↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Арифмант (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 581 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Из декабря 2011 - в декабрь 1926-го. Из теплой квартиры - в холодный промозглый Лондон. Из обычной жизни магглы - в необычную жизнь волшебницы. Только палочка не слушается, галеоны с неба не падают, а родство с Гонтами дает лишь полусгнившую лачугу и совершенно бесполезный парселтанг. Как выжить самой и не дать погибнуть неродному ребенку в совершенно незнакомом мире, если все, что ты знаешь - это математику, причем чуть выше школьного уровня?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 21

К концу недели количество учащихся в моем классе сокращается до пятнадцати человек — из них два Подмастерья, упорно посещающие каждое мое занятие. Но девятого января новая тема урока — «Обыкновенные дроби» собирает опять под сорок человек. И Питера Вектора.

Основную трудность преподавания составляет необходимость употреблять английские термины. Я искренне надеялась на помощь Максима Смирнова, но тот грустно сообщил, что с переводом помочь не может — ибо портрет. В маггловском Лондоне я с трудом нашла русско-английский словарь, но математических терминов в нем не было. Пришлось навещать Британскую Библиотеку и выцарапывать необходимую информацию из имеющихся там изданий по математике. И то я не все до конца выцарапала. Часть названий тупо даю на русском, так и не найдя перевода.

Умножение и деление обыкновенных дробей, как у любых школьников, у моих учеников проходит хорошо. А вот с приведением к общему знаменателю мучаемся еще три дня. Питер Вектор с интересом посещает все мои занятия и даже что-то конспектирует. Я только с ужасом могу представить, что он там записывает.

Пятнадцатого января, в воскресенье, Питер Вектор вызывает меня в свой кабинет.

— Гонт, ваша система достаточно интересна. Вы изучали ее в вашем университете?

— В школе, — признаюсь. — В третьем классе.

— Расскажите, что еще у вас было в программе.

Принимаюсь рассказывать. В процессе выясняется, что Питер Вектор не в курсе, что в России дети идут в школу в семь лет, и полагает третий класс равным третьему классу средней школы Англии, то есть седьмому-восьмому нашему классу. А мне приходится каждую минуту судорожно вспоминать реалии государственного образования в России нынешнего, а не будущего времени, чтобы не ляпнуть что-нибудь не то. Максим Смирнов внимательно слушает с портрета, никак не комментируя.

— То есть, за десять-одиннадцать лет в маггловской школе усваивается именно такой объем знаний? — интересуется Глава Гильдии, когда я заканчиваю упоминанием интегралов и стереометрии.

— Ну, не всеми… Большая часть учеников благополучно это забывает спустя год. И не все учатся на «отлично»… в смысле, на «Превосходно» и «Выше ожидаемого», — перевожу оценки в хогвартсовский эквивалент.

— А вы это не забыли, — с недоверием смотрит на меня Вектор.

— Не забыла, — соглашаюсь. — Потому что я училась на математика, а потом десять лет преподавала детям в школе.

— Ах, вот оно что, — понимающе кивает мой собеседник. — А я-то удивился, как вам удалось все это так аккуратно все разложить по полочкам. Гонт, вам задание от Гильдии — написать учебник по всему материалу, что вы будете начитывать. Всему, что вы изучали в вашей маггловской школе.

Чего?! Одиннадцать классов ему переписать, что ли?

— В нашей Гильдии есть одна проблема — систематизация подачи знаний. Я размышлял над ней уже давно, но не нашел подходящей программы. Маггловские учебники нам не годятся. Нам нужно свое, написанное магами и для магов. Ваша же подача информации компактна, ничего лишнего, но и нет урезания необходимого.

— И как скоро нужен вам этот учебник? — хмурюсь.

— Чем быстрее, тем лучше.

— «Чем быстрее» у меня времени нет. И рук. У меня ребенку год две недели назад исполнилось, — возражаю. — Любой учебник — это целая куча писанины.

— Гильдия вам выделит Скоропишущее Перо. Диктуете, оно записывает. Правда, нужен некоторый навык, но за месяца два привыкнете.

Перо это хорошо. Но мне придется ходить в Британскую Библиотеку…

— А в маггловскую библиотеку мне тоже Перо брать? — язвительно интересуюсь.

— В маггловскую… — Питер Вектор задумывается, словно не замечая моего тона. — Нет, туда, конечно, нельзя… Хотя выход, я думаю, есть — возьмете пару Учеников, чтобы переписывали нужный вам материал.

— Ага, и с какой скоростью они писать будут? — фыркаю. — Двести листов за два месяца?

Глава Гильдии сосредоточенно думает.

— Мисс Гонт… можно обратиться в Гильдию Менталистов, — он произносит спустя некоторое время. — Если вы, конечно, позволите. Менталист поможет извлечь ваши воспоминания о том, как вы учились… и о ваших учебниках.

Ага, заодно увидит XXI век.

— Если не хотите, то, конечно, не будем, — Питер Вектор замечает мою реакцию. — Но можно попробовать обновить вашу память. Тогда вы сами вспомните ваши учебники. Думаю, переписать их будет проще, нежели писать с нуля. И уже, основываясь на них, можно составить учебники для Гильдии. Но это достаточно серьезное воздействие. Скорее всего, потребуются усилия еще и зельеваров.

— Я училась на русском языке, не забывайте, — напоминаю собеседнику. — Смысл от них?

— Перевести можно, — отмахивается Глава Гильдии. — Это десяток галеонов какой. Решайтесь. Я вам долг за вступительный взнос спишу. И оплачу услуги Менталиста и зельевара.

— А это не вредно? — вспоминаю Локхарта из канона. — Я потом в овощ не превращусь?

— Нет, разумеется. Вас же Обливиэйтить не будут. Все будет точно выверено и просчитано. Работать будут Магистры, как Менталист, так и зельевар, так и Арифмант. Я лично произведу все необходимые расчеты.

Думаю.

— Мисс Гонт, — нарушает мои раздумья Питер Вектор. — Возможно, у магглов это и опасная процедура, но мы — маги. Подобное воздействие регулярно проводится, когда необходимо усилить воспоминания. Правда, признаюсь, обычно усиливают не очень большой промежуток времени — максимум год. С этим справляются даже Подмастерья. В вашем случае это пара десятков лет, поэтому работать будут Магистры. Для лучшего результата и для максимальной вашей безопасности.

— А какие побочные эффекты? — интересуюсь.

— Физически… желудочное расстройство, не больше. А психологически… Некоторые вещи в жизни любого человека не очень приятно вспоминать. А вы вспомните. По ощущениям это как пережить второй раз. Вдобавок это все будет вспоминаться за достаточно короткий промежуток времени. Так что… В любом случае, смотрите сами. Я не могу настаивать. Вообще я сам пару раз проходил усиление воспоминаний — один раз период в два месяца, второй — недельный. И даже были положительные эффекты — повысилась работоспособность, многие вещи легко запоминались.

— А выборочно вспомнить только книги можно? — уточняю.

— Не знаю, я не Менталист, — Питер Вектор пожимает плечами. — Может быть, и можно. Если вы согласитесь, я переговорю с Главой Гильдии Менталистов.

— Хорошо, — решаюсь. — Давайте попробуем.

Самой интересно.


* * *


Свиток, подаренный мне Питером Вектором, оказывается дневником мага по имени Слизерин. И из этого дневника я узнаю совершенно неизвестные в магическом мире подробности про своего предка. Как оказалось, самый первый Слизерин не был моим предком в прямом смысле этого слова — он был представителем некоей расы змеелюдов, закинутый волей Магии в наш мир. Родной мир Слизерина был теплым и влажным, небо зеленым, солнце на небе было намного больше, а его излучение холоднее. Дневник был испещрен заковыристыми ругательствами на парселтанге, многим из которых не находилось аналога даже в русском языке. Самоназвание расы Слизерина было «рины», и они имели общих предков со змеями, так же, как и люди происходили от общего предка с обезьянами. В мире Слизерина преобладали ящеры, видимо, потому что на них не падал метеорит. Хотя люди тоже водились — было их мало, были они глупее ринов и неспособными к магии. Поэтому в том мире люди считались низшей расой, и обращение с ними было соответствующим. Самой большой несправедливостью для попаданца-змеелюда было то, что в этом мире люди магией обладали.

Парселтанг же в наш род пришел после одного криво проведенного Ритуала, который затеял один из учеников Слизерина по имени Салазар. Вроде как он хотел что-то там обрести, но использованный Ритуал был рассчитан не на человека, а на рина. А ученик был из серии «сила есть, ума не надо». И его грохнуло магией так, что знание парселтанга отпечаталось в генах всех потомков ученика, вдобавок они обрели странную способность общаться со змеями. Полуметром выше в дневнике-свитке Слизерин разорялся, что здешние змеи тупы, как пробки, их невозможно уговорить ни на какое относительно разумное действие. После Ритуала змеи обрели зачатки разума, но только в присутствии змееустов. Только змееусты были способны уговорить змею сделать сложное логическое действие, выходящее за пределы ее умишка. Но для любой змеи близость к змееусту сопровождалась тяжелейшей перегрузкой мозга, и змея быстро погибала. Так что мне заводить змей не светит — будут быстро дохнуть. Как, впрочем, и Тому. Понятия не имею, почему долго прожила Волдемортовская Нагини. Возможно, это было влияние хоркрукса. Или Волдеморт придумал какой-то способ.

В любом случае, Волдеморта еще нет. Нет в том виде, каким он стал. А Том пока еще не Волдеморт.

Родное имя Слизерина звучало как «Слисс», а полное — «Слисс-эсс-Рин», дословный перевод — «Благородный Слисс из расы Ринов». И именно его образ впоследствии слился в истории с образом его ученика Салазара. И от Салазара, ученика Слизерина, иначе называемого Салазаром Слизерином, мы, Гонты, ведем свой род.

Дневник оказывается неполным — он обрывается на самом интересном месте — Слизерин как раз описывал местную живность под названием «кошка», сокрушался, что они совершенно невкусные и недоумевал, зачем его ученики притащили домой целую корзину котят — ведь мышей он и сам прекрасно ловил, да и мыши по вкусу были несравнимо лучше. Я ржала над Слизерином так, что стены тряслись, хотя, если задуматься, ничего смешного и не было. Бедный инопланетянин-попаданец, не имея шансов вернуться в свой родной мир, пытался приспособиться к новым реалиям, и изливал всю свою душевную боль на пергамент. Мне в этом плане даже повезло — я попала в практически аналогичный мир. Не знаю, что бы я делала, если бы пришлось выживать в его мире — без людей, среди ринов…

К дневнику оказываются добавлены еще записи. Подклеивал их человек, парселтангом не владеющий — подклеил он их вверх ногами. Приходится разматывать свиток до конца и читать уже оттуда. Записи сделаны уже другим змееустом и оказываются исследованием способности говорить на парселтанге.

Исследования достаточно интересны. Из них я узнаю, что парселтангу можно научить. Но на выученном парселтанге со змеями говорить нельзя — мозгов у змей маловато. А вот между собой два змееуста могут общаться, независимо от того, выученный язык или врожденный. Письменность, кстати, у змей отсутствует, но при должном старании прирожденного змееуста змеи способны прочитать написанное. Но опять же, это очень сильно нагружает им мозг. Сама же письменность — это письменность родного языка Слизерина. Как и сам парселтанг, кстати.

Наблюдал тот маг и за детьми-змееустами. Хотя владение парселтангом и врожденное, тем не менее, ребенок начинает на нем говорить тогда же, когда и на обычном языке. Если ребенок с рождения будет слышать только парселтанг, то на только на парселтанге он в конце концов и заговорит. Но если ребенок будет жить среди владеющих человеческой речью, то параллельно со словом на человеческом языке маленький змееуст будет знать, как звучит и слово на парселтанге. Если, конечно, у него будет аналогия. Например, слов «автомобиль» или «ядерная установка» на парселтанге не существует, к этим словам приходится подбирать эквивалентную фразу. Что-то вроде «повозка-которая-едет-сама-воняет-дымит» — в зависимости от фантазии змееуста. Но парселтанг любому малышу-змееусту всегда дается легче, нежели человеческая речь. Кстати, вместе с речью змееуст осваивает и письменность — это на человеческих языках приходится учить отдельно буквы и правила письма.

Так что я Тому смогу записки оставлять с двух лет — как только болтать начнет. Ну, или шипеть. Пока он только по-русски мне говорит «еще», «Лина», «дай» и «неть». По-английски практически то же самое. А вот на парселтанге я с ним еще не говорила… но поговорю.

Глава опубликована: 22.06.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1413 (показать все)
(в сторону) не собирается доказывать... это в моем детстве называлось "кукарекнул - и хоть не рассветай" или "квакнул - и в лужу".

И чего было начинать?
Вот и мне интересно - зачем Вы начали? А зачем начинать? Всегда есть надежда на свежий взгляд или новую информацию. К примеру - Бешеный Воробей - умница и чудесный оппонент. С Вами... *дергает ухом* Ну не срослось... бывает.
Бывает. Да и начал я, как оно обычно и БЫВАЕТ, с совсем другим человеком.
Который, к слову, задал вопрос, выглядевший по факту так - "как это вы имеете свое мнение, отличное от мейнстрима?". Это про дамбигадство.
И мой вопрос был про конкретные ПОСТУПКИ Дамблдора, делающие его ГАДОМ. А не просто "он гад патамучта может".

Ответа не последовало - клиент отыграл обиженку.
Вы тоже от ответа ушли.

И что это я такой неудивленный?
Вам именно что - привели примеры. Вы - заявили, что с Вашей точки зрения ситуация этически безупречна. Дальнейшее - спор этик. Мне - неприятен тот тип этики, который демонстрируете Вы. Поэтому (в который раз, в который раз! прям китайское последнее) - дакльнейший вопрос либо должны вести мыслители уровня отцов церкви или величайших философов-просветителей - либо он скатывается в банальный кухонный трёп. Вывод - дискуссия прекращается волевым усилием с моей стороны (от комментов отписываюсь).
Котовский Онлайн
Гм. Все заморожена работа. Уже и обсуждение в продвинулось в сторону. Пичалька ((
Вот зато больше двух лет прошло, но помню, что рабство возмутило. Вот наткнулся на ролик Комолова свежий и сразу вспомнил. Во решил поделиться: https://www.youtube.com/watch?v=2zi9XxRfApA

Так что при всей отвратительности ситуации на данный момент считаю ее более реалистичной.
Интересно, что у Лины не было суперспособностей, а какие были - теми она не умела пользоваться)
Даже огород посадила)

Читать про рабство - брр, кошмар и ужас(((((
Этот фанфик совсем заброшен и заморожен? :)
А так интересно было бы узнать, что там дальше...
Да...
Kireb Онлайн
Самый адекватный Дамбигад. И тот заморожен.
На всякий случай подпишусь на продолжение, вдруг всё таки звезды сойдутся) прекрасное произведение, жаль что так оборвалось резко
Фанфик Постояннее временного недавно спустя 6 лет вернулся и обновляется, поэтому не теряем надежды, держимся)
Joox Онлайн
Подождем)
Очень понравилось.
Надеюсь на разморозку.

Спасибо!
Так редко встречаются сокровища….
И так резко это сокровище обрывается ….
😢😢😢
Печалька…
Размораживать будем? Посети Вас качественно муза.
Не смогла уйти спать, пока не прочитала. Интересно! Необычный мир с его правилами, каждый раз по новой всплывающими ньюансами, сложностями. Увлекательно следить) Буду надеяться на лучшее и ждать. Спасибо!
Aviete Онлайн
А почему все тупо называют ТЛ Том? Вполне можно же было дать нормальное красивое имя раз уж повезло попасть на рождение.
А потому, что иначе его просто не узнают в аннотации)))
Kireb Онлайн
Aviete
А почему все тупо называют ТЛ Том? Вполне можно же было дать нормальное красивое имя раз уж повезло попасть на рождение.
Альбус Армандо Северус Джеймс Сириус Рональд Невилл Драко Риддл.
Kireb
Aviete
Альбус Армандо Северус Джеймс Сириус Рональд Невилл Драко Риддл.
Третий. Или - джуниор.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх