↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Cancellation. (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Постапокалипсис, Приключения, Пародия, Юмор
Размер:
Макси | 438 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона не стоит
 
Не проверялось на грамотность
Траги-комическая приключенческая повесть о поисках надежды, дружбы, человечности, смысла и радости жизни, о путешествии по пространству и времени, а также и страницам любимых авторов, с элементами исторически-мистической серпентологии.
Со второй части становится ясным, что произведение носит черты кроссовера. Так как начинают заглядывать герои Пратчетта из других его произведений.
Нижайше прошу ни во что не ставить пометку про непроверяемость на грамотность. Автор пишет свое гениальное произведение уже более года. Вам, уважаемые, выкладывается пятая редакция. И кто-то полагает, что на грамотность автор сам себя не проверил? Да, автору уже очень давно не 13 лет. Хотя, это все не относится к саммари.

Третья часть также обретает черты кроссовера. Но все еще является повестью о надежде, дружбе, радости жизни и путешествии к самому себе настоящему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава одиннадцатая. Шутки Кроули, или как пройти по Невскому.

«Нет ничего лучше Невского проспекта, по крайней мере в Петербурге; для него он составляет все. Чем не блестит эта улица — красавица столицы!»

Н.В.Гоголь «Невский проспект»

Глава обещает быть очень коротенькой. Потому что времени у него в обрез, идей новых нет, да и ждать неизвестно чего ужасно надоело. Но почему бы напоследок не погулять по великому городу?

Северная столица всегда вызывала его восхищение. И во времена царя Петра Алексеевича, который с упорством и яростью укрепляя страну, рубил окно в Европу. И во времена Екатерины Великой, продолжавшей украшать город и укреплять государство. И после царских времен, когда город держался среди войн, голода и болезней, рос и хорошел силой духа и крепостью рук его граждан. Но кое-что Кроули привнес в его историю. Дело в том, что трасса М25, не была его единственным дорожным творчеством. Первым экспериментом была Большая перспектива, ставшая впоследствии Невским проспектом. Во всяком случае эта история кочует по лекциям местных экскурсоводов, несмотря на ее явные временные несовпадения. Вы бывали в Питере? И где заканчивается Невский? Правильно. Четыре с половиной километра от Адмиралтейства до Александро-Невской лавры, пересекая Мойку, канал Грибоедова и Фонтанку. Но. Многие решают, что проспект обрывается на площади Восстания. Потому что там она перестает быть перспективой, а превращается в ломаную линию. Во всяком случае Большая перспектива вышла не прямой. Настолько, что пришлось прорубить просеку повторно. В результате попыток спрямить перспективу получили сам Невский проспект и улицы Гончарную и Тележную. Положения это не исправило. И, хотя Невский проспект вошел в великую культуру как архитектурная достопримечательность и литературный феномен, он так и остался изломанным. Экскурсоводы объясняют это тем, что когда с одной стороны строили монахи, а с другой пленные шведы, то либо из-за пьянства монахов, либо из-за глубокой депрессии побежденных шведов, но все они сбились и не встретились на прямой. По этой причине, продолжают экскурсоводы, царь Петр Алексеевич, в сильном гневе пребывая, выпорол то ли монахов, то ли шведов, то ли всех их сразу, в зависимости от фантазии экскурсовода. Исторически все это неверно. Монахи строили с 1712 года, шведы с 1715, а разрыв в перспективе объясняется сложным грунтом и трудностями укрепления болотистой почвы. Почву укрепляли сваями и днищами барж. В настоящее время не ясно до конца к чему конкретно приложил руку Кроули. Может к рельефу местности, может к пьянству монахов, может усугубил печаль пленных шведов и чем-то вызвал гнев Петра Великого. Не исключается также и то, что он просто придумал всю историю и подарил ее нескольким экскурсионным бюро для распространения. Но ситуация есть, в ней присутствует странная неуловимая змеиная ирония, а проспект идет ломаной линией. Как-то так.

И это мы вам еще не рассказали историю знаменитой кондитерской С.Вольфа и Т.Беранже, которая тоже на Невском! Интересное местечко. Просто до чертиков и интересное. Некоторые считают, что некое проклятие сделало ее знаменитой. Знаменита же она тем, что 7 января 1837 года, около четырех часов дня, в угловой подъезд, где находилась кондитерская, пришел А. С. Пушкин. Он дожидался здесь своего секунданта Данзаса. До роковой дуэли оставалось менее часа. Отсюда он последний раз смотрел на любимый Невский проспект. Встреча состоялась. Поэт выпил стакан воды или лимонада (Данзас не запомнил). Они сели в сани, чтобы ехать к Черной речке. Несколько дней спустя после гибели Пушкина в кондитерской из рук в руки переходили гневные стихи юного Лермонтова «На смерть поэта». Помните, что было за это и ему, и его другу Раевскому? Весной 1846 года здесь Ф.М.Достоевский познакомился с М.В.Петрашевским. Члены политического кружка, который возглавлял Петрашевский, в ночь с 22 на 23 апреля 1849 года были арестованы и заключены в Петропавловскую крепость, среди них был и Ф.М.Достоевский. Проведя восемь месяцев в Петропавловской крепости, Достоевский отправился на каторгу в Омский острог в Сибири. Позже, на месте Кондитерской около 1885 года предпринимателем Ф. О. Лейнером был открыт элитный ресторан. Согласно преданию, 20 октября 1893 года в этот ресторан зашёл Пётр Ильич Чайковский и попросил принести стакан воды.

«Извините, кипяченой у нас нет» — ответили ему, на что Чайковский сказал — «Так дайте сырой, и похолоднее». Сделав всего один глоток, Чайковский вернул стакан официанту. Через несколько дней великий композитор умер от холеры. Чертовски опасное место?! И да, кафе посещали М. Ю. Лермонтов, Н. Г. Чернышевский, Т. Г. Шевченко, и у всех была трагическая судьба. Кроули тут абсолютно не при чем. Хотя в отчетах он и мог наврать. И причина всех несчастий крылась тут вовсе не в змеиных происках, а в происках российского самодержавия. У всех выдающихся деятелей этой страны судьба в той или иной мере трагична. Но какой же русский не любит сладкого в хорошей компании?! Да, и ежику понятно, что наряду с писателями и художниками в кондитерской часто бывали и тайные агенты третьего отделения, которые развлекались, подслушивая беседы за соседними столиками.

Таким образом, прогулки Кроули по городу не были скучными. Они полнились воспоминаниями, печалью, строчками любимых стихов и мелодиями, что знакомы всем, но особенно дороги — ему, плеском балтийских волн, шелестом дождя, запахом сирени. Одного не было в этих прогулках, чем дальше, тем меньше оставалось в них надежды. И в кондитерскую на Невском, он, конечно, зашел. Вспомнил Азирафеля за чашкой кофе с пирожным, рассуждая: «Может мое пребывание в этой исторической кондитерской с дурной славой приблизит нужное мне событие?»

Итак, время летело, намеченный срок истекал, результатом были просто мысли, грустные мысли. Предчувствия странные и печальные мучили его неимоверно. Разобраться в них он пытался, но не смог. Но что-то приближалось. Ожидание непонятно чего и когда — он старательно гнал от себя. Настраивал себя на одно — жить как можно дольше, пока не придет решение проблемы. Занимал себя любованием городом, благо тут было чем любоваться. В этот день он наметил для себя парки пригородов, а завтрак в милой столовой с интерьером конца девятнадцатого века, как и вся гостиница, был просто чудесен и несколько в стиле Ангела. Надо сказать, что гостиница носила название по имени последней здешней династии, а на одной из лестничных площадок стоял великолепный трон, так напоминавший ему дурацкое и неудобное кресло из его лондонской квартиры! В этом была ирония, и это было весело, как ни крути. И постояльцы охотно на этом троне фотографировались! Что с них взять, они же просто люди?! Нет ни за что он туда не сядет. Просто пойдет и позавтракает. Вдруг в последний раз? В конце концов, что он может сейчас делать? Только жить и хотеть жить всеми своими силами, мыслями, клетками и печенками?!! Он не должен сдаваться. Должен заставлять себя дышать, думать, радоваться каждой минуте, наполняя каждую минуту мыслями и мечтами, и надеяться, несмотря ни на что!

Когда он уже собирался перейти от овсянки к кофе с тостами, как рядом с кружкой обнаружился крысиный скелет в черной мантии и с косой.

— А вот это уже унизительно. Подло просто. Абсолютно неравноценная месть за тот необоснованный вызов, видимо. Прислать за мной вот это крысиное чучело! К тому же у меня по плану сегодня Петергоф.

-ПИСК! ПИСК! ПИСК?!!

— И не пищи. Смерть КРЫС?! Тоже мне! Я что — похож на крысу?

— ПИИИСК!

— И я не змея сейчас. Человек я. Так что уматывай.

Крыса меж тем рубанула косой по тосту, аккуратно намазанному маслом и клубничным джемом. И произнесла очередное ПИСК. Кроули отодвинул пальцем косу и взял аккуратно в центре прорубленный тост. Отдавать Крысу что-то с запахом клубники не хотелось.

— Отцепись уже, крысиный жнец! А если ты просто бутербродов хочешь, то непонятно отчего в моей компании.

— ПИСК. ПИСК. ПИСК, ПИСК.

Тут в окно с карканьем влетел очень крупный ворон, схватил Смерть Крыс за капюшон, и оба исчезли, унося наколотый на косу следующий тост с сыром.

-Хорошенькое дело. Что он такого важного в итоге напищал? Ищут? Меня ищут? Госпожа? Какая такая госпожа может меня искать? Кому я нужен — искать? Или они тосты собирают себе на завтрак таким экзотическим способом?

Парочка шпионов, меж тем, разведав и подтвердив сведения, полученные по вороньим дорогам и крысиным тропам, отправились доложить Сьюзен и Азирафелю о результате. Тем более, что они очень удачно выяснили как место нахождения Змея, так и его планы: на Петергоф.

На Петергоф!

Глава опубликована: 04.02.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
11 комментариев
Очень тепло, красиво, с юмором и хорошим знанием матчасти написано! Мне очень понравилось.
Ловчий Листвы
Благодарю. Вы мне льстите.
Вещий Олег
А вот и нет! И это чистая правда.
На самом деле нетривиально и захватывающе, и, кажется, сюда просится третья часть ))) Или нет? В любом случае жду )))
Ловчий Листвы
Будем бороться с неприятностями по мере их развития. Т.о. перед третьей(?) должна быть вторая часть. Я же не Гейман, чтобы, не сняв ещё второй сезон, уже сообщать, что третий будет самым интересным, или как-то так))) посмотрим. Благодарю, что читаете.
Вещий Олег
Читаю, хоть работа отнимает почти всё время. Захожу - а тут праздничный подарок к началу года. Спасибо! Утаскиваю к себе))
Ловчий Листвы
О, мой единственный читатель!
Романтик, и добряк-мечтатель!
Прости, не сетуй, оглянись!
С героем доблестным простись.
И не печалься.
Середины он, как и я, не потерпел.
Да. Он и падал, и горел,
Любил…
И что ему могила?
Увы, лишь ямка для корней
У новой яблони познанья?
Спать на границе мирозданья?
Вы шутите? Какой тут сон, коль мир на гибель обречен…
Он встанет? И взлетит?
Не знаю.
Его, как вы я призываю –
Понять, простить, любить и жить.
Меж нами смертными ходить.
Беречь, прощать, спасать порою.
К нему, друг мой, любви не скрою:
Читай, дыши, надейся, верь -
Вернется все,
Пройдет пора потерь.
Вещий Олег
Спасибо! Прекрасный стих ♥
И, судя по статистике, читатель я не единственный, просто с комментами лезу )))
О, продолжение, много! Утаскиваю в уютную норку - читать! ♥ Мрррси 😺
Ловчий Листвы
Благодарю. И впереди ещё долгий путь. Наслаждайтесь.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх