↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Краткий миг (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Фэнтези
Размер:
Мини | 41 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Его жизнь — бесконечный путь познания, освещённый холодным сиянием звёзд, но однажды он падёт.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2. Рождённая во тьме

Она родилась во тьме. Независимо от того, открыты или закрыты были её глаза, Эрзу всегда окружала темнота. Постоянная нескончаемая ночь, куда не было пути свету. Да и сам свет, как таковой, был ей неведом. Ни ослепляющий солнечный, ни серебристый лунный, ни холодные отблески далёких звёзд. Как неведомо было и тепло родительской любви.

Не было у неё ни отца, ни матери. Брошенная, покинутая, забытая она росла в детском приюте с самых ранних лет. Не было у неё и друзей, ведь кому интересно проводить время со слепой девочкой, которая не понимает и половины того, о чём ей рассказывают?

Одна. Постоянно одна в темноте, наполненной неясными звуками и запахами. Время шло, она росла, и звуки стали обретать осмысленность. Мир медленно вырисовывался в её сознании, обретая нечёткие формы и границы. Эрза различала воспитательниц по запаху духов, детей по звуку шагов.

Однако помимо привычных звуков окружающего мира: свиста ветра, шороха листвы, хруста гравия под ногами, смеха или плача других воспитанников приюта, шёпота за спиной, гулкого звука шагов в коридорах, шелеста воды, текущей из крана, был и другой, совершенно не вписывающиеся в картину окружающего мира — шелест крыльев.

Он не был похож на хлопанье голубиных крыльев и на звуки, издаваемые аистами. Это был шелест перьев, словно огромная птица, куда больше обитающих в округе, парила в небесах. Именно парила, плавно скользя с потоками ветра, не шумно хлопала крыльями, а едва-едва шевелила ими, так, будто ничего не весила.

Эрза как-то рассказала об этом воспитательнице, но та лишь рассмеялась, заверив её, что это лишь её воображение, что таких огромных птиц не существует, а если б и существовали, то их непременно кто-нибудь бы увидел.

Время шло, годы осыпались страницами календарей, а птица всё кружила у приюта. А может и не птица вовсе? Неведомое существо, которое не видел и не слышал никто, кроме Эрзы.

Ей исполнилось шестнадцать, пришло время покинуть приют. Эрзе необходима была фамилия для оформления документов, ибо её так никто и не удочерил. Воспитательницам надлежало самим подобрать ей фамилию.

Эрза всегда выделялась не только своей врождённой слепотой, но и редким алым цветом волос. Ей дали фамилию Скарлетт, что в переводе означало «алая». И пусть Эрза даже отдалённо не представляла себе этого цвета, само звучание этого слова казалось ей одновременно нежным и резким. Эта противоречивость пленила слух.

Эрза покинула приют и стала жить самостоятельно. Ей выдали тесную однокомнатную квартирку, но она была только рада, что свою крепость ей не придётся делить с кем-то ещё. Она привыкла быть одна ещё с детства и чувствовала себя неуютно рядом с незнакомыми людьми, да и рядом со многими знакомыми тоже.

Как только Эрза покинула приют, исчезла и огромная птица. Вечерами, читая на ощупь книги, часть описаний которых она не могла себе представить и понять сполна, Эрза чувствовала себя неуютно наедине с, казалось бы, уже привычной темнотой.

А потом скончалась старушка воспитательница приюта. Пожилая женщина, заменившая ей мать, часто проводила с ней время, успокаивала её, когда ей было грустно или страшно. И единственная из всех верила в существование той неведомой птицы, что кружила над приютом, хоть и признавалась, что сама не видит и не слышит её.

Одетая в чёрное, одежду для неё подбирала одна из воспитательниц приюта, Эрза стояла под чьим-то зонтом, потом её перевели под навес, вновь оставив наедине с темнотой. Она стояла и слушала, как монотонно стучат капли по туго натянутой парусине. Где-то совсем близко шептались и плакали люди, утешая друг друга. Перестук капель становился сильнее, заглушая тихие слова священника.

Эрза стояла в одиночестве в отдалении, всеми забытая, и ёжилась от пронизывающего ветра, кутаясь в тонкий почти невесомый платок. Ветер сменил направление и швырял холоднее крупные капли дождя ей в лицо. Давно уже ей не было так пусто на душе. Всё, что было ей столь дорого и необходимо, покинуло её. Эрза до боли сжимала пальцами собственные плечи, а темнота вокруг вдруг показалась ей пугающе огромной, безграничной. Словно во всём мире осталась лишь она. Все звуки тонули в шелесте дождя, холодные капли стекали по её щекам вперемешку со слезами.

Когда Эрзе показалось, что все уже давно позабыли о ней, донёсся отдалённый рокот грома, а потом в наступившей внезапно тишине отчётливо раздался глухой звук, словно что-то стукнулось о деревянный стол. Она вздрогнула, когда звук повторился, раз, ещё раз. Эрза внезапно осознала, что это земля осыпается на крышку гроба. Кто-то коснулся её руки и повёл вперёд. Раскисшая грязь расползалась под ногами, Эрза цеплялась за руку ведущей её женщины, пока та не остановилась. Она вдруг ясно представила себе дыру в земле, наполненную чернильной мглой, точь-в-точь как та, что образовалась в её сердце.

Эрза протянула руку, и дрожащими от холода, слёз, волнения и страха пальцами зачерпнула холодную мокрую глину. После чего вытянула руку вперёд и с молчаливого одобрения окружающих разжала немеющие пальцы. Вновь раздался гулкий звук удара о дерево, Эрза нервно сглотнула. Женщина отвела её обратно под навес, прошептала что-то ободряющее, протянула ей её трость. Эрза вцепилась в гладкую привычную уже рукоятку. Прошло ещё какое-то время, пока её отвезли домой. Потом она ещё долго стояла под обжигающими струями воды в душе, пытаясь согреться, но холод словно поселился внутри.

С момента похорон прошёл уже почти год, за это время Эрза выучила дорогу на кладбище к могиле. Она часто ходила туда, постоять рядом, послушать пленяющую тишину этого места. Казалось, даже птицы избегали кладбища, их щебет доносился откуда-то издалека, словно из иного мира.

Жарким летним днём Эрза вновь сидела на корточках у могилы, едва касаясь кончиками пальцев надписи, высеченной на шершавом граните. И вдруг тишину нарушил до боли знакомый звук. Она вскинула голову вверх, будто могла увидеть нечто, рассекающее огромными крыльями небеса. Шелест перьев медленно удалялся, и Эрза бросилась следом.

Она бежала, спотыкаясь, падая и вновь поднимаясь на ноги, натыкаясь на прохожих, извинялась и вновь бежала вперёд на удаляющийся тихий, но такой родной, звук. Гудок клаксона на миг оглушил её, вслед раздался возмущённый голос водителя, видимо, она выскочила на проезжую часть и едва не попала под машину. Но Эрзе было не важно, она потеряла шелест крыльев и теперь отчаянно прислушивалась, пытаясь понять, куда тот делся.

Знакомый звук раздался прямо у неё за спиной. Эрза резко обернулась, на краткий миг ей показалась, что она видит неясный силуэт с огромными крыльями за спиной. Очертания его расплывались, но она могла поклясться, что она увидела его. Поток ветра толкнул её в грудь, заставляя отступить назад. Она протянула руку вперёд, желая коснуться этого нечто, но пальцы ухватили лишь пустоту. И вновь её окутала тьма, а шелест раздался уже чуть поодаль. Эрза поспешила на звук.

Так она и добралась до небольшой скамеечки в самой глубине тенистого парка. Трепет крыльев стих, а на смену ему раздался тихий шёпот. Эрза присела на самый её край и, затаив дыхание, прислушалась. Она с трудом понимала, о чём говорят неведомые создания, и не смела вздохнуть, опасаясь спугнуть их. На душе вновь стало так тепло. А потом шёпот смолк, порыв ветра растрепал её волосы. И сколько бы она не вслушивалась, так и не уловила больше ни шелеста крыльев, ни голосов их обладателей.

Эрза приходила в парк каждый день в надежде вновь прикоснуться к этому таинственному неземному волшебству. Шёл ли проливной дождь, завывала ли снежная вьюга, дул ли пронизывающий северный ветер, Эрза упорно спешила в парк и подолгу сидела на скамейке, ожидая, что вот-вот раздастся знакомый шелест перьев. Она хранила в памяти тот мимолётный образ, расплывчатый силуэт, но время шло, и вскоре ей стало казаться, что произошедшее было лишь сном. Отрывочным неясным видением, пригрезившимся ей наяву. До того самого дня, когда два года спустя, сидя на ставшей уже такой привычной скамейке и подставляя лицо тёплым солнечным лучам, Эрза не услышала вновь этот неповторимый шелест перьев. Она не спутала бы его ни с чем.

Эрза замерла, не подавая виду, опасаясь спугнуть диковинное создание. Шелест смолк и раздался звук, которого она не ожидала услышать. Звук шагов.

— Кто вы? — не выдержала Эрза, поворачивая голову на звук, словно могла увидеть незнакомца.

Не могла, а так хотела. Она не желала признавать, что приняла желаемое за действительное, и шелест крыльев окажется лишь шуршанием газеты в руках прохожего.

— Пожалуйста, не молчите, это пугает.

Тот не ответил, лишь шумно втянул воздух. Эрза вздрогнула, всего на краткий миг в темноте вспыхнул тот самый неясный силуэт, всего на долю секунды, и вновь воцарился мрак.

Глава опубликована: 17.04.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх