом экскурсия прошла в Белую столовую. И на какой-то миг он остался в зале один. Вдруг внизу на лестнице у каскада фонтанов возник из ниоткуда зонт в коричнево-бежевую клетку. Хозяин зонта быстро перемещался от одной группы к другой, словно разыскивая кого-то. Сердце защемило от мысли, что это мог бы быть Ангел, захотелось посмотреть в его лицо и просто попросить прощения. В последний раз.

А потом почувствовал, что сердце его начинает рваться и… время остановилось…

Азирафель отодвинул купол зонта и глянул вверх. Там, у окна, одинокая грустная черная фигура с тростью. Просто смотрит в окно. В следующее мгновение он уже вбегал в Аудиенц-зал. Кроули продолжал смотреть в окно. А по спине, худой и так не свойственно для него сгорбленной, было видно, что ему плохо, и как ему плохо. Ангел забыл о Сьюзен и бросился к этой одинокой падающей под грузом боли фигуре.

— Нингишзиду! Кетцалькоатль! Черт тебя дери, Кроули! И почему ты всегда выбирал такие длинные непроизносимые имена!

Тот обернулся на голос, уже касаясь пола. И в это время зал наполнился странным серебряно-стеклянным звоном. По бесконечному коридору отражений в зеркалах, звеня и цокая, скакал белый конь Смерти. Вперед, из выдуманного Плоского мира в реальный Круглый! Наконец, зеркальный звон сменился стуком копыт по уникальному паркету. Девушка щелкнула пальцами и укоризненно окрикнула коня: «БИНКИ!» Конь поднялся на пару футов над паркетом, время остановилось. Голова Кроули лежала на руках Азирафеля, он приоткрыл глаза.

— Сьюзен? Госпожа?! Вот это кто! Госпожа Сьюзен Сто Гелитская? Он тебя прислал вместо себя? Милое решение. Гораздо приятнее той нахальной крысы. О, Крыса тоже здесь! Приветствую всю компанию! Интересно получается? Что ж Дед сам не захотел? Связываться не захотел? И правильно!

— Никто меня не присылал. Я сама пришла. И совсем по другому делу. Нингишзиду. Или как Вас там сейчас зовут. У меня Ваша вещь. И только Вы можете ею распорядиться, ну, или Дедушка. Но я считаю, что при сложившихся обстоятельствах будет лучше, если это будете Вы.

— Давай, быстрее, госпожа Сьюзен. Я должен его разбить, пока еще жив. Тогда вы все останетесь. Все останется…

— Нет. Разбивать ничего не надо, просто перевернуть. Тогда останетесь и Вы. Есть кое-что еще. Это надо проглотить без возражений и не запивая... Подарок от Ронни Каоса, то есть Соака. Клубничное пламенное мороженное. Из нашего мира. Господин Соак сказал, что это часть Вашей изначальной и бессмертной сущности.

Она развернула сине-белый полосатый лоскут и, не касаясь пылающего льда, поднесла его Кроули. Тонкий язычок голубоватого пламени вился над нежно-красным ломтиком. Змей серьезно кивнул и проглотил клубничный магический десерт одним глотком.

— Вот же — настоящий удав, — подумалось Сьюзен, — Интересно все же, каково это на вкус. Неужели просто клубничный лед?

Затем она вложила в тонкую ладонь жизнеизмеритель. Последняя звезда в пустеющей колбе все еще цеплялась за узкий стеклянный поясок. Кроули поднес часы поближе к глазам.

— Так. Дело дрянь. Несколько секунд, и все?! Дудки. Что я теряю? Если возьмусь экспериментировать? Что мы все теряем?

Он потряс жизнеизмерителем, а затем просто перевернул его так, чтобы полная колба оказалась сверху. Нет. Вопреки правилам Плоского мира, звездная лемиската не потекла снизу вверх. Видимо, звезды все же подчинялись физическим законам не только в пространствах галактик. И Круглый мир жил по законам физики, а не по непостижимым планам. Сила тяжести, или иная сила природы вывернула часть звездной туманности вниз, но столько же осталось в верхней колбе. Потом движение продолжилось, по бесконечности продолжилось оно.

Кроули медленно поднялся.

— Часть моей сущности из мира, созданного воображением? Да, милая, конечно, на вкус — это просто клубничный лед, — улыбнулся он Сьюзен и щелкнул пальцами. И что это была за улыбка! Сьюзен почему-то покраснела.

Азирафель подумал: «Ну вот. Началось!» Время двинулось вперед, в зал вошла следующая экскурсия. У экскурсовода округлились глаза и открылся рот, но слов не оказалось. «Бинки!» — прошептала Сьюзен с ужасом, Кроули легко махнул рукой в сторону коня. Бинки исчез. Экскурсовод потерла виски ладонями и решила подать заявление об отпуске сегодня же.

В гостиницу приехали на машине Кроули, вернувшейся в свой настоящий облик из его трости при помощи обычного демонического чуда. Правда, машина выглядела, как сияюще-черный УАЗ «Патриот», а из динамиков попеременно с Фреди Меркьюри выступал хор Сретенского монастыря с песней про коня, брусничный цвет и алый-да рассвет, но скорость была прежней, то есть заПДДшной или запредельной. Сьюзен поездка понравилась, город вокруг был великолепен, джентльмены безукоризненно вежливы, комнаты в гостинице как для нее, так и для Азирафеля тоже чудесным образом сразу нашлись. Уютные комнаты с окнами на цветущую сирень …

Глава опубликована: 05.02.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
11 комментариев
Очень тепло, красиво, с юмором и хорошим знанием матчасти написано! Мне очень понравилось.
Ловчий Листвы
Благодарю. Вы мне льстите.
Вещий Олег
А вот и нет! И это чистая правда.
На самом деле нетривиально и захватывающе, и, кажется, сюда просится третья часть ))) Или нет? В любом случае жду )))
Ловчий Листвы
Будем бороться с неприятностями по мере их развития. Т.о. перед третьей(?) должна быть вторая часть. Я же не Гейман, чтобы, не сняв ещё второй сезон, уже сообщать, что третий будет самым интересным, или как-то так))) посмотрим. Благодарю, что читаете.
Вещий Олег
Читаю, хоть работа отнимает почти всё время. Захожу - а тут праздничный подарок к началу года. Спасибо! Утаскиваю к себе))
Ловчий Листвы
О, мой единственный читатель!
Романтик, и добряк-мечтатель!
Прости, не сетуй, оглянись!
С героем доблестным простись.
И не печалься.
Середины он, как и я, не потерпел.
Да. Он и падал, и горел,
Любил…
И что ему могила?
Увы, лишь ямка для корней
У новой яблони познанья?
Спать на границе мирозданья?
Вы шутите? Какой тут сон, коль мир на гибель обречен…
Он встанет? И взлетит?
Не знаю.
Его, как вы я призываю –
Понять, простить, любить и жить.
Меж нами смертными ходить.
Беречь, прощать, спасать порою.
К нему, друг мой, любви не скрою:
Читай, дыши, надейся, верь -
Вернется все,
Пройдет пора потерь.
Вещий Олег
Спасибо! Прекрасный стих ♥
И, судя по статистике, читатель я не единственный, просто с комментами лезу )))
О, продолжение, много! Утаскиваю в уютную норку - читать! ♥ Мрррси 😺
Ловчий Листвы
Благодарю. И впереди ещё долгий путь. Наслаждайтесь.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх