↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Возвращённая (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Драма, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 101 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Мэри Сью, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
По поручению Мастера Нацу, Люси и Грей отправляются на самый север Фиора – город Блекгроу, где последние месяцы лютует Хвост Ворона, силы которого непонятным образом значительно возросли. Они знают лишь то, что им нужно найти сокровище Макарова, похищенное много лет назад его сыном Иваном, и вернуть его домой.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

1

Блек­гроу — са­мый круп­ный го­род на се­вере Фи­ора, ок­ру­жён­ный нем­но­гочис­ленны­ми де­ревень­ка­ми. С од­ной сто­роны тя­нул­ся гор­ный мас­сив, где рас­по­ложи­лось кня­жес­тво Ве­рони­ка, со всех ос­таль­ных сто­яла неп­ро­ходи­мая ча­щоба. Ро­ща, бла­года­ря ко­торой и был наз­ван го­род, с де­сяти­лети­ями раз­рослась, пог­ло­щая ок­рес­тные по­селе­ния. Боль­шинс­тво жи­телей уже дав­но пе­реб­ра­лись в го­род, но ос­та­лись и те, кто упор­но от­би­вал свои кро­хот­ные план­та­ции, хо­тя с мес­тной поч­вой уро­жай всё рав­но не сто­ил вло­жен­ных в не­го уси­лий. Тор­го­вые гиль­дии на­пол­ня­ли свои ко­шель­ки за счёт до­бычи по­лез­ных ис­ко­па­емых и ка­муш­ков, на­чиная от дра­гоцен­ных и за­кан­чи­вая стро­итель­ны­ми. Еда же сто­ила не­поз­во­литель­но до­рого.

Три гро­моз­дкие по­воз­ки, ска­тив­шись вниз в ов­раг, вы­рули­ли на на­чина­юще­еся пред­горье. Пер­вую с лёг­костью та­щил за со­бой од­ной ру­кой му­жик лет со­рока, фи­гурой на­поми­на­ющий по­лено от за­чах­ло­го от ста­рос­ти де­рева. Вто­рую, не­дав­но при­нятый в ря­ды Во­ронов Дву­ликий Гро, под­росток лет две­над­ца­ти. Нес­мотря на его воз­раст, он уже ус­пел ра­зук­ра­сить своё гор­ло рва­ным шра­мом и за па­ру ме­сяцев под­нялся по лес­тни­це до­верия у мас­те­ра. Имен­но его прис­та­вили прис­матри­вать за Га­жилом, ког­да тот пол­то­ра ме­сяца на­зад обос­но­вал­ся в кро­хот­ной ком­на­туш­ке на вер­ши­не баш­ни в ска­ле, вы­пол­няя все воз­можные по­руче­ния. Мас­тер Иван яв­но бла­гово­лил ему, но, как наз­ло, не спе­шил рас­кры­вать все свои сек­ре­ты.

Га­жил сплю­нул и, ры­ча, дёр­нул по­воз­ку впе­рёд, ко­лесо ко­торой зас­тря­ло меж­ду кам­ня­ми. Она под­да­лась не­ожи­дан­но лег­ко, и Га­жил по­лучил тол­чок в спи­ну, еле ус­то­яв на но­гах. Злоб­но взгля­нув на сво­их по­пут­чи­ков, да­же не за­пыхав­шихся, он утёр пот со лба.

Ка­кого-то чёр­та все в гиль­дии ста­ли в нес­коль­ко раз силь­нее — что фи­зичес­ки, что ма­гичес­ки. Осо­бен­но ма­гичес­ки. Да­же Райт, ко­торый еле удер­жи­вал в ру­ках под­нос с обе­дом, сей­час воз­глав­лял их шес­твие и умуд­рялся что-то на­певать.

— Ба­тарей­ку в зад­ни­цу за­суну­ли, не ина­че, — раз­дра­жён­но про­буб­нил Га­жил се­бе под нос.

Сред­няя по­воз­ка ос­та­нови­лась, и маль­чиш­ка дож­дался по­ка Га­жил по­рав­ня­ет­ся с ним. На ещё дет­ском ли­це све­тилась ра­дос­тная, но слег­ка под­би­тая ух­мылка — маль­цу не хва­тало двух со­седс­тву­ющих по­сере­дине свер­ху зу­бов.

— По­дус­тал, же­лезя­ка? — над­менно про­тянул Гро. — Мо­жем сде­лать при­вал. Райт!

Пер­вая по­воз­ка то­же ос­та­нови­лась.

— Что?

— Не за­гора­живай до­рогу! — Га­жил про­дол­жал та­щить­ся впе­рёд, до гиль­дии ос­та­валось ка­ких-то доб­рых пол­ча­са хо­ду. С та­ким гру­зом, прав­да, мож­но бы­ло ум­но­жать вре­мя над­вое. — Всё рав­но к сро­ку уже опоз­да­ли. Тем­не­ет.

— За­нуда. С Рай­том и то ве­селее, а он во­об­ще му­мия, — Гро де­монс­тра­тив­но на­дул гу­бы и прик­рикнул: — Ве­село же бы­ло, а, Райт?

— Так точ­но!

— Вот ви­дишь, же­лезя­ка.

Га­жил лишь от­вернул­ся от маль­чиш­ки. Это сей­час он по­ходил на ан­ге­лоч­ка со свет­лы­ми кур­ча­выми во­лоса­ми и боль­ши­ми без­донны­ми го­лубы­ми гла­зами. За­то па­ру ча­сов на­зад он собс­твен­ны­ми ру­ками раз­ма­зывал по ли­цу паль­ца­ми ещё тёп­лую кровь тор­говцев, ве­зущих про­дук­ты в го­род, пос­ле то­го как сбро­сил те­ла рас­терзан­ных бе­долаг так, что их вряд ли уз­на­ют родс­твен­ни­ки, в ка­наву. В бою он весь пок­ры­вал­ся ши­пами, слов­но ди­коб­раз, ос­тры­ми как пи­ки, а на мес­те двух нех­ва­та­ющих зу­бов вы­рас­та­ли клы­ки. Имен­но ими он пе­рег­ры­зал про­тив­ни­кам гор­ло. Ви­димо, свой шрам он за­рабо­тал от ма­га по­силь­нее в от­мес­тку за дру­га или лю­бимую. К де­вуш­кам ма­лец пи­тал осо­бо нез­до­ровый ин­те­рес, прев­ра­щая их ли­ца в од­но боль­шое кро­вавое ме­сиво. Га­жил ви­дел это лишь один раз, че­рез не­делю пос­ле пре­быва­ния сю­да, но кош­ма­ры прес­ле­дова­ли его до сих пор. Дву­ликий был су­щим монс­тром, где под мас­кой не­вин­но­го ре­бён­ка скры­вал­ся от­пе­тый мань­як-из­вра­щенец.

С под­счё­тами они яв­но прос­чи­тались. На­до бы­ло на­кинуть ещё ча­са пол­то­ра на то, что у од­ной из по­возок на подъ­ёме от­ва­лит­ся ко­лесо. Ког­да Га­жил с Рай­том до­тащи­ли свою но­шу до ска­лы, Га­жилу приш­лось воз­вра­щать­ся к ску­ча­юще­му на кам­не Гро, что­бы по­мочь до­нес­ти те­легу на ру­ках. Но, су­дя по то­му как лег­ко шло де­ло, ма­лец мог спра­вить­ся с этим и в оди­ноч­ку. Это по­рож­да­ло ещё боль­ше воп­ро­сов, на ко­торые не бы­ло от­ве­тов, а под ко­нец не ос­та­лось и сил, что­бы их ис­кать. Единс­твен­ным же­лани­ем Га­жила бы­ло упасть на кой­ку и прос­пать так до ут­ра, не ше­велясь.

— Же­лезя­ка! — раз­дался жен­ский го­лос по­зади и Га­жила об­ня­ли со спи­ны. Тон­кие ру­ки об­ви­ли его и сом­кну­лись зам­ком на жи­воте. — По­чему так дол­го?

Га­жил де­монс­тра­тив­но мол­чал, не дви­га­ясь.

— Из­ви­ни. Прос­то ты же дей­стви­тель­но же­лез­ный, — Флер обош­ла Га­жила и, слег­ка скло­нив го­лову на бок, слег­ка улыб­ну­лась, но за­тем ра­дость сме­нило серь­ёз­ное вы­раже­ние ли­ца. — Что-то слу­чилось?

— Раз­дво­ение лич­ности по­заба­вилось на сла­ву.

Флер обес­по­ко­ен­но обер­ну­лась вок­руг сво­ей оси, вгля­дыва­ясь в пус­тынный пог­ру­жён­ный во мрак ко­ридор.

— Че­го ты?

— Он мо­жет ус­лы­шать.

— И что?

— Буд­то сам не зна­ешь.

Флер приль­ну­ла к Га­жилу, её те­ло бы­ло нап­ря­жено, а ды­хание пре­рывис­то. Она яв­но бо­ялась.

— Хо­чешь про­верить кто ко­му пер­вым сне­сёт баш­ку? — хмык­нул Га­жил и тут же слег­ка по­лучил ла­донью по гру­ди. — Я ус­тал. При­ходи зав­тра.

— Мас­тер Иван про­сил те­бя зай­ти к не­му… в ла­бора­торию.

— Се­год­ня?

— Ча­са два на­зад.

Ви­нова­тый тон Флер не вну­шал ни­чего хо­роше­го. Отс­тра­нив её, Га­жил поч­ти пе­решёл на бег, нап­равля­ясь в про­тиво­полож­ную от на­мечен­но­го сто­рону. Его на­конец-то поп­ро­сили по­явить­ся в по­ко­ях мас­те­ра, что мог­ло оз­на­чать од­но из двух — нес­ка­зан­ную ми­лость или страш­ную ка­ру.

У две­рей сто­яли двое ох­ранни­ков, ко­торые тут же рас­пахну­ли две по­ловин­ки, про­пус­кая Га­жила внутрь. Из по­меще­ния пах­ну­ло чем-то рез­ким, слад­ко­вато-при­тор­ным. Иван ко­пошил­ся у од­но­го из сто­лов, во­зясь с про­бир­ка­ми. За ним прос­ти­рались сплош­ные ря­ды книг. Стек­лянные став­ни зак­ры­вали вы­ход на выс­туп-бал­кон, но поз­во­ляли нас­ла­дить­ся от­кры­ва­ющим­ся ви­дом. Од­на по­лови­на ком­на­ты ока­залась на­дёж­но заш­то­рена плот­ной тканью.

— Мас­тер, — Га­жил каш­ля­нул, прив­ле­кая к се­бе вни­мание.

— Да-да. Да-да, — Иван пе­релил что-то из од­ной про­бир­ки в дру­гую и проз­рачная жид­кость при­об­ре­ла алый цвет, а ед­кий слад­кий за­пах за­волок всё прос­транс­тво. — Да-да.

Вы­ход на бал­кон быс­тро ока­зал­ся от­крыт, впус­кая внутрь све­жий воз­дух, что бы­ло как нель­зя кста­ти. От не­понят­но­го неч­то сле­зились гла­за, а в гор­ле ус­пел об­ра­зовать­ся слад­кий оса­док, ко­торый Га­жил пы­тал­ся сглот­нуть.

Иван быс­тро за­купо­рил про­бир­ку и уб­рал её в ящик.

— Гиль­дия ос­та­лась без ужи­на.

— Слу­чились неп­редви­ден­ные об­сто­ятель­ства. У по­воз­ки от­ва­лилось ко­лесо и…

— Из­бавь ме­ня от под­робнос­тей, — Иван мах­нул ру­кой в сто­рону, слов­но от­го­няя от се­бя про­из­не­сён­ные Га­жилом сло­ва. — Что слыш­но от Ма­каро­ва?

— Про­сил пе­редать об­ста­нов­ку.

— А ты?

— На­писал, что всё ти­хо, ни­чего кро­ме мел­ких гра­бежей не про­ис­хо­дит. Его это ма­ло вол­ну­ет.

— Его ни­ког­да не вол­но­вала жизнь прос­тых лю­дей.

Га­жил лишь по­жал пле­чами, вы­жидая и пы­та­ясь по­нять к че­му сво­дит­ся суть ди­ало­га. Мас­тер Иван был, на пер­вый взгляд, слиш­ком взбу­дора­жен, его гла­за блес­те­ли, слов­но он был пь­ян, но за­паха спир­тно­го не бы­ло. Уж в этом Га­жил был точ­но уве­рен.

— У ме­ня для те­бя за­дание и... — прос­ко­чив к две­ри, он от­крыл став­ню: — При­вес­ти! — и, зах­лопнув её об­ратно, по­дошёл к шир­ме, за­гора­жива­ющей доб­рую по­лови­ну ком­на­ты. — Ты по­казал всю свою пре­дан­ность Хвос­ту Во­рона, осо­бен­но пос­ле пос­ледней де­зин­форма­ции фе­ечек. Они ещё дол­го бу­дут на­ходить­ся под прис­мотром Со­вета. Я хо­чу наг­ра­дить те­бя.

Од­но лёг­кое дви­жение ру­ки и вся ком­на­та пред­ста­ла об­зо­ру. Боль­шую её часть за­пол­нял ги­гант­ский проз­рачный крис­талл, нем­но­го не до­ходив­ший до по­тол­ка. В не­го был вмон­ти­рован ка­кой-то блок с ры­чага­ми и кноп­ка­ми, от ко­торо­го тя­нулись про­вода к сто­ящей ря­дом ку­шет­ке. По бо­кам с неё сви­сали рем­ни.

Га­жил рас­те­рян­но изу­чал конс­трук­цию, пы­тал­ся при­нюхать­ся, но за­пах гро­мади­ны был ему не зна­ком. Ни­какой энер­гии и си­лы эта шту­кови­на то­же не из­лу­чала, но бы­ло по­нят­но, что ни­чего хо­роше­го вся эта конс­трук­ция не не­сёт.

— По­ра и те­бе по­лучить си­лу, о ко­торой мож­но толь­ко меч­тать. Ты же ви­дел, как воз­росли уме­ния всех. Прос­то не мог не за­метить.

— Это бы­ло тя­жело не сде­лать.

— Я го­тов ода­рить ей и те­бя. Хо­чешь ведь пок­ви­тать­ся с ог­ненной яще­рицей и раз­ма­зать её по стен­ке? — Иван всплес­нул ру­ками. — На­конец-то!

Га­жил обер­нулся и за­мер на мес­те. Двое му­жиков, ко­торых он ни ра­зу не встре­чал, вта­щили в ла­бора­торию дев­чонку: ху­дая как щеп­ка, ли­цо зак­ры­ва­ют длин­ные тём­ные во­лосы, бе­лая пи­жама на па­ру раз­ме­ров боль­ше. Она не соп­ро­тив­ля­лась, пос­лушно сту­пая за кон­во­ем, ко­торый во­лок её по по­лу. Она ус­пе­вала де­лать лишь нес­коль­ко ша­гов, пос­то­ян­но спо­тыка­ясь. И как толь­ко в этом те­ле ещё теп­ли­лась жизнь.

Дев­чонку по­вали­ли на ку­шет­ку, и Мас­тер Иван быс­тро за­тянул рем­ни. Все его дви­жения бы­ли от­то­чены до ав­то­матиз­ма. Соп­ро­вож­да­ющие пос­та­вили ку­шет­ку вер­ти­каль­но, что поз­во­лял ме­ханизм под ней, и отош­ли к две­ри.

Иван креп­ко об­хва­тил паль­ца­ми под­бо­родок дев­чонки и под­нял ей го­лову. Што­ра из во­лос от­кры­ла впав­шие щё­ки, гу­бы бы­ли рас­по­роты нап­рочь. Иван на­жал боль­шим паль­цем на ниж­нюю че­люсть, слег­ка сдви­гая её вбок, — соп­ро­тив­ле­ния не пос­ле­дова­ло. Дев­чонка лишь от­кры­ла гла­за и на спи­не Га­жила выс­ту­пила ис­па­рина. Она в упор смот­ре­ла на не­го пус­ты­ми без­жизнен­ны­ми гла­зами, слов­но фар­фо­ровая кук­ла, ко­торую сде­лали слиш­ком ре­алис­тичной.

— Го­тов под­кре­пить­ся?

Иван за­фик­си­ровал пос­ледний ре­мень на лбу у дев­чонки и зак­ре­пил на ней па­ру при­сосок. За­тем дёр­нул один из ры­чагов на па­нели в крис­талле. Что-то ти­хо за­шур­ша­ло и Га­жила нак­ры­ло с го­ловой. Стран­ное чувс­тво силь­ней­шей энер­гии на­чало ис­хо­дить от крис­талла, ко­торый стал мут­неть, на­пол­ня­ясь бе­лым цве­том.

Ког­да все де­тали паз­ла сош­лись во­еди­но, Га­жил рез­ко пе­ревёл взгляд на дев­чонку. Она не дёр­га­лась и да­же не кри­чала, лишь кап­ли кро­ви сте­кали по её ли­цу вниз на шею и пач­ка­ли бе­лый во­рот ру­баш­ки, плот­но об­ле­га­ющий гор­ло. Кровь шла из но­са, нес­коль­ко ка­пель об­ра­зова­лись под ниж­ней гу­бой, в ко­торую дев­чонка креп­ко впи­лась зу­бами. В её пус­тых гла­зах плес­ка­ло бе­зумие. Крис­талл вы­качи­вал из неё ма­гичес­кую энер­гию.

— С ней ни­чего не бу­дет?! — Га­жил не пы­тал­ся скры­вать тре­вогу в го­лосе.

— Ес­ли ей бу­дет нуж­но, то она смо­жет уде­лать и те­бя, — хо­хот­нул Иван, но тут же ог­рызнул­ся: — Вот тварь!

Шур­ша­ние прек­ра­тилось. Дев­чонка осе­ла, по­вис­нув на рем­нях. Гла­за её бы­ли зак­ры­ты, ды­хание еле улав­ли­валось. По­хоже, что она от­ру­билась.

— Лад­но, на пер­вый раз дол­жно хва­тить, — по­ка Га­жил раз­гля­дывал нес­час­тную, Иван уже сто­ял ря­дом с ним и про­тяги­вал ка­кую-то ма­лень­кую склян­ку. — Пей.

— Что это?

— Ты ум­ный ма­лый. Не ду­маю, что те­бе сто­ит это объ­яс­нять.

Га­жил не­реши­тель­но про­тянул ру­ку и сжал склян­ку паль­ца­ми — тёп­лая. Он пе­ревёл взгляд со стек­ла, где внут­ри на­ходи­лась бе­лая жид­кость, на дев­чонку и нер­вно сглот­нул.

— Пей, — нас­той­чи­во про­из­нёс Иван.

Од­ним глот­ком Га­жил осу­шил склян­ку. Вяз­кая жид­кость с прив­ку­сом ме­ла осе­ла во рту, в гор­ле чувс­тво­вал­ся её оса­док. С пол­ми­нуты ни­чего не про­ис­хо­дило, но за­тем как по ко­ман­де все мыш­цы в те­ле сда­вило мгно­вен­ным спаз­мом, пос­ле че­го они вдруг ста­ли зна­читель­но силь­нее. Ус­тавшее пос­ле воз­ни с те­лега­ми те­ло бы­ло как но­вень­кое. Ещё один спазм при­нёс с со­бой по­ток энер­гии, раз­ливший­ся по все­му те­лу. Ког­да он дос­тиг сво­его пи­ка, Га­жил ед­ва мог ды­шать. То, что он чувс­тво­вал сей­час, бы­ло слиш­ком силь­ным.

— Столб же­лез­но­го дра­кона!

По­вер­нув кор­пус, Га­жил вы­кинул ру­ку впе­рёд. Не будь бал­кон от­крыт, по­меще­ние бы тут же за­пол­ни­лось ку­чей мел­ких ос­колков. Кровь в жи­лах на­чина­ла за­кипать. Од­ним та­ким уда­ром мож­но бы­ло убить обыч­но­го че­лове­ка. Га­жил вер­нул ру­ку в преж­нее сос­то­яние за­река­ясь поль­зо­вать­ся си­лой по­ка его не от­пустит.

— Нра­вит­ся? — Иван пох­ло­пал Га­жила по пле­чу. — Хо­чу что­бы ты прис­мотрел за ней в бли­жай­шее вре­мя. Она по­палась на гла­за Гро.

— Д-да..!

— Не обес­судь, но луч­шей нянь­ки мне не най­ти. За­бирай её, те­бя про­водят.

Те двое, что при­нес­ли дев­чонку в ла­бора­торию, опус­ти­ли ку­шет­ку, пре­дос­та­вив Га­жилу са­мому выс­во­бож­дать её. Вы­ходи­ло это пло­хо, ру­ки не слу­шались. Ког­да с рем­ня­ми, на­конец, бы­ло по­кон­че­но, Га­жил под­хва­тил дев­чонку на ру­ки, поч­ти не ощу­щая ве­са. Её го­лова упёр­лась ему в грудь. Он чувс­тво­вал сла­бое ды­хание и был нес­ка­зан­но рад это­му.

Ка­мера плен­ни­цы ока­залась в па­ре ком­нат от ла­бора­тории. Двое впус­ти­ли Га­жила од­но­го в дос­та­точ­но прос­торное свет­лое по­меще­ние, но с ре­шёт­ка­ми на ок­нах. У сте­ны сто­яла кро­вать, при­сутс­тво­вал книж­ный шкаф, за­битый до от­ва­ла, пись­мен­ный стол весь в бу­маж­ках, шкаф.

Опус­тив дев­чонку на кро­вать, Га­жил был го­тов сра­зу же ре­тиро­вать­ся, не пред­став­ляя, что ему де­лать, но по­чувс­тво­вал на се­бе прис­таль­ный взгляд. Его но­вый ис­точник энер­гии при­шёл в се­бя и сла­бо ука­зал паль­цем на гра­фин на сто­ле.

— Во­ды? Да, сей­час.

На­лив пол­ный до кра­ёв ста­кан, Га­жил обер­нулся к кро­вати и за­мер, от­крыв рот. Дев­чонка стас­ки­вала с се­бя фут­болку и ни­как не мог­ла про­тащить её че­рез го­лову. Га­жил, мор­гнув, рва­нул к ней. Ста­кан ос­тался ле­жать на по­лу.

— Нет, нет. Что ты де­ла­ешь? — он вых­ва­тил ру­баш­ку из рук дев­чонки, взгля­нул на неё, за­тем на бе­лую ма­терию с кро­вавы­ми раз­во­дами у се­бя в ру­ках и нак­рыл ру­баш­кой её грудь. — Вот так, дер­жи, — для осо­бой на­дёж­ности он по­ложил её ру­ки по­верх ру­баш­ки на вся­кий слу­чай. Вдруг она са­ма не до­дума­ет­ся. — Дер­жи!

Рас­пахнув двер­цы шка­фа, Га­жил вы­тащил точ­но та­кую же ру­баш­ку. Осо­бого раз­но­об­ра­зия не пре­дос­тавля­лось. Ос­та­валось лишь на­деть её.

— На, — Га­жил про­тянул дев­чонке ру­баш­ку, от­во­рачи­ва­ясь в сто­рону, но её не бра­ли. Мыс­ленно дос­чи­тав до двад­ца­ти, он об­на­ружил спо­кой­но си­дящую дев­чушку, да­же не ду­ма­ющую прик­рыть свою на­готу. — Да чтоб те­бя!

Ры­ча, Га­жил за нес­коль­ко се­кунд на­пялил ей одеж­ду и ак­ку­рат­но поп­ра­вил сво­бод­но ви­сящую ма­терию. Мож­но бы­ло с об­легче­ни­ем вы­дох­нуть, но что-то не да­вало ему по­коя. Опус­тившись на кор­точки, он под­нял ру­баш­ку, на­тыка­ясь на знак гиль­дии на ле­вом бо­ку сра­зу под грудью. Он ак­ку­рат­но про­вёл паль­ца­ми по ко­же, пы­та­ясь по­нять нас­то­ящий ли он, а за­тем под­нял го­лову. Дев­чонка смот­ре­ла на не­го.

— От­ку­да у те­бя это?!

**

Го­рожа­не слов­но вы­мер­ли, не наб­лю­далось да­же са­мой за­худа­лой по­лудох­лой со­баки. Ус­тра­ивать слеж­ку в та­ких ус­ло­ви­ях ока­залось поч­ти что не­раз­ре­шимой за­дачей. Единс­твен­ным вы­ходом ока­залось зас­ка­кивать в лав­ки, строя из се­бя мир­ных пут­ни­ков, по­пав­ших под дождь, но пос­ле треть­его ра­за Грей при­моро­зил но­ги На­цу к мос­то­вой, ког­да тот по­пытал­ся вновь ри­нуть­ся в сто­рону кон­ди­тер­ской. На них всё рав­но не об­ра­щали ни­како­го вни­мания. Мас­тер с Лак­су­сом ни ра­зу не пе­рег­ля­нулись меж­ду со­бой, ни то что смот­ре­ли по сто­ронам.

Мол­ча ми­новав центр го­рода и обой­дя зда­ние со­вета, они нап­ра­вились в сто­рону хра­ма. Имен­но там на клад­би­ще на­ходи­лась пус­тая мо­гила Ли­сан­ны. Но вмес­то неё они свер­ну­ли в дру­гую сто­рону и, на­конец, ос­та­нови­лись нап­ро­тив «са­мос­троя». Од­но­об­ра­зие над­гроб­ных плит раз­ру­шал мас­сивный не­от­шли­фован­ный бу­лыж­ник, прос­то ки­нутый на зем­лю. Мож­но бы­ло счесть это за сво­еоб­разное ук­ра­шение или раз­де­ление меж­ду мо­гила­ми, но на кам­не не­ров­но бы­ли вы­биты циф­ры: «Х766 — Х776». Ни име­ни, ни ка­ких-то дру­гих дан­ных.

И ес­ли пред­по­ложить, что мог де­лать мас­тер под­ле по­доб­но­го со­ору­жения, мож­но бы­ло впол­не, то Лак­сус ря­дом с кам­нем смот­релся не­лепо.

— Мо­жет это ука­затель ка­кой? По­кой­ни­ки 66-го го­да на­лево, 76-го нап­ра­во? — На­цу выг­ля­дывал из-за над­гро­бия ка­кого-то знат­но­го куп­ца, ко­торое скры­вало всех тро­их и впол­не мог­ло спря­тать ещё и Эль­фма­на в при­дачу. — Или ка­кой бед­ный родс­твен­ник?

— Бед­ный родс­твен­ник у мас­те­ра, ска­зала она?

На­цу обер­нулся, гля­дя на ча­сы, в ко­торых си­дела Лю­си. Она лишь по­жала пле­чами. На­мёк ока­зал­ся быс­тро по­нят — сам На­цу вы­мок до нит­ки. Дождь впол­не мог за­тушить и его пла­мя.

— Ког­да толь­ко ус­пе­ла ту­да заб­рать­ся?

— Ш-ш-ш-ш, ска­зала она.

— Да за­мол­чи­те вы оба! Дав­но не по­луча­ли? За­чем я толь­ко с ва­ми увя­зал­ся.

— И я, ска­зала она, — вздох­ну­ли ча­сы.

Грей ак­ку­рат­но выг­ля­нул из-за над­гро­бия.

— Эй, смот­ри­те.

Лак­сус сто­ял на ко­ленях на пли­те пе­ред бу­лыж­ни­ком, опус­тив го­лову и сгор­бившись. Пле­чи ед­ва за­мет­но дёр­га­лись под пла­щёв­кой. Мас­тер сто­ял ря­дом с вну­ком, при­об­няв его, за­тем при­тянул Лак­су­са к се­бе — он упёр­ся ма­куш­кой де­ду в бок. Не под­держи­вай его мас­тер, Лак­сус неп­ре­мен­но бы ска­тил­ся на зем­лю.

— Он там ре­вёт что ли? — го­лос На­цу дро­жал от вос­торга. Слег­ка за­вышен­ные нот­ки кри­чали о том, что но­вый под­кол на де­сять лет впе­рёд най­ден. — Серь­ёз­но?

— Твоё ка­кое де­ло? Мы во­об­ще не дол­жны бы­ли сю­да при­ходить! — Грей хму­ро смот­рел на Са­ламан­дра, не раз­де­ляя его ра­дос­ти. Они зас­та­ли что-то слиш­ком ин­тимное, лич­ное и бе­реж­но обе­рега­емое от ок­ру­жа­ющих. Кар­ти­на яв­но не для чу­жих глаз.

— То­же мне мо­ралист на­шё…

На­цу вздрог­нул и схва­тил­ся за Грея, чуть не вы­тол­кнув его на про­ход. Не­ожи­дан­ная вспыш­ка, оза­рив­шая не­беса, на­пуга­ла не толь­ко их, но и Мас­те­ра, ко­торый смот­рел на ис­кря­щего­ся, слов­но ого­лён­ный про­вод, Лак­су­са. Те­перь он ров­но сто­ял на зем­ле, нап­ря­жён­ный нас­толь­ко, что мок­рая ру­баш­ка на ру­ках бы­ла го­това вот-вот ра­зой­тись по швам. Пла­щёв­ку унес­ло в сто­рону рез­ким по­рывом вет­ра.

Мас­тер на­чал что-то го­ворить Лак­су­су, от­че­го тот стал све­тить­ся ещё силь­нее и, на­конец, не вы­дер­жал:

— Н-Е-Т! — его го­лос раз­ле­тел­ся по ок­ру­ге. — Ес­ли ты го­тов прос­тить уб­людку всё, то я нет. Слы­шишь, ста­рик, — нет! — Лак­сус рас­ки­нул ру­ки в сто­роны, а по­том уда­рил се­бя ку­лаком в грудь. — Здесь, вот здесь пус­то! Он выд­рал боль­шой ку­сок, без ко­торо­го ты ви­дать прек­расно ужи­ва­ешь­ся. Но я нет! По­нима­ешь — нет!

Мас­тер что-то от­ве­тил, от­че­го Лак­сус по­мор­щился, а за­тем гром­ко нер­вно рас­хо­хотал­ся.

— Жут­ко­вато, — про­шеп­тал На­цу, за что по­лучил ты­чок в бок.

Лак­сус же раз­вернул­ся, про­шёл нес­коль­ко мо­гил, под­хва­тывая плащ, и поб­рёл в сто­рону вто­рого вы­хода с клад­би­ща.

— Лак­сус! — мас­тер был рас­сержен.

— Не вол­нуй­ся, ста­рик, — Лак­сус не ос­та­новил­ся и да­же не обер­нулся. — Я на за­дание. Раз­вле­кай­ся со сво­ими де­тиш­ка­ми хоть до смер­ти!

Лак­сус скрыл­ся за во­рота­ми клад­би­ща, но Ма­каров ухо­дить не спе­шил. Он при­сел на пли­ту воз­ле мо­гилы и стал раз­гля­дывать ка­мень. Су­дя по все­му, он был здесь на­дол­го.

На­цу, из­во­зив­шись, то и де­ло выг­ля­дывал из-за пли­ты, пы­та­ясь улу­чить мо­мент к от­ступ­ле­нию. Он уже и сам был не рад, что ре­шил прос­ле­дить за мас­те­ром. То­го же мне­ния бы­ли Лю­си с Гре­ем, то и де­ло бро­са­ющие на не­го осуж­да­ющие взгля­ды.

— Мо­жет он нас не за­метит? — не вы­дер­жал Са­ламандр. — Вон там меж­ду мо­гила­ми про­пол­зём и…

— По­дой­ди­те, де­тиш­ки.

Все трое пе­рег­ля­нулись и На­цу вы­лез пер­вый, ви­нова­то ста­новясь за спи­ной мас­те­ра. Грей и Лю­си по­дош­ли сле­дом. На­каза­ние яв­но обе­щало быть су­ровым.

— У ме­ня есть для вам за­дание, — в го­лосе Ма­каро­ва не бы­ло да­же на­мёка на не­доволь­ство их пос­тупком. — Спра­вить­ся с ним мо­жете толь­ко вы.

Глава опубликована: 26.05.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх