↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Северное солнце (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Фэнтези
Размер:
Миди | 542 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Оказаться в другом мире и стать избранной — это звучит очень заманчиво. Но что делать, если мир спасать не надо, и вообще ты скорее подопытная крыса?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Тали. Что такое счастье?

Не то чтобы это невероятно, что мы добрались до Лаада живые и целые, но ночные нападения вымотали наших шаманов изрядно. Алиш, негласно ставший старшим среди них, раздавал указы и, кажется, почти не спал. По крайней мере, на третий день пути он просто едва не свалился на пол. Пришлось уложить парня и внимательно следить, чтобы он не скатился с сиденья. Кажется, такими темпами Алиш может остаться бледным как туреху до конца своих дней.

А еще ночью Гаелах Ан словно прощупывала нас своими лучами. Никто не умирал, шаманы изо всех сил поддерживали щиты, не позволяя демонам добраться до обычных людей, а солдаты Томоса отгоняли туреху мечами. Но общая напряженность чувствовалась. Гриан Да больше не освещал нам дорогу, казалось, что весь мир погрузился в легкий сумрак, ведь днем божественная сестра не испускала свет, в отличие от ослабленного солнца.

Когда мы проезжали Цепь, Алиш только нахмурился и покачал головой.

— Из-за Наставника Цепь почти порвана, — бросил он, заметив наши вопросительные взгляды, — нужно все восстанавливать, а для этого силгейрам придется изгнать всех демонов или хотя бы самых сильных.

Теперь шаман выглядел на свой возраст и даже казался чуточку старше. Я, честно говоря, чувствовала себя абсолютно бесполезной. В политике не разбиралась, чтобы потом помочь далахерам, с духами разговаривать не умела. Сирше, правда, сердито зашипел, что я занимаюсь глупостями.

«Сейчас я полностью от тебя завишу, — сообщил он. — Связь с Грианом Да настолько слабая, что мне приходится всю энергию забирать у тебя».

«Как в Лааде?»

«Примерно, — уклончиво ответил тупуа и уже жалобным голосом продолжил, — мне страшно, Тали. Что будет, если у кхико и шаманов не получится помочь нашему Отцу? Что случится, если его сестра победит? Она ведь, если пожелает, может пронзить нас своими лучами, убить в одно мгновение».

«Шаманы нас защищают», — неуверенно возразила я, хотя видела: их силы тают день ото дня.

Среди добровольцев оказались молодые мужчины в возрасте от двадцати до тридцати пяти лет. Только одному — Дэргу, единственному рыжеволосому рагнальцу — было за семьдесят, хоть он и выглядел лет на тридцать пять, не больше.

Мы пересекли границу утром пятого дня. Кадир отослал пейи с сообщением Андреасу, но вход неожиданно открылся совсем не там, где мы ожидали. Вернее, удивился Алиш, мы же с Кано только понимающе переглянулись.

Коней и кареты просто невозможно было спустить через уже знакомые нам врата, поэтому у лаадцев были еще одни двери с покатым съездом в коридоры. Мы подвели коней, когда на поверхность вырвался черный клубок и радостно заплясал вокруг далахеров.

— Сионн! — Кано прижался к морде своего асхола и наконец-то счастливо улыбнулся. Наверное, впервые с тех пор, как мы покинули Лаад.

Я подошла ближе, и асхолас мазнул мне по щеке холодным носом.

— Что, моя порция? — я засмеялась и тоже погладила волка. — Надеюсь, ты никого не съел?

— Судя по довольной морде, все-таки съел, — констатировал далахер и покачал головой, не переставая улыбаться. — Признавайся, кого?

— Сначала — почти Андреаса, а потом — меня.

Мы выглянули из-за асхола, и Кано повторно улыбнулся, уже просто спокойно, словно действительно вернулся домой.

— Ниэ Эйриан, рад вновь видеть вас, — он в приветственном жесте приложил руку к груди. — Надеюсь, что Сионн вас даже не покусал.

— О, нет, он очень вежливый зверь, — девушка улыбнулась мне, — я рада, что ты вернулась, Тали.

— Я тоже рада видеть тебя.

Словно вернулась домой… Как-то незаметно, но я настолько привыкла к Лааду, что, наверное, останусь жить именно тут. В Рагнале хорошо, но не очень мне хочется находиться в окружении шаманов. Интересно, а не решит ли Повелитель поставить именно Алиша Наставником? По крайней мере, я такому исходу не удивлюсь.

Эйриан, чуть приподняв юбку небесно-синего платья, подошла ближе к Сионну и о чем-то тихо говорила с Кано.

— Кто это?

Я покосилась на Алиша и мягко улыбнулась.

— Принцесса Эйриан, невеста Ришарта.

— Ты рада, что вернулась сюда? — вдруг как-то равнодушно поинтересовался шаман, все так же продолжая смотреть на девушку.

— Да.

А смысл было врать? Мне, конечно, очень повезло познакомиться именно с Ришартом и остальными, а не оказаться в столице Лаада, например. Скорее всего, и в этой стране хватает проблем, но о них я пока не знала, в отличие от рагнальских, и сюда возвращалась с радостью.

— Давайте спускаться, — спохватилась принцесса, когда к ней подошел Кадир. — Андреас велел быстрее спрятаться под землей, поскольку Лалин собирает силы.

Все это было сказано на чистом лаадском, и, судя по растерянным лицам далахеров и шаманов во главе с Алишем, они ничего не поняли. Неужели тупуа Алиша не переводит? Кадир быстро повторил фразу Эйриан на теанга, и кареты наконец-то покатились вниз.

Снова запахло дымом от постоянно горящих факелов на стенах, но этот запах не шел ни в какое сравнение с рагнальским после погрома в столице. Наверное, так бы пах дым домашней печки, в которой какая-нибудь сердобольная бабушка жарит пирожки и хлеб. Это запах уюта и домашнего очага.

Андреас перехватил Алиша едва ли не сразу, как только мы прошли первые коридоры. Кадир мгновенно вызвался переводчиком, и кхико без слов увел за собой шаманов. Кано отправился с ними, прихватив Мирху и Лишеха. Томос ушел с солдатами в казармы, и мы остались с Эйриан буквально один на один, не считая асхола.

— Уведем его? — как-то растерянно предложила принцесса, и я согласно кивнула.

— Ришарт сейчас в столице, — тихо сообщила Эйриан, когда мы шли по коридорам, — Королева забрала его с собой, оставив меня за главную.

— Она не согласилась с его планом?

Если Аннест против, она не оставит кхико, и Андреас ничего не сможет. Шаманы вряд ли сумеют скооперировать силы, тем более, они даже не представляют, что именно нужно сделать, а у Андреаса хотя бы вроде есть план. Я нахмурилась, судорожно пытаясь сообразить, как выпутываться из сложившейся ситуации в случае подобной проблемы.

— Согласилась, — непонятно улыбнулась девушка и остановилась, внимательно посмотрев на меня. — Ришарт пригрозил, что поднимет восстание. И убедил мать, что сумеет скинуть ее с трона.

Я ошарашено ахнула.

— Ришарт что?.. Я знаю, что он прямолинейный, но это слишком!

— Мне тоже так кажется, — согласилась Эйриан, теребя платье. — Но, Тали, Аннест была против. Я, если честно тоже. Ришарт.. — она отвела взгляд, с какой-то досадой закусив губу, — он же не рассказал мне правду сначала. Просто сказал, что отправляет вас поговорить с рагнальским Повелителем. Предупредить о Лалин, но это по возможности и желанию Кадира. И только потом все честно объяснил. Тали, — принцесса вскинула голову, отчаянно вглядываясь в меня, — это верная смерть. Мужчины подчиняются нам, а мы подчиняемся Солеа. Если мы пойдем против, Лалин убьет кхико! Ты можешь отговорить?..

— Ты правда веришь, что их нужно отговаривать? — тихо поинтересовалась я. — Когда мы были в Кашеле, Лалин наслала на нас демонов… Вернее, не Лалин, но она помогла, она пила кровь у убитой, — меня передернуло, и я скривилась. — Эйриан, лучше попытаться… Иначе Лалин убьет Солеа, и что будет потом — неизвестно. А если она найдет способ проникать под землю?

— Уже нашла, — тихо прошептала принцесса. — Солдаты докладывают о провалах, тонких, словно решето. Знаешь, несколько круглых дыр, маленьких, близко друг к другу. И по ночам там серое пятно от света. Андреас говорит, что все духи, которых касается этот свет, мгновенно погибают.

Я судорожно вздохнула и на секунду прикрыла глаза. Если здесь случится что-то подобное, как в Кашеле, спастись будет еще труднее.

— Ришарт добился своего?

— Да, — Эйриан усмехнулась. — Если мать даст согласие и прикажет кхико действовать, Ришарт пообещал, что станет самым преданным ее слугой. Именно поэтому Аннест забрала сына с собой. Ришарт ведь правда мог бы свергнуть Королеву… Он очень похож на нее характером.

— Да уж…

Я шумно выдохнула. Если Гриан Да просто погаснет, то в небе останется висеть серый мертвый шар? Или Гаелах Ан что-то с ним сделает? Расколет, уронит на землю или поглотит? Ушедший вперед Сионн вернулся и тихо заскулил, непонимающе глядя на нас. Я машинально погладила его по морде и покачала головой.

— У нас почти нет времени.

— Да, — шепнула в ответ принцесса и вдруг выпрямилась, гордо подняла голову и внимательно посмотрела на меня. — Идем, Тали, тебя нужно нормально одеть, а то выглядишь как наказанный мужчина. Сионн, вернись сам в стойло.

Волк что-то проворчал, но послушно развернулся и потрусил вглубь коридора. Я удивленно хмыкнула.

— Да ты преуспела, я смотрю. А нас не было всего пятнадцать дней.

— Лаской можно приручить даже самого непокорного мужчину, — лукаво улыбнулась Эйриан, и я тихо засмеялась.

Искать подходящую одежду не пришлось: мою комнату никто не трогал, так что все вещи остались на месте. Эх, местные брюки, конечно, были очень удобны, они плотно облегали ноги и нисколько не стесняли движений, но временами я скучала по джинсам и футболкам. Из подаренной тоги и небольшого полотна ткани я снова соорудила себе подобие майки, которую сейчас и натянула. Платьев мне пока что за глаза хватило. Эйриан, правда, неодобрительно покачала головой.

— Ну почему тебе так не хочется быть похожей на нормальную девушку? — притворно возмущенно поинтересовалась она. — Брюки ведь носят только мужчины!

— В них удобно, — возразила я и протянула еще одну пару. — Хочешь примерить?

— Да ни за что! — шарахнулась в сторону принцесса.

— Мое дело — предложить, — ухмыльнулась я и закрыла дверки шкафа. — Идем проверять мужчин?

— Идем, — кивнула Эйриан и первой вышла в коридор.

«Сирше?» — тихо позвала я по дороге молчаливого тупуа.

Он почти не говорил последнее время, словно пытался экономить силы и не растрачивать их попусту. По ночам на территории Рагнала, Сирше иногда бледно мерцал, но иной облик не принимал, пожалуй, с самого Кашела. На мои вопросы о самочувствии отвечал, что все нормально, но верилось мне в это с каждым днем все меньше.

«Все в порядке, — пробормотал опять тупуа. — Не волнуйся».

«Ты говоришь мне это который раз подряд».

«Но все правда в порядке…»

«Да? — скептически спросил я, качнув головой. Хорошо, что Эйриан шла впереди. — Почему я тебе не верю?»

«Все нормально, — уже тверже повторил Сирше. — Просто из-за начатого обряда, мы все невольно чувствуем потоки силы. Сейчас множество духов собираются здесь и передают свои запасы шаманам и кхико, чтобы те смогли связаться с Грианом Да. Поэтому я пока не превращаюсь. Но со мной все в порядке», — в его голосе послышался намек на улыбку, и я тихо вздохнула.

«Хорошо, но если что-то пойдет не так, говори сразу».

«Конечно», — и тупуа вновь замолк.

Обряд… Значит, здесь остались Жрицы, и они согласились работать с шаманами. Я прислушалась, но в пещерах царила не то чтобы полная тишина, но обычно хотя бы слышались разговоры и смех солдат, приказы командиров или звон посуды на кухне. Сейчас, кажется, центром приграничного городка стала пещера, где собрались шаманы и кхико.

Эйриан спокойно, словно так и надо, вошла в огромный укрепленный зал и остановилась неподалеку от порога. Я встала рядом, наблюдая, как одиннадцать шаманов и множество кхико что-то напевают, каждый на своем языке. Они стояли вокруг длинного овального стола, на котором разложили посохи и свитки.

— Нет, — оборвал резко песню Кадир, и низкая худая женщина в парадных одеждах кхико недовольно на него посмотрела.

Алиш как-то тяжело вздохнул и вдруг заговорил на непонятном мне языке. Андреас и Жрица почему-то удивленно уставились на него и одновременно заговорили в ответ.

— Прекрасно, — удовлетворено улыбнулся кто-то из шаманов. — Значит, тунгумал мы знаем все.

— Андреас? — властно позвала его принцесса, делая шаг вперед. — Вы что-то решили?

— Да, ниэ Эйриан, — вместо кхико ответила Жрица и стукнула посохом по полу. — Мы нашли единый язык, как вы видели, на котором сумеем обратиться к Солеа и передать ему послание и наши силы.

— Отлично, — девушка повернулась к подошедшему Кано, возглавлявшему далахеров. — Кадир?..

— Отправился в свою комнату, ниэ, — далахер чуть прикрыл глаза в знак уважения. — Не могли бы мы сейчас обсудить некоторые детали, принцесса?

— Конечно, — Эйриан вновь взглянула на Андреаса. — Вы решили, где будет проходить обряд?

На границе, — откликнулся кхико. — На холме, через который протекает река. Там ближе всего к небу, а Лалин вряд ли позволит нам уехать слишком далеко.

— Согласна, — девушка кивнула и указала Кано на выход. — Идемте в пещеру ниэ Ришарта. Лучше говорить там.

Я посторонилась, пропуская их, и забилась в угол, наблюдая за происходящим. Шаманы вновь затянули свою песню, в которой я узнала призыв ата. Удивительно, но маленькие темно-синие огоньки замелькали тут, под землей, и одновременно появились лаадские духи в образе светящихся крупных мошек. Они выглядели сейчас непригляднее ата, но эти духи могли принимать любой облик.

Воздух в пещере словно дрожал, начали гаснуть факелы, и я взялась их вновь зажигать, чтобы не быть совсем уж бесполезной. Большее, увы, сейчас мне было недоступно.

Люди уставали. Женщины-Жрицы пели все тише, да и мужчины опирались на стол и, похоже, начинали задыхаться.

— Перерыв, — прохрипел Алиш, едва ли не сползая на пол.

Жрицы согласно кивнули и устало расселись на стоящие около стены скамьи. Андреас сел рядом со мной и откинул голову назад, упираясь затылком в каменную стену.

— Я надеюсь, что все получится, — пробормотал он. — Иначе нам придется куда-то бежать…

— Но вы ведь соберете всех кхико, верно?

Юноша усмехнулся.

— Надеюсь, что да. Королева Аннест сказала, что в нужный день вышлет всех Жриц, а Алиш пообещал, что шаманы тоже соберутся. Он уже отослал ата Повелителю, на всякий случай повторив послание несколько раз. Я слышал, что случилось в столице.

Теперь усмехнулась я и притянула ноги к груди, упираясь подбородком в колени.

— Врагу не пожелаю такое увидеть. Слишком… жутко, — я прикрыла глаза. — Но если вы ничего не сможете сделать, такое может повториться. Вряд ли Лалин пожелает защищать нас.

— Она пьет кровь и силу духов, — мрачно заметил Андреас. — Ниэ Эйриан рассказала, что появились провалы? Пока не полноценные, но лучи Лалин могут пробить землю. Что, если ее свет будет растекаться по коридорам? Мы тут просто окажемся в ловушке…

— Не говори так, — я вздрогнула и зябко повела плечами. — Лаад мне как дом теперь, и я не хочу, чтобы тут стало чересчур опасно.

Кхико горько рассмеялся и устало покачал головой.

— За те пятнадцать дней, что вас не было, мы пережили многое. Ришарт угрожал своей матери… нет, он угрожал Королеве! Знаешь, что самое страшное? — он грустно усмехнулся. — У Ришарта хватит сил, чтобы действительно свергнуть мать с трона. И я пошел бы за ним, Тали. Я бы сам просил благословения у Солеа. Потому что Ришарт стал бы великим.

Я только улыбнулась.

— Конечно.

Ришарт, прямолинейный и добрый принц, который никогда не станет королем, хотя мог бы. Он выбрал жизнь слуги ради спасения своего божества… Нет, ради спасения людей. Не только Лаада, но и Рагнала. Что было бы, не реши он попробовать хоть что-нибудь изменить? Ришарту памятник поставить надо, он его заслужил.

— Ладно, проверю, пожалуй, Солеа, — я поднялась и отряхнула брюки.

Кхико тоже встал и внимательно посмотрел мне в глаза.

— Хочешь выйти на поверхность?

— Днем еще пока немного безопасно. К тому же, — я вздохнула, — вдруг это поможет Сирше. Я только надеюсь, что на земле еще не наступила вечная ночь.

— Будь осторожна, — улыбнулся Андреас и похлопал меня по плечу. — Лучше выйди через пологий вход, там легче открывать дверь.

— Хорошо.

Я прошла знакомыми коридорами, приветственно улыбаясь встречавшимся знакомым солдатам. Когда все закончится, мы обязательно снова потренируемся все вместе.

Выход открылся сразу, и я по сетке с землей выбралась на поверхность. Темнее не стало, но окружающий сумрак позитива в ситуацию не вносил. Раньше зеленые, травы сейчас пожелтели и пожухли, несильный ветер уносил упавшие травинки в серое небо. Я подняла голову: Гриан Да казался все таким же тусклым, зато Гаелах Ан внезапно оказалась видна куда отчетливее, чем вчера. Она то и дела водила зрачком в разные стороны, словно выискивала добычу. Кажется, мне стоит вернуться.

«И быстрее, — слабо зашептал Сирше. — Она почует, она как туреху. Скорее…»

Я повернулась к входу, когда заметила устремившиеся вниз лучи. Неподалеку взвизгнуло какое-то животное, на которое, похоже, эти лучи упали. А потом они направились ко мне, как к единственному живому существу поблизости. Ой-ей!

Я кинулась вниз, у самого пола меня перехватил взявшийся откуда-то Алиш, дернул к себе, и резко нажал за рычаг, закрывая врата. Лучи еще успели коснуться дощатого настила, но деревянный щит уже плотно встал на свое место.

— Спасибо, — выдохнула я, только сейчас поняв, что могло произойти.

Тогда в доме свет Лалин пил кровь убитой. Здесь, боюсь, мое несчастное тельце, предварительно расчленив, просто бы сожрали и не подавились. Надо срочно спасать Гриана Да, иначе его сестра погубит всех людей.

— Ты всегда ищешь смерть? — как-то зло поинтересовался шаман, и я уставилась в его темные глаза. Ух, тут даже не раздражение, а угроза.

— Нет, — я сделала шаг назад. — Чистая случайность.

Шаман тяжело выдохнул и подошел ближе, как-то грустно глядя на меня. Его глаза начинали медленно светлеть, и только теперь стало понятно, насколько парень устал. Вон какие круги под глазами, в полумраке пещеры кажутся совсем черными. Зато сам бледен как туреху… Нет, как вампир, те куда белее.

— Ты ведь мертва в своем мире, — негромко заговорил он, — зачем и здесь пытаешься умереть? Хочешь сбежать любым способом? Но в тебе слишком сильное желание жить.

— Я не ищу смерти и бежать не собираюсь, — осторожно ответила я, не сводя с него взгляда. — Алиш, тебе бы поспать немного… Вы закончили?

— Андреас что-то обсуждает с кхико, и потом будет обед. А в целом, — шаман вздохнул, — песнь мы почти довели до конца, но нужны еще силы.

Он вдруг коснулся моей щеки, едва улыбнувшись.

— Никогда не думал, что девушка может быть настолько страшной.

— Что?.. — я растерянно моргнула и отстранилась. — Ну простите, что не красавица.

— Нет, — Алиш покачал головой, — ты красивая, хоть эта красота чужая. Не могу объяснить, но по тебе сразу видно, что ты из другого мира.

— Нда? — я скептически хмыкнула. — Красота страшна, как говорил один наш поэт.

Шаман вдруг открыто улыбнулся — той улыбкой, которую я так люблю — и покачал головой.

— Нет, ты страшна потому, что тебя оказалось слишком легко полюбить, — просто пояснил он, не переставая улыбаться. — Очень легко и незаметно. И навсегда.

«Тали?..»

Ох, даже Сирше мгновенно откликнулся, уловив возникший в моих мыслях сумбур. Это что — он мне в любви признается? Ой, правда? Почему-то я чувствую себя сейчас счастливой влюбленной идиоткой… Как там? Сердце пытается выскочить из груди, нет слов и хочется обнимать и целовать? Как-то так, да. Я невольно быстро заморгала, пытаясь найти какую-нибудь точку, в которую можно уставиться, и заулыбалась в ответ. Покраснела наверняка, засмущалась. Блин, я же загнала все свои чувства далеко и надолго, навсегда, потому что и не думала о реальной возможности. Но…

— А почему тогда убить хотел?

Ой, дура, нашла, что спросить!

— Нет, не о том, — я смущенно почесала ухо и заставила себя посмотреть в глаза Алиша. — Прости, это малость неожиданно.

Шаман только мягко улыбнулся в ответ, и на бледной коже вдруг довольно отчетливо проступил легкий румянец. Ого, он тоже смутился.

— Я просто устал ждать, — вдруг признался парень. — То есть… Я сделал слишком много неправильных выборов, но теперь хочу сделать верный, но он зависит от тебя.

— Ты отрекаешься от пути шамана, — растерянно пробормотала я, вспомнив о правилах.

— Да.

Ответ прозвучал так честно и просто, что я невольно шагнула вперед и коснулась его руки.

— Просто я тоже тебя люблю.

Как, однако, легко произносятся эти слова, когда знаешь о взаимности. Алиш, кажется, в первое мгновение застыл, а потом вдруг рассмеялся звонким смехом, который я не слышала, наверное, с нашего совместного купания на границе, крепко обнял меня, утыкаясь носом в макушку.

— Ты удивительна, — все еще смеясь, сообщил он и легко коснулся губами моих волос. — Настолько, что отпускать не хочется.

— И не отпускай, — тихо и смущенно проворчала я, стискивая рубашку на его спине.

Господи, да неужели люди бывают настолько счастливыми? Все эти пафосные фразы про выскакивающее сердце, глупые улыбки, красивые слова — господи, но это же правда. Пусть до отвращения пафосно звучит, пусть, но по-другому никак. Ты любишь, и эта любовь взаимная, по-настоящему искренняя, и человек становится настолько счастливым, что может, наверное, даже умереть от такого количества счастья.

Ну уж нет, умирать я не собираюсь.

«Это все Алиш сделал?» — неожиданно поинтересовался Сирше, и я вздрогнула, совсем о нем забыв. Ох.

Шаман отстранился и тут же понимающе кивнул. Мой тупуа неожиданно появился в образе мальчишки и взял меня за руку.

«В тебе столько энергии, что я сейчас вполне могу превратиться… Очень много счастья, что я боюсь утонуть в нем».

«Разве это плохо?» — я улыбнулась мальчику, и Сирше покачал головой.

«Нет, но неужели так бывает?»

«Как видишь», — я вновь посмотрела на Алиша, и тот легонько сжал мою руку.

— Теперь мы просто обязаны справиться, — заметил он, вдруг перестав выглядеть слишком бледным, и обратился к духу-хранителю. — Спасибо, Сирше, но не стоило.

— Что? — я непонимающе смотрела на них — на двух мальчишек с почти одинаковыми лицами. Если бы Сирше рос, он был бы похож на Алиша. Как сын, пожалуй. Тааак, куда-то не туда у меня идут мысли.

«Все правильно, — вдруг хихикнул тупуа, — для человеческого рода нормально задумываться о наследниках».

«Цыц, ребенок, — смущенно возмутилась я и покачала головой. — Бесстыжий».

Сирше только рассмеялся.

Алиш неожиданно притянул меня к себе и мягко поцеловал в висок.

— Я бы с удовольствием…— он почему-то замялся и наконец произнес незнакомое мне слово, — phóg… Но не здесь и не сейчас.

Тупуа спокойно перевел мне слово, и я только уткнулась в плечо шамана, пряча и без того красное лицо. Расцеловать. Как звучит хорошо… очень нежно. Или мне кажется?

— Потом, — прошептала я и немного отстранилась. — Нам нужно идти.

— Да, — с сожалением признал парень и вздохнул. — Но будущее в наших руках.

— Конечно, — я мягко улыбнулась и получила в ответ такую же нежную улыбку.

Кажется, кто-то сегодня не уснет. Я боюсь подумать, что мне будет сниться! Если, конечно, мы вообще спать отправимся, а не будем от кого-нибудь защищаться.

Алиш пошел было вперед по коридору, но вдруг остановился, внимательно посмотрел на меня и низко склонил голову. Ой-ей. Это он сейчас отдавал себя в мое полное подчинение?

— Алиш…

— По-другому быть не может, — ответил он, выпрямляясь, и качнул головой. — Я не против, поверь.

Я не придумала ничего лучше, как тоже склониться, отдавая себе полный отчет в действиях. Это получается что-то вроде свадебного обряда и колец, вот только традиции в Рагнале были куда жестче в плане таких поклонов. Так что мы только что отдали себя в полное владение друг друга. И это было так замечательно, что хотелось петь и улыбаться.

Я только выпрямилась, когда Алиш вновь оказался совсем близко и почти выполнил свое желание, мягко коснувшись моих губ. Невесомый поцелуй, который мог бы показаться иллюзией, но слишком много нежности и счастья в нем было. Наверное, я сейчас выглядела совсем глупо, но Алиш только опять тихо рассмеялся и крепко меня обнял.

Господи, Гриан Да, Солеа, Будда и прочие боги всех миров, пусть у них все получится! Раз уж я в ближайшее время, похоже, не вернусь домой… как бы никогда не вернусь, но кто знает, — так пусть мы будем счастливы.

Мои родители очень любили друг друга и наверняка испытывали то же самое в момент признания. Можно я останусь вечно так стоять в объятиях Алиша, а? Пожалуйста.

«Вам нужно идти», — мягко напомнил Сирше, и мальчик подергал шамана за оперенные брюки.

Парень нехотя отстранился и печально вздохнул, крепко сжимая мою руку.

— Идем, — тихо сказал он, — думаю, обед уже начался.

Я до Обеденной пещеры не дошла: по дороге меня перехватила Эйриан, попросившая помочь с какими-то бумагами.

— Только разложить, — пояснила она. — Мужчины ушли на обед, Кадир отправился о чем-то переговорить с Кано и Мирху, так что мне просто нужен помощник.

Я виновато покосилась на Алиша, но шаман лишь едва заметно кивнул и скрылся в коридорах. Бумаг действительно оказалась не очень много, и мы управились довольно быстро. Потом, правда, пришлось их еще пронумеровать, и я заодно вспоминала лаадские цифры, которые меньше всего походили на числа.

Уже вечером, когда я смогла вернуться в свою комнату, то внезапно обнаружила там обоих Галлахеров. Алиш растянулся на кровати и, кажется, дремал, а Кано сидел на скамье и о чем-то хмуро размышлял.

— Эйриан тебя совсем загоняла? — хмыкнул он, когда я вошла.

— Нет, но пришлось вспомнить цифры.

— О, — Кано скривился, тоже вспоминая этот ужас. — Хотя местные буквы страшнее.

— Пожалуй, — я села в ногах шамана и потормошила его. — Алиш, просыпайся. Я тоже хочу спать.

— Я не сплю почти, — сонно отозвался парень, но все-таки сел рядом, наклонив голову на мое плечо. И сообщил:

— Андреас дает еще три дня на подготовку. Повелитель передал, что шаманы выехали уже три дня назад, так что скоро доберутся до холма.

— Ага, а еще он сказал, что демоны снова нападали, — хмуро добавил Кано, похоже, уже выслушав брата. Он вдруг прищурился и как-то непонятно на нас посмотрел. — Не хватает Сирше.

— Что? — я подавила зевок.

— Еще Сирше добавить, и вы будете полноценной семьей, — пояснил свою мысль младший Галлахер, и я невольно зарделась от этой мысли. Блин, а ведь как-то Кано надо еще обо всем сказать. Интересно, как он отреагирует?..

Алиш тоже выпрямился и только вдруг весело хмыкнул.

— А нам не нужен Сирше, лучше настоящий ребенок.

— Что? — теперь настала очередь Кано удивленно на нас смотреть. — Брат, ты о чем?

Шаман неожиданно ухмыльнулся и, поднявшись, бросил:

— Маленький ты еще для таких разговоров. Всем тихой ночи, — и вышел за дверь, улыбнувшись мне напоследок.

Младший брат остался сидеть с открытым ртом.

— Так, — он уставился на меня, — слушай, ты с ним что-то сделала?

— Сделала? — невинно удивилась я, потирая щеки. Горячие, раскраснелась опять, что неудивительно. — Ничего не делала.

— Правильно я думал, что неподходящий у него характер для шамана, — невпопад заметил Кано и тоже поднялся. — Но я рад.

— Рад? — я потерла глаза и покосилась на подушку. Она манила, звала уже быстрее лечь и уснуть…

— Алиш так часто говорил в детстве, — весело пояснил парень, — когда скрывал что-то важное. Сейчас я догадываюсь, что это что-то связано с тобой. Возможно, еще с вашими отношениями.

— Иди спать, — смущенно заворчала я и, подойдя, подтолкнула его к выходу. — Марш, ребенок, спать пора.

— Мы ровесники, — засмеялся Кано, но сопротивляться не пытался. — А я все равно все у него узнаю!

— Ага, утром, — Галлахер наконец оказался в коридоре, и я пожелала ему хороших снов.

Кано потрепал меня по волосам, опять довольно улыбнулся и все-таки поспешил уйти, пока я не выполнила угрозу и не кинула в него подушкой. Вот же… Хорошо, что он догадывается, мне же легче. Я вздохнула и посмотрела на каменный потолок.

Счастье счастьем, но еще нужно пережить несколько дней, чтобы точно знать — можно ли будет жить дальше долго и счастливо, как в сказках, или придется оставаться под землей и уходить все глубже, спасаясь от демонов и света Гаелах Ан.

Глава опубликована: 19.05.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
"Северное солнце" мне очень понравилось,ждала с нетерпением новых глав!Спасибо за увлекательное чтение!
keilanавтор
Спасибо за отзыв!
Рада, что вам приглянулась эта повесть и оставила положительные впечатления.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх